本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半、突然口の中に指を入れるようになった

2歳半、突然口の中に指を入れるようになった

レス7
(トピ主 2
041
もうすぐ出産
子供
2歳半の娘なんですが、赤ちゃんの頃から指しゃぶりなどの癖は全然なかったのに、ここ2週間ほど前から口の中に指を入れるようになりました。指をしゃぶるというよりは、歯を触ったりしている感じです。 元々、肉や野菜が歯に挟まるとすぐ気にするタイプなので、最初は何か挟まってるのかな?と思ってたのですが違いました。 思い当たるのは、私が2人目を妊娠中で現在38週なので赤ちゃん返りの一種かもしれないということです。 テレビを見てる時、車に乗ってる時、眠る前など少しでも手持ち無沙汰になると口の中を触ります。つい先日保育園のお迎えで早めに着いてしまったので教室の外から様子を見ていたら、絵本の読み聞かせの間ずっと口の中を触っていました。ちなみに保育園は半年以上前から通っていて喜んで行っています。先生が変わったなど環境の変化もありません。 おそらく下の子が生まれる事が関係してると思うのですが、娘なりに何か我慢しているのかな?と心配です。結構聞き分けが良い子なのでなおさら気になります。 出来ればやめさせたいのですが、何か対策はあるでしょうか? 今のところ口の中を触り始めたら、何か遊びに誘ったり「お母さんと手を繋ごうか」と言ったり、別の事で気をそらすようにしています。

ランキング

レス

新しい歯では?

041
たくあん
2歳5ヶ月の男児の母です。最近歯科検診で、下の一番奥の歯が生えそうですよ~と言われました。生えていない乳歯はそれが最後です。歯茎がむずむずするとそこを触ることもあるでしょうね。医師からは、歯が出てくる時に歯茎から血がにじむこともあるから気にしてあげてと言われました。赤ちゃん返り、まだ生まれていない時に始まるケースもあるかもしれませんが、目の前でママが赤ちゃんにおっぱいをあげたり抱っこしたりするのを見て焼きもちを焼くことで始まることの方が多いんじゃないかな?という気も…。

気にかけてあげてる  よいママです

041
まままま
娘さんに気をかけてらっしゃる、よいお母さんだな~って印象です。 妊娠中だとか、お体を大切になさってください。 口に手を入れるのをやめさせたい気持ちわかります。 遊びに誘ったり、気をそらしたりで良いのでは。 娘さんなりに自分を落ち着かせる(?というのか) ほっとさせる一つの方法なんですよ。たぶん。 手をなるべく清潔にすること(難しいけどね) 口の周りなどが荒れてきたらケアすることを気を付けるくらいでしょうか。 子どもって大人のように、ストレス発散だ!とか癒し~とか 自覚もないし、うまくできないと思うのです。 出来ればやめさせたいけど出来ないなりの対策を考え 後は娘さんと2人の時間を(2人なのはあと少し)ゆっくり過ごす・・・ で、どうでしょう。

同じです!

041
夏に出産
うちもいきなり指をしゃぶりだしてなんだろう?と思っています。まさに2歳半。今まで指しゃぶりなし。そして母は二人目妊娠中。同じ状況です。 歯磨きしているときに気付いたのですが、うちの子は一番奥の歯が生えてきているようです。それでなんとなく気になるのかな?と思いました。 いかがでしょう?

トピ主です、ありがとうございます。

041
もうすぐ出産 トピ主
>たくあんさん なるほど、奥歯ですか!てっきり乳歯は全部生え揃ったものだと思い込んでいました(汗) 私が臨月まで安静だったので、歯の定期検診も行けず分かりませんでした。これから生えてくるのかもしれませんね!よく見てみようと思います。ありがとうございました。 >ままままさん そんな風に言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。今回の妊娠は色々と体調不良が多く娘の相手をしてやれない事も多かったし、私自身もイライラしていたりと決して良い母親ではないと自分では思っています。ですので、このようなレスをいただきホッとしたというか、焦りや心配が和らぎました。娘と2人の時間を大切にしたいと思います。ありがとうございました! >夏に出産さん まったく状況が同じですね!うちの子も奥歯が生えてきているのかもしれません。いつも歯磨きでは大きな口をなかなか開けてくれないので、奥をじっくり見ることが出来ず気付きませんでした。ちゃんと見てみようと思います。 夏の出産は暑さで大変かと思いますが、お体大事になさってください。ありがとうございました。

かゆいんじゃないですか?

041
りん
新しい歯が生えてくるので、なんかこうむずむずするんだと思いますが。 違うかしら?

3歳臼歯じゃないですか?

041
たろすけ
一番奥の歯です。多分、むずがゆいのでしょう。

トピ主です2

041
もうすぐ出産 トピ主
>りんさん、たろすけさん 口の中をよく見たら、生えかけの奥歯がありました! いやー、変に心配してしまって恥ずかしい限りです(汗)しかも、小町に投稿してから不思議と口に手を入れなくなったんです。なんだったんだろう…でも安心しました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧