本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 階段ホールの天窓の位置 直射日光を1階まで落とす?

階段ホールの天窓の位置 直射日光を1階まで落とす?

レス6
(トピ主 1
🎶
こやた
話題
東・西・北を隣家に囲まれた土地に戸建(2階建)を計画中です。 北西の角に「1階から2階へ」、「2階から小屋裏」につながる階段ホールがあり、 中央に1mx1.5mの吹き抜けが有ります。 この階段ホールの天井(勾配天井)に天窓を設置して、明るい「こだわり」の階段にしたい と思っています。 天窓の位置は、吹き抜けの真上に設置するのが、一般的と思いますが、 階段ホールの1階部分も、暗くなる事が予想されるため、 直射日光が階段ホールの1階にも差し込む位置に、天窓をずらして設置しようと考えています。 天窓メーカのベルックスが提供する日射シミュレーションで、夏至の12時頃、 直射日光が1階フロアまで届き、その時だけ1階が明るくなることを確認しています。 しかしながら、天窓の直下、半分くらいに、2階から小屋裏に向かう階段が掛かっており、 その分、天窓からの天空光が遮られてしまい、本来の明るさが得られないのではないかと不安に思っています。 そこで、ご意見をいただきたいのですが、 天窓の取り付け位置は、何も邪魔者が無い吹き抜けの中央にするべきでしょうか? それとも、階段ホールの中央に付けなくても、かつ、小屋裏へ向かう階段の上に設置されていても、 階段ホールは明るくなるのでしょうか? そもそも、特定の時期の特定の時刻にのみ、直射日光を1階まで、落とすことに、 どれだけの価値があるのでしょうか? 自分で発想しておきながら、最近疑問に思っています。 天窓の使い方として、どのような設置場所が最もよいのでしょうか? ご経験のある方、ご意見をいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ご参考: 天窓設置の目的は、採光と換気です。 以上

ランキング

レス

吹き抜けの中央

041
更紗
私なら、邪魔物が無い吹き抜けの中央に設置します。 直射日光でなくても十分明るいでしょうし、直射日光が夏に入ると暑くなって大変だろうと思いますよ。紫外線で焼けて色あせするでしょうし。 暑さ対策で熱気を逃がすために設けるのに、そこから直射日光が入って暑さが増したら、あまり意味をなさないように感じます。

壁に小窓を

🐱
くろねこ
天井の天窓だけで1階まで明かりを取り込むって、結構無理があります。 実家は北側にある2階とをつなぐ階段の上に天窓を作ってありますが、朝はあんまり明るいと思いません。 周囲を壁に囲まれているなら尚更です。 更に屋根裏への階段がその上にかぶさるとなると、あんまり明るさは期待しない方がいいかもしれません。 階段中央を吹き抜けにすればかなりフォローできますが、小さいお子さんがいたら危険です。踏み板の奥を吹き抜けにする構造もお勧めできません。人は落ちなくてもおもちゃを落としたりして、それを踏むとかなり痛い思いをします。 日中に照明をつけなくてもいいようにしたいなら、壁に飾り棚を兼ねたはめ殺しの窓をいくつか作ったらどうでしょう。 磨りガラスにすれば外の視線も気になりません。

中央が無難かな

041
うさ
天窓がつく屋根の傾斜によっては 直射日光は入らないかもしれません。 中央に設置すれば 光は拡散するにで 中央から降り注ぐ光のシャワーが全体を明るくしてくれると思います。 壁を白くしたり 鏡を設置することで光は1階まで導けると思います。 個人的には ストーンヘンジやエジプトの神殿みたいに 特定の日に光がここまで届く!というのは 好きです。 できたら夏至ではなく春分と秋分の日にしたら年に二回楽しめます。

明暗

041
kk
照明の仕事をしていました。 光が強く差すと言うことは、影も強く出る。この理屈で行くと、直射日光を入れるとその分、階段の影が強く出ると言うことです。と言うことは階段の下が暗く感じるはずです。照度はしっかり取れているはず。しかし人間の目には暗く感じます。 私でしたら壁紙を白っぽくして光を拡散させ、全体的にぼんやり明るくします。そして直射日光は避け、メンテナンスの出来るところに天窓を作ります。夏場はかなり暑くなるので、スクリーンも付けると思います。 天窓は北に作るのが正解だと思います。一日中照度の変化が少ないです。なのでアトリエも北向きに作るのです。

メンテが可能かどうか

041
kp
住宅設計者です。 他のかたも書かれている通り、 直射光が差し込むことによって、かえって周りが暗く感じられます。 またポリカドームなどでしたら少々屋外が汚れても気になりませんが ベルックスなどの天窓建具の場合、 やはりメンテナンスの可能な位置が良いと思います。 以上を考えると、 天窓は当初計画通り小屋裏へと至る位置に設置し、 壁・天井仕上げは光の拡散しやすい白系を主体に。 構造上の耐力壁が欲しい階段部分ですが、在来木造でしたら 金物や筋交いをあえて見せる設計として半透明ガラスの壁にしたり、 2X4でもスリット窓など取れるところをしつこく取っていけば、 狭い場所でもそれなりの採光と換気は期待できます。 あと階段の影になるのでは?というご懸念については、 階段全体を透過性のあるものにするのは割と効果的です。 (踏面:FRPグレーチング+ポリカ、蹴込:ポリカなど) ただしコストは上昇しますし、 ホコリが落ちてこないような納まりにする必要があります。

沢山のご意見ありがとうございました

🎶
こやた トピ主
そもそも北側の天窓は天空光を取り入れる事が目的ですので、 階段ホール中央吹き抜けの中央に取り付けることとしました。 直射日光については、電動のシェード(白)で拡散光に変える事としています。 経験が無いので、どれほど暑さが和らぐかは判りませんが、 メンテナンスの事も考えていました。 小屋裏への階段踊り場からちょっとした脚立を立てれば手が届くのが 当初案のメリットとも思っていました。 が、メンテの事で、日々の生活に「○○だったらよかったのに」と後悔 するのも嫌なので、メンテが必要なときは、少々立派な脚立を使うことと 腹をくくります。 階段ホールの壁は、少しでも艶感のある白色の壁紙で、統一することとしています。 小屋裏への階段は、蹴込み板の無いスケルトンタイプにしますが、 踏み板まで透明にするには、金銭的に辛く、今回は通常の木とします。 今日、基礎のコンクリートが打たれました。 次第に、家が想像から現実のものになり始めています。 不安もまだまだ有りますが、少しずつ出来ていくのを楽しみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧