本文へ

義父への電話がいや

レス30
(トピ主 3
🙂
あき
ひと
夫は単身赴任で、私は義父と同じ市内に住んでいます。 義父は一人暮らしで高齢ですが、ぴんぴんしています。 夫が私に、義父にときどき電話してやってくれと言うんですが、 私は電話がもともと大嫌いで、実母にもほとんど電話してません。 幸い母とはメールはするのでよく連絡はとってます。 嫁は電話しなきゃいけないんでしょうか? 実子が3人もいるんだから、実の子が電話してやればいいんじゃないんですか? 夫の姉妹から、夫にも言ってるようで、じわじわせめられているようで すごくイヤです。 たかが電話くらいって思うでしょうけど、電話してくれって言われるとそれから ずっと憂鬱になって、夫の家族に対して不満というか恨みというかそんな気持ちが ふつふつと沸いてきてしまうのです。 こんな嫁って、だめですかね・・・。

ランキング

レス

男はズルイ

041
ミルキー
”嫁を使って親孝行” ですよね。それって。 孫(子ども)がいれば、孫を使いますし。 ほんと男ってズルイですよね。 自分の親なら、自分でやればいいのに。 私も電話嫌いですよ。 電話が必要なときは、夫にかけさせます。 会話なんかないもんね。 だいたい、義父が嫁に電話をかけてほしかったら、 直に頼んでみろといいたいです。 当人の本心もわからないのに、第三者が余計な気をまわし、 しかもそれは、自分が楽な方法で。 親をかまいたいなら、自分でかまえばいいのよ。 「あなたがどうぞ~。自分の子どもからの方がうれしいと思うよ!」 ってね。

悩む必要なし。

041
まるこ
「気になるなら、貴方が電話してあげたら?私が電話するより貴方や貴方の兄弟が電話してあげる方が、お義父さんだって嬉しいでしょ」 って、夫さんに言えばOK。 あとは放置で。 それでもグチグチ言うようなら 「じゃあ聞くけど、私が「私の親に時々電話してあげて」と言えばしてくれるの?自分が出来ない・しない事を私にだけ強要しないで」 とはっきり言ってあげてください。

したことないです

😨
みいみ
私したことないですよ。 義父さんも実の子供に連絡もらったほうが 嬉しいんじゃないですかね? でもあきさんと義父さんの仲がよければ嬉しいだろうし 連絡してあげたら気にかけてもらえたって喜ばれるとは 思います。 だからって嫁だからして当たり前ではないと思います。

わかります

🎁
りんどう
何で妻に自分の実家へ電話させたがるんだろう? ご主人もだけど義姉妹も。 ご主人・義姉妹って実家へ電話しないんでしょうか? 義父だって実子からの電話の方が嬉しいでしょうに。 義父と電話といったって会話ないんですよね。 様子伺いのため用事もないのに電話したって何だか間が持たないし…。 凄く気まずい。 人からはダメ嫁と言われるんだろうけど、私は義父との電話はかなりストレスで(愚痴や説教ばかり)最後は義実家の電話番号が表示されただけで携帯を壁に投げつけてました。 今度電話してやってくれと言われたらトピ主さんも 「じゃあ私の母にも電話してやって。愚痴聞いてあげて」と言ってみたら? それで本当に電話されたらトピ主さんも電話しなくちゃならなくなるけど…。

必要ない

041
のものも
連絡であれば、旦那が単身赴任先からでも出来ること。 今は、携帯の家族割りを使えば通信料は掛からないですしね。 旦那が連絡して、何か異変を感じて直接行ってくれって 依頼があったときは見に行った方が良いと思いますが。

なんで罪悪感感じてるの?

041
yuki
トピ主さん、お仕事してらっしゃるの? たとえば専業主婦で、単身赴任にも同行していないのであれば、嫁の浮気防止的な意味で義父に電話しろと言われてるのかもしれませんよ。 働いてるのであれば、ご主人同様に忙しい身ですので、なんでトピ主さんが電話しないといけないのかわかりません。 ご主人が、トピ主さんのお父さんによく電話されてるの? そんなわけないよね? ご主人に「は?なんで?」って訊けばいいじゃない。 小姑が工作してるって、根拠はあるんですか?

そういう夫の姉妹は?

041
田舎嫁
夫の姉妹は実父に電話してるんでしょうかね? 身内の間で実父の面倒をなすり合っている状態のような気がします。 本当に心配なら電話くらい自分でして、大人になって結婚した兄弟姉妹にわざわざ電話しろなんて言わないです。 義父がどういう人かにもよりますが、夫も夫の姉妹もその状態というのが義父がどうか以前に面倒臭いので、私なら 「私に押し付けないで自分でしたら?あなたの親でしょ?」 と言って話を終わらせます。

うちも単身赴任

041
kina
ご主人に掛けさせればいいですよ。 うちはもう8年近く単身赴任ですが、夫に掛けさせます。だって、私が掛けるより実の息子である夫が掛ける方が姑(舅は他界)も喜ぶと思うので。 私も電話嫌いで今は両親とも亡くなりましたが、実家にさえ自分からは滅多に掛けませんでした。 現在結婚21年ですが、最初の頃は「ちっとも電話してこない」と文句を言っていた義理両親ですが、何と言われても殆ど掛けませんでした。今ではそういう奴なんだ、と諦めたようで、たまに用事で電話するととても喜んでくれ、切り際には必ず「ありがとう」と何度も言ってくれます。 それでも、極力電話しよう、などとは思えないんですけどね。別に姑を嫌いなわけではないのですが、何しろ忙しいのと面倒なのとで、なかなか…。 ご主人に「自分の親なんだからたまには電話してあげなよ」と言ってください。私はいつも言っています。ずっと言い続ければ「自分の親なんだから自分がフォローするのが当たり前」と思ってくれます。 だって、妻が夫に「たまにはうちの親に電話してやって」なんて言いませんよね。

何がダメなの?

🐱
通りすがり
それぞれ自分の親への連絡は自分でする、でいいじゃないですか。 実の子がして当然でしょう。 夫が自分の親への電話を嫁にさせようとするのなら、まずお前が嫁の親にご機嫌伺いの電話をしてみせろ!と言ったらいいのでは。

私の時々は数ヶ月に一度だから

041
旦那様の仕事
「私は(電話の理由や伝える用も無いのに)ご機嫌伺いだけの電話が苦手なの。」 旦那様へ、「貴方が帰省する度に、今週地元に帰るけど、何か用事はあるかな?」とか電話して下さい。って言います。 「お元気ですか?‥何か不都合はありませんか?」なんてマヌケな会話は‥ 、どうすりゃ良いのでしょう。

え、しませんよ、そんな事

🐶
52歳主婦
私も新婚当時には言われた事もありましたけれども。 「え、嫁の私がするよりも、息子のアナタがする方が喜ばれるに決まってるじゃない」 「私の両親だって、アナタが連絡するよりも私が電話する方が嬉しいだろうし」 「何故、私が?自分でしたら?」 これを数回繰り返したら、全く言われなくなりましたよ。 ですから、車で25分の義理実家に行くのも、私は元旦の年に一度です。 夫は頻繁に顔を見に行っていますので、それで十分かと。

嫁だから、ではなく

041
エム
主さんがお義父さんの近くに住んでいるからではありませんか? 遠くに住む人が電話して、何か異変や困り事があってもすぐに対応できません。 ご主人的には「たまに様子を見に行って欲しい」と言いたいところなのでしょうが、普段の主さんからしてそれは無理だと思っての「電話」なのかな。

レスありがとうございます。

🙂
あき トピ主
電話ぐらいしてあげればいいでしょ、っていうレスが多いかと思っていたので 正直驚きました。 なんか、みなさんはっきりしていて気持ちが良いです。 みなさんのレスを読んでから、私はそんなにひどい嫁じゃないんだなと思い、 夫に、「なんであなたがかけないの?そんなに心配なら毎日でも電話してあげればいいでしょ、」といいました。 夫は、「おれは、いいんだ、そんなに電話しなくても・・・・。何かある前にあきから電話しておいたほうが いいと思って・・・。」と、わけのわからない返答でした。 自分の気持ちがすっきりしないから、とりあえず義父にも電話しました。 義父に聞いてみたところ、義妹はしょっちゅう義父宅を訪問して掃除したりしているそうです。 夫は、義妹のことをもちだしてるけど、本当は義妹は何も言ってないのかもしれません。 言いづらいことを、誰かにかこつけて言ってきてるんだろうと思います。 はっきり言わずに遠まわしに、うそくさい口実を付けて言ってくるところも気に入らないです。 次に電話のこと言われたら、あなたがかければいいでしょって言おうと思います。

電話くらい

041
かな
単身赴任だろうが何だろうが、例え海外赴任であっても電話くらい自分で出来るでしょ(笑) ご主人が自分ですればいいだけのはなし。

ハッキリ言う

😍
Bummy
みなさんのコメントにあるように、ご主人にハッキリ言いましょう。 「あなたから電話した方が、嬉しいに決まってるわ。やはり、血の繋がりのある実子よね。嫁だと、いかにも義理って感じだし、何よりおとうさんはあなたの近況を聞きたいはずよ!電話してあげなさいよー!うちの両親なら、あなたより、私に電話して欲しいって思うから、私の両親には私がかけるわね!」

私はしています

😨
いつも悩む
義父は超高齢ですが、義母が数年前なくなり 同様に一人暮らしで自立しています。 夫と義父との間には 結婚する前よりの微妙なぎこちなさがあり お互いに事務的なやり取りしかありません。 夫の同性同士の生き方に対する批判というものでしょうか。 その感覚がわかる故に 単なる安否確認として電話しています。 一週一度ほど、時間にすると一分ほどです。 他にも毎日安否が確認できる手段はこうじていますが。 何かあったときにも ふっ切れるためにといったらいいのでしょうか。

よかったです

041
yuki
義妹さんがしょっちゅう顔出ししてくれてるなら、ますますご主人の発言は謎ですね。 何かあるまえって、だから義妹さんがいるってのに。 勝手な妄想なのですが、兄妹の親の気を引こうとする競争(ご主人の一人相撲)にトピ主さんが巻き込まれてるんじゃないでしょうか? 妹と父親が仲良くやってるのが無意識下で妬ましく、近場に残してきた妻を使って親孝行しようという。 しかし、自分が父親に電話するのは照れくさいのかメンドクサイのか、したくないと。 義妹さんもトピ主さんのことは夢にも考えず、ご主人に「たまにはお兄ちゃんもお父さんに電話しなよ!」と説教してるのかも。 それでご主人は自分は電話したくないものだから、トピ主さんに電話させて義理を果たそうとしてるのかも。 とにかく、ご主人を甘やかしちゃだめよ。

なにそれー

041
田舎嫁
ご主人一体何なんでしょうね。意味不明。 妻を使って親孝行して自己満足したい偽善君でしょうか。 「自分の親孝行は自分でしろ!」で良いのでは?

あ~私も言われたなぁ

041
通りすがり
「お前が連絡した方が、俺がするより喜ぶから」 と夫がいうので、 「じゃあ私の親にもあなたから連絡してよ。1度もした事ないじゃない?」と言い返しました。 夫は何やら言い訳をしていましたが、もう連絡してとは言って来ません。

ごめんなさい

うそでしょ・・・・
ご主人みたいな人、私ダメです・・とゆーか嫌いです 自分の親への電話くらい、自分でしろ!!!だいたい実子でも話すことないのに、主さんに(嫁に)何を話せと?! ※私は電話での雑談ができません。そもそも電話で雑談が嫌いです。 しかも義妹はもしかすると無実の罪を着せられている?! ーーー義妹さんが本当に何も言っていなかった場合ーーー こういうことが積もり積もって主さんが義妹を嫌いなるってことを考えないんだろうか? ごめんなさい、関係ない他人のせいにして、別の他人を利用し自分は高みの見物。 周囲を引っ掻き回して悪感情だけをばらまいていくご主人みたいな人って・・・サイテー

なぁーんだ

041
エム
義妹さんに丸投げで主さんは何もしなくて良いのですね。 凄く恵まれてるじゃないすか。 それならご主人が何を言いたいのか理解出来ないのも無理ないですね。 あまり安穏としていない方が良いと思いますよ。

考えられること

🙂
あき トピ主
夫みたいな人が大嫌いという、うそでしょ・・さん、あまりにはっきり 言ってくれて笑っちゃいました。 私も、夫のそういうとこ嫌いです。 なんでもはっきり言わないし、だから余計にいろいろ勘ぐります。 義父も義母も夫のことは長男だからと昔から特別扱いだったそうです。 義父は財産をほとんど夫に譲ると言います。たいした財産じゃないと思いますが、 しょっちゅう言います。 言われると私はますます縛られている感じがして不快でした。 嫁がさっぱり顔出さないって怒りの電話を夫にするような義父ですから、 こんな嫁なら財産やらねー。 世話してくれた義妹にやることにするなんて言いそうですからね。 そんなことも関係しているのかもしれません。

ご主人は優しいね

041
エム
私なら主みたいな妻とは間違いなく離婚します。 幾ら慰謝料払おうが、一分一秒足りとて一緒に居たくないですから。

エムさんへ

🙂
あき トピ主
エムさん、レスありがとうございます。 財産云々のことは、ちょっと夫に対してひどいかな。 関係ないことを願います。 義妹はときどき連絡したり様子を見に行っていてそれを夫に 報告しています。さらに義姉も遠方ですが連絡を取り合って3人で 話をしています。 親のことは実の子供達で見てあげればいい、私は手助けするという スタンスでいます。 近くにいるので、何かあったときには夫が私に連絡くれれば、 すぐ駆けつけるつもりでいます。 それでも、電話しなければだめですか?もちろん電話してあげるほうが いいことは重々承知です。 でも、苦痛でしかたがない、だから悩んでます。

息子が電話すべき理由があります

041
信頼
振り込め詐欺予防です。 普段息子が電話していないから、 声を覚えていないから騙されるのだそうです。 風邪を引いたから変なんだと言われれば信じてしまう。 だから、こまめに声を聞かせないと駄目だそうですよ。 旦那さん、逃げちゃだめですよ。

父親に嫁をしつけていますと見せたいんじゃない?

041
バタークッキー
財産ですかね。 夫は「父親に気遣い出来るように妻を躾けた」と報告したいんじゃないかと思います。 夫実家をたてる嫁をもつ俺。 従順な嫁をもつ俺。 そんな気がします。

うちも

041
ああ
うちの夫も同じこと言ったので、「じゃあ、私の実家にあなたが電話してね」と相手にしませんでした。 トピ主さん、厭味なレスは気にしないでいいですよ。支離滅裂ですよね(笑)

エムさん

🙂
まき
エムさん、ちょっとつっかかり過ぎて見苦しいです。 ご自身が義父母との関係で大変なのでしょうか? トピ主さんはそんなにひどい奥さんには見えませんよ。 八つ当たりもほどほどに。

だからさー

041
yuki
義姉さんも義妹さんも、しっかりしてるじゃないですか。 そこまで聞いたら、裏で旦那さんを焚き付けてるなんて、完全に旦那さんのねつ造でしょう。 あなたの旦那さんだけが問題なんですよ。 電話は、会社の昼休みにでもできるし、帰宅途中だってできるし、土日にもできる。 利便性の為に大昔に発明された利器です。 自分が電話すべきなのでしょうか・・・じゃなくてえ! 義姉さんも義妹さんも、自分のお父さんに優しくしてるんですから、旦那さんも実の父親に最低限電話くらいしてもバチ当たらないでしょう。 育ててもらって、愛を注いでくれた実の親ですよ。 よっぽどひどい実親じゃない限り、みんな自分の親に対して、将来心残りのないようにしようよって話。 嫁に電話してくれじゃなくて、思い出は自分で作らないと。 あと20年くらいしか時間ないのよ。

自分の実家にも用が無い限り電話しないのに

041
ストレスは少なく
自分の実家は自分で対処家庭です。 トピ主さんの夫は自分の親には優しい(とも思わないけれど)かもしれませんが、 トピ主さんには優しくないのですね。 我が夫がトピ主さんの夫のようなことを言いだしたら、 自分で掛けなよと言うだけです。 子は男子だけですが、彼の配偶者にそんな負担を掛けようとは思いません。 私も親しい友人以外の相手と電話で話すこと自体、好きではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧