本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小馬鹿にしながら近寄ってくる人から逃げる方法

小馬鹿にしながら近寄ってくる人から逃げる方法

レス16
(トピ主 2
みかん
仕事
読んでいただきありがとうございます。 せき込んでいると飴をくれたり、基本親切な頭の良いAさんのことなのですが、 「みかんちゃん(私)ってほんとおもしろい。天然ってよくいわれる?初めて会ったときから、おもしろいこみつけた~ってホントうれしかったわ~」 字面では伝わりにくいのですが、小馬鹿にされた感じでかなりうっとうしいのです。天然は自覚しています。 こちらはあまり関わりたくないのですが、むこうから上から目線で関わってこようとするので、どうしたもんかと悩んでいます。 私が嫌がってる空気がよめない彼女も相当天然だと思うのですが、わかっててやっているのか…。 職場なのであまり雰囲気もわるくしたくありません。 もう一人行動するしかないかな。

ランキング

レス

悪気はないけど良いと思ってやってるタイプかな。

🐶
まるこ
うっとうしいなら無視に限るけど子供じゃないしね。仕事に来てるんだし事務的に扱えばどうでしょう?感情的に動いたら嫌な目にあいますから。

あー…類友ってやつですか?(真顔で)

041
ひろひろ
こんどバカにされたら、上記のように言えば、 相手は一瞬固まったあと顔色が変わり、 2度と近寄ってこないことでしょう。 とくに表面上はケンカ売っていないので雰囲気も悪くならないことでしょう。 飴は自分で常備しましょう(笑)。

人を小馬鹿にした態度取る人はね

トマト
私の身近にもそんなタイプの人がいますよ。私の場合は高校時代のクラスメイトで偶数、結婚して同じ街に住んでるのですが、高校時代からいじりキャラで人を小馬鹿にするタイプなのですが、結婚して子供さん二人いますがおばさんになっても性格は変わっていないのです。スーパーで買い物中にたまに会うけど相変わらずなので時間帯ずらしてわざと会わないようにするか、話しかけられてもわざと忙しいフリしてその場を離れています。人を小馬鹿にするタイプの人は小心者で年齢より中身が幼いと思います。私も以前にみかんさんと同じ思いをして、カウンセラーをしている知り合いに相談した事があるのですが、そういうタイプの人は、弱い自分を見せたくなくて自己防衛のためにそんな態度を取るそうです。自分が幸せではないからです。そんな人はレベル低いですよね。 職場なら尚更、顔を合わせる機会多くて困りますよね。その人と同じ場所にいないようにするとか、なるべく避けると幾分違うかもしれないです。職場なのでなかなか難しいと思いますが、職場のみなさんもその人の性格をわかっていると思います。みんなもみかんさんと同じ思いをされているかたがおられると思います。

自分の行動を振り返ったりしていますか?

🐤
ぴよ
人から天然って言われる人って、大多数の人が返ってくると予想する返事や行動を取らない人が多いから、トピ様もちょっと自分を振り返ってみてください。 注意ってし辛いから、なんとな~く相手が察するような物言いをする場合があります。 出欠の連絡もしないでシレッと飲み会に参加していた天然さん。 幹事さんに「連絡しなくてごめんね」くらい言って欲しくて、「幹事さんにちゃんとお礼言った?」と同僚が声かけしたら、「いつも言っているよ」と答えた天然さん。 わざわざ当たり前の事で声かけしてるのは、「あらためて幹事さんに何か言うことあるでしょう」と言う忠告なのに。 天然さんってはっきり言うと傷ついて泣いちゃうし、 遠まわしに言うと全然察してくれないし、 どうしたらいいのでしょうね。 トピ主さんがそんな天然じゃないと思いますけどね。 天然だと自分で思うふしがあるなら、ちょっと気をつけていたほうがいいですよ。

会社の付き合いだけだから

🐱
猫だるま
小馬鹿にしたような話し方してても気にしない強さを持った方が良いですよ。 私は直属の上司が「言っている意味わかります?」って言うのが口癖の人です。 最初こそはカチーンときましたけど、最近それを誰にでも言っている事を知って逆にハラハラしてます(笑) 彼にとってはどうやら「私の説明で不明な点はないでしょうか?」のつもりらしいと脳内変換してやり過ごしてます。 ですので、表面上だけよくしていればいいと思いますよ。 それに、彼女は >せき込んでいると飴をくれたり、基本親切な頭の良い 方なんでしょう? 小馬鹿にしているように聞こえるのはトピ主さんの主観ではないでしょうか。彼女はそう言うつもりはないのかもしれませんよ。

はい?

041
まり
 あなたの文章読み返してみたら?あなたの文章って、人を小馬鹿にしたような文章ですよ。社会人になったらね、天然って迷惑な存在なんですよね。そんな大きな態度とってたら痛い目にあいますよ。その先輩のおかげで、あなたが天然キャラの可愛い子ってなってるのかもしれないのに。ただの迷惑な人になっちゃいますけど。

関わらない。

041
み~ちゃん
私の経験ですが、近寄らない事です。 と言っても、そういう人ほど距離を縮めたがる・・。 相手の隙をみて、ずかずかと入ってきます。 相手は、天然のフリをしてるだけで、計算高いと思います。 職場なので、避けては通れないと思いますが・・相手の質問には応えない事です。 私の場合、避けたら怒りだしました。怖かったです。 なんでも、自分が正しくて、自分色に染めようとするところがあり、親切から、心配までされて、とても苦痛でした。 私に避けられていると知っても、何回でもやり直しができると勘違いしてるところとか、友達でも家族でもないのに、どんどん入ってきます。 こんな事にならないよう、難しいですが無言で嫌な顔をして自分に入らないよう線引きしたほうがいいです。 親切にしてあげると、つけあがります。気をつけましょう。 一人で行動したほうが楽ですが、そういう人って仲間意識強いので、早めに 他の仲良くできそうな人を見つけたほうが安全ですよ。 とにかく、あいさつ以外は関わらない事です。

職場であめちゃんもらうということは

041
あめちゃん
確かにAさんは人を小馬鹿にしてる感じはします。 初対面の人や、あまり親しくない人にも、いきなり親しげに友達口調で話す人は、相手の気持ちやプライバシーに配慮が足りない自己中な性格だとは言われてますよね。 でも 職場で飴をもらうというのは『あなた(あなた達)ちょっと五月蝿いから飴でも舐めて口閉じていてね』という含みがある場合があります。 黙々と仕事をしていて飴やガムをもらうのは『単純にねぎらい』なのですが、 トピ主さんが咳こんでいたとなると『うるさいわよ』という意味かもしれないですよ? 風邪ならマスクや咳止めを。むせたのならお茶を飲むとか、うがいしてくるとか、周りにうるさくならないよう配慮しないと。 生理現象とはいえ遠慮もなくされると周囲は不快ですから。 『厳格さ』や『落ち着き』が求められる職場では、喋る早さやトーンにも気をつけないと『ふざけてる』『子供っぽい』など注意をうけてしまうかもしれませんね。 「見てておもしろい」と言われる人を私なりに想像すれば、バタバタと小走りをするとか、引き出しの開け閉めがうるさいとか、リアクションや声が大きいとか、落ち着きがない子ですかねえ?

ご意見ありがとうございます。

みかん トピ主
自分の書いた内容が薄いので伝わりにくいかと思いましたが、ご意見いただけてありがたいです。 特にみ~ちゃんさんのご経験された感じが近いような気がします。 彼女が無自覚なんだったら、はっきり不愉快に思ってることを伝えたほうがいいのかな…とも思いましたが、自分自身、そういうところの判断が甘いのでしょう。 多分、遊べるおもちゃみつけたくらいに思ってるんですね。 親切にしてもらったこととかをむげにするのも申し訳ないし…とか思ってましたが、極力無視する方向でいこうと思います。

頑張ってね

トマト
ファイト! 健闘を祈ります。 文章だけでは顔が見えない分、厳しい表現とか感じておられたらごめんなさい。人によって価値観、感じかたと捉え方が違いますもん、 当の本人になって経験してみないとわからない分が多々あると思います。 私が意見したレスで嫌な思いをされていたらごめんなさい。応援します。

ごめんなさい。辛口です。

😨
森のくま母
天然、と言われているうちが花だと思います。 我が職場にも、天然ちゃんがいます。アドバイスしても響かない。傷つけないように、遠回しに言っても、意味が通じてない。基本的に悪い子じゃないんだけど、仕事が出来ないので、しわ寄せが私にまわってきているのに、それにも気付いてないので、時々ため息がでます。 トピ主様の同僚が、上司か、先輩か、知りませんが、飴をくれているうちが花かも。トピ主様は、天然を自覚しているとのことですが、彼女に迷惑かけてないか、考えてみたほうがいいかも。小馬鹿にされてるのは、実は彼女があなたのフォローしてくれてるのかも。 天然ちゃん、人柄がよくても、仕事ができないのは正直困ります。小馬鹿にする程度で仕事ぶりが直らないなら、戦力外として無視するかな(相手にしない)、と私は思っています。

そういうひとは自分のこと頭がイイと思っている人でもある

そうだね
なるべく同じ場所にいないほうがいいに1票です。 まわりもその方のことをよ~くわかっていると思います。 居心地が悪くなり始めたと感じるとすぐに別のポイントに移動するというタイプでもあります。そのタイプは誰かとトピ主さんはべったり仲良しの演出をすると遠ざかりますよ。

トマトさん有難うございます。そして天然が迷惑とのレスのお返事

みかん トピ主
トマトさん何度もご意見もありがとうございます。 何も厳しく感じていません。励まされました。いじりキャラというのがピッタリきます。親切な面もあるが、攻撃的。というのが、Aさんの印象です。 Aさんは言葉の端々に自分に自信のあるひとだな~と感じてはいました。 それはそれでよかったのですが、人のことをとやかくいうのでうんざりしてきて。 自分の中で、もういいかなと思い、一人飯することにしました。これならしゃべりかけられることもなくなるし、変なストレスもなくなるので。 あと、天然が迷惑をかけてるのではないか、というレスがあるのですが、例えこちらが、仕事ができてないとしても彼女に迷惑はかからず、自分自身に跳ね返ってくるだけです。むこうがこちらを見ててイライラするのならどうしようもありませんが。 でもお昼もむこうから誘ってくるのでどう逃げようかそれだけでも疲れる…。

わかります

😣
ton
私も同じような経験があります。 職場の先輩で、とても良い方で面倒みもよく、私のことでも自分のことのように心配してくれます。 でも、どうも私を下に見ているのを感じてしまうんです。 いちいち何をやっても口出し&ダメ出し。 知りもしないことでも「あんたのことはわかってる」と勝手に決め付けて ダメ出ししてきます。 自分の言うことが正しいと思っていて、それを押し付ける。 それ以外はとても良い人だし、強気なのに傷つきやすいのも感じていたので反抗もしにくくて、葛藤しました。。 こんなに良い人なんだから、私を思って言ってくれているんだ、と自分に言い聞かせるも、やっぱりバカにしたような発言をされるたびイヤでした。 でも職場では避けきれないので、良いところを見るようにして、 何か言われても「そ~ですかね~」で話変えます。

虚勢を張ることで自分を維持している人

041
上から目線の姉御肌を気取ったり、 先輩風吹かせているような人は そうしていないと、自分のアイデンティティを守れない人です。 自慢癖のある人なども同じです。 他人を見下すことで自分のコンプレックスの埋め合わせをして、 何とか自分を保っていますので、 常にバカにできるターゲットを探していますが、根は小者です。 しばらく冷静に観察してみて下さい。 痛々し過ぎてだんだん気の毒にさえなってきますから。 私の知り合いにもそういう人がいるのですが、 私は気持ちに余裕のある時は、 気の効かない天然バカの役をやって 彼女の虚栄心を満足させてあげます。 時々は誉めて持ち上げて反応を見て楽しみます。 しかしやはり、どうにも腹立たしい時もあるので、 そういう時は鈍感なフリして彼女の弱みを突いて軽く牽制しています。 「天然」の仮面はこういう風に役立つのです。 もちろん評価に関わる仕事面は抜かりなく。 我ながらちょっと性格悪いかなという気もしますが、これも処世術ですから。

うっとうしい人?

041
パナップ
うっとうしい人には、 「私は、あなたをうっとうしいと思っている」 という意志表示が一番ですよ。 まさか、 その、うっとうしい人の前で、 ニコニコなんてしてませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧