本文へ

今年の目標、うまくいってますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
vivi
ひと
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。 今年は異様に冬が長く、やっと3月になり不安定ながらも春らしい陽気になりつつあります。 「寒い、寒い」とばかり思っているうちに、今年(2013年)も既に2箇月半が経過しました。 今年の目標を立てられた方、現在の達成状況はいかがでしょうか? 私は意外にうまくいってます。 私の目標 1)誰にでも笑顔(人がいなくても基本笑顔) 2)こちらが譲る 3)姿勢よく この3つを守るだけで、所構わず、人間関係がとても良好です。 嫌な思いをすることが激減しています。 毎日が楽しく、気持ちにゆとりがでます。 特に2)は素晴らしい! 狭い道でのすれ違いなど、こちらがお待ちしていてお譲りします。 そうすると、相手の方も譲ろうとして下さるのです。 いえ、どうぞお先に、お気をつけて、なんてお互い思いやりの言葉が出てきます。 店員さんにも笑顔で感謝。もたつくことがあってもゆとりの気持ちで。 子供、ご高齢者、犬をつれた人、車どうしのすれ違い、各種サービスの方、ダンプのお兄さん… 色々な方から気持ちのよい笑顔を返していただきました。 ついでに姿勢が悪いと老けて見えるので、背筋を伸ばすよう気をつけています。 43歳兼業主婦、若さから内面的な人間性への切り替えがようやくバランスよくできつつあります。 かさむ美容費を3つの目標達成により、より効力あるものにしたいと思います。

ランキング

レス

のんびりやっています

041
kitty
トピ主様の「人に譲る」素晴らしい目標ですね。私も早速実行してみます。 私は、毎日を健やかに有意義に過ごすために、今年の目標を考えました。次はその一部です。 1)エクササイズ  ・朝起きてすぐの末端のエクササイズ   2)趣味・勉強  ・語学を毎日1時間  ・短歌作りを一か月に3首くらい  ・読書   一か月に1冊 3)家事  ・3食手作り  ・一日一か所の掃除 この中で実行できてないのが読書と掃除です。語学を一日1時間も、厳しい時がありますね。努力ではなく、楽しんでできるようになればいいのですが・・。

素晴らしい目標ですね!

041
ママ修行中
1)誰にでも笑顔(人がいなくても基本笑顔) 2)こちらが譲る 3)姿勢よく 素晴らしい目標ですね! 私も、紙に書いて、壁に貼っておこうと思います。 かくいう私の目標は「年間1000キロ走る!」でしたが 自分・家族のインフルエンザや積雪で、まったく達成できそうになく。 でも頑張って走ります!

できてるものと、できてないものがあります

041
もちみ
41歳既婚子無し自営です。 今まで声高らかに宣言しても、狼少年だったので、 去年は「ブログで介護の愚痴をこぼすのをやめよう」、 「スマホで家計簿つけよう」、を誰にも言わず地味に達成しました。 今年は、「朝晩の洗顔&保湿」と「ひと月-2kg」です。 人としてのレベルの低さが現れてますが・・・ 今年も誰にも言わずに挑戦しています。 朝晩の洗顔&保湿は「あ~~!(忘れてた事に)気づいてしまった!!」と 悔やみ(?)ながらも継続できております。 今あるシミやシワは消えてないものの、増やさない努力は保湿から! ひと月‐2kgは、年間24kg減っても困らないほど脂肪があるのですが、 1月クリア、2月滞り、3月に1月分をも使いこみ、、、 まるで借金が雪だるま式な気分です。 でも、まだあきらめていません。 皆さんの経過楽しみです。

レスを頂きありがとうございます。

🙂
vivi トピ主
地味なトピですが、貴重なお返事に感謝致します。 共感しながらありがたく読ませて頂きました。 皆様の目標、私も常々心掛けたいと思っていることばかりです。 私もウォーキングをしています。 平日は仕事なので、土日には必ず7Km歩きます。 これはもう完璧にできていて、既に目標にせずとも、趣味として継続できています。 今年になってから、これまでの休日数より計算すると、既に150Km以上は歩いています。 大雪、吹雪、雨の日もありましたが、長靴を履いて継続しています。 ところで、ウォーキング中に同様にウォーキングやランニング中の他人に会うのですが、やはり目的をもってやっている人はどこか違います。 前向きというか、ストイックというか、何か目標に向かって自分を律する清廉なものを感じます。 朝晩の洗顔という目標は確かに難しいです。 私は毎晩美顔器をやるようにしています。一連のプロセスに丹念な洗顔が入ります。 毎晩の完璧に行うことは私でも面倒でさぼることがあります。 毎日きちんとやっていれば、すごく綺麗になるのだければ、それが分かっていても怠け心に勝てない日が結構あります。 これも目標に追加です!

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
目標は人に宣言しますか?黙っていますか?<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20130415-OYT8T00422.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br /> <br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧