本文へ

出不精な夫 

レス3
(トピ主 1
🐤
フォーレ
話題
よろしくお願いします。 私は50代の主婦で、夫は2歳年上です。
子供たちは成人し、手が離れて、夫婦2人でたいした贅沢もなく暮らしています。(2人とも趣味はあります。)
タイトルの通り、夫は私とは正反対で、出かけるのが面倒くさいのか、結婚前から、子供が生まれてからもほとんど、旅行は私が計画をたてて、「行こうよ」としつこく言って、やっと重い腰をあげる人です。 
気がつくと、この10年くらい泊りがけの旅行に1度も行ってません。
日帰り旅行も、記憶にないくらいです。
たまに「旅行に行こうよ」と言うと、「今は忙しい。忙しくないときに言え」と言うので、
「そんなことわかるかい!」と、けんかになりそうです。子供みたい。 

なので同年代で、家庭環境の似てる友人を誘ったりしてみたんですが、皆さん、夫や子供に遠慮してるのか、友人との泊まりの旅行は行けないそうです。仕事や親の介護などがある方は、誘ってません。
そこで、同年代の方に質問です。

1、最近、旅行してますか?
2、家族がいると、友人との泊まり旅行は、行きにくいですか?
3、子育てが終わって、ひとり旅したことありますか?

夫はあてにならないと思い、今とりあえず2泊3日くらいの国内ひとり旅の計画を立ててます。
ほんとは、海外に行きたいところはたくさんあるけど。
旅行って楽しいですよね。

ランキング

レス

旅ゆけば~

041
旅好き
旅はいいですね~トピさんよりもちょっとだけ上代上の主婦です。 1,2,3、全部yesです。 旅って日常のあれこれから離れていいですよ。 でも興味のない所へは行く気がしません。 なので、夫婦では、両方が気が向くところには一緒に行きますが、片方しか興味のない所へは一人でいきます。 お友達誘っても、結構みんないろいろあり、行きたい場所でなくお金が無いと行かないですよね。 せっかく行くのなら夫婦で行きたい方もいるでしょう。 そういうことで、だから、自分が行きたい所へは一人旅が一番。 自分の思うままに行きたいときに行きたいところへ行動~いいですよ・・・ ご主人を無理に誘うのはやめてあげて 興味のない旅行なんて、行きたくない遠足のようなものです。 ただ面倒で疲れるだけ。 一人旅楽しんで。

ありがとうございます

🐤
フォーレ トピ主
 くだらない質問に答えてくださり、ありがとうございます。 ここに書きこんだ時は、仕事探し、友人関係、夫のことなどで、いろんな怒りや不満が頂点にきて、爆発しそうだったかな?  と思います。 言いたいことを、我慢してしまうことが多かったので。 こっそり使わなくなった茶碗を床に投げつけて割ったりしてました。 (けっこうすっきりする) 冷静になって考えてみたら、もう自分で解決できる歳ですよね。 と言っても、実際はだれかに聞いてほしかったのかも。 今は、5月の連休を過ぎてから、ひとり旅実行に向けて、計画を練っています。 旅行に慣れている方は、パパッと仕度して、出かけられるみたいだけど、私は入念に計画しないと、荷物の仕度からたいへんになりそう。 東京多摩地区に住んでいるので、せめて関東から外にでたいと思っています。 久しぶりに、飛行機か新幹線にも乗りたいです。(小学生みたい) 連休や夏休みに、ニュースで映る成田空港の映像(特に海外旅行の子供)を見て、ムカムカしないように、頑張ります。

同年代ですね~

🙂
50半ば妻
とても、親近感がわきます。 我が家も同じく、二つ上の夫 そして成人した子供達がいます。 ウチの場合は、夫の唯一の趣味が旅行なんです。 私も嫌いではないので、付き合いますが 旅行先で、あれもこれもと欲張って出発から到着まで引っ張り回されるんです…(笑) 私のほうが体力がないので、ただ疲れに行くようなもので。 って、贅沢な悩みですね。 友人とも旅行に行きますけど、目的が合わないと これまた疲れます。 一人旅、良いですよ~ 一番オススメしたいです。 自由に思いつくままに行動できますし、疲れたら休憩できますし。 トピ主様とお友達になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧