本文へ

20歳年下の同期にむかつきます

レス31
(トピ主 3
💢
パンダ
ひと
去年、パートで採用になりました。 業務内容は、書類のチェックをパソコンでしています。 先輩方が10人、そこに私と20歳年下の子が採用になりました。 その子(A子)は臨時で何度かそこの事務にいたようで、ほかの方々と面識があり、最初から私は完全無視。 それでも仕方ない、そのうち、と思っていましたが、私外しがエスカレートしています。 会議で隣に座ると、完全に半身になり背中を向けます。 書類を渡すときにも、顔を向けず書類をひらひらさせて、ほら、と渡してきます。 私が、ほかの方と談笑していると、割り込んできて、私に背を向けその方を独占しようとします。 そのくせ、皆には、パンダさんが私の事嫌ってるんです~、と言いふらす。 自分の気に入った人には、猫のようにすり寄っていき、プレゼント攻撃などでぴったりとくっついていく。 A子の周りの人たちにも、私を軽視する人が出始めています。 私は極力大人の対応をしてきました。 でも、先日、親しくなった同僚が、A子の事を、わがままだけど、かわいいとこあるのよ、と言った時、毒があふれ出てしまいました。 同僚は、私がそんな思いをしているなんて知らなかった。 確かにA子のパンダさんに対する態度は悪かったけど、あなたは大人だなあと思っていた。 高々26の子のすることだから、馬鹿な娘と思っていればいいんじゃない? と言われました。 そう思おうとしてきたのです。 でも、一度毒があふれたら、心の中が今毒だらけです。 封じてきて、見ないようにしていた心の闇が開いたって感じです。 A子の顔を見るだけで吐き気がします。 でも、職場に私は感情を持ち込みたくない。 できれば、毒を吐く前の、大人を演じてきた自分に戻りたい。 どうすればいいのか、今日は仕事を休んでしまいました。

ランキング

レス

わかります。

😢
ひろ
拝読していて胸が痛くなりました。 A子の様な下等な人間って、どこにでもいますね。大迷惑です。 貴女が相当な我慢をしてこられたことがうかがい知れました。 その我慢が大きなストレスとなって心が悲鳴をあげているように感じます。 同じ様なことで苦悩している人が沢山いると思います。 貴女のトピに共感している人が沢山いると思います。 そんな同じ感覚の人が集い話し合える場があったらいいのになぁ...と、 非現実的なことしか思い浮かばない自分の能力の無さにガックリしながら 解決案がある訳でも無くレスします。

中学生の時にそんなコに遭遇しました。

💡
からあげ
くっさあ~いアンタいまオナラしたでしょ!とかを言ってきたりするコでした。 露骨に一人をのけ者にしようと躍起になっていましたそのコ。 けど頭も大して良くないしボロボロとボロが時間の経過とともにボロボロ出てくるわ嘘つきだし最終的に周りから敬遠されていましたよその子。 親密になりたくて寄って来られた方のコもあんまりベッタリするので最後はノイローゼ気味になっていました。 時間とともにボロが出てきますので、今日は疲れたから休養して、明日から大人の振りした対応を続行しましょう。 いや大人なんですけどね、もう。けれど、なにソイツ、ムカつくわね!! 私もそう思いました。この際だからココで吐き出せ吐き出せ。

退職されたら?

041
いちご
気持ちに折り合いをつけられない上に、そんな事で休んで仕事への責任感も大してない。 退職されたらいかがですか?

皆は見ている

041
うさぎ
お疲れさま。 皆さんはトピ主は大人だな~と思って見てきたんですよ。 あまりにもあからさまで、バカな26歳ではないですか。 可愛いと思われるのも今のうちだけですよ。 それにその人の取り巻きはそのレベルの人。 相手にしない。 それが一番です。 それでも毒があふれそうになってしまったのなら、一度全部吐き出してしまったら? 書類をヒラヒラされたら,「書類の渡し方、大人ならわかりますよね」 他の人との話に割り込んできたら、「あら、失礼ね,私がお話ししていたのよ。急ぐ用事?」 「私のこと、嫌っているんです~」と言いふらされたら「あなたが私のこと、嫌っているのかと思ってたわ」 40歳半ばを過ぎているのなら、いくら同期と言えどもこんな小娘にはしていいことと悪いことを感情抜きにきちんと教える務めがあると思います。

周りの反応は?

041
まりちん
職場の周りの反応はいかがでしょうか? 明らかにトピ主さんを仲間はずれにして、周りの方々は気づかないのでしょうか?

確かに相手は20代の小娘ですが

🐧
まけないで
確かに相手は20代の小娘ですが、失礼な態度には「その失礼な態度の理由は何? 私にあなたを怒らせる理由があったのなら謝るけど、それをちゃんと説明してくれる? そもそもあなた、それが失礼だとわかっているの? ここは仕事の場なので、理由も説明せずにそういう態度をとるのはよくないと思うのよ」と、冷静に聞いてみたら? 冷静に笑顔で相手を説得するように話ができたら、そんな小娘、一発で逆にとぴ主様のファンにさせられると思いますよ。感情的な人はすべてが感情的です。こっちが感情的になったら負けです。相手を泣かせても負けなので、他の人に十分にネゴしたうえで(困っているので、私に悪いところがあったら謝りたいし、その時間をみなさんの前で恐縮なんだけど、いただきたいのですとお願いして)、他の人の前でその小娘と話し合ってみたらどうでしょうか? 相手が感情的になったりしたら、理由はわからないけれど、とにかく謝るわ、ごめんなさいねと。冷静になれるかどうかがポイントなので、チャレンジされるときはよく自宅で練習してみてくださいませね。 どういう解決法にせよ、負けないで!と思います。応援していますよ~。

無責任ですが

🐱
emi
私なら、A子が顔を向けずに書類をひらひらさせた瞬間にワッと泣き崩れて見せるかも。 もちろんその前にちょっと注目を集め、上司がいるなど状況が整った時を見計らってです。 泣きながら「A子さんと仲良くしたいのに、A子さんは仲良くしてくれるどころかまともに扱ってくれない…もうどうしたらいいのか…私がA子さんを嫌っているとA子さんが言っていると聞きました。そんなこと無いのに。A子さんが大好きなのに」 一転落ち着いて「すみません。あまりに辛くて持て余してしまいました。今後このような事は致しません。ちょっと顔を洗ってすぐに仕事に戻ります」 そして何事もなかったかのように仕事。 上司が何か言って来たりするでしょうが、そうしたら先日同僚にも相談して、いつも大人の対応をしてエライと言って頂いていたのに、私ったら…。とずっと前から辛かったことをアピール。 こんな書類の渡し方をされる自分が情けなく、思わず取り乱してしまった。 とあくまでA子の仕事態度が良くない事を話し、相談したいと思っていたが勇気が出ず…。と被害者満点で訴えます。 賭けですけど、辞めるくらいなら私はやります。

それは

やっさん
職場のモラハラですね。 誰かをターゲットにして自分を保つ、周りが気になるヒラメ女なのでしょう。 周りは結構その女の振る舞いを見ています。 職場の上司や先輩で、信頼できる人はいませんか?部署移動などぜひ相談を。 あと、やられたこと、いわれたことを記録しておくこと。 暴言を吐くようなら携帯のレコーダー機能もあります。 証拠があればなおさら強く出られます。 長い間働くなら、部署移動してすっきりお別れです。

年など関係ない!

041
りん
34才女です。  その26才の彼女… 憎たらしいですね。  26にもなって目上の人にそのような態度。  呆れます。 でもね、トピ主さんも女性だからご存知かと思いますが、このテの嫌な女は年に関係なくどこにでもいますよね。  仕事だと嫌でも顔を合わせなきゃいけないしストレス溜まるばっかりですね…  でもここでキレたらその女の思うツボです。ここは大人の女の余裕見せてやって下さい!  まったく参考になるようなレスじゃなくてすみません。  私もそんな女本当に大ッキライ!!  いつか周囲も気付きますよ。負けないで!

お答えします

😀
KAMELON
>高々26の子 のすることに、20歳も年上の、40過ぎた大人が、 >毒があふれ出てしまいました で、 >あなたは大人だなあと思っていた と言われてしまった。 残念ですね。 もうその会社で、 >あなたは大人 に戻れません。 過ぎたことはクヨクヨしない。 良いじゃないですか。キャラ変更するの流行ってますから。 明日から、 >高々26の子 にだけ、真剣に毒を吐けば良いじゃないですか。 >高々26の子 ですから、40過ぎた大人が半端無く毒吐けば怯え、態度を改めますよ。 人生一度きりです。 楽しみましょう。

大人を演じてって(笑)

041
クローバー
演じなくても、もういい歳をした大人でしょう。 何をしに会社に行っているのかよーく考えてみてください。 そんな事で仕事を休んで恥ずかしいと思いませんか? 20歳も年下の小娘をまともに相手して、何をやってるんでしょうね? その小娘と同じように先輩方に気に入られないと仕事ができないのですか? その小娘が、あなたに対する態度が悪いからって何? 仲良しこよしが大事なサークル活動でもないのだから、別にいいじゃない。 私の事を嫌いで結構、26歳にもなってそんな態度取って恥ずかしいわね~。おばちゃん見てられない!って思えばいいじゃない。 46年も生きていれば、今までいろいろ流してきた場面だってあるでしょ? 今回も同じように流しておけばいいのです。 たいしたことではないですよ。 気にしない気にしない。 会議中に半身になっていれば、ああ、私に背中を見せたいのね。って思えばいいだけ。 「パンダさんが嫌ってる」って言いまわっていれば、嫌う程あなたの事を意識した事はないのよ?って思えばいいじゃない。 下手に陰口叩いて、彼女と同じレベルになる事はないですよ。

トピ主のパンダです。

💢
パンダ トピ主
皆さんの共感のレス、ありがとうございました。 不覚にも、涙があふれてしまいました。 どこにでもいる、必ず誰かを排除して自分の居場所を優位に得ようとする女だとわかっています。 けれど、20も年下だからこそ、同じ土俵に立つのは見苦しいことだと自分に言い聞かせてきました。 仕事だけは絶対に負けないと、必死にスキルも磨いてきました。 けれど、些細な事をA子は見逃さないで陰口を広げるんです。 仕事中、机の下で靴を脱いでいたら、水虫があると広められました。 会議中、私に向かって失礼な態度をとっておきながら、みんなに「パンダさんが怒ってるんです」と泣きつく。 26の子に泣かれたら、みんな慰めますよ。そして私に、許してやりなよ、まだ若いんだから、と、怒ってもいない私を非難する。 本当は、口が裂けても毒なんか吐きたくなかった。 大人の余裕を装って、子供の相手はしないのよっていい顔したかった。 だって、一度毒を吐くと、とめどなくあふれることを知っていたから。 明日は仕事に行きます。 もう一度、大人の鎧を身にまとってみます。 また明日レスします。

20下だけど26だよ!

😠
テン
18から22の新卒かと思いきや26でしょ? 何歳年下とか関係ないですよ。私が横で見てたら、ひっぱたきたくなるような憎たらしさですね。 ちなみに私は32です。 ヒラヒラして書類を渡す?バカにするのも甚だしい。

次の職場に行ったら?

041
もりそ
>どうすればいいのか 想像で申し訳ないのですが、26歳と46歳の同時採用。 周囲の人に「どちらに残って欲しい?」とアンケートとったら 断然26歳さんでしょうね。 (理由のほとんどが「若くて」「プレゼントもくれて」  「かわいいところがある」からというかトピ主さんの  文章からは親しくなった同僚が1人だけいる以外、  トピ主さんの良いところが一切見えないのですが…) そんな理由で、トピ主さんが二者択一になってしまっていると するなら、どう考えてもトピ主さんが出て行くしかないです。 特に同僚が気に入らないから仕事を休むとか、 46歳だからと言うわけではないですが戦力にならなすぎる…。 こう書いている自分もトピ主さんタイプなので 自分のことを見ているようでツライですが、 どう考えても同期入社で仕事としても伸びしろのある26歳ちゃんの 方が価値がありますよ。(人に擦り寄っていくのも才能です) とにかく46歳にもなって同僚が気に入らないから 仕事休むなんてありえないですよ。 どうにかしましょ。

そういや、居ました・・・そんな娘・・・

041
ようこ
若かりし頃、私と彼女はともに21歳。 最初は仲が良かったのに些細な事で意見がぶつかり、次の日から完全無視が始まりました。 あまりに変貌ぶりにビックリ! 先輩と話している目の前で間に割って入ってこられた時には、目がテン・・・。 でもその場に居たほかの先輩が私の方を見て(分かるよ~うんうん)と言いたげな目で頷いて下さったのを機に、気にならなくなりました。 彼女はどこでもお姫様でいたいだけ。そして超が付くほどの世間知らずな人。 皆は姫のご機嫌を損なうと業務に支障をきたす事を分かって適当にあしらってるだけで、彼女を評価している訳でないはないと理解しました。 また私は、上司からのセクハラ、安月給、激務など多種多様なストレスを抱えていた事も、彼女の事が些細な事と思えた一因です。 当時は、仕事で嫌な事は飲んで歌って発散してましたっけ・・・。 ま、仕事をしていると嫌な思いをする事、沢山ありますよね~。 嫌な彼女が同期で年下なだけ、まだマシと思ったほうがいいですよ。 私は彼女タイプの上司に当たって苦悩した事がありました。 そっちの方が地獄です(笑)

でも仕事しに行ってるんでしょ?

🎶
あっぴ
大前提として、まずは仕事上でそのA子さんより確実に上を行く事。 正確性や処理の速さなど集中して、仕事上で信頼されるようにする。 欠勤や遅刻や早退などももちろん気をつける。 またA子さんに何かされても、仕事の場で怒ったり泣いたりなど大人気ない行動はしない。 その辺ができていないと、誰も主さんの味方にはなってくれませんよ。 できないなら早く辞めたほうがいいです。 あと基本的にそのA子さんと仲良くなろうとか思わないほうがイイ。仕事上以外はこっちも無視でOK。 A子さんも主さんに何かコンプレックスを感じてるから完全無視するんです。 ただ書類の渡し方などはその場で冷静に言い返したほうが良い。 「ちゃんと書類を渡してもらえますか」って。 あとは心の中で、 「きっと前世は人間じゃなくて人間としての経験が少ない人なんだな」 「何かプライベートで不満や嫌なことがあるんだろうな」 とか思って同情したらいい。 だって自分が幸せなら、他人に嫌がらせしようなんて思わないから。 その上で信頼出来る上司に相談(というか報告)。 文句や愚痴ではなく、「どう接したら良いか?」って困っている事を強調する。

そういう要領のいい人ってさ得したように見えてそうでもないよ

💡
からあげ
例)玉の輿に乗る→しかし何故か芯のところで本質が似たり寄ったりのとくっつく→世の中安定していない流れて流動しているのがこの世の中、あるときなにか起こる・これは誰にでも起こる転機、いい事でも悪い事でも何かがその人物の身の上に起こる→メッキならそこで剥落する→結婚して家庭を持っていればそこに親類縁者もくっついてくる色々そこで連続して起こることがある→上辺だけだとここで露呈して取繕っても取繕えない事がある→何故か美味いことやっている人に見えても何故かその人物と本質は同じのと、くっつく何故だか。 一見その時は玉の輿にまんまと乗れたとしても、ある日ある事が起こり、そこでメッキが剥落してお互いがメッキ同士だったという事実に向き合う日がくる。 自分が見てきた事です類友の法則というのはあると思います。 詳しく具体例を述べればいいのでしょうが今でも思い出すとなまなましいのでそれは書きたくないですスイマセン。 その人物そこで勝ち誇らせるだけ勝ち鬨をあげさせておく事、所詮他の20代から見ればその人はもう26歳の人間なんです私らから見ると若いだろうけどね。たかがしれいてる。

心の病気では?

041
かっこ
20歳年下といっても26歳ですよね? 普通の大人ならそんなことしませんから、もしかすると、心の病気か何かなんじゃないでしょうか。あんまり刺激しない方がいいですね。

26歳でその根性、終わってますね

041
すーちゃん
26って小娘じゃないですけどね。立派な大人の歳ですよ。 トピ主さん、そんなに自分に厳しくする必要ないんじゃないの? 職場で泣いたっていいですよ。我慢してたって職場の人なんて気づいてない人大半ですしね。無駄な我慢です。 でもね、あなたも心の中で優位に立とうとばっかりしてないで口に出していいと思います。 毅然と自分の考えを伝えましょう。 そんな年下にいいようにやられてどうする? 勇気が要るだろうけど、がんばって!!!

我慢しないで

やっさん
大人の対応は、我慢したり受け流したりすることだけではないですよ。 周りは同調しているだけで、しっかり見ています。 信頼できる、大人と思う人に相談を!

うーん

041
yuki
46歳でパート採用されたのは、トピ主さんにも特筆すべき長所があるのだと思います。 過去にいいお仕事されてて、身のこなしが洗練されてるとか、人当たりが良いとか。 でもね、休んじゃだめだし、仕事中に机の下で靴ぬいでちゃだめでしょ。 まさに26歳の陰謀にはまりつつあるじゃないですか。 しっかりして!

トピ主です

🐶
パンダ トピ主
昨日仕事に行ってきました。 A子は体調不良とかで休んでいました。 和やかな一日でした。 つくづく、A子がいなければ普通に楽しく仕事ができるんだなと思いました。 私が毒を吐いたのは、仲の良い同僚一人なので、ほかの方には伝わっていないと思います。 A子にはっきり言えばよい、というご意見もありますが、今のところその気はありません。 A子がすり寄った相手が、職場のお局様といいうこともありますが、私が声を上げてもその後に感じる敗北感や後悔にさいなまれることは明白です。 それは多分、自分の性格です。 だからこそ、今回毒を吐いた自分に嫌気がさしているのです。 社交的だと思われていますが、本当は内向的で自虐的なのかもしれません

無理です

041
神代
大変ですね。でも、トピ主さんに状況は不利だと思います。 日本社会は、若い女性=可愛い=何をしても許される、中年以上の女性=オバサン扱い=例え正しいことをしていても、お局様の意地悪と取られる、という傾向があります。 要は女性に関しては、若ければ「善」、若くなければ「悪」であって、後者は幾ら叩いてもいいのです。これでは、中年以上の女性は疲れてしまいますよね。 諦めましょうよ。

気になってます

041
ひろ
この不況時に、40代で事務職で採用されることは凄いことです。 トピ本文からも貴女は能力のある方だと私は思います。 考え方は人それぞれですから否定的なものもありますが、ここでは解ってくれる人たちから 元気を沢山もらっていって欲しいと心から思います。 素敵なアドバイスも沢山ありますね。 人間だもの、幾つになったって嘆き悲しみ、時には子供じみたことを言ってもいいと思います。 職場で涙して嘆き悲しみ子供じみたことを言っているのではないのですから。

神代さんに同意します

041
椅子
神代さんのレスの通りだと思いました。 トピ主さんの怒りは正当でもっともです。そんなことされて、怒らない人はまずいませんし、言うまでもなく相手が悪者です。 子どものすることだからという考え方も、ちょっと違うかなと思いました。 26歳って中年から見たら子どもだけれど、自分が26歳の時を考えると、そんなに子どもでもなかった。幼くて純真でもない年です。ちゃんと意地悪なことしちゃいけないのはわかる年齢です。 彼女は意地悪やズルいことを計算してうまくやる人生を選択してます。彼女は年齢関係なく責められるべきだと思います。 ですから、子どもだから大人のトピ主さんが我慢してあげる類のことではないですが、しかし現実は神代さんの言うとおり、理由も神代さんの言うとおり、直接言ったらトピ主さんが悪者になり、ひどい目に会うことになると思います。 トピ主さんの直接言うつもりはない決断は正しいです。 私はそんな時「あと人生半分を切ってるのに、あんな人のために不愉快な気持ちで過ごしてはもったいない」と思ってやり過ごしました。 お気持ちよくわかりますので、僭越ながら何か助けることができればとレスしました。

そうですね

🐷
太ったわよ~
私も椅子さんに同意します。 大人なんだから。。。確かに頭ではそう思っていても実際その状況に置かれたら辛くて叫びたくなることもあるのでは。 しかもA子さんだって26歳なら彼女のいくつかの行動はとても大人とは言えない。 何でもかんでも年齢が高い方が我慢をすることが正しいとは限りません。 ただ黙っているだけが大人ではないですよ。 仕事に差し障ることなら毅然としてやめてほしいと言ってもいいんです。 A子は明らかに悪意を持ってトピ主さんと接しています。 では、なぜそんな意地悪をするか。多分トピ主への不安でしょう。 自分に自信がない人って自分の立場を脅かす存在が怖いんですよ。 自分が満足することがなかったり、幸せでなかったりするとその妬み、怒り等を他人に向けるんです。 A子のせいでトピ主さんへの態度が変わったという人たちはもともと都合で人を評価するからそんな人たちなんです。本当のことはだんだんわかってきます。 次に誰か若い子が入ってきたらA子の標的は間違いなくそちらに向かうでしょう。 淡々と仕事をこなして嫌なことは冷静に言うことです。

されたことを細かく記録し

😨
へ~
社内の苦情処理委員会のようなところに相談するとか、イヤガラセを受けるたびに彼女のしていることを口に出して復唱する。話の最中に割り込んできたら〇〇さんは私と××さんが話しているのに私に背を向けて割り込んで来ましたね。とその場で言う。などしていけばやらなくなるのではないでしょうか。でたらめなウワサ話をされて気にしない事ができないなら、名誉毀損で訴えますよと、きっぱりと言う。お大事になさってください。

トピ主です

🐶
パンダ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 神代さんのレスが、私の気持ちを落ち着かせてくれました。 本当にそうですね。 今の日本の未成熟なこと。 椅子さんのご意見、本当にうれしかったです。 私の気持ちをわかっていただけたと思いました。 若いというだけでもてはやさない世の中になればいいなと思います。

ふふっ

041
レモン
あと数年して、彼女の若さが通用しなくなたとき (って、今の時点で若いというほどでもないですけど)、どうなるか楽しみですね~。性格の悪い中年女って、世の中で一っ番嫌われるので。

20年先には同じ目に合うのですから

🐱
りんご
似たような女性が46歳のA子が若い子に同じような目に合わされるのです。 自分がした事は自分に返って来る。 散々やってもらえばいいんじゃないかしら。 わかる人はいますよ。 今の状況は辛いと思いますが、見ている人はいます。 自分はA子と同じことだけはしない 同じ土俵に立たないこと 経てばA子と同じになります。 むかついたら、いつかこの気持ちを味合う日が来るからと思いましょう。 その日を楽しみにするわけではないですが、可哀想だなと私は思うだけです。 寂しい人だなと もっと人の役に立つトピさんでいてくださいね。 そうすれば、回りがわかってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧