本文へ

離婚を口にするべきか

レス45
(トピ主 0
041
悩めるアラフォー
恋愛
私 30代後半 自営業(フリーデザイナー) 妻 4歳年下  専業(パートあり) 結婚5年目子供なし。 ・家事をしない(掃除、料理をしない、洗濯はするが取り込んでも畳まず放置) ・お金の管理が下手(結婚当初に毎月必要な生活費を一緒に割り出し、その額を渡しているが、 ゆとりがあれば少しでも将来を見越して貯蓄したいのが、足りているか不足しているかすら不明なので家計簿を付けるように言ったが、一度も一ヶ月やり通せない) ・部屋をとにかく散らかす(使ったものを元の場所に戻さない、私物をそこら中に放置、身に着けていた腕時計、アクセサリ類はダイニングテーブルの何処かに必ず置いてある状態、廊下の中央に読みかけの本が放置とか) ・家事をする事を条件にパートをする事を認めるが、最初の数日だけで後は約束を破る(家事を相変わらずしないし、パートの収入は全て自分のものとする) ・現状私が仕事前に片付け、掃除、夕食の用意を毎日している 妻の自由は私が生活の基盤を裏で支えているからに他なりません。 妻は一人暮らしの経験がなく、自分の収入だけで生活をしていく術を全く知りません。 家事をしない、パートの収入を少しも家計に加えないなど、完全に私に依存しており、子供を養っている感じです。 そのくせ、土日にはどこどこに出かけよう、旅行に行きたい等、家計がどういう状態であるのかは 全く把握しておらず、自分の欲望のままに発言し私を苛つかせませす。 もういい加減我慢も限界で、夫婦と言うものが何であるのかを把握し、きちんと自立し生活力のある奥さんが羨ましくて仕方ありません。 離婚を告げるべきか悩んでいます。 まだお互いに歩み寄るべき点があるのか、実は妻とはこの程度のもので欲を言い過ぎているのか。 また実際に行動する際の面倒事をなるべく避けたいのも正直な所です。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

離婚の前に

🐱
猫だるま
奥さんには「時間を決めて行動する」事をやらせてみてはいかがでしょうか。 それで改善が出来ないようなら離婚もいたしかたないと言えばやるような気がします。

無理だと思います

😢
気の毒
そんな人奥さんでもなんでもないでしょう。 トピ主さんが仰るように高校生位の娘さんと暮らしているような感じですね。 奥さんの為にも離婚なさったほうが良いでしょう。 まだお子さんが居ないのが幸いです。 お子さんを授かったとしても、奥さんは育てられないでしょう。 旦那さんに掃除や料理をさせて「恥」と思わない奥さんは最低です。 奥さんのお母様はご存じなのでしょうか?

離婚を視野に入れている

041
リセッシュ
そういってみて様子を見たらどうでしょうか? まず、独り暮らしの経験がなく生活できるかどうか云々は・・・・考えなくていいと思いますね。だって、大人ですから。 結婚は大人がするものです。どちらか片方に負担が極端に多いなら、それは破たんへの道へ向かっていると思います。 貴方にストレスがたまる一方だからです。 片づけていないものや、奥様のものは一切片づけずに、彼女の箪笥の前にどんどん置くか、箱に入れて玄関に置いたらいいと思いますね。 汚い部屋はみっともないことだと理解してもらうことが大事です。 汚部屋・・などと言って、一種笑い話のような扱いをするこの頃ですがこれは最悪です。汚いものは汚い。きちんと片づける方からすると嫌悪感が出ます。 正直な気持ちを伝える時期だと思いますよ。

別れるべき

041
のり
そんな女性と結婚したトピ主さんにも責任はありますが、何にしても一緒に住む意義が見当たらなさそうなので離婚すべきと思います。 その際、部屋の汚れ具合など写真に残しておいたほうがいいだろうと思います。 奥さんは生活費のあてが無くなるため、離婚には断固拒絶するでしょう。 なるべくスムーズに事を運ぶためです。 ところで貯蓄はいくらあるのかご存じですか? 一度お金の使い道をしっかり調べたほうがいいと思います。

いきなり離婚はかわいそう

041
ななこ
>妻は一人暮らしの経験がなく、自分の収入だけで生活をしていく術を全く知りません。 これがすべてな気がします。 要するにお嬢様と結婚をされたんですよ。 だからトピ主さんにもお嬢様をもらう覚悟が足りなかった。 奥さんに悪気はないでしょうからこれで離婚するっていうのはかわいそうな気もしますが、トピ主さんと話し合ってお互いの要求が噛み合わないなら離婚も視野に入れて話合い…じゃないでしょうか。

それは凄い

041
ファントム
廊下の中央の読みかけの本を放置とか…そこで行き倒れでもしたんでしょうか。 まったく生活能力のない女性と結婚してしまったんですね。 トピ主さんは離婚したいのかしたくないのか…そこがよくわからないんですが。 面倒事が嫌だというなら現状続けるしかないでしょう。 本当に離婚する気がないのなら、簡単に口にすべきではない言葉だとは思います。 覚悟があるなら一度離婚を言い出してみたら? その結果で考え直してみるとか。 でも奥さんも30代前半でしょう?その年になったらそう簡単には変わらないと思いますけどね。 トピ主さんの場合、妻の家事放棄、浪費などを理由に離婚請求できると思います。 お子さんがいないので養育費は必要なし。 慰謝料についてはわかりません。 今すぐ離婚しないにしても今のうちに家の現状を写真に撮っておくとか、妻とのやりとりを録音しておくとか、日記をつけておくなど準備はしておいた方がいいと思いますよ。

私も夫からそのように切り出されました。

🐱
ゆきんこ
こんにちは。 五年前にその理由で離婚を切り出されました。現在修復し、関係は良好です。 私も何度となくそのようなことを注意されましたが、やはり、それが相手にどこまで不快を与えているのか、本気で感じていませんでした。 自分でも保護者が親から夫に変わっただけに感じていました。 離婚を切り出され、何度も話し合い、自分の意識も本当に変えました。 負担は大きかったですが、自分も甘かったと反省しました。 話合ってください。

極論で言います。

041
こりん星人
”子供が居ないのなら離婚”です。 とにかくだらしなさすぎる。 パートのお金は何に使っているのでしょうか…? パートと言いながら遊び歩いてませんか? とは言え、まずはじっくり話し合うことでしょうね。 でも、ただ家事をしないってだけだと離婚は難しいかもしれませんよ。 知人男性の場合、奥様の度重なる暴言から我慢の限界に達していたところに、 些細な喧嘩で奥様の”離婚届もってこい!”で(心の中で)ガッツポーズを取ったそうです。 で、翌日離婚届を取りに行きサインをして渡したところ、揉める揉める(そりゃそうですよね) 奥さんは離婚したくないと泣きわめくのですが、ガンとして受け入れなかったそうです。 その後、お互いのあら捜しはら始まり、挙句はいわれの無い浮気疑惑もかけられ、両家を交えてドロドロ状態でした。 結果1年掛けて離婚に至りました。 が、さらに別の理由で引っ張られ合計2年かかったそうです。 子の知人の件は簡単に端折って書いてもこんなにパワーとストレスがかかります。 ですので、それだけの覚悟を持って話し合いに臨んでください。

レスします

🐤
そらまめ
おそらく同じ様なレスがつくと思いますが 読んでいて人ごとながら腹がたってきました。 トビ主さん、よく我慢していますね。 きっと優しい方なので奥さんに甘く見られているんでしょうね。 一人暮らしの経験がないとかそんな問題じゃありません。 性格的にだらしがないんです。そしてそういう性格は一生直りません。 トビ主さんよりバリバリ稼いでるならともかく月数万円のパートでしょ。 このままだと一生金ずるにされますよ。 まだ30代後半、いくらでもやり直し出来ますよ。幸い子供もいないし。 なんとか離婚の方向に持っていきましょう。 ご健闘をお祈りします。

子供が出来る前に決断を

🎶
ぬるいね
>夫婦と言うものが何であるのかを把握し、きちんと自立し生活力のある奥さん まずはこれについて、奥さんは何と言っているのでしょうか? その返答で決めたら良いと思います。

まだ口にしないほうが

041
こいのはな
私は調停離婚を経たシングルマザーです。 離婚を告げてすんなり別れられるかどうかわかりませんよ。 妻としての務めをしていないくせに、トピ主様に慰謝料を請求してきそうですしね。 協議離婚でなく調停、あるいは裁判(そこまではいかないと思いますが)に なったときのことを考えて、いまから証拠をそろえることをお勧めします。 家事をしないこと、散らかして片づけないこと、トピ主さんが実質掃除や炊事の家事をしていること、などを日記で記録、散らかった部屋の写真を撮ったりするのです。 日々の記録と、自分がどれだけ嫌な思いをしたのか、もちゃんと書くといいですよ。 離婚をチラつかせて、奥さんが頑張ってくれればいいですけど、たぶんそうしても三日坊主になりそう・・・ お子さんもいないことですし、準備をしっかりして離婚されてくださいね 。

レスします

041
水連
「離婚」という言葉を軽々しく使うべきではない。 自分が思うように行かない時、「離婚」と言う言葉を吐く人がいるけど、赤ん坊がダダを捏ねるのと同じ精神状態の人間がすることです。 善い歳をした大人が言うべき言葉ではない。 脅し文句につかってはならぬ言葉な のである。 万一使ったならば取り返しが付かなくなるという事を肝に銘じなければならぬ。

口にしてください。

🐶
和三盆
専業主婦を侮ってはいけません。 家事全般をこなし、夫を支え家庭を守り、夫が安心して仕事に精を出せるように日々がんばっている人のことを専業主婦というのです。 今の状態はあなたが言われているように幼児を一人抱えているようなものですよね。 夫婦あるいは家族としての機能は全く無いに等しいように思われます。 この状態で婚姻生活を続ける意味がどこにあるのか解りません。 一度双方のご両親も交え、現状を知ってもらったうえで改善されなければ離婚も辞さない意思を伝えられてはいかがですか?

我慢しなくていいんじゃない?

041
ちゃい
「その程度の妻・・」をもらっちゃったんだねぇ・・・。 ま、大外れでしょ。 面倒かもしれないけど、離婚するのがいいと思うよ。 30後半なら、まだまだいける! なにもしない奥さんだから、あなたに必死にしがみつくかもしれないけど、弁護士でもなんでも入れて、手を切るがよろし!

家事を分担してみてはいかがでしょうか

041
かな
片付けも料理も一切しない奥様というのは女の私からしても?です。 周りにも友人にもいないのでそういう女性の心理もわかりません。 結婚後に妻への愚痴を漏らす男性が多いですが 今は交際期間も長いでしょうし、その間にわからないものかなあと思います。 男性は女性の外面しか見ないのでしょうか? 交際していれば、甘えてるだけの女性なのか、努力しているのか 育ちや性質面もわかるはずですが しかし離婚を避けるためにはまず、ご夫婦でこういうことは出来る出来ないと役割分担を決められたらいかがでしょうか? 料理はトピ主様、しかし後片付けは奥様というように 日によってお風呂掃除も分担するのです。 分担表を作ることも大事だと思います。 それでも奥様が一切拒否ということであれば 離婚もやむを得ないと思います。

離婚言い出す前にワンクッション

041
主婦
離婚してもかまわないほど愛情が無くなったならいきなり離婚を切り出すのもありですが、離婚無しで改善を望むならまずは意思表示したほうがいいと思います。 私は奥様とほぼ同じ立場です。 子ども無しの家事はとても楽です。余程こだわるなら別ですが、基本的な家事はすぐ済みますし手も抜けます。 私が家事をちゃんとするのは一重に「いなくても困らない」と思われたくないから。奥様はこのような危機感が薄いと思います。 奥様はトピ主に安心しきっているのでしょう。 仕事前に家事なんてしちゃダメですよ。「好きでしてるんでしょ?私より上手だしできる人がすればいいよね」くらいに思っているかもしれませんよ。 一度休日を潰す覚悟で丸一日かけて黙々と部屋の掃除や洗濯をしてみては? できるだけ不機嫌そうに(暴力的はダメ。無口で黙々とロボットのように)。 奥様が「何してるの?」「出かけないの?」など言ってきたらチャンスです。「主婦が家事しないなら自分でするしかないだろ?もうこんな落ち着かない家嫌なんだ。結婚した気がしない。1人暮らしと変わらない」など淡々と言ってみて。 これでも変わらなければ離婚で。

言いたい放題だけどさ

041
ハレルヤ
文面を読む限り、その奥さんはナシだと思いますよ。 失礼ながら、フリーのデザイナーの方だと生涯安定しているとは言い難いですから(私はフリーのデザイナーの方と仕事をしている立場です)、金銭面がしっかりした奥さんの方が安心でしょうし。 でも、そんな女性に結婚を申し込んだのはトピ主でしょう? トピ主も、とるべき責任はとらないといけないですよ。 面倒でも、しっかり話をして、改善されないようなら離婚を口にしても良いと思いますが。 トピ主も奥さんも、お互いに子供だなと思いました。

離婚かな?

😡
bun太
協力する気がない人は男女関係なく不要。家事しないなら、フルタイムで働くべき。家事は人を雇うべき。 だいたい主が悪いんだよ。最初からガツンと言っとかないと。5年たってからじゃ、なかなか直せない。やさしいのかもしれないけど、今さら離婚っていわれても、奥さん困るだろうな。 私なんか、妊娠中にも関わらず、洗い物を置いて寝たら、たたき起こされたことあるよ。あん時は憎たらしかったけど、今では、自分にとって良かったことだと思える。とことんまで、奥さんを教育しなかった主のせいもあるんだから、離婚するつもりだと宣言して、3か月位様子をみてあげてほしいな。

損切りしましょ

041
お気楽独身
離婚すべきに一票です。 結婚5年目ならまだ傷は浅いと思います。 数百万円の慰謝料が発生するかもしれませんが 車をぶつけたか、株で損したとでも思って納得しましょう。 その程度の損失で自由を取り戻せるなら安いものです。 ぶら下がるだけのお荷物は、人生に不要でしょう。

どうか真剣に読んで下さい。

041
タヌポン
もう奥さんは駄目だと思います。 というのも、結婚というものはスタートしたときのレベルをどれほど保てるか?ということだと思うのです。 新婚当初は頑張って家事をしますよね? だけど慣れてくると手を抜いたりしてしまいます。 でもそれは仕方のないことです、人間ですからいつまでも自分の“普通”以上のことはしていられません。 そこで大事なのは、奥さんにとっての生活の“普通”が一体どのようなものなのか?です。 主さんの文面を見るかぎり判断するに、小学生でもやれる基本すら出来てないのが奥さんの“普通”なわけですね。 となると今後もこのやり方でやっていくのでしょうし、レベルが下がりさらなる家事力の低下もするかもしれません。 それに金銭に関してもおかしいと思います。 パートをしてるのにそれを私利私欲のためにしか使わない?一体どんな高校生ですか(笑) 養われる気満々で、私からすると信じられません これを見てどんな人が結婚を持続すべきだと言います? 女性を過剰に庇護する人間くらいでしょうね、「離婚すべきではない」などと言うのは。 どうぞ離婚してご自分のために生きて下さい。 頑張って!

追伸

041
タヌポン
離婚されるさいは相手から慰謝料を請求されないように、家事を怠っていたことを証明するために日記や写真などを残しておいて下さい。 何もしていないという証明を出来るものなら話し合いの声を録音しても良いかもしれません。 財産分与は結婚後のものからが対象すから、奥さんの私利私欲に使ってる給料も分与対象となります。 ですので、奥さんがもしも貯蓄してへそくりしていたとしたらその分を財産分与とし、あとは数万~上乗せでもして離婚となれば良いですね。 そんな金食いにさらに食い潰されることもないでしょうから、そこは情けも捨てて厳しく対処すべきと思います。 私が見てきた男性は最後に情けをかけてサインをし、慰謝料まで払うケースが多かったんです。 それに比べて離婚訴訟となると女性は情けもかけず慰謝料請求(しかも請求出来る額の限度額はギリギリまで上げてきます)しますからね。 こういうのを見てると女性よりも男性を応援したくなってしまいます。 どうか厳しく。

ひどいですね。

041
すす
でもそれを許してきたので、今があるのでは? 家事をすることを条件にパート?子供がいないならフルタイムで働かせれば? 何のために奥様がいるのか、理解できません。 「子供がいないんだから、8時間は働き家計に○○円は入れること 家計の管理は任せられないから、こっちでする その代り家事は分担するから。出来ないなら離婚」で一ヶ月様子見したら? 何故五年間も好き放題にさせてるの?トピ主の精神的修行ですか? >実際に行動する際の面倒事をなるべく避けたい これが一番悪いと思います。面倒でも向き合わないとだめです。

離婚を口にしても

ume
離婚という醜聞に面倒が伴わないわけがありません。 おまけに現状はトピ主さんに不満があるだけで、話し合いで奥さまが離婚を認めるわけもなく、法律上の離婚事由もありません。 別居でもしなければ離婚できない状況ですよ? というわけで、トピ主さんが離婚を口にしても奥さまは新たなトピ主さんの脅し文句が増えたと思うだけでしょう。 いや、ご質問は「離婚すると脅せば妻は変わってくれるだろうか?」ということだったのでしょうか? そうであればお試しになればいかがですか? あまりいい方法ではないと思いますが。

そろそろ限界ですね

春の夜明け
結婚5年も経ってトピ文のようでは、「離婚」を口にしてもいいと思います。 家事が出来ない、家計の管理も出来ない、パート収入は自分の小遣いにして、家計を考えず 旅行の話、そんな人は妻と呼べないですね。 覚悟を決めてトピ主妻に離婚を話し、義理親にも説明しましょう。

悩む事なく

🐶
そら
離婚するべき 子供が居ないという事だから、躊躇する材料が一つもありません。 私も、私の友人も、親戚も全部思い浮かべても そこまでの女性はいません。 顔が良かったんですか? 何も良い所がないですよね。 トピ主さんが羨ましいと言ってる奥様像は 大抵の奥さんは持ってると思います。 一つ、二つ欠けても個性の一部かと思いますが トピ主の嫁は何もない。

歩み寄り不可能では?

041
そうねぇ
5年もその有様なんでしょう?歩み寄りとかいえる時期は過ぎたのでは? 面倒事を避けたかったら弁護士に入ってもらいましょう。 リストアップされた事項が本当なら、かなり酷い有様、料理すらしないということは、奥さんはその程度の人物なのだと思う。稼ぎ頭の旦那さんを馬鹿にしきっているというか、よくまあそこまで旦那を蔑ろにできるなあと感心しますよ。一体どういう家庭で、どういう母親を見て育ったんだろう?と。 健全な家庭に育っていないことは確かですから、もし奥さんが母親にでもなったら最悪。大黒柱である事に加えて家事育児全てトピ主さんの肩にかかってきます。どっちみち離婚になるでしょうから、まだ身軽なうちに離婚して、自分の幸せを考えてもっとマシな女性を探しましょう。 私は子供が2人いる専業主婦ですけど、あなたの奥さんと同じ事を1ヶ月でも続けたら、確実に離婚されると思いますよ。

具体的に指示を出してもだめ?

041
おそらく「妻とは~すべき」と正論で言っても通じないんじゃないでしょうか。そういう考え自体がない人だと思いますよ。そういう考えがあったら、しているはずなので。奥さんはお手伝いさんがいた家庭で育った人ですか? これはこうして欲しいと具体的に指示を出してやってもらうのがいいと思います。 育った家庭環境が違うと、夫婦とはどういうものかという認識自体がかなり違っていることがあるので、そうかなぁと思いました。

答えは出てると思いますが

041
アラフォー主婦
トピ主さんの「我慢も限界」で、もう半分決めていらっしゃるのではないですか? ここで背中を押して欲しいようにも受け取れました。 まず、結婚する前に奥様がこういう「だらしない」人だったとは知らなかったのでしょうか。 同じ主婦として奥様の行動はあまりにも・・・と思いますけれど、よく話し合った方がいいと思います。 覚悟が出来ているのなら離婚も致し方ないと私は思います。 ここで意見を聞くのもいいですけれど、まずは奥様と話し合って下さい。 改善が認められなければ離婚したい 旨を告げてもいいと思います。

まずは家計を

041
miu
まず家計を奥さんから取り上げて、ご自分で管理して、奥さんに主婦業を期待せず、部屋を貸してあげている同居人だと思うことにする。 そこで怒りとストレスを減らすことができたら、その同居人に優しくしてみる。 しばらく様子を見る。 それでも同居人が変わらなければ、そのときは離婚を申し出る。 大人に変化を要求するときは、ご自分の包容力が通用するかどうかを試してみるといいと思います。 怒ったり条件を出したりして相手を変えようとしても、相手は支配されたと感じて反発を持つものだし、あなたの愛情に応えようという主体的な気持ちが起きないと、続きません。 ご自分の中で期限を決めて、試されてはいかがでしょう。

5年間も

😝
ハズレ
5年間も良く我慢してきましたね。親なら育て方が悪かったのだと諦めがつくのかもしれませんが、結婚相手ならどうにもこうにも我慢できないと思います。1年がせいぜいでしょう。トピ主さんはとても我慢強い方なのでしょうね。 子供がいないうちにきっぱり別れた方が良いと思います。このような人が母親になったらとんでもない事になりますよ。子供を持つ予定がない場合でも、まだまだお若いのですからもう少しマシな方がいくらでもいます。 でも離婚を口にするのはちょっと待って。こいのはなさんがおっしゃるように、準備は大事です。 離婚を口にしたばっかりに別れられなくなったり泥沼になったり、面倒な事になります。 結婚生活が長くなればなるほど、大きな子供は年をとり容姿は衰え益々わがままおバカになり、さらに図々しくなります。治らないものと覚悟を決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧