我が家の隣の、放置された竹林に大変迷惑しています。
50メートルほど離れた同じ自治会の人の土地のようで、どうしたものかと思っています。
4年前に土地を購入し、家を建てました。
もともと竹林はあったので、そこに土地を買った我が家も悪いのですが、
今よりももっと竹の生えている面積も狭く、我が家からの距離も離れていました。今思うと、土地が売りだされた時に、少し手を入れて、数を減らしただけだったようです。
1年中笹の葉が我が家の敷地に落ちてきて、掃除に使うゴミ袋の数も少なくはないし、手間も大変です。雨樋もすでに詰まってしまい、業者を呼んで掃除してもらいました。
汚くしてあるからか、ゴミのポイ捨ても多く、そのゴミが我が家に飛んでくるのも迷惑しています。
トイレに使っている人も何人かいる様子です。ほぼ毎日、誰かしら見かけます。
この4年間、ほとんどといいほど手入れはされず、春に竹の子が生えると、道路際は近所の人が蹴って折っていく程度で、どんどん増えて我が家の方に竹林が近づいてきています。以前に切った竹や木、切株もそのままで、下に倒してあるだけなので、とにかく荒れ放題です。夏は雑草生い茂り、虫がひどいです。除草剤さえもろくにまいてくれません。
我が家に竹が倒れて来た時は、役場に電話しました。倒れた竹だけはすぐに切りに来ましたが、「苦情がきていることは郵送で連絡しますが、それで地主さんが手入れをするかどうかは、本人次第。」と言われました。その後何の変化もありません。
せめて雑草や、竹の数を減らすなど手入れをして欲しいのです。
直接言いに行った方がいいのかとも思うのですが、一度自治会長に相談したりした方がいいのでしょうか?
ご近所でもあるし、本当に困って、迷惑しています。