本文へ

札幌で美味しいお店を教えてください

レス8
(トピ主 0
アラフィフ
話題
格安航空券が手に入り、夫と二人で札幌へグルメ旅行にいこうと思っています。

できれば、ちょっと高くても美味しいところへ行きたいというのが希望です。(ジンギスカンは、以前一度挑戦してみたのですが食べれませんでした。)

夫はかにや、いくらを連想しているようですが、海鮮系にこだわらず美味しいところ(できれば地元の方がよく行くようなところ)を教えていただけないでしょうか?

これぞ北海道の味!!というところがありましたらぜひお願いします

ランキング

レス

生ラム美味しいですよ

041
羊子
私もジンギスカン食べられないですが、札幌には生ラムと言うものがあり、主さんが想像するジンギスカンとは別物です。まったくクセが無くて柔らかくて美味しい!!ジンギスカン苦手な人ほど試してほしいです。 私が先日、札幌の友人に連れていってもらった「開拓屋」という焼肉屋さんの生ラムは本当に美味しかったです。ただの焼肉屋なので安いですし、主さんが今回の旅で求めるお店ではないと思いますが、生ラムで調べてみたら、お洒落なお店もあるかも? 札幌在住ではないですが、生ラムの美味しさを知ってほしくて、レスしてしまいました~。

北海道満喫してください

041
まや
みえ田という和食のお店が美味しいです。カウンターだけの小さなお店。観光客で北海道の食材を使ってほしいと伝えるといいと思いますよ。1人1万円程度のコース料理です。穴場と言いたい所ですが、ミシュランにのってしまい、早めの予約が必要です。 海鮮といえば、やはり、すし善ですね。大丸店だと駅に直結しているので、観光客むけで、一万円くらいです。

ここはどうでしょう

ジャスミン茶
佐藤水産直営 『ジュノー』 シーフード創作料理です。 北海道らしい素材も使っています。 『ミクニ札幌』 先日はシカ肉も美味しかったですよ スープカレーも良いですが お店ありすぎてどこをお勧めしてよいやら・・・

それ、実は難しいです

041
北海道が好き!
ようこそ北海道へ 残念ながら、北海道の本当に美味しい食材は、貴重な現金収入として大都市に行ってしまいます。 北海道で有名と言われるお寿司やスイーツも、東京で修業してきたという方々がやっている場合が多いです。 焼肉と言えばジンギスカンですが、北海道の人間も牛や豚で焼肉もやります。 マクドナルドも松屋も地元住民よく通います。 ですので北海道の味となると、 1旭川ラーメン、帯広豚丼、根室エスカロップのような御当地名が冠に付いた食品 2味の時計台、餃子みよしの、セイコーマートのような道内に根付いたお店の食品 となります。 回転寿司が美味しいという話もありますが、東京でそれなりの金額を出したお寿司屋さんの方がやっぱり美味しいです。 そこで、ロケーションと食事をセットにして考えてください。 ・サッポロビール園でジンギスカン ・北海道大学内レストランエルムでランチ ・JRタワーレストラン街でのディナー などです。 あとは、有名ラーメン店、スープカレー店が他には無い特徴でしょうか? どうか美味しいものにめぐり合えます事をお祈り申し上げます。

北海道が好き!さん大体同意

041
レヒニッツ
ただ、それを言っちゃあおしまいなので。 寿司は確かに江戸前が多いんですが、北海道ならではの食材も多いので、それはそれで楽しめますよ。少し高めでも良いということなので、「○鮨」「うえの」「田なべ」「鮨一」あたりで、まずはニシン、ボタンエビ、アマエビ、ヤリイカ、ホタテ、ヒラメ、ミズダコ、イワシなどの中からお造りを食べ、そのあとで旬の魚を握ってもらえば良いでしょう。 > 回転寿司が美味しいという話もありますが、東京でそれなりの金額を出したお寿司屋さんの方がやっぱり美味しいです。 そりゃあ当たり前です。単に、回転寿司同士を比較すれば、札幌の方が東京より美味しいというだけです。仕入れているネタのレベルも技術レベルも違うのに、回転寿司とそうじゃない寿司屋を同列に比較したら、失礼ってもんです。 ファミレスとジョエル・ロブションを同列には比べないでしょ? > ・北海道大学内レストランエルムでランチ そういえば、「牛トロ丼」は北海道ならではのようですね。強盗で有名な某牛丼店のとは異なり、牛の赤身と脂のフレークを混ぜたものです。北大の学食で食っただけなので、他大学の学食で食べられるかは不明。

先週末に

🐷
豚の鼻
私用で札幌に言ってきました。第2の故郷札幌ですが、 先のレスにあるように生ラムは美味しいですよ。私の妻は山陰の出なん ですが、生ラムを馬刺しと同等と勘違いをしていて、北海道では ラムを刺身で食べると信じていました(笑) ところで、美味しいものは数々ありますが、ラムのじゃぶじゃぶも 北海道らしいグルメです。スーパーマーケットでも販売されている くらい道内では一般的です。 是非お試し下さい。

お寿司なら

🐱
札幌に住みたい
新千歳空港の二階だったかな?の回転寿司屋さんが美味しかったですよ。 道産の新鮮なネタが手頃な値段で食べられます。 カルビーのショップのポテチとソフトクリームが一緒になったのも美味しかったです。

柿崎商店

041
よいち
札幌から1時間強かかりますが、余市の柿崎商店の海鮮工房はお勧めです。 北海道ならではの海鮮料理が安くて美味しいですし1階の店舗での魚介類は道民でも安くてビックリするお値段でお土産に喜ばれると思います。 同じ余市市内にニッカウヰスキー工場があり蒸溜所を無料ででき試飲などもできます。 余市までは高速バスやJRで行けますが私的には海沿いを走るJRがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧