いつも拝見させていただいています。
私は現在の会社に勤めて3年目なのですが、今月いっぱいで退職し、来月から別の会社に勤めることになっています。
現在は有給消化期間中なのですが、このごろ会社の同期からのメールが頻繁にきて困っています。
その同期とは入社直後同じ部署に配属になってからの仲良しで、それ以降は別の支店で働いているのですが、現在も同期の中では一番仲良しです。
メールの内容は仕事のことがほとんどで
「今日部長が支店に来ていて上司と話をしていた」とか「~~さんがいつも任せられている仕事と別の仕事をしていた」などの内容が多いです。
その子はもともとそんな感じのメールが多かったので、以前まではたまに返信するだけで済ませていたのですが、
今年に入ってすぐの新年会で「いつもメールの返信をしてくれない」と言われてしまい、面倒なのですが返信するようにしていました。
ただ、最近は本当に「だから何?」という内容が多いことと、
私が実質退職しているので社内の事をあまり聞きたくない(聞くべきでない)こと、
私が本社勤務だったため会社の内部事情を他の社員さんより知っていることなどがあるため、正直あまりメールをしたくありません。
(たまに「会社何かあったの?」と探るようなメールもきます)
きたメールにとぼけて返信するのも苦しいですし、
かと言ってメールを無視するとまた何か言われそうです。
(今月中に私の送別会を同期が集まってやってくれるそうなので会わずにいることはできません)
正直にメールしたくないと言うべきかとも思うのですが、
彼女は会社の事情などには鈍感でわかってもらえないと思います。(自分の知りたい欲求が優先している感じです)
私はどうするべきでしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?