本文へ

夫の会社の人を紹介してと言われます

レス53
(トピ主 1
😑
ルッコラ
ひと
私の夫は地元の大手企業に勤めているため、度々独身の友人・知人から夫の職場の人を紹介して欲しいと言われます。 仲の良い友達なら頼まれなくても進んでそういう場を設けたいのですが、趣味の場で知り合った程度の知人や、長い付き合いだけど会うのは年に数回程度の友人から紹介を頼まれた場合、もやもやしてしまいます。 先日も半年は会ってない友人(会う時も個人的にではなく、グループの集まりの中で会う)から紹介を頼まれるメールが来ました。 彼女とは用事がない限りはメールをすることはなく、普段は近況等は全く知りません。 今年の初めに彼女から「みんなで新年会をしよう」と連絡があったので、「私はいつでもいいよ」と返信したら、その後全く音沙汰がなく、でも別の機会で会ったら頻繁に飲み会に行ってる様子だったので、 私は彼女の中での友人としての優先順位は低いと思われます。 私も彼女を正直そこまで大事な友人とは思っていないので、そのこと自体は別にいいのですが、 普段は大して付き合いがないのに、そういう事だけ頼まれるのが何だか気分が悪いです。 夫に聞いたら、会社には独身の先輩・同期・後輩がいるので紹介は可能と言っています。 私が損をする訳でもないし、何も考えず、紹介したらいいのでしょうか? どうしてももやもやする私は心が狭いのでしょうか? 率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

お勧めしません

😨
メノウ
交際の対象として誰かを紹介する、ということは少なからず責任が生じます。 旦那さまのお仕事関係の方なら尚更。 紹介後のお相手と旦那さまの関係にも影響しますし。 大手企業だからといってわざわざ親しくもない友人(知り合い?)に頼んでくるような 人は、人に紹介などしない方がいいのではないでしょうか。 自信を持って「この人は素敵な人です!」って言える人以外はやめた方が。 「○○さん(頼んできた人)に合うような素敵な方、なかなかいないみたいで」 など角が立たないようにお断りしたらどうでしょう。

しなくていいと思う

😑
キティ
トピ主さんと同じ考えです。 そんなに親しくない人に紹介を頼まれても、 自分自身その人のことがよく分からないし、 相手(この場合旦那さんの会社の方)にもなんか悪いと思います。 そういう時だけ連絡してくるって図々しいですよね。 私なら “あまりいないみたい”と理由をつけて断るかな。

断ればいいこと

041
ぴょんかち
その程度の付き合いの友人なら、もやもやして当然です。 さっさとお断りのメールを送れば済む話ですよ。でも、それじゃぁ気が済まないのよね~ということなら、返事は保留のままで何度も連絡が来るようになったその時に「夫に聞いてみたけど、なかなかね~」と曖昧にしつつお断りでいいんじゃないですか。 それで憂さ晴らしできると思います。

そんなの社交辞令でしょ?

041
しのぶ
知り合い程度の友達の夫が大手の企業だったら、チャンスは有るかもと思って、一応言うんじゃないですか?普段から、他の人にも言っていると思いますよ。別にご主人の会社の人だけをターゲットにしている訳じゃない。 真剣に彼氏が欲しいという事を伝えてくる人には、紹介されたら良いじゃないですか。 例えば、何か良いイベント(飲み会)があれば、相手を誘うから、セッティングしてよ。私がすると、あからさまでアレでしょ?○さんが得意分野(スポーツでも、映画でも)の方が良いだろうしアイディア出して~、と相手に段取りさせるんです。実際、段取りしなくても、前向きな態度が見えたら、段取りしてあげれば良いんですよ。 そうじゃないと、会わせても「なんか、雰囲気悪かった」とか言われて嫌な思いをするのはこっちですから。 イチイチ、まともに取り合ってたらキリが無いですよ。スルーしとけば良いんですよ。 そういう人って、会うと必ず言ったりするんですけどね(苦笑)「なんで、紹介してくれないの~?」とかね。

無理しない方がいいですよ

😣
まい
紹介というのは心から人間的に信頼できる人しか進められないと思います。 それに紹介をして取り持って、紹介した2人に何かあったとき 、その二人に責められて嫌な思いをするかもしれないし、 特に結婚を前提としたお付き合いの紹介なら紹介する方も慎重になってしまうので 私だったら取り持つのは遠慮したいです。 そんなに親しくなければ、既婚者か彼女持ちの人が多いから紹介できないとか そういう、取り持つのは苦手だと はっきりと言ったほうがいいと思います。

やめた方がいい

041
ロケット
男女1対1のご紹介なら、おすすめしません。 するとしても、複数での合コン設定くらいまでですね。 でも親密度も低く、気がのらないなら、 紹介はしないのが得策です。 「今の部署は年輩の方ばかりで」とか「最近、主人の同期の結婚ラッシュで」 とでも言っておけばよいですよ。

紹介しない

😝
菜実
私も同じ状況(夫が有名企業)で、紹介を頼まれることがありますが 普段から親しくしていない、どう考えてもこちらが利用されそうな場合には 紹介しません。 「いい人はみんな結婚しちゃったり彼女がいるのよ~」 「転勤がある人だけどいい?」 「紹介できる人で独身で彼女いない人は、ちょっと変わりモノなんだけど・・・それでもいい?」 これを言うと皆だいたい引き下がります。 もやもやする必要ありません。きっぱりお断りしましょう。

誠実な方なんでしょうね

🐶
くまっころ
トピ主さんは今流行りの語録「ニーズに応えたい」タイプで、 誠実な方なんでしょうね。 お友達から来たメールがどの程度の物かはわかりませんが、 とりあえずのお声掛け。紹介の話が本当に来たら、ラッキー! という感じだと思いますよ。決してあの人に頼んだのに、 全然紹介してくれなくてキー!みたいな怒りとかは生まれないはず。 というのも、恋愛本とか心理学みたいな本によく書いてあるんですよ。 本気で恋愛したければ、カッコつけてないで、友達や知り合いに 恋人がいないことをさり気なく伝えておきましょう。紹介してと伝えて みましょう。いろんなところに自分の意思を伝えることで どこからか縁がやってくるのです、って。細かい部分は違いますが だいたい作者が違えど言いたいことはこんな感じです。 なので、トピ主さんが紹介したいって思えば紹介すればいいし、 気乗りしなければ、スルーしちゃっていいんじゃないですか?

私がトピ主さんなら

😨
まめころりん
紹介しませんね。 「みんな彼女持ちか既婚者なんだってー」とでも言ってやんわりお断りです。 どういう人物かちゃんと知っている仲のいい友達なら自信もって薦められるのですが、 あまりよく知らない人をそうそう紹介することはできません。 なんかいい加減な気がして。 ご主人が紹介できる人がご主人の信頼も厚く良い人物だったらなおさら。 「紹介だけはしたけど、後はどうしようがどうなろうが本人たちの問題」と割り切れるならいいですが、 後でクレーム言われたりしたらヤダなと思うなら、 やめておいたほうがいいと思います。

紹介するって案外大変ですよ。

🐷
ぷくぷく
トピ主さま、はじめまして。 私は以前、仲の良い友達に2回紹介した事がありますが、良くて当たり前なんですね。 本人の理想があるので、なかなか難しいです。 その為、あまり付き合いの無い友達だったら、紹介はしないほうがいいと思います。 セッテングする手間もあり、気も使いますよ!

なにでモヤモヤするのか?

🐧
minmin
トピ主さん、生真面目すぎます。 なにも皆さん「確約してね」と言ってきたわけではないでしょう。 皆さんお年頃なんですから、フリーの人は出会いを求めているんです。 お友達(たとえ知り合い程度でも)の旦那様が「地元の大手企業に勤めている」と聞けば「いい人がいたら紹介してね」くらいは誰でも言うと思います。 しかし、本当に「この人なら」と責任を持って紹介できるほど知っている人はそういるとは思えないでしょうから、人数合わせなどでも思い出してねというところです。 つまり、1対1でではなく何人かが集まる時に声を掛けてほしいということ。 トピ主さんがなにかを催す必要は無いんです。 ≫私が損をする訳でもないし、何も考えず、紹介したらいいのでしょうか? 直接紹介すると責任が出るし、旦那さんの会社の人が求めているわけでもなさそうなので「機会があったらね」とこたえておけばいいんじゃないですか? それで機会があったら「そーいえば」と思いだせばいいんです。 普段気にかけることはありません。

私なら紹介しない

🐤
ひよこ
心が狭いとかそういう問題とは少し違うと思います。 無責任に紹介することは簡単ですが、ご主人がらみとなるとそうはいかないと思います。 自分自身が好意を持っていない人物をあえて人にお奨めはできません。

紹介しない

041
うめ
男女の紹介って、後々もめたりして紹介したほうは嫌な気持ちになることが多いですよ。 特にご主人のほうは会社の人を紹介するというのは、何かトラブルがあったときにまずいと思います。 トピ主さんにとって仲が良い仲が悪いということとは関係なく「紹介」という形はやめたほうが良いと思います。

もやもやというのは・・・

😑
くれそん
異性を紹介するって、幸せのきっかけを作ってあげたり、 恋愛を楽しむ機会を作ってあげる、みたいなもんですよね。 仲の良い人には無償でしてあげたいって思うけど、 たいして仲良くもないクセに・・・って思うのでしょう。 ただ、トピ主さんが呼ばれなかった飲み会って、 独身同士の合コンみたいなものかもしれませんよ? それは許してあげてもいいような気がします。 それでも明らかに利用されている感じがするなら、 紹介しなくていいんじゃないでしょうか。

紹介は難しいです

041
ネコネコ大行進
トピ主さんのお立場でしたら、紹介はやめておいたほうがよいと思います。紹介って結構難しいですし、面倒なことが多いです。 引き合わせてみたものの、片方にその気がない場合、うまく断るのは面倒です。「顔が好みじゃない」みたいなことを直接告げるわけにもいきませんし、断られた側が「納得いかない、もう1度会いたい」と食い下がってきた場合、ややこしいことになります。 うまくお付き合いが始まったとしても、何かトラブルがあった時の愚痴吐き出し先にされてしまうこともあります。 紹介するならば、本当に親しい人だけにしておいたほうが無難です。あるいは、複数人集まって飲み会をやり、後は本人同士でご勝手に…というゆるい紹介の仕方もありますが、飲み会の幹事をやるにしても、親しくもない友人のために席を設けるのは面倒ですよ。 普段親しくもないのに、調子のよい頼みごとをしてくる人なんかのために、骨折りする必要はないと思います。ヤメヤメ!

メリットないですし

041
あらら
やめたほうがいいと思います。 もし親しくもないお友達が失礼をして、ご主人の会社の方々に不快な思いをさせたら、 あなたが損ですよ。 あなたの時間だって、もったいないです。 ご主人とのせっかくの休日なのに、好きでもないお友達のために使うだなんて。 「主人は忙しくて時間が取れません」 で、いいんじゃないかな? 図々しい人って、条件のいいイケメン紹介しないと、あとで文句言ってきたりもしますよ。

自由

041
maru
紹介なんて義務でもなんでもないのですから,紹介したければする,したくなければしない,でいいのでは。

のっかり上手と踏まえて

041
r/w
たぶんもやもや押さえて紹介しても もやもやは拡がる一方と想像します。 よって、紹介できる人が居ないと言っておくのがいちばんいいのではと。 しかし、もしお人よしを演じられるなら 最後まで演じ切るのもひとつですね。 たぶん、そのあとうまくいったとしても 「そういうタイプ」は軽いあいさつなども無いでしょうし。 なんだったら本人同士だけで会うように設定してしまっても いいかもしれませんよ。 旦那さんとトピ主さんは仲介のみで宴席には出ないっちゅうことで。 あとは勝手にやって、というスタンスが持てるようなら 紹介するのもありじゃないでしょうか。 経験上、自分がこの人なら!紹介しても間違えない! と認めている人以外をそういう場に連れ出すと あんまり面白いものにはならないというのは思ったりしてます。

紹介やめとく?

🐤
koyuki
旦那様が大手に勤めていらしゃるので、やはり、今の世の中安定ですよね。紹介してといわれるのは、なんかわかります。仲のいいお友達や、性格などがわかってる人は紹介してもいいと思うけど、よくわからない人はやめておいたほうがいいのでは?とおもいます。 あなたは嫌ならもう会わなければいいけど、旦那様は先輩、同僚、後輩なので、はたらいている限り縁をきるとはいかないのでは?大人なんだから、付き合いがはじまり、嫌な事があっても自己責任とおもうのですが、私も昔ですが、彼氏の友達紹介してといわれて、紹介しましたが、こんな人紹介されてとか、影でいわれたことがあります。ましてや、あまり付き合いがない人なんだし、前、すっぽかされた?感じのときもあるぐらいの人に紹介しなくてもいいんじゃないでしょうか? ん~夫のまわりもう結婚してる人ほとんどみたい。とか、彼女いる人多いみたいごめん~でいいですよ。飲み会とか多く参加してるみたいだし、すぐに彼氏出来るんじゃないでしょうか?いやいやしなくてもいいです。たしかに、大手に勤めてる方はうらやましいです。友達の旦那さんが大手に勤めていますが、生活見てるといいな~とかんじますし。

止めたほうがいい

🐤
はばたん
あなたが「A子さんには、この方が合うかも」と、良かれと紹介しても 「あんな人を紹介するなんて・・・」と文句いう輩もいます。 本人が文句言わなくても、その親御さんが文句を言ってきたり。 世間には、親切心で世話してくれるオバちゃんがいますが、ほんと 大変なこと(趣味?)をなさるなぁ~と尊敬します。 仮にA子さんが気に入っても、相手のB男さんがお断りしてきた時は 色々彼女への伝え方にも気を使います。下手に伝えたら、こちらが 恨まれたりすることもありますし。。。。。。 「主人の周りには、独身が少ないの・・・・」とか、何とか言って お断りされたほうが賢明です。紹介だけじゃー済まないので。

その程度の友達には

🐱
フレンチトースト
>もやもやしてしまいます。 もやもやしなくていいです。 その程度の友達には紹介しないのが吉です。 後々、色んな面倒が出てくると思いますよ。 「分かった。声掛けてみるね~」と言ったまま放置するでもよし。 「主人の友達、今のとこ皆彼女がいるみたい。ごめんね」でもよし。 万が一紹介して、その友達が貴女のご主人と同じ会社の人と結婚したら。 お互いの夫の昇給や出世などの事で嫉妬されたりライバル視されたりなんてトラブルも あり得ますよ。長く付き合いたい友達でなければスルーをお勧めします。 あ。まぁ、そのお友達も皆に広く「紹介して」と言って回っているのかも知れませんが。

自分の心に素直になろう

🐶
ちび丸
私のPCには、毎日セレブ妻や女子大生を紹介するというメールが何十通も送られて来ます。 勿論、そんな紹介は信じていません。 私があなたのご主人の後輩で、先輩の奥さんの紹介であれば、会ってみたいと思うかもしれません。 なぜならば、先輩の人柄を知っているから、その奥さんもまた常識的な人だろうと推定し、その知人であれば同程度に常識があるだろうと予測するからです。 つまり、紹介には暗黙の「保証」が隠されています。 勿論、紹介した結果なにかトラブルが発生したとしても、あなたに責任がある訳けではありません。 しかし、あなたが、その知人を「保証」することに不安を持っているならば紹介するのは止めておいた方が無難です。 もしなにかあった場合、紹介された後輩やあなたのご主人が、後であなたを恨むことになるかもしれないからです。さらには、紹介したその知人さえも・・・

私もよく頼まれますよ!

041
ねこねこ
私の夫はパイロットなので、よく友人知人知らない人から 「ご主人のお友達紹介して!」 と言われます。 私自身、友人知人が縁があり結婚してくれたら嬉しいので紹介してあげたいのは山々ですが、正直、夫の友達のパイロットで妻OR彼女の居ない人は1人も居ません。 と言う事でお断りしています。 知らない人からのお願いは 「皆既婚者か彼女持ちなんです!」 と言うと納得して引き下がってくれますよ。 挨拶みたいなものだから気にしなくていいんじゃあないですか?

やめときなはれ

🐷
みそラーメン
もんもんとしているのでしょう?やめればいいじゃないですか。絶対に感謝なんかされませんよ。文句でも言われた日にゃ激怒するでしょ。仲のいい友達ならその人間性も理解したうえでの紹介になるのでいいですけど。

やめた方がいいですよ。

😝
まるこ
私も独身、知人からかなりそういう依頼があります。 皆彼女がいると嘘をつき紹介しておりませんよ。 理由は簡単です。 紹介してうまくいけばいいですよ、でもね、失敗した時の悲惨な事といったら。。。 私は学生時代、友人に男の子の友達を紹介しました。 結局彼女はのちに、悲惨な捨てられ方をしました。 むろん私も同罪のような扱いで、以後無視され続けました。 私の場合学生時代の話なので、学校卒業と同時に悪い思い出で終わりますが。。 トピさんの場合、ご主人の職場の人を紹介してと言われているわけでしょ? という事は何かがあったら、一生つきまとう話になるわけです。 あなたのためにおやめなさいと言いたいです。 トピさんは損をするわけでもないと考えているようですが、 悪い噂でも広がったらどうでしょうか? 大企業におつとめなんだし、あまり軽卒な行動はいかがかと思いますよ。 それによく考えてください。 知っていて紹介してほしいというわけではなく、企業というブランドのみで紹介してほしいんですよね? 都合のいいお見合い相談役にさせられてるだけではないでしょうか?

紹介などしません

041
saza
よくある話ですよね。 別に何の義理がある訳でもなし、紹介したくなければ紹介する必要などないのではないでしょうか。 もやもやする気持ちも理解出来ます。 特に心が狭いとも思いません。 どういう形であれ、自分が都合よく使われていると感じられれば、誰しも気分は良くないのではないでしょうか。 が、そんなに長く引きずる事でもないかな、私ならば。 適当に濁してスルーします。 紹介もしません。 理由は、大して大事とは思っていない人の為に、大事な人(夫)に多少なりとも影響がある可能性のある事をしてもらうのは嫌だからです。 また、大事な人に骨折りをさせるのも嫌だからです。 人を紹介するという行為には、私は結構慎重になる方です。

うんうんわかるよー

🙂
ちい
紹介してあげたいって思えるような友達からの依頼なら快く紹介しちゃうんだけどね。 そうじゃない場合は、軽く断ったらいいんじゃないかな。 私はいつも笑顔で、「夫の部署の人って、ほとんど既婚なのよー。独身もいないわけじゃないけど、ちょっと癖があるっていうか、あんまりオススメじゃないのよねー」と言っています。

紹介屋じゃないんだから

041
とく子
別に心が狭いと思いません。 気が進まないなら、紹介などしなくていいのでは。 実際はともかく「適当な人がいないのよ」と言っておけば済むことです。 何故に悩むのでしょうか?

嫌なら断られてもよいのでは?

😀
ネココネコ
トピ主さんが、嫌なら「紹介できる良い人がいないみたい。」と、断られてはいかがですか? 私の婚約者も大手ですが、「会社の同僚を紹介して、ごちゃごちゃするのが嫌だから紹介しないよ。」と言われましたし、 「もし、会社名を聞かれても、『聞いても知らない会社名だよ』と、答えてると良いよ。」といわれました。 私がトピ主さんみたいな目にあわないようにとも思っていったと思います。

それは

🐤
さくらもち
旦那様のメンツもありますでしょうし、トピ主様が見極めた方 ならよろしいのでは・・・。 正直、微妙な女性を紹介などしてしまったら、旦那様の今後の 仕事にさしさわりが出るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧