本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 太め女性におすすめのジャケットのお店は?

太め女性におすすめのジャケットのお店は?

レス5
(トピ主 0
🙂
30rocks
仕事
私は160センチ60キロです。 タイトル通り、ジャケットを探しております。 先輩の皆さま方にお知恵を拝借したく、トピをたてました。 どうぞよろしくお願い致します! 条件 1.予算は5万円くらいまで。 2.体型にあっていて、体のラインがきれいにみえるもの。 3.ビジネスで着用して問題ない仕立てのもの。 (4)お店だけでなく、選ぶ際のコツもご教示くださると嬉しいです。 (5)お勧めスーツのお店もご存じであれば教えてください。 (今はナチュラルビューティ1着のみ保有…) 背景 フルタイム内勤で、ジャケット着用は必要ありませんが、そろそろ30歳になり オフィスでもきっちりした格好をしたいと考えています。 今まではシャツ、ブラウス、ニットやカーディガン、ひざ丈スカート(フレア、台形)が多いです。 良く服を買うお店はGALLARDA GALANTE、Tiara等。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パターンオーダは?

🙂
スルメイカ
ハナビシ(Hanabishi)というパターンオーダのお店でジャケットだけオーダしたらどうでしょうか?5万予算があればスーツも作れます。都内なら新橋、自由が丘にお店があります。女性用の生地もあるので、生地を選び、体のサイズを計ってもらい、パターンを選び(かなり細かく選べます)注文します。出来上がりまでに1ヶ月くらい?かかりますかね。私は産後太りのため体型にあうスーツがなくて作っています。スカートもよく作ります。既製品をデパートで探しまくり、妥協して変なものを買うよりも断然おすすめです。

まず試着して

041
koo
ジャケットはブランドにより自分の体型に合う、合わないってありますよね。 着心地の良さと見た目の美しさを同時に追求したいなら ●肩幅がぴったりであること、●アームホール(腕の付け根)に多少のゆとりがある物をお勧めします。試着した時、バンザイしてみて肩が自由になる物が理想です。 肩、腕に合わせると胸囲が大きいという場合は前ボタンの移動か 脇で補正するといいと思います。 逆に胸が豊かならば胸囲優先ですが 肩パッドで肩線を補正することも出来ます。 デパートなら2日程度でお直ししてくれます。 スーツ、ジャケットはトランスワークが上手だと思います。 オーソドックで仕立てが丁寧です。 42サイズが小さいと感じたら大きいサイズ44以降も展開してると思います。 素敵なジャケットに出会えるといいですね。

ニューヨーカーは?

041
りら
四十代、トピ主さんと似たような体型です、たぶん。 私は仕事着に、ニューヨーカーを愛用してます。スーツで揃えているけど、ジャケットだけを他のスカートに合わせたりもします。きちっと感があるし、縫製もいいです。 この前に見た、シルクの入った生地のジャケットはすごくシルエットが綺麗でよかったです。

花菱お勧めです

041
mami
私は痩せているのに背ばかり高くて、ジャケットやスーツ類は必ずどこかが合いません。 なので、スーツとジャケットで長く使うものを買う時はこちらにオーダーします。 母は私の体系を良く知っているのですが、あるときパンツスーツを着ていった時に 「あんた、それどこで買ったの?!」 とびっくりして聞いてきました。 普段きているものとやっぱり見た目がかなり違うみたいです。 これから、卒園式・入学式でスーツを着ますが、すべて花菱さんで作ったものです。 5万も出せるなら素敵なスーツが作れると思いますよ。

少し目線を変えてみることも

🎶
デパ好き
私自身買い物が大好きで、ウィンドウショッピングも 他人の買い物に付き合うのも大好き! で私は150cm代なのですが、162cmの友人の買い物に 付き合うことが結構あります。 身長・体重だけでは体型はわからないので何とも言えませんが、 Lサイズ、試してみられてますか? (体重だけで太めとは思っていません。骨格とか筋肉の付きもありますから。) 槇村さとるさんの「リアルクローズ」という漫画の中に 『Mサイズ信仰』というセリフがありました。 プロの販売員さんの言葉です。 「気にいったらXLだって着てみる」だそうです。徹底してますね。 私の友人は普通のフロアでLを試して少しでも変な線やつっぱりを見てとると、 同ブランドがある場合、L・LLサイズコーナーも何の躊躇もなく見に行きます。 そういうコーナーはブランド数が残念ながら少ないんですけどね。 オンワードだったら、23区や自由区など、 ジャケットやビジネスで使える物で手頃なお値段のものがあるかと思います。 後はそろそろフロアを一つ上にしてもいいかと思います。 お店の対象年齢によってラインが全然変わってきますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧