本文へ

不機嫌になる同僚

レス7
(トピ主 0
😨
らん
ひと
同僚Aの事なんですが、よく機嫌が悪くなるんです。 お客様が同僚名指しで来店したので取り次ぎますよね? 自分が忙しいと、取り次いだ人にあからさまに嫌な顔するんです。 同僚担当の書類を持って行くと、機嫌悪いと顔も上げずに 顎で「そこに置いておいて」アピールします。 「さっきはありがとうね」とお願いした事のお礼を言いに行っても無視です。 他の人も「Aさんにはすごく気を使う」と困ってます。 機嫌良い時は「私に(書類とか)どんどん回してねー!」と言って回り、 バカ笑い?と思う程に大笑いして話かけてきます。 仕事に関わらず、Aに指摘したら倍になって返ってくるので 誰も言いません。 Aにしかわからない処理もあるので、それが発生した時に頼む事に ビクビクします。 来週からAの仕事をAに教えて貰う人が居るのですが、 ものすごくブルーになってました。 私の事も、お客様を取り次いだ事の不満・Aに仕事を持って行った事の不満を言ってたと聞きました。 腹も立つけど言っても倍返しなので我慢するしかないですよね?

ランキング

レス

Draw Two

🍴
ロバ
倍返しが怖いなら、さらに倍返しで反撃してやれ。 Aの仕事を教えてもらう人がでてくる、ということは、職場でAの不可欠性が低くなるということだ。そうやって徐々にAに頼らない職場にしてやればいい。そうすれば少しは反省するだろう。 実行したらいじめだから、実際はしなくてもいいよ。ま、でも、そのくらいの気概を持ってやって見てはどうだろう。

うちにもいますよ

😨
つよし
取引先から自分以外の指名の取次には極端に機嫌悪くなる人いますよ。うちにも。 機嫌が良い時冗談めいて言った言葉が 「俺の信用がないからいつも○○さん御指名なんですよ」 ですって。 たぶんそれが本音だと思います。 逆にこっちが振ってやるとすごく機嫌よくなりますから今は見てて面白いですけどね。わかりやすくて。 そういう人って基本さみしがり屋のかまってちゃんが多い気がします。

嫌ですね…

💡
haru
不機嫌になる人。 後輩がそうです。周りから良く思われたいのか?評価を高くして欲しい のか?明らかに他部署の仕事でも(例えば一連の仕事で順番にいつくかの 部署を流れていくような)「面倒だからそっちでやってくれない?」と 言われると「いいですよ~」と上司に相談もなく「うちでやることになり ました」と報告だけする事を何度もしています。 上司が「それはうちの管轄ではない。どうして勝手に受けてくるの?」と 注意すると「いいです、私がやりますから」と一気に機嫌が悪くなります。 彼女一人でできる仕事ではありませんので、結局全員が関わることになり ます。そういう事を繰り返すので彼女自身自分の仕事が回らなくなっている のですが、それも「私にばっかり仕事が回ってくる」と愚痴る始末。 「○○さんが自分でやるって言って受けたんでしょ?」と言うと「あの時 はできると思った」と。しかし、同じ事を繰り返しています。 上司も「注意すると機嫌が悪くなり周りも気を使うし手が付けられない」 ともて余してています。 機嫌が悪くなると機嫌が戻るまでそのままにしています。

どこにもいるもんですね。

041
雪梅
うちの職場にも子供かよってつっこみたくなるような幼稚な態度を取る人がいます。 それも複数(笑) ある人を例に出すと、相手によって態度を変える、自分を棚に上げて上から物を大声で言う、そのわりには全てがいい加減、何でも人に聞かないと仕事ができない等々… 結果的に一緒に仕事をする人はどんどん辞めていく、関わっていた人たちはあまりの手に追えなさに上司に「あの人と一緒には仕事できない。それでも対処してくれないなら私たち全員明日から来ない」と宣言、今は一人でできる仕事を与えられて周りからどんどん孤立していってます。 力になれそうな上司に複数で訴えることはできませんか? うまくすればうちのように孤立させることができるかも。 でもそういう人ってそこまでされてもわからないんですよね。 自分が悪いなんて微塵も思わない。 よって変に仕返しされる可能性もあります。 同じ気持ちの人たちで日々結託しましょう。

うちの職場にもいます

🐤
辛口カレー
結局そういう人って気分屋なんですよね。 自分中心にしか考えてないんです。 うちの職場の人は、 自分が一番仕事ができると思い込んでいて、 他の人には不満ばかり。いつも自分だけが大変と思っている。 かといって、自分だけしかわからない仕事を作りたがる。 他の人には聞いても教えません。 不満ばかり言うくせにプライドが高いので 一人で仕事を抱え込んで思うようにこなせずイライラ。 上司から言われて教えることになっても、 ものすごい大雑把にしか教えないので 結局あとで二度手間になったり。 その時の態度はトピ主さんの会社の人と同じか、 しょうがないなぁ~みたいなニヤニヤ顔。 周りが気を遣って当たり前だと思ってるんでしょうね。 ただ扱いにくい人なだけなのに。 その人はそういう人と割り切り、 極力関わらないようにしてます。 一度でもお礼を言って無視されたら、 その後は絶対言いに行きません。

私の会社かと思いました

041
花屋
まさにそのような人います。 私は逆らわないです。 なぜなら、そういう人って下手したら、仕事を教えない嫌がらせをしてくる可能性大ですし。 逆らう時は絶対自分が勝てる勝負か、辞めるつもり、のどちらかの場合だけです。 気持ち解りますよ。 頑張って下さいね。

そう、こっちがビクビクしてしまう

041
うちにもいます。 うるさいくらいにお喋りで、必要ないのにこちらの仕事に手を出してくるかと思えば 担当業務について聞くと、「はあ?」とか「意味分かんない」とかとかで、取り合わなかったり そちらから質問してきて答えると「あっそ」となげやりに言ったり。 でも本人に言わせれば「自分は人に嫌な思いをさせたくないタイプ」だそうです。 結局、自分の機嫌を我慢せずぶつける人が強いのかなあと思ってしまいます。 周りはビクビクして、説明や気を使ったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧