本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南向きリビングの採光が不安です。この条件だと暗いですか?

南向きリビングの採光が不安です。この条件だと暗いですか?

レス18
(トピ主 4
🐷
ぶぶた
話題
トピを見てくださってありがとうございます。
今度、新しくできた開発分譲地に戸建を建てる事になり間取り図のたたきとにらめっこをしています。
そこで、背向かいさんとの距離で南向きのリビングにどれほど光が入るかが心配で、皆様にご意見をうかがいたくトピをたてました。ご協力をお願いいたします。
まず、現状はこんな感じです。
・うちは北向き玄関、南向きリビングを建てる予定。
・リビング側に庭あり。背向かいさんとの境界線まで1.8mくらい取れるだろうと予想
・背向かいさんもまだ建ててはいませんが、建築予定。南向き玄関なので当然境界線ぎりぎり(50センチだったと思います)までこちら(北側)に寄ってくるであろうと予想
・うちも背向かいさんも2階建てで屋根の高さは変わりません。(開発地の条件でそうなっているとの事です)

直射日光は諦めていますが、上記の条件でどれほどお部屋に光が入るのかが心配です。
日中リビングが暗くなりそうだったら吹き抜けも考えています。設計士さんも、吹き抜けがあれば採光は心配ないとおっしゃっておられました。
が、やはりリビング全てを吹き抜けにしてしまうとなると二階の収納を犠牲にしなくては・・部屋が小さくなってしまう・・と二の足を踏んでしまいます。
ちなみに、
・採光目的以外(開放感がある、施工費用が半分で済む等)で吹き抜けは望んでいない
・吹き抜けをつけたからと言ってコールドドラフト等の心配はない
です。

電気をつけなくても小説を読んだり細かい作業をするのに差し障りがない、育児に支障が出ない明るさを確保したいです。
大丈夫だよ、全然だめだよ、こうすればいいよ、自分のところはこうだよ、等、ご意見いただければありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご諮問の内容は設計士さんの仕事です。

041
tako
採光を考えるのも設計士さんの仕事です。 季節ごとの太陽の高さと、スペースを確認すればどの程度、家の中に光が入るか解ります。 分かりやすい図を用意してもらい判断してください。 ちなみに、設計士さんはどのように言われていますか。 思うに、設計士さん曰く「吹き抜けがあれば採光は心配ない」とは「安全策」の回答になると思います。明るい・暗いは個人の主観が入る為、説明し辛い為、安易に「安全策」を提案されているだけではと思います。 ですので、具体的に、季節ごとの太陽の位置、光の入り具合が解る図を用意して頂き、判断材料を用意して頂、判断されることをお勧めします。

光ファイバーで

041
フレア
屋根の上に採光装置を付けて、光ファイバーで1階まで太陽光を送るシステムが幾つかありますよ。 自然光と電灯では気分も全く違うでしょうし、初期費用は割り切って導入されてみては。

2階をリビングにしたら?

2階リビングなら明るいのでは? 現状の条件だと、たぶん1階のリビングに明るさは期待できないと思います。 ただ例えば、お隣との境界のところに白い木の壁みたいにすると反射して明るいかもとは思いますが・・・・(なんとなく洋風なお家になるような) 吹き抜けは冷暖房の効きが良くないなど聞きますが、開放感あるし素敵だと思いますが・・・・(おしゃれだよね)

大丈夫ですよ

koo
我が家の南側は、境界まで170センチ程度。 お隣さんは、境界から60センチくらいに建っています。 主さんのお宅とほぼ同じ条件かなと思います。 少し違うのは、我が家はお隣さんよりも1m地盤が高いってところでしょうか? うちは北が開けた土地なので、リビングを北に置いてあるため、南は水回りです。 洗面室に小さめの窓があります(洗面室にしては大きいですが)が、日中はそれだけで十分な採光が確保できてます。 確かに直射日光は入りませんが、明るさだけなら全く問題ないと思いますよ。

模型を作る

041
わっふー
段ボールか何かで、簡単な模型を作ってみたらどうでしょう? 1/20くらいのサイズで、リビングと同じ形の箱を作り、窓の部分を切り抜く。 庭の分だけ離れた場所に、お隣の家の高さの壁を立てる。 それを日当たりのよい処に置いて一日観察したら、どんな感じなのか良くわかるんじゃない?

設計士さんに

🐤
Poyo
ハウスメーカー(設計士さん)に立面図をもらいましょう。 隣家がギリギリまで寄ってくる前提で、 春・夏・秋・冬の正午の採光を書き加えたものを作成してもらい、 検討すれば良いと思います。 「吹き抜けがあれば採光は心配ない」という事は 暗に“吹き抜けが無いと暗い”という意味かもしれません。

我が家の裏のお宅

041
あらあら
我が家が新築して6年後にやっとこ裏の土地が売れて新築が始まりました。想像通り、我が家も裏のお宅も南向きリビングです。裏のお宅はやはり日中暗いので電気を点けてます。多少土地は安いのでしょうけど、折角の南向きのリビングなのに電気を点けなきゃいけないなんて… もう土地購入してしまったなら、何とか日が当たる工夫して下さい。後悔無いように。

設計士さんに

041
たろすけ
「壁面日影図(へきめんにちえいず)、作って下さい」とお願いしましょう。 自分の家の南の壁に、お隣さんの影がどのようにかかるか、PCとソフトがあれば簡単にできます。お隣さんの家のボリュームはおおよそ、になりますが… もちろん、春夏秋冬で冬が一番影がかかります。 そして、暗いか明るいかは主観によりますし、外が明るすぎれば中は暗く感じます。

似たような条件を参考に

041
アーモンド
私の場合ですが、いろんな分譲地を回り、自分の土地と似通った条件の土地を見つけ、昼間にそこを訪れてある程度のイメージを膨らませました。 めんどくさい方法ですが、設計士さんによっては「大丈夫、大丈夫」しか言わない方がいますので、ご自分で出来ることはするに越したことはありません。 わっふーさんが仰るように模型を作るのもお勧めです。 すてきなお家になるといいですね。

皆様本当にありがとうございました。

🐷
ぶぶた トピ主
たろすけさんまで読ませていただきました。とても参考になるレスばかりで有難いです。 >takoさん 設計士さんの言われた安全策、まさにその通りだと思います。誰が見ても明るいと思われるには、と仰りたいのかなあと思います。仰られる通り、生活しやすい明かりには個人差がありますよね・・・。設計士さんに図を描いていただいて、まずは計算をお願いしてみたいと思います。そういう事も設計士さんは専門にされていると知らなかったので大変勉強になりました。ありがとうございました。 >フレアさん 採光装置、初めて聞いた言葉で調べてみました。「ひまわり」他、何種類かあるようですね。興味深々で早速某会社にパンフレットを請求しました。これがうまくいけば吹き抜けを作らなくて済みます。フレアさんに教えていただかなければ採光装置という存在すら知りませんでした。アイデアを下さってありがとうございました。

皆様ありがとうございます。トピ主です。2

🐷
ぶぶた トピ主
>5さん 2階リビング!考えた事もありませんでした。確かに明るさが1階より確保できそうです。言われてみればありますよね・・ひたすらにありがたいと思うと同時に勉強不足が身に染みます。白い木の壁もものすごく素敵なアイデアです。設計士さんにお話してみますね。自分では気づかなかった事ばかりです。ありがとうございます。 >kooさん タイトルで既に心強いです。地盤が高いのは良いですね、やっぱりお隣さんとの屋根の高さに影響ありますもんね。それにしてもお話を伺ってだいぶ安心しました。普通に生活が出来るくらいの明るさがあると言う事が、同じような条件の方からお話が伺えてとてもありがたいです。書き込んでいただいてありがとうございました。 >わっふーさん ゆうべ主人に提案してみましたら早速作っていました。夜でしたので懐中電灯で太陽の代わりをしました。残念ながらやはり日が入るのは難しい、という結果に終わってしまいましたが、次はお休みの日に日当たりの良い場所に一日置いてみようと思います。わっふーさんに言っていただかなかれば考えもつかなかったです。本当にありがとうございました。

皆様ありがとうございます。トピ主です。3

🐷
ぶぶた トピ主
>Poyoさん 設計士さんにお願いすると立面図も作っていただけるのですね。立面図を作っていただくという発想自体自分の中になかったので大変ありがたいです。早速設計士さんにお願いしてみようと思います。貴重なアイデアを頂戴しましてありがとうございます。 >あらあらさん あらあらさんのお宅の裏の方の実情を書いていただいてありがとうございます。やはり北向き玄関、南向きリビングは暗そうですね。お昼に電気は切ないです・・裏の方が未来の自分のようで今から悲しくなってしまいます。南向きが良かったのですがやはり予算の都合で・・今思えば、もう少し踏ん張って、どーんと南向きの土地にしておけばよかったかなあと既に少し後悔しています。が、でもまだ建ってないから、と自分を鼓舞しています(笑)実際目の当たりにされた貴重な情報をありがとうございました。気が引き締まりました。境界が厳しくとも頑張って日の入るおうちにしたいと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です。4

🐷
ぶぶた トピ主
>たろすけさん 「壁面日影図」。全く初めて聞く言葉でグーグルで検索しました。3Dの画像が載ってあるサイトで時間帯によって太陽光と影の移り変わりがわかるようになっているのを見て、これです!これが知りたいんです!と思いました。設計士さんに早速お願いしようと思います。ですが、よくよく調べてみますと、「壁面日影図」を描いてくださる業者さんがあるみたいですね。もし万が一設計士さんにそういうコンピューター上のサービスはしていない、と言われたら業者さんにお願いしてみるのも手かと思いました。教えていただいてありがとうございました。 長々となりましたが失礼いたしました。1日で十分に情報をいただきましたが、1週間くらいはご意見を募集させていただきたいと思います。またよろしくお願いいたします。

採光はあまり期待できないでしょう。しかし、

041
世田谷庶民
家の新築には、日照規制と斜線規制がかかる場合が多いです。ただし、これは、土地によって異なります。第一種低層では非常に厳格、商業地域は規制が無いはずです。また、その地域の自治体が条例で規制を決めていれば、そちらが優先されます。このあたり、規制がどうなっているかを調べ、これに基づいて、隣にどの程度の家が最大で建つかを推定、推定に基づいて日影図をつくってもらうとよいでしょう。 我が家は、南側の敷地まで1.8m、第一種低層、南リビングです。冬でも、昼間の2~3時間は日が当たりますが、それ以外の時間帯は、ちょっと本が読める感じではありません。 それで、思い切って、内装をオークで思いっきりダークにまとめ、シャンデリアを下げて、キラキラ電灯生活と割り切りました。 そのかわり、開けている南西側にダイニングをつくり、南西の二面を開放、床含めて真っ白な内装にしてみました。こちらは眩しく、西日もすごいですが、リビングとのコントラストはよかったかと思っています。 南面吹き抜けは、二階の本来日照の良い部屋を潰す感じになるので、あまりおすすめしません。暖房効率も悪いです。

うらやましい

やまおんな
私の家は南側の家と6m離れています。 冬は、太陽の光があたりません。寒いです。暗いです。 屋根の高さはほぼ同じです。いたって普通の2階建て。 奥行き6mの庭も 真っ暗です。 1階は真っ暗です。完全に南の家の影にすっぽりはまっています。 基礎を高くすればよかったと、後悔しています。 2階リビングは、2階にいると1階が不在になり無用心。そのため窓を開けて換気もできないのでおすすめしません。買い物後の重い荷物を毎日2階まで運ぶことも大変ですよ。 基礎を高くして、庭に太陽の光を当てて お布団を干したり洗濯物を干したり ひなたぼっこをしたり・・・なんて、私には夢の話です。 

日影図は

041
たろすけ
手描きでも可能です。住宅の設計をする設計士ならかけると思いますよ。 ただ「確実に影になる」季節や時間帯がわかるだけで、 影にならない季節や時間帯に、どの程度「明るい」かは、先にも述べたように主観になります。 安定した照度を得たい場合には、北側からの採光がよいでしょう。 我が家は南北に道路があり、南が上がっている傾斜地なので直接接する家がないのですが、南北に長いLDKで採光は南、東、北にあります。 (東は1mちょいで隣家)思いのほか北からの採光で明るいです。 玄関も北向き。吹き抜けで、北と西の高いところに窓があり、明るいです。

2階リビングがおすすめでは?

041
越後屋
お住まいの地域は、関東地方で住宅地ですか? やはり2階リビングがおすすめでは? 1階の防犯が心配なら、防犯ガラスや格子、 窓用シャッターや警備会社など手段はいくらでもあります。 2階リビングだと1階に個室が集まり耐震的に有利です。 2階に大空間も作れます。 階段に余裕を持って作れば、勾配もゆるく幅も確保できます。 本当に足が弱った時が心配ならホームエレベーター用の スペース(上下階の同じ位置)を確保しておくなどもあります。 現在は本当に小型のものもありますよ。

それでも2階リビングに不安があるなら

041
越後屋
吹き抜けではなく階段の位置を工夫して天窓から採光したらいかがですか? 法令上は壁の窓の3倍とされていますが、我が家の天窓は北向きですが 3倍以上の明るさに感じます。 積雪地で冬場は使えないのですが、雪が降るのが納まると掘り出しに行きます。 階段室で天窓から採光し、ガラスの戸などでリビングに光を引き込んだらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧