2歳半の娘なんですが、赤ちゃんの頃から指しゃぶりなどの癖は全然なかったのに、ここ2週間ほど前から口の中に指を入れるようになりました。指をしゃぶるというよりは、歯を触ったりしている感じです。
元々、肉や野菜が歯に挟まるとすぐ気にするタイプなので、最初は何か挟まってるのかな?と思ってたのですが違いました。
思い当たるのは、私が2人目を妊娠中で現在38週なので赤ちゃん返りの一種かもしれないということです。
テレビを見てる時、車に乗ってる時、眠る前など少しでも手持ち無沙汰になると口の中を触ります。つい先日保育園のお迎えで早めに着いてしまったので教室の外から様子を見ていたら、絵本の読み聞かせの間ずっと口の中を触っていました。ちなみに保育園は半年以上前から通っていて喜んで行っています。先生が変わったなど環境の変化もありません。
おそらく下の子が生まれる事が関係してると思うのですが、娘なりに何か我慢しているのかな?と心配です。結構聞き分けが良い子なのでなおさら気になります。
出来ればやめさせたいのですが、何か対策はあるでしょうか?
今のところ口の中を触り始めたら、何か遊びに誘ったり「お母さんと手を繋ごうか」と言ったり、別の事で気をそらすようにしています。