本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワインに興味ある女性はいますか?(駄)

ワインに興味ある女性はいますか?(駄)

レス12
(トピ主 0
041
キョウコ
話題
こんにちはキョウコといいます。 ワインに興味をお持ちの女性はいらっしゃいますか? なんとなく以前からワインに興味はありましたが、お酒自体あまり飲まないため、敷居が高い存在です。 ワインも一本何万円もするようなワインはそんなに味が違うのでしょうか? ためしに飲んでみたいけど、お試しできるような値段ではないので、とても躊躇してしまいます。 初心者でもわかりやすく、ちょっと高級なワインがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

はいはーい!

ビビアーニ
ワイン好き!それって私の事ですわぁ~~~ 一昨年より地元のワインクラブへ所属しております。 ワインの銘柄の勉強より楽しく飲むのに夢中ですが(笑) …とは言え、私も経済的に豊かではないので… 普段購入するワインは1000円未満です(笑) 500円でも…実は美味しく飲みやすいワインは沢山あります! 私が只今、ハマってるのは「コンビニのワイン」です! ローソンで売ってる500円ワインがおススメ!数種類あるのでまずは甘口から選んでみては如何ですか? 私は赤のフルボディが好きなんですが(笑) それと! 何と言ってもおススメは…「ファミレスのワイン」です。 私がお気に入りはロイヤルホストのグラスワインですね。 お値段もリーズナブルで何と言っても赤も白も甘口で飲みやすい! もうグイグイいけちゃいます。 ワインも安いものから高いものまでピンキリです。 高いから良い、安いから駄目ではなくご自分の舌と感覚で良いワインを探してください。 上記をご参考に…ワインを楽しんでくださいね。

高いワインを必ずしも飲む必要はない

041
まず飲む
何故かというと、高いワインには「クセ」のあるものが多いからです。 (勿論うっとりするくらい美味な物もあるでしょうが、ものすごく辛口な白とか、ものすごく濃かったり年数が古く普通の人は美味しいと思わないような赤等もあります) 高くないワインは「万人向け」に作られていて、ワインを飲み慣れない人、アルコールに弱い人はそちらの方が美味しいと感じる場合が多いと思います。 以前テレビの格付けチェックのような番組で、全くお酒が飲めないタレントさんが高価な方のワインとシャンパンを見事に当てた事がありました。 「飲みにくい方が高いに違いない」という選択の結果です。 私としては、まず品揃えが多い店に行って、「1000円台で普段飲まない人でも飲み易いワイン」を選んでもらうといいと思います。 飲んでいるうちに自分の好みがわかってくるので、「この前の○○に似ていてもうちょっと××なワイン」という風に飲みすすめていけばいいのでは?

あぁ~ざんねん…

041
ももりんご
主様にうってつけのお店が表参道ヒルズに会ったんだけど閉店してしまいました。 比較的安価に色々と味見するのならワインスクールやワインサークルに入れば良いですよ。 他には色んなワインをグラスで出してくれるお店も有ります。 まぁ、名だたるヴィンテージワインの場合はグラス出す店は少ないと思いますが…。 探せばあると思いますよ。 あとね…ワインって値段=味(美味しい)じゃないですよ。 いくら高価でも好みに合わなければ”不味いワイン”ですから。 私は1000円程度のワインが軽くて好きです。 チョット贅沢してボトルで2万円程度でしょうか。 知り合いがワインコレクターなのでいわゆる二桁万円とかも飲んだことありますが。 ”ふ~ん”でした(笑 ワインを楽しむ人って”知識と味のマッチング”ですよね。 私は頭が悪いので”味”しか分かりません(笑 これが○○万円の味かぁ~(ごちそう様(笑 です。

テーブルワインが普通に美味しい

🐱
aki
ワイン・・美味しいですよね。 一本何万もするワイン、以前私の還暦祝いに赤い物ってことでしょうか? 息子達に60年前のつまり私の生まれた年のワインを頂き、子供達が揃った時に 封を切りました(2年後だった) でもでも・・・甘いしなんかドロドロしていて皆???って顔してました(爆) 「これがこのワインの味なの?」って聞いても誰もそんな高級なワイン飲んだ事無いから 「知らん。。。」です。 2年間は冷蔵庫に入れていたのが駄目だったのかどうか・・不明ですが 全く、期待に反して不評でしたね。 ワインはお安い物でも美味しい物は一杯あります。私は今はネットで大量買いして 休日前に夫と一本空けています。 至福の時間です。 ※ 因みにドロドロのワインがどうなのか知っている方が居られましたら    是非知りたいと思っています。(主さん軒下をお借りしてすみません) 

高級はわからない

041
じゃがたらいも
甲州ワインが一番美味しいと思う。

デザートワインをお勧めします

041
冬はヴァンショー
敷居高く思えても,一度飛び込んじゃえばこっちのものですよ(笑) ワインほど価格にも味にも幅があって誰でも楽しめる飲み物は他にないし 安くてもおいしいワインだってたくさんあります。 ただある程度飲み慣れて自分の好みも固まり,何よりワインが好きにならないことには せっかくの高級ワイン(辛口)も猫に小判です。 お酒自体普段からあまり飲まないのであれば, 女性にも飲みやすい甘口のドイツワインからスタートすることをお勧めしますが ちょっと高級な,ということであれば極甘口のデザートワインはいかがですか? ハーフボトルで普通のちょっといいワインくらいのお値段がしちゃいますが。 デザートワインにも色々ありますが,わかりやすいところで アイスワインと貴腐ワイン,それと安価なドイツの甘口ワイン(デザートワインではない) を飲み比べてみれば,製法・価格の違いでどう味が違うかわかると思いますよ。 具体的なお勧めは好みや懐事情もあると思うので 出来ればワイン専門店,もしくはワインに詳しそうなリカーショップに相談してください。 これを機に,ワインが楽しめるようになることを願って!

美味しかった・・・

041
のんべのこ
いつまでも初心者の域を出ない私ですが、一個だけお答えできる箇所があります >一本何万円もするようなワインはそんなに味が違うのでしょうか? はい、違いました!(断言) 普段はビンボーなので、年に1回のフレンチでも1杯1000円のグラスワイン専門だったのですが。 とある記念日ディナーの時、ハーフボトルで1万3000円のワインをオーダーしました。 詳しい銘柄は忘れてしまいましたが、5年前のワインで、白でした。 お酒とは思えない口当たりの良さ、 注がれた瞬間から漂う香り、 喉の奥に絡みつきながら流れ、胃がとろけそうなほどの味に衝撃を受けました。 5年ものであの美味しさであるならば、10年物とかの超高級ワインはどんな世界になっちゃうのか、いつか宝くじがあたったらぜひ味わってみたいです☆

セット買いは?

💍
ちっち
年に何度か百貨店で7本~10本一万円というのがあります。 赤と白、スパークリングが入っている時も。フランス産だったりイタリア産だったりドイツ産だったり 色々入っていて、お手頃だし、たまに有名なのが混じっていたりしてて楽しいですよ。 大当たりだな~とおもったのは、バローロとバルバレスコが入っていた時。最近はないな~。 高いワインはやっぱり味わいも深い感じがします(特に赤)。でも、くせのあるのもあるし、爽やかで若いワインの方が飲みやすいことも。 私は普段飲みますので、あまり値段にこだわらず、食事にあうかとか、デザートに飲むかとかで選びます。 一番まちがいないのは、有名店で食事の時に相談して注文すること。好みや料理にあったものを上手に選んでくれます。コスパは低いですけど。

レスします

🐷
アンジェ
何万、何十万、それ以上のワインは味覚や嗅覚が開発され、造り手やその歴史に希少価値を見出だせる人が楽しむものですよ。 ワインの価格は美味しさだけを表すものではありません。 何も知らないなら安いワインから葡萄の品種や産地の違いなどを分かるようになってからにしたらいかがでしょうか。 例えは極端ですが、洋食を食べたことがない田舎のおっちゃんがいきなり高級フレンチ食べても価値も美味しさもわからないのと同じですよ。 あなたの質問はそんなおっちゃんが「東京で一番のフランス料理を教えろ、ファミレスとどれほど違うかオラが確かめてやっから」と言っているようなものです。 難しいこと考えずにBALにでも行って気軽にワインを楽しむことから始めては?

セカンドもの

041
そうだねぇ
数万のワインでもセカンドものなら1/5前後、場合によってはもっとお得価格で入手できることもあるのでまずは探してください。日本国内でもあるところにはあると思います。何回か飲み比べたことはあります。やはり値段は値段でしたがその差のために5倍出せるかどうかは個人の価値観次第ではないでしょうか。

オススメできるかどうか…

🐤
たるん
主さんの、味の好みがわからないので、一概に言えないのですが、大きい輸入品を取り扱うような酒屋なら、ミニボトルやハーフボトルも数多く揃えられていると思います。 そういう酒屋さんでは、店員さんに相談できると思いますが。…味の好みと予算、どんな料理に合わせるか?で、大体の目安になりますから。 失敗したくないのであれば、スパークリングから始めるのもいいと思います。 ハーフボトルも種類が多いし、値段も手頃だし…。 お気に入りが、見つかればイイですね♪

ワインの世界へようこそ~

041
ワイン子
ワインに興味はおありだけど、まだワインとの美味しい出会いはしていらっしゃらない、と言ったところなのでしょうか。 ここでお勧めのワインを訊いて、ボトルで買って家で飲んでみるというのも良いかもしれませんが、 私は、ソムリエのいるフレンチのレストランに行って、お料理に合ったお勧めのワインを試してみる事をお勧めしたいです。 ワイン単体で味わうのも良いのですが、それは味わいの違いが分かるようになってからの方が面白いと思うのです。 それよりも、単純にお料理とワインのマリアージュを味わう、つまりワインとお料理がお互いを引き立てて、 さらにそれぞれを美味しくする体験をした方がワインとの良い出会いになるのではと思います。 そこで、美味しい~と思えたら、どうしてそのワインがその料理に合ったのか、品種は何か、産地はどこか、などそこから基礎知識を増やしていけるでしょう。 興味がわいたら、本で基礎知識を学ぶと良いと思います。 それで今度はワインを幾種類が揃えて味わいの違いを学習すればいいのではないでしょうか? ワインとの良い出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧