本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内、ファミリー向け(+犬1匹)の車のおすすめ

都内、ファミリー向け(+犬1匹)の車のおすすめ

レス9
(トピ主 0
🐧
いちご大福
話題
こんにちは。都内のマンション在住の専業主婦で いちご大福と申します。 主人、小型犬1匹と暮らしております。 子供は、できれば2人希望しています(授かりものなのでわかりませんが) 主人が、子供が出来たら車が欲しいと言い出しました。 今現在、私は免許を持っておらず(取ろうか検討はしております) 車の種類について、さっぱりです。 (セダンって何?レベル) 車の購入について、おすすめをご教示いただければと思います。 使用用途としては、 ・週末の家族レジャー ・年に数回、隣県義実家への移動(今は、電車で1時間半) ・旦那様のお迎え(仕事で午前様がよくあります) ・年に1度の家族旅行(義母、義妹含む) ・将来的に幼稚園の送り迎え?(幼稚園激戦区のため、送迎バスのある園に行けなかった場合) その他の条件は、 ・予算は新車なら300万くらい、現金購入予定 ・マンションの駐車場に空きあり(ハイルーフ、一般車とも) 都内なので、維持費を考えると車は贅沢だとは思うのですが 子供が生まれた場合、子供と犬を連れて義実家へ 電車で行くのは大変かなぁと思ったり…。 ちなみに、今現在の主人の希望は、マツダのCX-5という車です。 ディーゼルエンジンというものが魅力らしいです。 主人いわく、「走り心地が男心をくすぐる」そうです。 しかし、試乗してみての私の感想は プレマシーのほうがいいな、でした(マツダなら)。 大人4人+子供2人+犬1匹がゆったり乗れるし、後部スライドドアが魅力です。 義母と義妹は頻繁に乗るわけじゃないですが、 CX-5の後部座席にチャイルドシート+大人二人はキツそうです。 乗り心地、家族が増えた時の利便性… いろいろ考えると、結論が出ません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スライドドアがいいと思うが

🐱
にんにん
CX-5のクリーンディーゼルいい車だと思いますが、普段頻繁に乗るのは奥様っぽいので(夫の送り迎えや子供の送り迎え、子供を連れてのお買い物など)、確かにスライドドアのほうが楽だと思います。強風の際、扉が「ぼーん」と開いてしまわないように押さえながらチャイルドシートへの子供の乗せ下しとか大変ですよ。ちょっと子供が大きくなって自分で乗り降りするときも扉バーン!で隣の車にあてちゃったりね。 走り心地は運転する者にとって、長距離運転などの時のモチベーションになります(笑)が、家族(特にお子様)を乗せて、大量の荷物を載せて走り心地も何もないだろうと思ってしまいます。 お子さんが小さいうちは特に一番運転の頻度の高い方の便利さを考えたほうがいいと思います。 二人目がお生まれになって、小学校の高学年ぐらいになりましたら買い替えも視野に入るころと思いますので、その時に走りの気持ちいい車を検討なさってはいかがでしょうか。子供が大きくなると荷物も減りますしね。 私は子供のころから日産車が好きなのでセレナを押しときます(笑)

前提として「子どもが生まれたら」なんですよね

041
dod
CX-5は基本的に4人乗りですから、やはりチャイルドシートを乗せると5人乗車はきついでしょう。 家族旅行に使うなら、ますます荷物が増えますから、移動が常に窮屈になると思います。 新車で買えば10年くらいは乗りますよね?その間にお子さんがお二人お生まれになったら、それで定員一杯です。 買うなら次回、お子さんが小学生くらいになって、チャイルドシートを使う必要がなくなってからでいいのでは。 トピ主さんはこれから免許取得予定、走るのは主に都内とのことですから、あまり大きすぎない方がいいでしょうね。 プレマシーもそれほど大きくないのでいいと思いますよ。 他の3列シートだと、ホンダのフリードなら車内が広め、 やや狭いですがストリームならスタイルが男性向けです。

色々探すのが楽しみです

🐶
走る犬
ワンボックスの8人(7人)乗りが、いいでしょう。 例えば、ノア・ボクシー・セレナ・スッテップワゴン・ビアンテ・ランディ等々です。 ウィッシュ・ラフェスタ・プレマシー・ストリーム・フリードは、ワンボックスより、やや小さい感じです。 子供をチャイルドシートに乗せる場合は、スライドドアが便利です。 ディーゼルエンジンは、ガソリンではなく「軽油」で走ります。 一時期は、排ガス問題で、乗用車からディーゼルが消えていましたが、近年技術面で問題をクリアーにしました。 燃費の面とエコの両面で、ヨーロッパではディーゼルの人気が高いのですが、日本はハイブリットがあるので、必ずしもディーゼルがベターではありません。

都内のどこかにもよりますが

041
ホリ
都内での運転って難しいですよ。 免許とったらすぐに乗れるような場所ではないような。。 しかも大切なお子さんを乗せて走るんですよね。 何度も怖い目にあい、行く先に駐車場が見つからなかったり 駐車場代の高さにうんざりしペーパードライバーになるに1票です。 都内で免許をとった私の友人達は怖くて一人では運転できないと みなさんペーパードライバーのゴールド免許です。 また、都内で車で送迎可の駐車場がある幼稚園って少ないと 思うんですがそのあたりも調べられてますか? ちなみに駐車場代、保険、車検、ガソリン代等の維持費はもう計算されてますか? 週末必要な度にレンタカーを借りて、深夜のご主人のお迎えは タクシーにしてもらっても車の維持費より割安だと思いますよ。 それでも買いたいのならホンダフリードかなぁ。 お子様が二人になられて小学生になるくらいまではまさに「ちょうどいい」 と思います。

あとね

041
ホリ
おせっかいなんですが、 子供が産まれたら旦那様の深夜のお迎えはしんどいですよ。 せっかくすやすや寝てるところを抱えて車にのせて チャイルドシートにしばりつけてって。 それで目が覚めちゃったりしたらまた寝かせつけないといけないし 子供もかわいそう。 やっぱりタクシーで帰ってと言うようになると思います。 そうなるとトピ主さんが乗るためというよりご主人の車の 所有欲を満たすためということでご主人の好きな車を 買われてもいいのかなと思います。

ご主人の希望に沿って

🙂
あり
ディーゼル車がおすすめです。 出足は鈍だがそのあとの加速がたまりません。 おそらくご主人も試乗して感じたのだと思います。 車の運転が楽しくなるのはディーゼル車です。

7人乗れるなら何でもいいかも

041
あーちゃん
トピ主さんと同じく、都内マンション住まいです。 幼児が2人いて、たまに地方から来る両親を乗せるので、7人乗りの出来るSUV車にしました。 理由は、スライドドアのファミリーカーより運転が楽だったからです。 お子様が1人と犬なら、今の車でも大丈夫な気がしますよ。 旅行の時だけレンタカーにされてはどうですか? ナビさえあれば都内は地方より運転が楽です。ローカルルールが無いので。 駐車場が無くて困ったのも年末年始くらいです。ナビで探せば空いてる駐車場、沢山ありますよ。 都内の移動は電車が便利だけど、子連れだと車の方が気楽です。 ご利用お勧めします。

プレマシー乗りです

😀
かず
昨年娘が生まれて、プレマシーに乗り換えました。 前車が追突されて廃車になったのがきっかけです。 トヨタ等と乗り比べしましたが、足回りが一番しっかりしていたのがプレマシーでした。スライドドアは本当に便利です。 子供2人となった場合、後席に2つのチャイルドシートを設置すると大人のスペースはありません。前席にご夫婦、後席に子供で満員です。シート1つでも後席に大人2人は厳しいです。 CX-5では家族旅行は物理的に出来ません。 CX-5は安いグレードでもナビ等必要な物を取り付けると諸経費含め350万以上となります。上級グレードを選ぶと400万円オーバーです。 プレマシーでも3列目を使えば大人は乗れますが、長時間のドライブはこのシートでは厳しいです。荷物スペースもコンパクトカー並みのスペースしか確保できません。 我が家でも基本3列目はたたんで荷物スペースにしています。 都内の利便性を考えれば、基本は電車、バス、タクシーで家族旅行はエルグランド、アルファードなどの大きなミニバンをレンタルするのがいいと思います。 どうしても買うのなら、スライドドアの3列ミニバンをおすすめします。

所有期間によるのでは?

041
車好き
乗る年数にもよりますが、 まずは、ご夫婦とお子様だけの構成で検討されてはいかがでしょう。 ご両親やご兄弟も含めた旅行などの際は、レンタカーを使うとして マツダCX-5、いい車だと思います。 スバルインプレッサーXVもお勧めです、まぁ5人乗りですが視界の広さは 主さん向きかもしれませんねぇ 備考) ガソリン車は、新車登録から13年以降は自動車税が10%額が増えます。 ディーゼル車は、新車登録から11年以降で同じく10%額が増えます。 あと、ハイブリットは年間走行予定距離も含めて検討されるべきだと思います。 燃費はいいが、費用対効果は走行距離次第だと思います。 年間1万キロ以上だとおすすめかなぁ。 ガソリン車の排気量より一つ下のクラスと比較されたら同じくらいの効果が望めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧