本文へ

何のために結納をしたのか

レス49
(トピ主 0
🙂
みみずく
話題
60代のみみずくです。 長男が結婚するとのことで 3ヶ月前お嫁さん、そのご家族同席の元 結納をしました。 100万円お渡ししました。 返しなしです。返しなしは、両家話し合いで決めました。 結納の使い道の確認はしませんでしたが、 結納は、夫婦が新生活を送る準備のために使われると 当然に思っておりました。 先日息子が家に帰ってきたので話をきいていると お嫁さんが1週間の海外旅行にお嫁さんのご両親と一緒に出かけたとのこと。 「あら、素敵ね~」 と何気なく言うと 「100万円臨時収入あったからパーッと使うんだと」 と息子。 結納金で家族で海外旅行に行ったというのです。 息子に「家具を買ったりするお金はどうするつもりなの」 と聞くと、お嫁さんの実家にある物を持ってくるとのこと。 だから新しく買う必要がないとのことでした。 なんのために結納をしたのかさっぱり分かりません。 今どきはこんなものなのですか。

ランキング

レス

それは酷い

久し振りの雨
結納は支度金ですよー普通100万頂いたなら 300万の荷物を持参しますよ。。渡すときに これで支度してくださいと言うべきでしたね。うちは 相手の親から(婿の親)結納は無にしましょうと いいおった! それはこちらのセリフやろ!と思いましたが カーテンから 冷蔵庫やら 色々揃えました おまけに持参金600万も付けましたよ。

トピさんが正解

🙂
ハハハ
最近そういうの多いそうです。 知人も婚約者にお支度金ではなくもらったお金で自由に使う、嫁に行ってやるんだから冷蔵庫も洗濯機も男側で用意しろというものでした。 結局結婚式とか旅行とかもこんな感じの要求ばかりで破談になりました。 トピさんところも長く持たないかもしれませんね。 あまり口出さないで、息子さんにアドバイスだけすればいいと思いますよ。

そりゃひどい

041
まるま
そのままを伝える息子さんもどうかと思いますが 相手の親それが本当なら非常識ですね。 それじゃ トピ主さんが旅行代金払ったようなものです。 親戚になって大丈夫ですか

天地驚愕の話

🙂
パープル
何とも解せない話ですね。嫁になる方の実家から、新婚生活に必要な物は持ってくると言ったって、相手の親だって、生活に使っている電器製品、家具、食器類、布団、車などをまるごと持ち出せばこれからの生活をどうするのでしょうか。 あるいは、もしかして、同居を考えているのでしょうか。 それなら、最初から同居する予定なので、新しく買い揃えるものはほとんどないと言うべきですよね。 そういうことなら、差し出す結納金の額もずっと僅少で済むはずになります。 とにかくそこの処を目録で確認すべきです。もし、使い古した布団、有り合わせの食器類、中古の電気釡、掃除機ぐらいでお茶を濁そうとしているなら、相手の家族の人々は、完全に常識が欠落した人間ということになります。 一体に、結納金を臨時収入ととらえて、その金で家族で海外旅行に行ったなどと平然と言えるものでしょうか。 悪いことは言いません。どう考えても、その家族は全員おかしいです。結婚は止めた方が無難です。

結納は嫁にもらったって意味だから

🐱
通りすがり
結婚したら老後は見てくれて当然!と嫁と親に言いましょう。 きっとわかっていないと思うからね。

こんなものではありません

🙂
50過ぎ
>今どきはこんなものなのですか。 おかしいと思いますよ。 結納金は娯楽が目的ではありません。危機感を持って下さい。 そもそも、その結納金100万円はどなたが準備したのでしょうか? 息子さん本人だったら、ほっとく事もありでしょう。 親(主様ご夫婦)だったら、息子も一緒に一蹴ですよ。返して貰います。 因みに、挙式・披露宴・結婚後の生活(兼業or専業主婦)はどうなっているのでしょうか? 私でしたら、将来が思いやられますのでここで結婚をストップさせます。 その100万円は慰謝料・手切れ金だと思います。

その結婚、まったーーー!

🙂
ケロコ
それはヒドイ! その結婚は考え直した方がいいのではないでしょうか? 例え両家で話し合ったとしても、お返しもなしで、 結納金を旅行に使う、しかも悪びれることなくそれを息子さんに伝える神経。 あまりにも常識が違いすぎます。 これから長い年月、そういったお嬢さんやそのご家族と、 親戚付き合いができるでしょうか? 嫁に出す娘が肩身の狭い思いをしないよう、 100万の結納金を頂いたのなら、 それ以上の支度をして嫁がせたもの… それを古い家具をもたせるだなんて… 息子さんの稼ぎが、彼女の実家に流れていきそうな気がします。 危ないです。

結納は

🐧
さくらんぼ
昔のしきたりですから。 現代では嫁さんの使い方でよいのではないですか。 昔は早婚だったので一式揃える必要があったが、今は晩婚化しているので女性も物はある程度持っていますから。 合理的な嫁実家だと思います。 価値観は相当に違う両家のようですから、トピさんがビックリの連続となりそうですね。

世の中には

😑
夫家族はモンスター
自分達の体裁のためだけに結納金を渡してくる人もいます。 ビックリする様な人間がいます。 結納はしないと両家の約束だったにもかかわらず、 結婚から三年も経って無理やり受け取れと渡して来ました。 気持ちを、全く感じない態度。屈辱的です。 しかもその金額を担保にした生命保険です。受取人は夫です…… 何のための結納か

なんとも常識のない嫁と嫁実家

🙂
なんとも
そして、人が良すぎる息子さん この先が思いやられますね

あり得ない

🎶
匿名の姑
息子を持つ母です。 一昨年、結婚しました。 失礼ながら、トピさんのお嫁さんのご実家はお金に困っているのでしょうか。 我が家もトピさんと全く同じ、100万円お渡しし、お返しはなし。 二人の生活のために必要なものを買いなさい、残れば貯金しておきなさいね、と二人にきちんと話しました。 冷蔵庫やテーブルなどを、このお金から買ったようです。 トピ文を読んで驚いています。 あり得ないお嫁さん、 信じられない嫁親、 もう唖然です・・・・

覚悟がない嫁さん

今日は晴れ
おんぶにだっこの嫁さん一家ですね。 これは将来のことなんか何にも考えてないかもしれません。

想像ですが

🐤
メイ
お嫁さんの実家は、お金に余裕がない、一般常識に欠けた家庭ではないですか? 結納金100万を臨時収入として使うという神経が、そういう環境の人たちと想像します。 ま、とんでもない価値観の家の娘と結婚させちゃいましたね。 うちは子ども二人が結婚、独立しましたが、どちらも結納はなしでした。 結納には、「家と家との結婚」というイメージがあったので、今はそういう時代ではないということで。 それぞれの親からお祝い金をもらい、二人で相談して家具など買っていましたよ。 それにしても、娘さんの実家にあるもので間に合わせて生活を始めるのですか。 そういう家庭の育ちのお嫁さんだから、今後はムダなお金を出さないように。 夫の実家から出たお金を、自分の実家に運びそうな嫁さんですから、ご注意を。

残念なお嫁さん

🙂
カプカプ
例え手持ちで家具や生活用品が揃っていたとしても、お返しなしの結納金は新生活もしくは結婚式の資金にするものだと思いますが、残念なご家庭のお嫁さんだったようですね。 結婚式・新生活用の準備は全て花嫁側で用意できていて結納金が完全に臨時収入だったとしても、「いざという時用(失職や病気・事故など)の貯金」として置いておくとか、もう少し違った扱いをするのが大多数だと思いますよ。 そもそも結婚・新生活用の資金なんて、あればあるだけ助かるって人の方が多数じゃないですか? 家電や披露宴などを少しずつランクアップしたら100万円なんてあっと言う間ですから。 今時は確かにあっさりした人づきあい、割り切った物事の考え方が多くなっていますが、それでも結納金で花嫁家族が海外旅行はレアケースだと思いますよ。

それ・・・

🐷
mana
相手の親御さんそのお金の出所知ってるんですかね? 私が相手親なら使えないわ…

申し訳ないけれど・・・息子さん、うーん。。

🐤
ちふ
今回はたまたま結納という金額が大きいことでしたが そういうことってよくある事だと思うんです。 相手の高血圧等、健康を考えて料理を作ったら「薄味だね」と不評だった。 双子が産まれたからお祝いを奮発したら、呑み代に使われた。 しょぼい内容ですが、こういうとき「えーっ」と心の中で思います。 これらは偶然自分の耳に入ってきたことですが 耳に入らなかったケースはもっと多いと思うのです。 私は正直「息子さん、何でそんなことありのまま報告するんだろう」と感じました。 正直に言うことで相手を不快にさせるだろう、と思う事柄は 言うべきではないと思っています。 息子さん、ポロッとなんでも口に出すタイプですか? わざと伝えたとしても、それはそれでタチが悪いですよね。 私だったら息子に“結婚した男の心構え”をたたき込みます。 「そういうこと私に話して、私がお嫁さん達を不快に思ったらどうするの?」と。 人の息子さんを悪く言ってすみません。 息子さんが今後、お嫁さんとあなたの間柄を 悪気無く悪化させるタイプでない事をお祈りします。

絶句・・・

041
たろすけ
ご長男も残念ですね。結納についてご家族で話し合われなかったのですか? 彼女の方は・・彼女のご両親が結納金でと知ってのことなのかどうかですから、今のところは平静でいるよう心がけましょう。 もしも、ハワイ旅行が結納金だと知ったら、私が親なら厳しく叱責します。 タイミング的に、結婚前の最後の家族旅行と思えば、ボーナスも出たところですし、知らない可能性もありますから。 しかし、それをつい話してしまうご長男が残念でなりませんね。 彼女への心証が悪くなるのに。

結納金が臨時収入!?呆れて開いた口が塞がりません。

🙂
水うちわ
『100万の臨時収入は結納金の100万』をさしますか? 是非、ご確認を。 もしそうだとしたならば、呆れたお嫁さん一家ですね。 こんな恥知らずな人達と親戚になるのですね。 お気の毒です。 せめて、臨時収入は宝くじが当たったの~くらいの優しい嘘をついて欲しいものですね(笑)

そんなわけない!

041
サラ
ハズレ嫁とハズレ家族ですね。 でもお返しなしと決めたし、そんな嫁を選んだのは息子だからね。 この先はあまり関わらない事にするのが賢いかと。

トピ主さんの息子さんですよね?

😑
あっきー
結納の意味も何も教えていなかったんですか? 結納金だけはしっかり頂きお返しなしで、旅行なんてよくできたものだと呆れます。 今時はこんなものですか?って、この親にしてこの子ありだわ。いう事ないです。

びっくりにポチ

041
mooo
すごい根性してるねその嫁と家族。 最初読んだ時は息子夫婦と嫁親の旅行かとおもいきや、嫁と親かいっ。 いやいや。。。息子が一緒でもおかしいが。 息子さんのこれからの結婚生活大丈夫なのかね。心配ですね。

レスします

😀
さだお
まあ親戚としての付き合いは,あとは葬式ぐらいにしておくことですね。 相手はいい金づるができたと思っているはずです。 葬式以外は一切交流を絶ちましょう。

だから止せば良かったのに。

🐤
今時の親が全部結納の意味を知って居るとも限りません。 子供達は親が言わずとも自分の好きな人と結婚するのです。 昔の家と家との結婚でもありませんし、これからは家の嫁では無く別家族になる人達です。 結婚式も子供達に招待される形式です。 お祝い金も全部息子夫婦が持って行きます、その代り式場の支払いも息子達が全部します。 親はお祝い金を弾めば良かったと思いますよ、結納金では無く祝い金として100万円渡したほうが息子夫婦の役にたったと思いますから。 お互いに子供達を育てたのは同じです、嫁を貰い家業を手伝わせるも今はありません。(手伝いには給料を渡します) 結納金の意味が何処にあるのでしょうか? 嫁入り道具を見せびらかす世間体も今はありません 嫁親も嫁も行動は今の考え、頭の中は昔の風習を引きずっている。 中途半端な時代です。 これからの息子親は子供に渡す祝い金だけで十分です。 家具は作り付けの時代、新婚家庭もニトリの家具で十分です。 結婚式後、残った祝い金で買える金額です これからも家の援助金、孫の祝い金、出て行くお金は息子親の方が多いです。

え~!

🙂
そんな非常識軍団と親戚になるなんて、嫌だなぁ。 息子さんは結納について何も知らないんでしょうか? 海外旅行行くんだ~で終わり? 私も先日結納しましたが、事前に彼も結納について色々調べてましたよ。

どうなっているのでしょうね

🙂
とびうお
うちは結納のお金100万円を、お嫁さんの実家のリフォームに当てられました。 結納の為にたたみ張替え、壁紙、襖の取替え、親戚のお食事代とか、色々お金をかけたようです。 「これくらいはしないと娘に傷がつく」ということらしいです。 でもお嫁さんは、もうすぐ実家を出るので、そのリフォームした家を使うのは、ご両親ですよね? どうも腑に落ちません。 でも結納金って、これで花嫁支度をして下さいって意味あいのお金ですよね。 花嫁衣裳は自分で出すような風潮になったので、その分を旅行に使うのも有りなのでしょう。 新婚旅行代にしたって人とか、色々いるようです。 そもそも男女平等の世の中で、男性がお金を出すって習慣ももう合わないし、結納の考え方も多様化してきちゃっているので、もう取りやめにしてもらうか、出すなら何も口を挟まない、何に使われても有りなんだって思うしかないでしょう。人がコツコツ溜めた100万で旅行って、あまり相手を大事にできない人かとか心配ですけどね。 でも臨時収入で旅行に行くような性格のお嫁さんだと心配ですね。

結婚は破談

🙂
ha
ひどい嫁だ・・・常識無にもほどがある。結婚しても長続きはしないため、破談でよし。結婚したらのちのち、あなたがた(もちろん、息子さんをはじめ)は苦しむことになる。

我が家と同じ

😢
まるこ
我が家も、100万の結納金と結納の品一式に着物代わりの貴金属を渡しましたが お返しなし おまけに、結婚の準備は長男がしました 結婚の費用も全額、我が家もち 更に・・・、長男家族は嫁両親と同居 情けないやら悔しいやら そして、嫁父親は、上から目線 財産分けと思い諦めました 今、嫁と嫁両親は息子に 家を建てるために援助貰うように言っているようですが ビタ一文だしません

これから結納

🐧
ジェンツー
我が息子も結婚が決まり、これから同じように結納をします。 相手がどのような行動をとるか分かりませんが、どうであれ気にしないようにしたいと思います。 今は男女平等の世の中であるにもかかわらず、夫の姓を名乗ることの御礼と割り切って考えています。逆に改姓するのであれば婿養子扱いについて一言言いたくなりますものね。 これまで育てた御苦労に報いそれで何か有効に使ってくれればよし、見返りは求めません。 もちろん、同居や将来の面倒も考慮の外です。

とことん「嫁」として扱うことですね。

😨
ハナコ
あなたとは家と家との間で正式に結納をしたのだから、◯◯家の嫁よ。 ちゃんとこちらにお勤めしなさいね。 絶縁どころか100万円以上に取り返すのです。 す

息子さんも似たり寄ったり

😑
おままごと
お嫁さんというよりその親御さんに呆れますが、 息子さんだって、あっけらかんと母親に報告しているんですね。 何の疑問も持たずに。 家具調度品は、実家の物を使うのは悪いことではありません。 それで、何のために結納をしたのですか。 結納は省略、という婚姻はかなり増えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧