本文へ

29歳女性 将来を考えての転職

レス8
(トピ主 1
041
papapanda
仕事
29歳女の転職で悩んでいます。 今の職場は6年目で私を含め2人の体制で働いています。(支社) もう一人も同世代の女性です。 お互いに結婚を踏まえゆくゆくは子供もほしいと思っています。 今まで産休、育休などのせいどは皆無で妊娠した場合、全員が退職をしています。 しかし以前上司にそうなった場合やはりやめなければいけませんかと聞いたところ、どうにか働ける環境を作りたいという返答をもらえました。 産休はあげられるけど、育休は難しいともいわれました。 しかし、2人しかいない職場で本当にそんなことが出来るのか疑問です。 一人ならまだしも、2人とも子供が出来たらと思うとまったく想像できません。 小企業の為、有給制度などもまったくとして稼動していない職場です。 人を補充してもらえるのかも不明です。 仕事自体は好きなので今の状況がずっと続くのであれば、いい職場なのですが 将来のことを考えるとかなり不安です。 私自身、結婚しても子供もが出来ても仕事は続けたいと思っています。彼も頑張っているのですが、彼のお給料だけでは生活が難しい状況です。 両両親とも遠くに住んでいるので中々助けを借りる事も難しそうです。 こんな状況を踏まえると、やはり福利厚生がある程度しっかりしているところに 転職を考え他がよいでしょうか。 会社自体が何とかなるだろうという風にやってきた会社なので、やはり不安です。 お給料自体は・・・満足はしていません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

必要とされる人材であれば強気で行こう

041
セイウチ
誰でもできる仕事、簡単に人の補充ができる仕事ですか? そうであれば、強気に出れないので、退職せざるを得ないかも知れません。 でも、そうでなければ強気で行けば良いんです。 「不満ならクビにしてもらって構わない」 トピ主さんを辞めさせた時に、トピ主さんと上司のどちらがより困るのか? そこがポイントですね。 1人で闘うのではなく、もう1人の女性と共同戦線を張れば、 トピ主さん優位に持って行きやすいと思います。

トピ主さんにスキルがあるなら

🐱
猫だるま
転職しても良いと思いますが… よく給料を理由に転職を考える方っていますが、大抵転職すると下がります。 そして想像と違う現実を思い知ってまた転職を考え、また転職してしまう。 折角今の会社で >どうにか働ける環境を作りたいという返答をもらえました。 との事ですから、頑張ってはいかがでしょうか。 転職直後のまだよく慣れない職場で産休を取って復帰するってどういうことかを想像した方が良いと思います。 そして何より、ご主人とよく相談した方が良いと思いますよ。 産休・育休を取得出来ても、ご主人の非協力と実家・義実家を頼れないという理由で結局は退職するという方もいます。

私は転職勧めます

041
さくら
自分が会社の制度を変えようと闘うのはもの凄くエネルギーがいります お給料も満足してないなら転職のほうが投稿者さんにとって幸せな結果になるのでは? アラフォーの育休中のママから一言でした

いきなりよりも

🙂
なつ
今の職場に何の不満もないのであれば、いきなり転職に傾くのではなくて、とりあえず資格を取っておくというのはいかがですか?そして子どもが出来たら出来たときに考えたらいかがでしょうか。 仕事内容にも不満がなく、さらに自分にとって居心地の良い職場は案外なかなか見つからないものです。 確かに転職市場における29歳という年齢はかなり有利で焦る気持ちも分かりますが、30代に入っても、資格と熱意があれば結構何とかなります。がんばってください。

うーん

💍
えとせとら
良い条件へ転職したほうがいいかではなくて、自分は良い条件の職場に転職できる人材かどうかではないですか? 正直、トピ主さんが他社で欲しがるような人材であれば希望の条件で転職は可能でしょうが、並みの条件でしかないのであれば難しいでしょう。 また、今のトピ主さんの願望は会社にとっては嫌われるものです。入社して間もなく産休・育休を取られたのではお荷物社員でしかありません。トピ主さんの年齢からして会社側は警戒されますよ。 条件の良い会社は希望者も多くなりますので、相応の売りがないと採用は勝ち取れません。 そこまでを求めなくても転職自体は可能ではあるのですが、現状より何かを良くしようと思ったら、他の何かを我慢しなければならない状況になると思います。産休・育休は取れるけど仕事はノルマがあって厳しいとか、福利厚生はしっかりしていても休みは少ないとかね。 何でもかんでも不満を改善することは実質的に無理です。希望する条件を絞って、それ以外を我慢する気があるなら転職もありだと思います。

結婚

041
ネコ
29歳で、30歳に転職出来たとしても、数年は働かないと産休も取りづらいと思います。すぐ子供が出きるとも限りません。保育園に預けた数年間はまともに働けなくて肩身のせまい思いをしてます。保育園に行けば、病気を貰って、預け先が無かったり、突然熱を出して当日欠席、連チャンで欠席もザラです。産休だけだったら、しばらく延長保育はしてもらえないかもしれないので、短時間勤務にするか、ファミサポを利用したり二重保育が必要になるかと思います。産休だけで復帰すると、体力的にはかなりキツいと思います。子供は夜泣きするし、まともに寝れませんでした。転職しても、面接で産休の取りやすさを聞けますか?29歳でそれを聞いたら、採用側はあまりいい顔をしないかもしれません。 あと、私も独身の頃は子供が出来たら働きたいと思ってましたが、自分の子供がこんなに可愛いと出産してから初めて知り、専業で育児したいと気持ちが変わっていました。すでに育休取っていたので仕方がなく働いていますが、本当に自分の子供って特別です。ずっと一緒にいたいと気持ちが変わるかもしれませんよ。

育児休暇よりも、有給休暇がない会社で子育ては無理。

041
おみと
子供って、想像以上に病気や怪我をします。 有給休暇がない会社で、子育てしながら働くのは無理です。 私達夫婦も両親の助けは無しで、子育てしながら共働きをしております。 それぞれが毎年有給休暇を20日間支給されますが、それぞれが毎年使い切るぐらいの勢いで有給休暇を消化せざるを得ません。 それぞれの会社が有給休暇を使用することに、それほど文句は言われないのでギリギリ成り立っています。

トピ主です

041
papapannda トピ主
皆様、レスありがとうございました。 一つ一つ大切に読ませて頂きました。 何かの本で転職をしても 全てがうまくいく職場なんてありませんと書いてあったのを思い出しました。 自分の中の優先順位をまとめて何をとるか、何を捨てるか。 もう一度しっかり考えてみます。 そして今までの自分が何をして何を得たのか、それ次第ということも良く分かりました! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧