よろしくお願いします。 私は50代の主婦で、夫は2歳年上です。
子供たちは成人し、手が離れて、夫婦2人でたいした贅沢もなく暮らしています。(2人とも趣味はあります。)
タイトルの通り、夫は私とは正反対で、出かけるのが面倒くさいのか、結婚前から、子供が生まれてからもほとんど、旅行は私が計画をたてて、「行こうよ」としつこく言って、やっと重い腰をあげる人です。
気がつくと、この10年くらい泊りがけの旅行に1度も行ってません。
日帰り旅行も、記憶にないくらいです。
たまに「旅行に行こうよ」と言うと、「今は忙しい。忙しくないときに言え」と言うので、
「そんなことわかるかい!」と、けんかになりそうです。子供みたい。
なので同年代で、家庭環境の似てる友人を誘ったりしてみたんですが、皆さん、夫や子供に遠慮してるのか、友人との泊まりの旅行は行けないそうです。仕事や親の介護などがある方は、誘ってません。
そこで、同年代の方に質問です。
1、最近、旅行してますか?
2、家族がいると、友人との泊まり旅行は、行きにくいですか?
3、子育てが終わって、ひとり旅したことありますか?
夫はあてにならないと思い、今とりあえず2泊3日くらいの国内ひとり旅の計画を立ててます。
ほんとは、海外に行きたいところはたくさんあるけど。
旅行って楽しいですよね。