本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで、友人と。私はそんなに悪いことを言いましたか?

SNSで、友人と。私はそんなに悪いことを言いましたか?

レス39
(トピ主 3
041
momo
ひと
友人とのやり取りで、考えこむ流れになってしまいました。 皆様の感想をお聞かせ下さい。 某SNSで、学生時代の友人が「~が楽しい」「~が可愛い」と、最近、ポジティブな言葉を発言していました。 その友人は少々気分屋の傾向があって、ネガティブな時はとことん落ち込むタイプです。 ですので私はその発言を見たまま(今は気分がのっているらしいと)大した意味もなく「最近楽しそうにしてるね、羨ましいな~」と返してしまいました。 すると半日後、友人から返ってきたのは「好きなことを好きなように呟いているのに、羨ましいとか言われても困る」という言葉でした。 私は慌てて「充実してて楽しそうだねと言いたかっただけで、深い意味はなかった。誤解させたならごめん、考えなしの発言だった」と謝罪したのですが、それに対する返事はなく、少々悩んでいます。 確かに「羨ましい」という日本語は多少語弊があったかもしれません。 私としては「充実してるね」→「楽しそうでいいね」→「羨ましいな」という意味合いだったのですが…日本語は難しいです。 確かに言葉足らずだったかもしれません。 もっと適切な言葉があったかもしれません。 ですが、私の言葉はそんなにマイナスなコメントに聞こえますか? 自分としては、「そうだよ楽しいよ」「そっちは最近どう?」など、久々に友人と会話したいな~という気持ちでコメントしただけに、なんだかやりきれない気持ちでいっぱいです…。

ランキング

レス

あらら・・・

yokko
面倒くさいお友達ですね(笑) トピ主さん、全然悪くないでしょ。 むしろそんな所まで気を使わなきゃいけない相手なんて面倒なだけです。 >その友人は少々気分屋の傾向があって、ネガティブな時はとことん落ち込むタイプです。 まさにこのまんまだってだけですね。 本当ネガティブな人だわ。 「最近楽しそうにしてるね、うらやましいな~」をそこまでネガティブに受け取るなんて。 嫌味に感じたんじゃないですか。 なんせ彼女ネガティブなんでね。 そういう人は何言ってもネガティブに受け取りますよ。 あなたがネガティブな発言したんじゃなくて、彼女が何でもネガティブに受け取るんです。 もうそれはお手上げレベルです。 私がトピ主さんにそう言われたら、な~~んとも思わないですよ。 楽しいよ~としか思わない。 もうその辺は人それぞれだよね。 トピ主さんも無駄に気を使って、彼女の顔色伺って疲れるでしょ。 お姫さまのご機嫌を伺うのも大変です。 彼女の周りの人は大変だ・・ 気にする事ないですよ。 私ならフォローする気にもならないですね。

類は友を呼ぶ。

041
hpyunhpy
全然問題ない発言だと思います。 あなたもネガティブにとらえ過ぎです。

友人のほうがおかしい

041
レスポール
「うらやましい」って別に問題ないです。 相手を非難してるわけでも否定しているわけでもないですから。 しかも、相手がいやがってることに対してうらやましい発言をしたわけでもなく(背が高いことをいやがっている相手に「背が高くてうらやましいなぁ」のような)、自分でどちらかというと自慢気味の発言をしておいて難癖つけるほうがおかしいでしょ。 一応謝ったんだし、あとはスルーで十分です。

気分屋さんの暴言で悩まなくてもいいんじゃない?

041
ほらひれはろ
>>その友人は少々気分屋の傾向があって、ネガティブな時はとことん落ち込むタイプです。 気分屋さんの暴言で悩まなくてもいいですよ! と、これでトピ主さんの要求を満たしといて(笑)、さて、本題ね。 「羨ましい」なんて書かれると返答に困ると思うよ。 それも日々楽しいとかその程度のことに「羨ましい」ってコメントでしょ? お友達も厄介だけど、トピ主さんも「あら、ごめんね」で済ませられずに、こんな所で欲しい回答がミエミエのトピを立てちゃうなんて、かなり厄介だと思う。 回りくどいじゃない。 こっちはそんなつもりじゃないのに、ひねくれてるわー。むかつくわー。 とストレートに愚痴るだけでいいじゃない。 なんで自分を可哀想な被害者に見せて皆さんに相手を叩いてもらおうとするのかな? ネガティブかつ回りくどいので厄介だと感じたトピでした。

悪いとは思いませんけど…

041
まるまるもりん
元々浮き沈みの激しい上に気難し屋に、無神経に突っ込むからですよ。 今後は”いいね♪”だけにしておけば良いです。 放置しておけば良いだけです。 そのうち向こうから連絡を取って来ますから。

皮肉と嫌みな気持ちは全くなかったんだよね?

041
りこ
気分屋の人は本当に面倒くさいですね。 でも彼女はトピ主さんのその一言にまさに”気分屋ね”と言われているように取れてしまったんでしょうね。実際そう思っているから伝わっちゃうんですよ、コメントだけでも 意外とSNSってその人の性格が現れたりしますからね。 多分お友達は自分が気分屋なのを自覚しているんですよ。だからよけい過剰反応をしたんだと思います。痛い所を付かれた、図星だ、みたいな恥ずかしい気持ちってあるでしょう? きっと気分がいいのを水差された!と思ったんでしょうね。 子供じゃないんだからそれぐらい聞き流せばいいとは思いますが。

私なら

041
しんしあ
>少々気分屋の傾向があって、ネガティブな時はとことん落ち込むタイプ の友達がポジティブな発言ばかりしていたら 逆に無理していないか心配になってしまいます。 無理して楽しい風に装っているのではないかと。 まぁ、「大した意味もなく」とあるので、 トピ主は本当はそのお友達のことを考えてはいなかったのでしょうけど。 トピ主の返しの本意は理解しますし、普通の方ならそう受け取るでしょうけど 相手の性格も考えて返信を考えた方が良いと思います。

言葉は受け取り方一つで意味が違う

🐱
既婚男性SHIN
言葉を発したトピ主さんから観れば何のことはない言葉でも、言われた方にしたら「嫌味」に聞こえてしまう事もあるのです。 SNSでしか繋がりがなければ、お友達の悩みなんてわからないですよね。 そういう負の部分を全く知らずに、いい面だけ見て羨ましがると不気味がられるものです。 これを教訓に、あまり他人を羨む発言は控えた方がいいですね。 代わりに、パワーをもらったとか、私も頑張るとかいくらでも言いようはあるのですから。

面倒くさい人

041
そうねぇ
トピ主さん、別におかしなこと言ってないです。友達の解釈がひねくれてるだけ。気にする必要なし。

ウチの娘ソックリ・・・

😑
さくらんぼ
ウチの娘がお友だちと同じ発想です。 何も言わないと「どうせ、私の事なんてなんとも思っていないんだ」って拗ねるので 頑張って(もしくは気を使って)ほめると(この感じもすぐに察知します) 「そんな無理して言わなくてもいいのに」と言うし それこそ、トピ主さんのように「すごいね~、羨ましいわぁ」って言おうものなら 「私は努力して頑張ってここまできたのに、羨ましいの一言で片付けないで」とか 「何も知らないくせに」とか・・・・・・ 最初の頃は娘を傷つけてしまったのだと心が痛みましたが 最近では、逆に娘の方こそ、こちらの思いとか気持ちを思いやっていないのではないかと思います。 申し訳なさは、自分が理解されない悲しさから虚しさになり、 そして今は怒りすら感じます。 それでも、自分の娘ですから…… いえ、自分の娘だからこそ余計に辛いです。 ただ、こういう思考の人は世の中に一定数いるんだ、ウチの娘だけではないんだ 何を言っても「相手の気分次第」で良くも悪くも取るのだから こちらに落ち度はないんだ、と思うことにしています。

めんどくっさ~

041
麻衣
トピ主さんは全然悪くないし落ち度はありません。 自分が充実ライフ送ってるのをアピールしたくてSNSに書き込んでるのに羨ましい~って素直に言ったらそれですか(笑) めんどくさい友達ですねー 楽しい~楽しい~って言う割にはそこまで穏やかで幸せな生活してないんだと思いますよ。いつも情緒不安定なんでしょうね。 こういう人って後から何を言っても全て悪くとらえるでしょうから放置が一番です。

気分屋なんでしょ?

🐧
ぺんこ
確かに、書き込みだとニュアンスとか伝わりにくいこともあるけど トピ主さんのコメントが特別相手を不快にするようなものには思えません。 ただのいちゃもん、メンドクサイ人です。 その友人は気分屋なんでしょ? そんなのに振り回されていつまでも気に病むのバカらしいと思うけどな~。

面倒くさいお友達ですね。

041
のぞみ
何を言っても、悪く取ろう、と思ったら悪く取れるので、もう「いいね」以外で交流しません、私なら。

う~ん

041
匿名
トピ主さん悪くないですよ。友達が難しい性格なだけ… あまり深く考えないで下さいね。 距離を置いて離れてたほうがいいみたいです。 周りの友人も当たり障りなく付き合ってるんじゃないですか…

辞書を調べましょう。

041
ぽかぽか陽気
「うらやむ」とは、他人を見て、自分もそうなりたいと傷つくさま。 「うらやむ」は「心が病む」という意味で、「ねたましい」と同じ意味を持つと習いました。 彼女は国語力の高い方ですね。 使い方には気をつけましょう。

ほんと、めんどくさいね、その友達

041
つち
私はこんなにポジティブ!ステキライフ!をネットで披露しておいて、 「いいないいな」と言われたら「困る…」って(笑 本当は自信ないんですよ。 本当にポジティブなんじゃなくて、それでポジティブになりたいから書いてるんです。 あと楽しそうでいいね、というセリフに敏感に反応したのかもね。 「苦労なさそうだね」って意味にとれて「私だって大変なこともあるのに…」みたいな? 言い変えてみましょうか、 毎日大変なことも、いろいろあるなか、ささやかな幸せを一生懸命書いてみた。 そこに友達が、「うわ~、毎日、幸せそうだねぇ~」と言ってきたら… 何か「何も悩みがなくてよさそうねー」って言われてるみたい? どっちにしろ、その子は超めんどくさい。 充実してそうだね、とか楽しそうだねって言葉は地雷なことが多々あるので、 「~がカワイイ」と言っていたのだったら、 「わー、それかわいいね!!」とだけ書いておくといいと思いますよ。

普通のコメントです

041
はるうらら
相手の受け取り方の問題です。 その言葉をそんな取り方する人も珍しいですよ。 面倒くさい友人ですね。 そんなことで噛み付かれたら、今後何しゃべればよいのか困りますね。 私なら付き合ってられないので疎遠にします。

関わらない方がいい

ぽん
情緒不安定な人は他人のどんな発言もマイナスに解釈するのが得意なんです。 あなたがどんなコメントを書いていても 「傷ついた」と言ってくるでしょう。 コメントは勿論徐々に疎遠で自衛してください。

面倒な友人ですね

041
ほえ
私なら非表示にして見ないことにしますが、それで角が立つなら、今後は「いいね!」だけポチっておけばいかがでしょうか? ネットって、こじれると面倒ですよね。直接話せば大したことなくても、文だと色々解釈されちゃいますしね。

ほっておきましょう。

041
ヘムレン
どんなコメントを入れても気分次第で絡んでくるタイプです。 もう、やめておきましょう。だって面倒くさいでしょ?

相手の顔色を伺う必要無し

041
もな
ネガティブ思考な友人からのいちゃもんに振り回される必要なし! 羨ましい、は単に相手のつぶやきに対するこちらのつぶやき。 いちいちそんなことで一喜一憂する暇があれば 明日の天気の心配でもしたほうがマシ!

羨ましいと言われると喜びが半減することがある

041
さち
確かに言ってる本人は深く考えていないでしょうけど、羨ましいと言われると、 なんだか自分のしてることが申し訳ないような、相手に遠慮して言わなくてはならないことのような気がして、 喜びが半減することってあるかもしれません。 楽しそうにすることに羨ましいと言われると、その言ってる本人は楽しいことがないから言ってそうで、 逆に気をつかわなくてはならなくなったり。 羨ましい・・・私なんか楽しいことないよ・・・って感じで、つぎに楽しい~とか書きづらくなる。 羨ましいと言う言葉は微妙です。 この言葉が喜ばれるのは、相手が自慢したくて言ってる場合です。

SNSコメントのコツ

🐷
yabumin
SNSでのやりとりって、所詮は文字だけのやりとりなので、 リアルで付き合いがあろうとなかろうと、誤解されない「気 遣い」は必要だと思います。 羨ましいってどうとでも解釈しようのある言葉は使わないのが 無難です。 SNSで誤解を生まないコツは、極力書いてあることだけに 対してコメントすることですね。〇〇が楽しい→わぁ、スゴイ 楽しそう♪、〇〇が可愛い→ホントだ!〇〇の部分が特に 可愛いね♪みたいな感じ。 本当は、気分屋であることが分かっているような面倒くさい 相手とは繋がらないのが一番ですが、現実はそうもいかないで しょうから誰に対しても無難に。

ついつい本気で考えちゃうんですよね

😑
つよし
SNSだけの友達?ですか? 顔が見えないだけに好き勝手やってくれますよね。 本当に会う友達なら付き合い考えちゃいます。 まあ自分もやってた経験あるんですが。 自分を良い風に飾る事もできるし相手も良く見えちゃう。 普段の生活で満たされないものを求めちゃうんですよね。 そんな言葉だけで機嫌損ねるならそれまでの人と切っちゃいましょう。

放っておく

041
さなぎ
こういうネガティブな人は、どんなことを言っても悪いほうへしか とらないのです。主さんは全然悪くないし。気に病むことはありません。 もうめんどくさいので、一切コメントする必要はありません。 早く忘れるために、非表示にするなど一切彼女のページを見ないことを オススメします。私も見ていてネガティブになる、またはポジティブすぎて 自慢めいた人のは非表示にして自己防衛してますよ。 素直に楽しくコメントしあえる人とだけ付き合ったほうが精神衛生上いいのでは?

「羨ましい」ってリアクションに困る言葉

041
困惑
深い意味はないのかもしれないと思いつつ、「楽しそう、羨ましいな~」って言われたらなんて答えるのが当たり障りないのか、よくわかりません。 「ありがとう」?「ごめんね」?「でしょ」? 他愛ない状況を羨ましいというぐらいメンタルが調子悪いかもしれない人に「調子はどう?」とか危険ですよね。 それとも、「羨ましい」の部分はスルーして、「楽しそう」にだけ反応したらいい? でも、深い意味がないことを自負するぐらいなら「羨ましい」だって言わなくっていいと思うんですよね。 「いいね!」とは全然違うニュアンスに聞こえますし。 お友達も、その困惑を伝えてきただけだと思います。 私はそんなこと言えるほど親しい人からは言われたことないので、誰にも言ったことないですけど。

そこじゃないよね。

041
お幸せに
トピ主さんも、お友達も、本質をわざとはずした言い合いをしていません? SNSでお友達がポジテイブな発言をしているところへ、「『最近』楽しそうにしているね』(つまり「いつもは貴女はクライ人」、と暗に第3者にほのめかしている)はちょっとイヤミかも・・・。トピ主さんもこのイヤミを承知して書いたんでしょ?『楽しそうだね』または『最近ノッてるね』ならば問題は起こらなかったはず。 お友達もここが判っているけれど、なぜかはっきりいわずに「羨ましいとかいわれても・・・」と論点をはぐらかしている。 ある意味似た者同士なんでしょう、きっと。

謝り癖にご注意

041
はるか
 モヤモヤするくらいなら 謝らない いちいち謝って、謝りグセをつけると 良くないですよ それだけで、強気になって下に見る人がいます 謝られた方は「ほら、相手が悪い」と完結してしまいます 「ううん、私も悪かった」という人は、 あなたの友達?のようなコメントはしませんし  引っ掛かりを感じた時点で よくよく考えることです よく考えれば、今回の件で謝る必要さえ ないことに気づくはずです  私なら、そのようなコメントが付いたら コメントを無視し、放置します それで、なくなるような関係ならそれまでという事です

羨ましいのニュアンス

もな
メールとか、SNSの文章だと、ニュアンスまでは伝わらないから、 難しいですね。 羨ましい、は微妙な言葉という意見に賛成です。 嫌味っぽくも使えるし、妬ましいという意味でも使える言葉だから。 対面で、軽~い口調で明るく「羨ましいな♪」っていうのと、 ネットのコメントで「羨ましい」と書いてあるのの違いが分かりますでしょうか?ネットのコメントだと、どっちなんだろうって分からないんですよね。悪く取り過ぎという人もいますが、 メールやネットでは使わない方が、不要なトラブルは避けられる言葉だと思います。

面倒くさい友人ですね

041
とろろ
 トピ主さんが言ったことは別に変じゃないと思いますよ。 でも友人は嫌みととったようです。 もうこの件は、スルーして関らないようにしたらどうで しょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧