本文へ

兄と関わりたくないです。

レス45
(トピ主 6
041
ホリ
ひと
初めまして。 私は無職の兄を持つ大学生の女です。 今実家暮らしなのですが、兄と関わりたくなくなることがありまして、みなさんに相談したいです。 うちの兄は私にいつも厳しいのですが、先日兄が私に嫌味を言ってきて、そのとき私もイライラ していて、つい口で兄にうるさいだまってと暴言を吐いてしまいました。 すると兄が狂ったように怒りだし、私はすぐに謝ったのですが本気で脇腹に蹴りを入れられ 息が止まりかけました。母も一緒にいたのですがびっくりして兄を止めていました。 兄には蹴りを入れられた後もずっと暴言を吐かれ、そのまま部屋に戻っていきました。 正直もう兄と関わりたくありません。いつも父と口喧嘩するし、母にもお金を借りています。 私は両親のことは大好きなので、両親に心配をかけるようなことはしたくありません。 でももう兄と普通に接する自信がありません。正直怖いです。 どうすればいいのかわかりません。どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

分かる。自立しかない。

041
いもうと
いま大学生ですよね。 就職したら、ひとり暮らししましょう。 その年になったら、お兄さんが変わることは難しいです。 お兄さんはプライドが高く、仕事も続かないのでは? だから、あなたが離れましょう。 私にも、働きこそすれ、どうしようもない兄がいます。 適度な距離は必要ですよ。

私も兄がいますが、、、

041
匿名
トピ主さんは、まだ大学生ですよね。 社会人になって、まとまったお金が出来たら、 一人暮らしをした方がいいですね。 兄は、妹に説教を言うんですよ。 私の兄もそうでしたね。ただ、暴言&暴力はありませんよ。 実家暮らしのうちは、何も言い返さないで、耐えて下さい。 そして一人前になって自立することです。 離れて暮らせば、多少は態度も変わるかもしれませんし、 兄の顔色を伺って、怯える日々から解放されます。 兄のことは両親に任せるしかありませんよ。 心を閉ざしている場合は、妹の意見なんて、聞いてもらえませんから。

卒業したら独立する

041
kina
まるでうちの子供達(兄妹)のようです。 うちは息子が現在高校生なので、大学になったら一人暮らし又は寮に入れるつもりです。経済的に許すなら今からでも寮に入れたいくらいです。 うちは私がとても厳しいのでそこまではやりませんが、見ていないと手を出す事もあるそうです。娘が私に言う→私が怒る→息子、娘に八つ当たりというどうしようもない悪循環にはまっています。 うちの娘はずっと家に居たいそうなので、息子を出す事を目論んでいますが、息子も出たくはないようです。 主様のお宅はお兄さんが出て行く可能性は薄いのでしょうか?それならば卒業したら一人暮らしすることを考えたほうがいいかもしれません。 うちの兄妹は何もなければ仲良く話していることもありますが、基本的に兄が妹をいじめています。昔からです。年子というのもよくなかったのかもしれません。 相性がよくないのでしょう。物理的に離れることをおすすめします。

《鬼》になるのは誰なのか?

041
浮生
「ある人」が、 (1)あなたがイライラしている時に、 (2)あなたに対して嫌みを言えば、 あなたは「ある人(相手)」に対して (3)うるさい、黙れと暴言を吐くのです。 「ある人」とは必ずしもあなたの兄とは限りません。上記条件に当てはまる時のあなたは、相手に対して《鬼》になるのです。先ずは、そのことを自覚すべきでしょう。自分にご用心下さい。

大学を

041
花杖
卒業したら、自立するのが一番です。  今何年生かわかりませんが、卒業後なるべく早く自立できるように 今から資金を貯めておきましょう。 ご両親にもわかっていただけるでしょう。 あなたが就職して自立することが一番の親孝行です。

妹が就職できて兄が無職のままなら

🎂
momoji
トピ主は一人暮らししたほうが良いでしょう もっと酷いことになりそうです 男って言う生き物は女に負けるのが嫌な生き物 プライドが絶対に高いであろう兄が 就職で妹に負けた日には 両親に合いたいときには、兄が外出している時か 外で合ったほうが良いです 両親は30歳までには兄を一人暮らしさせるかして 独り立ちできるようにさせなくてはならないですがね 今から両親には言った方が良いですよ 私が結婚しても兄がいたら介護は出来ないからねと 兄弟間DVされてまで介護は絶対に出来ないし 孫も連れてこれないよ、大怪我させられる可能性が高い とも言った方が良い 兄の暴力性をよく理解していない両親には このぐらい言った方が良いと思うよ 後は、誰か親戚に内情を知っている人がいたら 相談したほうが良いと思う 要は、味方を見つけてこちら側についてもらうこと 後は、兄と話さずに距離取った方が良いでしょうね 変に話すから喧嘩になるんだし トピ主は将来を考えて就職活動頑張りましょう

警察に通報すればいい

🐱
既婚男性SHIN
暴力被害を受けたのなら警察を呼べばいいんです。 法的にも暴言を言った方より暴力を振るった方が圧倒的に不利なのです。 どうせ親御さんが引き取りに行くのでしょうけど、暴力を振るわれる度に警察を呼べばいいだけですよ。 両親が許している以上、学生で実家住まいの貴方とお兄さんの縁が切れるわけがありません。 それこそ警察にお持ち帰り頂くか、暴力を振るうような人と同じ屋根の下には住めないからとご両親に訴えて、一人暮らしさせてもらうかしないとね。 卒業まで我出来るなら、就職とともに家を出るぐらいかな。 兎に角、ご両親が暴力を振るうお兄さんをどう扱うか次第ですね。

暴力は最低なヤツのやることです。

フンニャ!
こんにちは、ホリさん。 ホリさんよりふた回り年上の男性です。 ホリさんは大学生、兄さんはいくつでしょうか? 兄さんの考え方次第ですが。兄さんを実家から追い出して 自活させるか、あなたが実家を出てひとり住まいするか、どっちか しかないと思います。 妹は大学生活を楽しんでいる。一方で兄のじぶんは無職 (ニート)で実家の両親に頼りっぱなし。 イライラが募っていることは容易に想像できます。 兄さんは一度も社会人経験がないのでしょうか? なにか仕事に就くための努力(履歴書を出す、面接に行くなど)を 続けているように見えますか? 一度でも働いたことがあるなら、何とかもう一度仕事に就こうと もがくはずです。 なぜなら、じぶんで働いてお金を得る、という「喜び」を知るからです。 じぶんで稼いだお金は、じぶんで自由に使えますからね。 クルマのため、ゲームのため、女性のため、いろんな目的を叶えるために 何とか仕事に就こうとするはずですよ。 実家で3食用意してもらい、母にお金をせびり、父と口論し、仕事を見つける ようなそぶりを見せず、妹に暴力を振るう。 最悪なヤツのすることです。

辛いですね

041
脇腹は大丈夫ですか? 私もむかし似たような経験があります。 引きこもりの精神分裂病の兄がいました。 何年も我慢していましたが、 私は二十歳過ぎにとうとう家を出ました。 恐怖体験というのは、 後々フラッシュバックしたりします。 もう30年以上も前のことですが、 未だに夢に見るほどです。 一度あることは二度ある・・・ これ以上恐怖体験をしないためにも 一刻も早く家を出てください。 そして、 その兄には二度と関わらない(口も利かない/会わない)ことです。

大変ですね。

😨
ベリー
どう考えても出ていくのはお兄さんですし、今度暴れたら警察に突き出すと言っておいて、本当に暴れたら留置場に行ってもらえば良いじゃないですかね。働かないし妹を蹴るとは最低です。けど、怖いですよね。私も兄によく殴られましたから気持ちよくわかります。

とっとと家を出る!

🐤
ぴぃ
パラサイトで引きこもりでニートのDV兄と、 それを飼ってる両親ですか。 最悪ですね。 逃げるのが一番です。 自分の精神と身体の安全確保は最優先事項ですよ。 就職と同時に遠方へ脱出しましょう。 両親とDV兄の問題は両親の責任です。 そんな息子に育てた両親が悪い。 両親の責任は両親に取ってもらいましょう。 貴女が被害を被る必要は全く無いです。

かわいそうに

041
ゆき
腹立つし、怖いですね。きっと家族にしか強く言えないからあなたはいつも厳しくされるんでしょうね。社会人になったら家をでましょう。あなたが社会人になったらますます肩身が狭くなりお兄さん荒れそうです。

離れるべきです

🐱
そら
アルバイトしながら自立(自宅をでて)し、ご家族には内緒でお金を貯めるのです。 お兄様は貴女が大学に入り目的ある生活に嫉妬も有ります。 貴女は学業に専念したいでしょうが、アルバイトしながらの学業も私もしましたが、不可能ではありません。 兄貴のせいで自宅を出るのが嫌なら、知恵を絞り、兄を立てる作戦で様子を見ましょう。 きっと貴女の態度もお兄様からしたら、『けなしている・尊敬していない』ようにうつるのでしょう。 それが事実でも、兄を立ててみましょう。

一生懸命勉強して就職して独立する

😑
PKZ
タイトル通り、早く独り立ちして独立しましょう。

あなたが正しい

041
おばちゃん
>つい口で兄にうるさいだまってと暴言を吐いてしまいました これは暴言ではありません。謝る必要もありません。 無職の兄はあなたが正しいことを言ったから、あなたの腹に蹴りを入れたのです。 成人で無職だとホントは居心地悪いので普通のことを言われると本気で怒るのです。 お兄さんの年金を毎月1万4千円以上親が払っているはずです。 大学生なら今すぐは無理でも、就職したら家を出て一人暮らしをしましょう。 家に仕送りなんて一円も入れてはいけませんよ。 無職を許しているのは両親です。両親が本気でお兄さんを働かせたいと思えばお兄さんは働きます。 もちろん簡単ではありません。 脇腹を蹴られて医者に行きましたか? この先同じことがあったら、必ず医者に行って診断書や写真をとっておくのですよ。 将来お兄さんからお金をせびられたとき「こんなことをした人に金は貸せない」と言うためです。 ケガをしたら警察呼んだほうがお兄さんのためなんですよ。 家族に暴力を振るうのは犯罪だと教えるためです。

私にも同じような兄が居ました

🙂
ひとみ
私にも暴力を振るう兄が居ました。20歳を過ぎても振るわれて、警察を呼んだこともあります。でも今はちがいます。先祖供養して変わりました。 先祖の供養をしてください。先祖からの悪因縁が切れていないから、現世のお兄さんに受け継がれているのです。 続ける事が大切です。 その結果今の私は兄と仲良しで親の事など相談し合う仲です。先祖供養、おごま、おせがきが大切です。

お辛いですよね。

haruka
幼い頃は仲が良かったのでしょう。 妹さんなら、お兄さんから教わって 今でも役に立っている事、ありますよね。 そんな思い出に残るお兄さんを悪く言って申し訳ありませんが お兄さんはおそらくそう遠くない将来、 社会的にも精神的にも 切迫するのではないでしょうか。 その時、 帰る場所がホリさんとホリさんのご家族です。 温かい気持ちで覚悟しておいてください。

卒業されたら一人暮らし

041
まるこ
ひどいお兄さんですね。 無職なかぎり、お兄さんはずっと両親宅に住み続けるでしょう。ですから トピ主さんが、卒業したら家をでて一人暮らしをはじめるのが手っ取り早いでしょう。兄弟は、同じ親元から生まれた赤の他人、です。 幸運を祈ります。

相談主です

041
ホリ トピ主
ありがとうございます。 私が自立して一人暮らしするしかないですよね。 わかってくれる方がいて心強いです。

大学生なら

なんてん
もう一人暮らししてもいい歳だね 関わり合いたくないなら、家を出て一人暮らしすればいいのでは? 家がどうのと言うなら、バイトでもして家賃と食費ぐらい自分で稼いで来ればいいと思うよ 私の勤める会社でそうやって大学通っている子いますよ

できるだけ兄には近寄らない

041
みけこ
今、あなたは大学生の身ですから、家をでることは難しいので、それでもお兄さんと接触するのは最小限にするようにしましょう。 気に入らないことがあっても、何も言わず何もせず、顔を背けて下さい。 ご両親には兄からの暴力が怖い、だから避けると告げておきましょう。 もし、また暴力があれば、あざ等の写真を撮り、警察へ行くなり、兄の行為は犯罪行為であるということを知らしめる必要があります。 あなたは自分の未来を守る為に、何が何でも大学卒業後は良いところに就職しなければなりません。 寮や一部家賃負担がある企業に就職し、ご実家を出るようにしましょう。

境界線を引くこと

041
柴田
辛い体験をされましたね。 家族の中で起こる暴力やゆがみは、 なかなか外からの介入がないため、抱えている当事者のしんどさは増すばかりだと思います。 「ご両親は好きですが、お兄さんは。。。」というようなことを書いておられましたが 私は、はっきりと境界線を引くことが大事だと思います。 親が好きであることと、兄に対しての感情は別。 「兄が私に振るった暴力については私の境界線を完全に越えた行為である」 「それを認めて謝罪するまで私は関わらない」 と家族にしっかり意思表示した方が良いと思います。 それをしなければ、 ご両親もお兄さんも, あなたの境界線をどんどん越えてくると思います。 ひとは自分のエゴをどこまでおせるか、試そうとします。 はっきりと他人に境界線をひくタイプの人相手には、 「あ、これ以上は出来ないんだな」と気づきますが 境界線を曖昧にしたり,イヤだと思いつつ意思表示をしない相手には つけこんで、がんがん入ってくるのです。 時には、切り捨てることも大切。 境界線を突きつけることはお兄さんのためでもあります。

自立の勧め

041
春の嵐
関わりたくなければ、家を出て一人立ちして自分で生活することです。

私は離れています。

041
がまぐち
私もだいたい同じ境遇です。 両親は私が心底兄を嫌っていることは知っています。 兄自身は、そこまで私が嫌っているとは知らないと思います。 兄から普通に話しかけられても、必要以上の会話はしません。 淡々と答えます。(←ここまでの心境になるまでが結構大変でした) 兄弟ですから、話すと感情が出ちゃうんですよね。すぐイライラしたり、おこったり。 その感情をコントロール出来たら、淡々と話すことができると思います。 私は大学進学と同時に家を出ました。 私は離れることをおすすめします。 ご両親は話せばわかってくれると思います。 私も両親が大好きですから、時々帰省して、父や母の話し相手になっています。 あなたが家を出ることでご両親が心配しないことはないでしょうが、 経験者としては『離れた方がいい』と思います。 たいしたアドバイスにはなっていないかもしれませんが、 あなたに平穏が訪れますよう、お祈りしています。

レスありがとうございます。

041
ホリ トピ主
皆様、レスをして頂きありがとうございます。 本当にどうしたらいいかわからなかったので、非常に参考になっています。 兄は20代後半で歳は離れている方だと思います。 それが更に怒りを買った原因なのかもしれません。 私は現在三年生です。 私自身、兄に口答えするようなことめったにないので、 今回のことでやってはいけないことをやってしまった、ととても反省しています。 皆様の意見で、自立することが一番の対策だと感じました。 両親は優しい性格ゆえ(特に父)、兄を見放すことはできないような気がします。 何度か放任するよう助言はしたのですが。 両親が苦労している姿を見るのが辛いです。 今は実家でなるべく両親の支えになりたいのでだまって耐えようと思います。 本当に皆様ありがとうございます。

かんたん

041
う~む
すぐにでも一人暮らしを始めるのが最善です。 それが難しいのなら、毎日朝から晩まできっちり授業を受けましょう。 たとえ卒業に必要な単位がとれていてもそれ以上に単位を稼ぎましょう。 なるべく夜遅い時間まで研究やバイトやサークルなどの予定を無理にでも入れましょう。 可能なら一人暮らしの友達の家に連泊させてもらいましょう。 なるべく家にいる時間を最小限にしましょう。 朝は家族が起きる前に登校し、家族が寝静まってから帰宅しましょう。 兄に会わなければ問題は起きないはずですから。

暴力は確かに悪いが…

🙂
からいも
暴力は確かに悪いことです。しかし、疑問もあります。 >うるさいだまってと暴言を吐いてしまいました これも暴言という名前の暴力です。 それに >先日兄が私に嫌味を言って の内容が明らかではないので、イヤミと理解したのは、主さんの思い過ごしである可能性も否定できません。 加えて >兄は私にいつも厳しい というのは、どういったことなのかも明かされていません。 わかることは「息も止まる暴力を振るった兄がいて、その兄から暴力を受けた」ことだけです。 たとえばですが、仮に無職であったとしても、明らかに琴線に触れるような発言を向けることを行ったのでは、主さんにも非があると認めざるを得ないのでは、ありませんか? 私はお兄様が百パーセント悪いとは思えないのです。

あくまでも私の想像ですが

なんてん
お兄さんが意味もなく暴言を言ったり、暴力を振るうのは たぶん理由を聞けば言う言葉は 妹は親のお金で学校に行き、そのおかげで家の金がたまらんと身勝手なことをいうでしょう 妹からすれば勝手に無職で親のスネをかじっているのは誰だと言いたくなるでしょう でも心の声としては、学生だから親に甘えられる。しかし社会人である自分は甘える事も許されない 自分にあう仕事が無いのだから仕方が無い 仕事が無いのは社会が悪いんだ!と心では言っているのだと思います 体が悪いなら、甘えで俺は働けないんだ、そう言う体にしたのは親なんだ責任持てとでも言いたいのかしら? 20代後半情けない男ですね 近所にもニートがいますが、親が甘やかすからずっと仕事せずにいるのです『働かざる者食うべからず』そう思えば、働かないとと思うのですがね いつまでも親は生きてない自立しないとね 妹さんとしては辛いですよね 今は家にいる時間を少なくするようにした方がいいのでは?そうすればお兄さんとは合いませんから 親御さんにはバイトするから遅くなるとでも理由を言えば良いと思う 貯めて、家を出れば良いと思うよ

トピ主です。経過がありましたのでお伝えします。

041
ホリ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つにお返しできなくてごめんなさい。 感謝します。 今日、母が兄と話したそうなのですが、私がそんな発言をすると思ってなかったみたいです。 だからまさかと思ってあんな風になったようです。 それと、兄も私に気を使って話していたらしく、それなのにうるさいと言われて腹が立ったみたいです。 けど、怒ってはないみたいです。 私自身、このことを母から聞いて言い訳にしか聞こえませんでした。 自分を正当化している気がします。 思い込みかもしれませんが。。 皆様の意見に親の責任という意見があったのですが、やはり認めたくないですが親に責任があるのでしょうね。 仕事を探す素振りもないですし親もそれをわかっていて住まわせているのですから。 やはり関わらないようにすること、自立して就職することが一番だと思いました。

努力

041
とらのこ
私も兄が嫌いです。 お風呂やトイレのドアを壊して乱入してくるわ 会社や習い事先に電話かけて怒鳴ったり覗きに来たり。 怒ると母親からほっぺた殴られ、兄にも殴られ。 でも同じ家の中でも避けようはありますよ。 ドアノブ握って用を足す。ドアを足で押さえて入浴。 ご飯は家族ばらばらで。 寝る時はドアを閉めて大きな荷物で開かないように。 そして家を出ちゃえば会うのは誰かが死んだ時だけになります。 親には、気が狂ったと言われますが、いいやん、どう思われても。 同じ腹から出てきたからって気が合うとは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧