23歳の子持ち主婦です。
昨年3月、第一子を妊娠中に母が脳出血で倒れました。
父は15年前に他界しており、姉は大学で他県へ進学。
私も結婚で家を出ておりましたので、発見が1日遅れ、
左半身に後遺症として片麻痺が残ってしまいました。
半年前に私の出産と共に母もリハビリ病院を退院
母方の祖父母が家を半分リフォームしてくれて今はそこに住んでいます。
私も毎日ではありませんが顔を見に通っています。
が、母が退院と同時に鬱ぎみになり、食事をほとんど食べなくなりました。
通所や通院のリハはきちんとこなしているようですが
家にいる間は鬱のせいか全くやる気が起きないらしくずっとベッドにいます。
つえをついて歩けるようになっていたのに、家の中も車椅子で動きまわってしまい、今はあまり歩けません。
歩いても健側に重心がかかりすぎていてすぐに疲れた、痛いとやめてしまいます。
そんな状況でも今は現実を目の当たりにして落ち込んでいるのだろうと皆が優しく接し半年が過ぎてしまいました。
日用品の買い足しやケアマネさんとのやりとりはどうせ私がしているし、
ということで、乳児をしょっちゅう外出させるよりうちに母がいてくれるほうが
私の気持ち的にもラクかもしれない等いろいろ考え、4月から同居することになりました。
でも私は周りの友達がうらやましくて時々泣けてきます。
孫を見せてもだっこできないからつらくなると泣かれ
将来私が杖で変な歩き方してるのを真似されると泣かれ
主人だって若いのに結婚1年目で介護が必要な義母と同居させてしまう。
なんで私だけ、、と思ってしまいます。
身近な人にはかわいそうだと思われたくなくて強がってしまっているので
同居に向けて励ましの言葉やアドバイスがいただけたらなと思い書き込みさせていただきます。