本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にて、「顔が怖いよ」と言われる。(愚痴)

職場にて、「顔が怖いよ」と言われる。(愚痴)

レス26
(トピ主 1
041
ミカン
仕事
タイトルの通りです。 先輩の男性社員(2名)から、「ミカンさん顔が怖い怖いっ!」と時々言われます。 状況としては、仕事を頼みに私の席に来た時などです。 こっちはあなた達がやらない電話応対や後輩の世話で余裕が無いんだよー、と叫びたくなります。(言えませんが) 仕事がとても忙しい時間帯は、無意識に眉間にしわが寄った表情になっているのかもしれません。 でもツンケンした喋り方はしていないし、言われた仕事を断ったことは一度も無く、一生懸命やっているつもりです。 なぜ言わなくてもいい事をわざわざ言うのか分かりません。 要領の良い後輩の女の子が、面倒な仕事はスルーして男性陣に愛想を振ふりまいているを見ながら、 私はただ怖いとしか思われていないのか・・・と、とても悲しくなります。

ランキング

レス

ここは素直に反省を

041
にこにこ
私も同じ立場なので、お気持ちすごく分かります。でもここは、素直に反省すべき。 主さんはきっと仕事もすごく出来て、頼りになる存在なんです。職場のキーパーソンなんですよ。 キーパーソンの主さんが険しい顔してると、職場の雰囲気が悪くなっちゃうんです。 後輩を育てて、どんどん後輩に仕事振りましょう!ここは主さんの腕の見せ所。いかに上手く周囲を使うかも、主さんの仕事の能力のうちなんです。 そして、出来るだけ、にこやかに。忙しいのにいつも穏やかで、仕事もできて、すごいなぁ。と、奴らに思わせて尊敬させましょう! 新入社員教育で朝7時から夜11時まで働いて、同じように「顔が怖いよ!」と言われている者からのアドバイスでした~。

気づきのチャンスでもありますよ。

ニャオ
こんにちは、ミカンさん。 ニャオと言います。男性です。 その先輩の男性社員たち、デリカシーないですね 仕事が立て込んでいるときや、アタマがオーバーフロー寸前で テンパッてる時などは、誰だって眉間にシワくらい寄りますよ! ただし、ミカンさんも少しだけ考え方を変えたほうがいいかな? まず、デリカシーのない2名が今まで通り絡んできたら、ニッコリ 笑って、「そんなに眉間にシワ寄ってます?やだなぁー」的に 切り返すんです。 「イヤミは笑顔でスルー」というのがポイントですよ。 後輩の女性は要領いいんですね。そういう人はどこにでもいます。 むしろ、ミカンさんもその後輩女性の「如才ないところ」を観察 して、じぶんに真似できるところはないか考えると良いですよ。 「面倒な仕事はスルー」して「男性陣に愛想を振りまく」という のも、ひとつの才能ですから。 ミカンさん、後輩の世話や電話応対が負担、と具体的にじぶんの 「オーバーフロー」分を冷静に把握していますよね? だったら、ほかの余裕のありそうな人たちに「少しずつ」手伝って もらうのも手ですよ。ひとりで悩むのはNGですよ!

なるほどー

041
ちぼり
私も同じこと、よく言われます。 お客様から言われたこともあります。 もともとが怒り顔であるのと、忙しかったり集中すると目が据わるようです。 でも、嫌だと思ったことはありません。 大抵、笑いにつながりませんか? 「あはは、集中してた~」「またやっちゃった~」で、場が明るくなると思うのですが。 だから私にとっては、「好意のある冗談」です。 書かれている通りの言われ方なら、少なくとも悪意はないですよね。 トピ主さんが許せないのなら仕方ないです。 でも、少しいじられた位で、後輩を妬んだり、自分は仕事が大変なの! と思うのはどうかと思います。 もし言われるのがその後輩なら、「やーだ、xxさん、ひどーい」とか言って、逆に盛り上げてポイント稼ぐと思うんですよね。 そうなったら、「仕事もせずに…、後輩ばっかり…」って思いませんか? こんなことでいちいち傷つかないで、むしろ「掴みはオッケー」(死語)くらいの気持ちでいたらどうでしょうか。 親しくなったり打ち解けたりするきっかけにできるかは、トピ主さん次第です。

仕事に集中すれば怖い顔でも当然

041
リカ
同じ経験あります! 新卒で入社した部署で振り分けられた業務が、自分はかなり多めの量。 同期がのんびり談笑している中、フル回転で働いていました。 ある至急の書類を作成している時、数歳上の女性の先輩が 「リカさん、リカさん!」 と手の平をヒラヒラさせて立っているので 「はい」 と立ちあがると 「顔!怖くなってるよ~(苦笑)。笑顔笑顔!」 と人さし指を口の両端にあてました。 えっ? 忙しいの知ってるのにそんなくだらない事で呼び止めないでよ…と呆れ 「あ、はい…」 と返事するのが精いっぱい。 その先輩は同じ部署でもフォローをしてくれた事がなく、 ゆったり仕事をし、こちらが残業していてもさっさと帰って行く人でした。 まあ 「表情が険しくなる位忙しいんだから、手伝ってくれ。 それができないのなら放っておいてくれ」 という気分ですね。 手抜きの方法も覚えた今は、笑顔で作業して 「いつも明るくていいね」「爽やかだね」 と頻繁に言われてますが、キツイ顔で集中していた昔の方が何倍も真面目に働いてたなあ。 気にしないでがんばってください。

駄目先輩だなー

041
momo
顔が怖いって言われて、喜ぶ人いませんよね? 駄目先輩だなーって思いますよ。 「僕はミカンさんが、笑っている顔の方が好きだなー」 くらいのことが言えないのかい?って思います。 「顔が怖い!」って言いながら仕事持ってくるなら、 「面白い一発ギャクを言って、笑わせたらその仕事受けますよ」 って言って相手を動揺させるかな。 そして「顔が怖い怖いよ」って言いたいですね。 まぁ、時々なら笑顔で断ってみては、いかがでしょうか? そのくらいのゆとりが欲しいですね。

そうゆう馬鹿男いるね。

041
赤鬼
いるいる(笑) ○○さんて、なんでそんなに仕事できないのー? ってさらっと聞いてやれ。 男はプライド高いから怖い顔になるんじゃない?(笑) そしたら、「顔、怖い怖いっ」って言い返せばいい。

真剣に仕事をしている証拠です

🙂
Moco
怖いよーと言われたら 頭の中で仕事の段取り を考えてるとき怖い顔になってるのかも! 威嚇してるわけじゃないから普通に話しかけてよーと答えます 自分で言葉にしないと伝わらないので 笑顔でそう答えれば 人から人に伝わり、みんなわかってくれると思います

割り切るのもアリ

041
レモンマートル
業種や職場にもよるでしょうが、私は円滑な人間関係を作る、というのも仕事のうちだと認識しています。 >後輩の女の子が、面倒な仕事はスルーして男性陣に愛想を振ふりまいているを見ながら を嫌悪するのは分かりますが、ならばトピ主さんは 「面倒な仕事も引き受け、且つ場の雰囲気を良くする」 ということをすれば、良いのではないでしょうか。 私自身はムードメーカー的立ち位置でずっと来たので、愛想を振りまくのは考えずとも自然にやってしまいます。(面倒な仕事も進んで引き受けるよう心がけています) が、個人的にはトピ主さんのように一切媚びない人って好きですけどね。 顔が恐い=ムスっとしている、怒った表情をしている ということでしょう。 決して造りのことや、後輩女性との年齢差のことでは無いと思います。 むしろ「怖いよ」というだけ、男性達はトピ主さんに心を開いて接しているように感じます。 怖い表情を貫くのも良いと思います。 でもそれならば、何を言われようと気にしない強さも必要かも。 貫くか、仕事と割り切って雰囲気を良くするか、好きな方を選択なされば良いのではないかと思います。

真剣になら過ぎないで

041
真優
余裕持っておられたら、いかがでしょうか? 後輩さん達には 仕事かかえてるので、これはやってほしいなあ~とか 振ってみる事は出来ませんか? 腹八分では無いですが、仕事も八分目で余裕無いとしんどいですよ。 上手く後輩さんを使って下さい 分からないまま意見申し上げてすいませんでした。

本当に怖いんじゃないかな?

041
鏡よ鏡
感情ストレートに顔に出ちゃうんですね。 デスクに鏡を置いてみたらどうですか?時々チラっと見てみて。

頑張りすぎなのでは?

041
緑のかんがるー
主さんは 真面目な人なのでしょう。 仕事は きっちり こなす方。 わかりますが 主さんが 思っているほど 他の人は 真面目に仕事をしないかも。 主さんが がんばってやってしまうから 後輩も 頼ってしまう。 何でもかんでも 自分でやろうとせずに 適当に 気を抜くのも大事かも。 顔が怖い 本当に 怖いと言うよりも 頑張りすぎと いう意味をこめて言っているのかも。 とても 一生懸命 仕事をしているのは いいことだと思いますよ。 でも あまり 肩に力がはいっていると どうでしょう?

居直る(笑

041
こりん星人
ごめんなさい(苦笑 短い文章で主様のオフィスの状況や主様、先輩社員さん達の会話が浮かんできて、思わず吹いちゃいました。 まぁ、その男性社員さん達は若い娘さん達には”怖くて”近寄れないから主様に頼むのだと思いますよ。 その時に、コミュニケーションを取りたいから”顔が怖い”とからかうのだと思います。 適当にちょいと皮肉を込めて会話をしたら良いのでは? 飲み会とかで寄ったふりしてその男性達に絡んでみては?

そんなものですよ。

041
tomy
ただ、怖い=仕事ができる、できないは関係ないでしょう。 仕事がきちんと出来ていれば 普通の職場なら、きちんと評価されると思います。 ただ、愛想が良い悪いは、かなり人によって印象が分かれますから 愛想良くするほうが得だとは思います。 その辺は、先輩ですから要領よく愛想しておけばいいんですよ。 次に言われたら、 「あらっ、あまりに忙しすぎて顔にでちゃったわ。助けてよ」て 笑っておくんです。 あとは、後輩にもっと仕事を振るべきです。 それこそ要領なんですよ。 誰もしないから自分が、ってかかえこむのがそもそもの間違いです。 悲しまず、うまく立ち回ってくださいね。

仕事のできない人

041
つち
いい年こいたら、職場で「余裕のないさま」を見せてる人は 仕事のできない人って扱いになるんだよ。 徹夜して会社に泊まり込んでも、ニコニコしてる人というのはいるんですよ。 眉間にしわ、は近眼なのかな?とも思いますが、 あまりいい印象がありません。 周りでは、「なんかミカンさん話しかけにくいね」 「いつも怒ってるみたいだね」とか言われてて、 それをやんわり先輩が伝えてくれてるんじゃないですか? いますよ~、いつもムッとしてて、話しかけづらい人。 話しかけづらい人には、話しかけるこちらも余計なパワー使うし、 そのパワーが弱い子に任せると仕事が滞るんですよね。 その人に聞くと「別に機嫌悪くない!もとからこういう顔だ!」とか言うんですけど、 飲み会ではニコニコしてますからね…。 とりあえず「余裕がない」ように見えているのは損だからなんか考えましょう。

ああ怖いっ

🐴
したたかに
主さんみたいな、余裕の無い人いますいます。 何でも調べ上げて、すべて知ってないと気がすまないみたいです。 何でも知ってるんだから、いうこと聞きなさい!みたいな感じのするひとです。 顔は「はんにゃ」にちょっと似てます(怖~ 本人は人から好かれる人間だって言ってましたが・・私にとっては????って感じです。 嫌われてるみたいなので、愛想の良い姿なんて、拝めそうにもありません。

笑顔よ。

🎶
なのはな
一生懸命にお仕事をしていると 余裕がなくなって、 つい怖い顔になっているのだと思います。 家に帰ったとき鏡の前で、ニコやかな顔をして見てください。 見る印象が変わって来ると思います。

ゴメン。顔怖いと思う人います…

041
ゴメン
 すみません。トピ主さんの逆のお立場です。私、実は顔怖いよ~と思ってる人がいます。もっとも間柄は保護者(私)と先生ですが。  先生とっても仕事もできるし、すっごく一生懸命なんです。仕事に関しては全く不満はないし、信頼してます。だけど…ちょっとしたことでも自分のペースを乱されると口調は本当に穏やかなのですが、すっごく怖い顔をします。口調穏やかでも表情が違うとその不均衡さが私にはさらに怖く感じます。最も、これは私自身が視覚優位・聴覚劣位というハンデがあり、人の表情で物事を判断する傾向にあるから、なおさらなんですが…  何の慰めにもならないかもしれませんが、ただ怖いとしか思われていないということはないです。間違いなく。怖いと思われても信頼されてるし、仕事上の不満はないことだってあるんですから。でも、できれば、ご自分の表情、ちょっとだけでいいので注意を払っていただけるとありがたいなあと思っています(本当に無理にとは言わない)。  散々御世話になりまくり、すっごく感謝してるのに、恐怖のあまり、今までちゃんとお礼を言えてない私の懺悔です。

そういううっとおしい男たまにいます…

ホー
余計なお世話だ!と思って、気にしなければ良いと思います・・・ 眉間にシワがよろうが 業務に支障はありません。 大体 仕事中に自分がどんな顔をしているかなんて分からないので、どうしようもない事だと思います。 逆に 彼は普段そんなにいい表情をしているのでしょうか? 貴方も 先輩のアラを探してそのスーツ安っぽいですねとか肌カサついてますね!そんなんじゃ女性にモテませんよとか言ってやればいいのに・・・ 何か言ってきたら 表情について口出ししてくるので、どれだけ先輩が身なり・外見に気を配っているのかcheckさせてもらいました…と言えば良い。

誰か私の口角をあげて~

ゴンザレス
私もよく言われますよ~。 私の場合は本当に怖いからしょーがない。 その上性格もキツいです。 この場を借りて、皆さんすみません。 先輩社員の方々に言われるのですよね? それはもしかしたら、 「ミカンさんは誰よりも率先して面倒な仕事をこなしてくれている。  少し肩の力を抜いてもらおう」 という意味もあるかもしれませんよ。 真面目にお仕事をなさっているのが伝わりすぎるほど伝わっているから 却ってそんな言い方になっているのかもしれません。 確かに気にしてしまいますが、今度言われた時は 「口角上げマシーン買って来て下さい」 「今日はこれでもマシな方」 「顔は恐いけど目は笑ってるで」などと ちょっとだけ笑顔で答えてあげて下さい。 先輩方の心配も和らぐかもしれません。 それでも言うならホントに軽い先輩だ…。 人は案外見てないようで見てますよ。 要領だけの愛想女子か、一生懸命な人か、 誠実さはどうしたって滲み出るものです。 たまには愚痴ってもいい。 仲良しの人と好きなスイーツでも食べて、機嫌直して!

感情が顔に出ている

041
晴れ
出していないと思っているのは自分だけ。 主さんは、嫌な作業をやって「あげている」のでしょう? 他の方が愛想がいいわけじゃなく、仕事と割り切っているのかもしれませんよ。 私も感情が顔に出ると言われたことがあります。 それからは、なるべく出さないようにしましたよ。 常に軽い笑顔で対応しています。楽なことも、嫌なことも。

きっと

041
nami
真剣に仕事していて 自分ではそんなつもりなくても きっと怖い顔になっているんですよ。 そういうことってありますよ。 口角をちょっと上げている習慣をつければOKだと思います。 家で時々、割り箸を横にして口にくわえているようにすれば 口の筋肉がつくかも。

怖い顔の持ち主との自覚を

041
通りすがり
自分では「怖い顔」をしている自覚は無くとも、いっつも不機嫌そうな顔している人っていますよね。 持って生まれた顔なのだから仕方ないとはいえ、人から言われるくらいなのだから自覚位しましょうよ。 何もしなくても不機嫌そうな顔に見えるなら、常に意識して笑顔にしてりゃいいじゃないですか。 それを人の顔についてとやかく言う方が悪いと周りのせいにするか、 自分が笑顔を保つことで円満な人間関係が築けるし自分にもプラスになると努力するか、 その選択によって自分の人生が大きく変わると思いますよ。 前者を選ぶ場合、人生損しているな~と思います。

先輩の男性社員が甘えている。

041
hpyunhpy
頼みごとしやすいように、にっこりして貰うのを期待している のでしょう。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
私のこんな小さな悩みに、たくさんお返事いただけて嬉しいです。 ・反省して笑顔を心がける。 ・イヤミで返す。 ・コミュニケーションのきっかけにする。 ・今のままを貫き、気にしない。 どれが自分にとって良いのか正直分からないのですが、 色々試してみようと思います。 最後の方の、 >頼みごとしやすいように、にっこりして貰うのを期待している これは、その通りだなと思いました(笑) 結局あまり気にし過ぎないのがいいのかな。。 皆さんの体験談もとても参考になりました。 ありがとうございました。

鏡を見よう!

🎶
モー
美容の仕事をしてました。毎日、鏡の前で、口角を上げる練習・自然な笑顔のことも、練習も仕事の内。化粧品関係の美容部員に教えてもらっても、良いのでは?ブスッとした表情の私でしたが、訓練してると自然な笑顔が出来るようになった。実践して下さい。

顧みるよすがとしたら?

🐴
辛口カレー
軽口の男だ、プライドが高い、とか散々な意見が出ていますが、そういう意見を言う方に一言。一歩後ろに立って、全体をもっと見て考えてみませんか? 私自身は、その言葉にはどちらかというと好意を感じます。明らかな悪意のある人が言う言葉ではありません。 好意というのは「その仏頂面のせいであなたは損をしているよ」という忠告です。私はその人たちが自分の感想として言ってるのではなく、周囲を代表して言ってるのだと思います。つまり「ミカンさんって怖いよね」という噂が立ってるのだと思います。 そして影で悪口を言ってるのは、大体女性たちだと思いますがね。 それを男性社員が好意で忠告してくれているのだと思います。 社会ってそういうものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧