本文へ

不倫からの再生

レス27
(トピ主 3
😨
ぴのこ
恋愛
夫が半年前から一回り以上下の会社の女と浮気し、出張と偽り不倫旅行にまでつれていっていました。仕事が忙しいといわれ、子供たちの世話は私が全て引き受け、支えていたつもりでした。
ひどい裏切りから立ち直ることが出来ません。夫はやり直したい遊びだったといいますが、一度浮気する人はかならずすると思います。夫の姿を見るのが辛いですが、別居をすると余計に自由な時かんを与えてしまいそうで怖いです。普通には会話できないです。不倫がわかってから家庭はめちゃめちゃです。旦那さまに不倫をされた奥様方はどのようにして立ち直られたのでしょうか。ふつうの生活にはどのようにして戻られたんでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

ここが分かれ目かな

041
つるし雛
一度浮気をすると何度もする 確かにそう言う人も多くいるでしょうね。 男の人は自分で妊娠して出産しないので父親になるのにスゴ~い時間が掛かる人がいます。 今まで妻が全面的に自分だけを見て自分だけの事を考えていてくれるのが当たり前 でも子供が生まれると妻から母親に変身するのが許せなくなるのが 子供が出来てから浮気しちゃうお子ちゃまな旦那さんなんでしょう。 「ふん!ボクを大事にしないんなら他の女の子と遊んじゃうもん!」 てな感じで本当に遊んだだけなんだと思います。 私も旦那に浮気された経験を持ちますが、2度目は今のところありません。 と言うか2度目は1度目ほどの衝撃は無いし 別に無理して乗り越えなくても日々淡々と過ごして行った結果乗り越えた感じです。 元々子育て時にも色々あったようですが こっちも必死だったので気がつかなかったのかもしれませんが 今結婚24年目で可愛く育った息子娘命の旦那になるように旦那を色んな行事に連れて行って一緒に育てて行ったのが 良かったようです。 離婚はいつでも出来ます。 でも自分が産んで無い子供は育てる事で情が湧きます。 一緒に子育てをするのが一番ですよ。

今は…

041
梅満開
混乱されていて,どうしていいか分からない時期だと思います。 心中お察し致します。 しかし,あなたも悩んでいてばかりではダメですよ。 普通の生活に戻りたいと思われるなら… ご主人がどれだけ行動を改めて反省をしているか, あとは,あなたがどれだけご主人を受け入れるかではないでしょうか。 あなたは大変傷ついておられるでしょうが, ご主人ときちんと向き合って対応しないといけないですよ。 がんばって!

離婚しないなら諦める

🐱
通りすがり
浮気する男は何度でもしますよ。 ほとぼりが冷めた頃、違う方法でバレないよう工夫して浮気します。 なので、離婚しないなら諦めるしかないですね。 自分以外の女と浮気していても夫はATMと思って割り切る技を身につけるしかないでしょう。 割り切れないなら離婚ですね。

ゆっくりでいいと思います。

041
ゆみ
私も旦那の不倫発覚からもうすぐ1年です。発覚当初旦那は逆ギレしたり終わったと言って何度も嘘をつかれました。そんな状態が約9カ月続きもう我慢できなくて不倫相手に会いました。まぁがっかりするような地味でぽっちゃりしていてそんな相手で良かったのかとがっかりしました。 私の旦那は私をなめていたので思いっきり回りの力を借り、弁護士さんにも相談に行きました。 旦那に誓約書を、不倫相手に和解契約書を書かせました。相手の親にも言いました。 そのくらいしないとダメな二人だったので。 でも全然立ち直れた訳ではないしきっと一生忘れない事だと思います。 私のやり方が主さんに合っているかは分からないので旦那さんに合った対処を見つけてくださいね。 ただ法律は知っていてもいいと思うので調べてみるのもいいと思います。

うちの例として

😨
チェシャ猫
「遊び=ただの浮気」で確実に相手と終わっていること前提で。 同じように「離婚したくない。これからの自分を見ててくれ。」と言われて離婚はせずに再構築中・・・発覚から3年目です。 本人も猛省していて(不安にさせないような行動が出来ている)、私や子供たちにすごく尽くしてくれてるし、もう二度とないでしょう。 お小遣いは半額、お互いに「いまどこ?」アプリ購入して居場所を検索できるようにしている(旦那は勤務中に不倫していたので)、こまめにメール・写メ・電話してくれます。 「口で言っても信用してもらえないだろうから、自分の身の潔白が証明できるので全然いい。」だそうです。 発覚した当初は、まともな判断が出来なくなってしまいます。 今思い返しても、食事出来ない・寝れないまま仕事して、子供たちといてもぼ~ってしてたり、気がついたら泣いてたり・・・普通じゃない状態でした。 再構築している方のブログを夜中にひたすら読んだりも。 時間が確かに緩和してくれる実感はあります。 それもした側であるご主人がぴのこさんの辛さに向き合ってくれることが必須かな~と思う。

仕事と信じていたのに…辛いですよね。まずはけじめをつけて!

041
ほのか
同じく夫の職場不倫が発覚。離婚せず再構築中です。 やり直したいという夫に対して私が行動したことです。 1)徹底的な話し合い(修羅場) 2)不倫の証拠を提示させる 3)証拠を基に相手へ慰謝料請求(自力で) 4)自分も子供にばかり手をかけていたと反省 5)服装等を夫好みにガラっと変えスキンシップも積極的に 6)離婚届に夫だけ署名させる(再度不倫で即提出) 慰謝料は請求すべきです。ここで相手女性を庇うようなら再構築は絶対無理なので。謝れば許されたと安易に解釈してほしくなかったので夫にも慰謝料請求しました。双方から謝罪と念書をもらい公に関係を清算させることでまず1歩進めます。 その後は辛くても責める言動は絶対にNG。やり直すと決めた以上修羅場は1度きり。ここで全てを心の底に仕舞えるかが再構築の一番のポイントです。 あと浮気しちゃうような男性って結局奥さんが母親になったらダメなんです…。 育児に家事にと支えてきたのに悔しいですが男性にとって5番目はかなり重要です。ウチは結果、帰宅も早くなり恋人時代のような愛情表現をしてきます。 別居は絶対ダメ。相手と復活するだけです。

苦しいです

😨
ぴのこ トピ主
不倫旅行発覚から一週間経ちますが、毎日話し合っています。夫は、ただ謝るばかり私は責めるばかりです。夫は、たまたま女が旅行行きたいと言ったみたいで、じゃあ行こうかとなったみたいです。完璧な遊びだったみたいです。夫の黒い部分をはじめてみました。夫の仕事は固く、不倫旅行なんてばれたらクビです。家庭もめちゃくちゃになるのは少しでも考えたらわかるのに行ったということが許せません。わたしも、ただ一度の過ちなら許す心が持てました。しかし旅行です。チケットを取り、出発日まで二ヶ月ちかくはありました。こんなやつでも再生できるんでしょうか。

卑怯ですね

041
まりも
>夫は、たまたま女が旅行行きたいと言ったみたいで、じゃあ行こうかとなったみたいです 浮気がばれたら、今度は、浮気相手のせいですか?どんだけ卑怯なんでしょうか。旅行も、ご主人の方がノリノリだったに決まってるじゃないですか。 この手の相談、本当に多いですね。真面目そうでも浮気する人はするし、奥さん一筋の人もいるし・・・結婚って博打ですね。女って、年をとればとるほど損ですよね。

しかるべき制裁をしてから

041
みけこ
本当に反省をしているというのなら、しかるべき制裁を受けてもらいましょう。再構築をするにしろ、新たな人生を送るにしろ、それからじゃないですか?

発覚直後が正念場

041
強い妻
離婚しない予定なら、反省している今が正念場。 後から何か約束しようとしても、逆ギレするので。 1.妻の苦しい気持ちを様々なブログや書籍を見せて知らせる (人によっては自殺したり、精神的に病むリスクを知らせ、責任を取らせる) 2.不倫を認める書類を作り、今後したらどうするか(慰謝料の額、財産分与額、養育費)決めて 公正証書にしておく 3.きちんと証拠を集め、上記2を元に、相手女性と夫に慰謝料請求する。少額でも反省の気持ちを証明してもらう。 (少しでも女をかばうなら、傷ついた妻よりも、不倫するような女が大切で反省してないと判断すると最初に言っておく) 4.再構築できるかは分からないが、夫の様子を見て今後生活すると言う。(今後もツラくてフラッシュバックして責めてしまうかもしれないが逆ギレせず受け止めてほしいと伝える) 5.仕事をしてないなら初める。(専業主婦は色々考える時間がり、経済的に弱いので、働いた方が楽。) 6.上記5に伴い、家事育児分担、お互いのお小遣い額、夫婦の時間の取り方、携帯パソコンのお互いの自由閲覧、GPS使用など見直し検討する。 頑張ってください!

2回目です

041
強い妻
私の立ち直り方はカウンセリングや日記で愚痴。 再構築してる方のブログ読んだり、夫に苦しい気持ちを(責めずに)話したり。 すぐに楽になる方法はないです。一生苦しいかも。でも、月日とともに少しずつ楽になり 強くなって成長する気がします。夫の協力がなければ立ち直れなかったです。 苦しい時はどんな気持ちで苦しいか夫に言い、カウンセリングの予約をしてもらいました。 夫は不倫のリスクなんか何も考えてなかったアホだ!と悟ると、何だか諦めもつきました。 不倫のリスク(会社バレで最悪クビ、相手女性の妊娠、相手女性の婚期や家庭や実家での信用を奪う、 夫の周囲の信用失墜、裁判により記録が残る、慰謝料、養育費の額、妻の精神崩壊、子供の精神不安、明るい家庭の将来が無くなるなど) を、色々な例を挙げて徹底的に夫に教えてあげる。 あとは、夫婦は他人であるから、コミュニケーションの仕方が大切であることを夫婦で勉強する。 落ち着いたら、できるだけ夫を責めずに夫が帰りたくなる明るい家庭を「自分のために」こころがける。 この消えない苦しみを、女性としても人間として成長できるチャンスに変えようと決心しました。

またするのかな、じゃなくて、もうさせない

🐤
きりん
気持ちが収まるまで徹底的に、 あぁしてやりたい、こうしてやりたい、 あぁさせたい、こうさせたい と思ったことは、後悔のないよう、今、すべてやっておきましょう。 こいつもいざとなると、徹底的に怒るんだな。。 と、体感的に理解させておく必要があります。 「発覚したて」という今の時間は、二度と来ないのです。 後で、ああしておけば、こうしておけば、と思っても遅いのです。 泣きたくない、嫌われたくない、自信がない、 いろいろなプライドが錯綜するでしょうが、 心の荒れは、ちゃんと相手に分かる形で素直に発散させていいと思います。 再生の心配は、それからです。 ここで引っ込んで、自ら回復し元気なところを見せようものなら、 それは負けを認めたようなものです。 浮気したら散々なことになる、得策じゃない、 とダンナが理解したなと直感的に思えたら、 仏の女でよかったな、感謝しろよ、 ただし「二度あることは三度ある」、次なんてことがあったら覚悟しておけ  とすごんでおけばいいんです。 まだ半年、どうにでもなります。今、火を消しきることが大事です。 相手からしてみても、絶対に遊びですから。頑張ってください。

相手の女性に制裁は?

041
まちゃこ
慰謝料の請求などされたんですよね? 何もしてないのならするべきでは? まずはそれからだと思いますが。 ご主人が「しないでくれ」というなら まだ心は彼女にあるんでしょうね。 それによって今後の対応も変わると思います。 まずは弁護士を入れて粛々と対応してください。

いきなり旅行なの?

😑
信用第一
たまたま旅行に行くことになり不倫になったことにご主人はしたいようですが、ある程度関係が深く長くないと旅行なんて一緒に行かないと思いますよ?

トピ主です。

😨
ぴのこ トピ主
旦那と毎日話してたんですが、旦那は、誰でもよかったみたいです・・最低です。私には絶対ばれないとたかをくくっていたと。もう絶対しないと、そのために常に連絡メ―ル、小遣い減額、離婚届に印、などしてもらってます。皿洗い、洗濯など頼んでいませんが進んでやってます。しかし、私の傷は癒えません。 内容証明を送る際に、女が旦那にこんなのが届いたと連絡してくることはないでしょうか?離婚していないのに、旦那に慰謝料請求できるんですか? 公正役場に聞いたら、将来浮気したらどうこうしてもらうと言う、未来の話の誓約書は意味ないし、公正役場ではそういうのはしないといわれやました。 毎日旦那に恨み辛み話して、余計駄目になってしまうのはわかっているんですが、やめれられません。。

よく分かる

041
スナ
トピ主さんの怒りや辛さ、よく分かります。 私も半年前に主人の不倫が発覚し、今も毎日フラッシュバックに苦しんでいます。 謝罪があっても許せない気持ち、癒えない心の傷、湧き上がる怒り、私も同じです。 でも「子供の心を傷つけないように(うちは多感な年齢の娘が二人)」これだけの意志で頑張っています。うちの主人も完全に遊びだったと思えるような相手だし、恐らく二度目はしないだろうと思うのでこれ以上は責めないように、自分の気持ちを他へ向けれるようにと努力しています。 今まで子育てばかりに目を向けていたので、何か自分の好きなことへ気持ちを向けて今の息苦しさから主人も私も解放したいと、ようやく最近思えました。 再構築すると決めたなら、約束を明確にし、後は辛抱も大切です。

理解して過去は受け入れたが同じ過ちは許さない

041
経験者A
恨み辛みは無理してでもやめないと、あまり責めすぎると離婚になりますよ。男はいつまでも攻撃に耐えられるほど強くないですから。 私が普通の生活に戻れたのはあえて感情を排除して男という生き物について勉強したことが大きかったです。 男と女は違う生き物ということをまず受け入れ。違う生き物だから本能的な行動も重視するポイントも違うと知る。 女は「他の女と関係を持つのは妻を裏切ることだ」と考えますが男は必ずしもそうではない。女の浮気は愛情からが多いが男の浮気は欲(本能)からが多い。 女は「過ちで妻を傷つけたなら責められて当然」と考えるが、男は「いつまでも責め続けるのは夫への愛情が無いから」と考える。 こうなると夫も「もう愛されてないなら離婚した方がお互い幸せだ」と考え始めます。なので離婚したくないなら責めすぎは逆効果。 風俗が女性向けより男性向けの方が圧倒的に多いのはなぜか。男相手の商売の方が確実だから。 男の浮気は「風俗でお金払うか、目の前の女性で無料で済ますか。無料の方が得」という感じで、女性が考えているほど重いものではない。 そういう性差を理解すると冷静に対処できます。

2人のスタイルを変える

🐤
なな
相手の痛手は、現段階ではそう大したものではないですよね。 子供だって生活だって、これまで通りちゃんと送れている。 トピ主さんが与えてる恩恵を、これまで通り享受しているんですよ。 今後、実家や、義理の両親や兄弟に伝えて、抑止力にするのは無理ですか? 不倫相手に、直接謝ってもらうのも無理ですか? 罵詈雑言を浴びせたり、慰謝料要求したら、スッキリしませんか? それと。 相手が一番嫌がること。自分が一番したいこと。 それをするしかないと思います。 ハワイに10日間、1人で行っちゃうとか。 本格的な勉強を始めるとか。 その間、子育ても家事も、すべて相手にやってもらう。 その後、やりたい仕事を始めて、ココロを取り戻す。自然にキレイになります。 支えるんじゃなくて、支えてもらうんです。 一部を手放すんです。安心させてあげないんです。 その上で、2人で共通の趣味を作るなど、接触時間を増やす。 単純に、寂しかったことも原因としてあるのかもしれません。 長期間の献身と時間共有を求めるよう、 2人の形態を変えるのが、相手には効くと思います。

2度目です 慰謝料請求について

041
ほのか
まず、判例でも「不貞行為は当事者の共同不法行為であり、その債務は不真正連帯債務である」とされています。なので離婚しなくても“不貞行為”に対して連帯責任のあるご主人には当然慰謝料請求できます。 それに相手だけに慰謝料を請求しても後から「求償権」を行使されると結局ご主人が慰謝料を負担することになります。 慰謝料の詳細はネットの情報で十分ですので一度きちんとご自分で調べて下さい。 内容証明?職場の女性ならどうせ逃げられないし直接話をしてその場でハンコ押させた方が早いですよ。 私は相手と夫がこの件でいつまでも連絡取ることが無いよう2人を同席させ一度で慰謝料と誓約書の話を片付けました。私の横で完全に白旗を揚げた夫を見て相手も事実を認めるしか無かったですね。そして「今後一切会うな」「違反したら違約金を請求し即裁判に持ち込むよ」と。 相手が話を覆す可能性があるので誓約や違約金の件は必ず書面に。公正証書にせずとも裁判に持ち込んだ場合は確実に有利な証拠となります。 やり直すならば相手はもう「二人の敵」。 都合がいいですが、ご主人も協力して戦って貰わないと…。 まずは敵を片付けて。

何も食べれません。。

😨
ぴのこ トピ主
この10日ほどでげっそり痩せてしまいました。。 旦那は謝っていますが、わたしは、次から次に疑惑が浮かんできて、攻めたり、質問したりすることをやめれません。不倫旅行の件だけではなく、もっと以前から関係があったんじゃないかと、過去の疑惑を暴くにはどうしたらいいんですか?不倫を経験されたかたはこんな気持ちをどう処理したんですか?女に慰謝料請求しても、会社にばれたりする事を考えると請求することを躊躇してしまいます。 何をしてても100パーセント頭の中が不倫でいっぱいです。

トピ主様は家族を半年間も騙せますか?

041
絆創膏
普通の人間は罪悪感から到底できませんが、 不倫する人はそれが逆に快感なのです。 トピ主様(とお子様達)の知らないところで トピ主様に「どうしたらばれないか」と 二人で作戦や計画を練ることが楽しくて仕方ないのです。 「遊びだった」。まったくそうでしょうね。 さぞかし楽しかったことでしょう。 二人でトピ主様を欺くことが。 「この日はまずい」とか。 一度許したら繰り返すでしょう。 繰り返してもトピ主様から離婚を言いださないのは確実ですから。 不倫相手が妊娠する可能性もあります。 私はそれで離婚しました。 やり直すのであれば、 ご主人が2つの家庭の間を行き来しても平気でいられるぐらいの 覚悟が必要だと思います。

不倫の代償

041
けじめ
とても辛いようですが状況に甘えているとトピ主さまも堕ちていきます。 どうしても夫を許すことができないなら逃げたり誤魔化したりせずにけじめをつけましょう。 適当な名目をつけて夫とともに相手女性の両親と会うことはできませんか。どうせ慰藉料・養育費をもらうなら1馬力より2馬力の方が高額が期待でき確実です。夫にはトピ主さまだけでなく相手女性を不倫に巻き込みその両親も不幸にした償いということで婿入りして義親孝行をしてもらいましょう。

鉄は熱いうちに打て!

🐱
猫だるま
ですので、最低十年くらいはプライバシーの無い生活をしてもらうと宣言してみてはいかがでしょうか。 どうしてもやり直したいなら、尽くさせるというのが一番良いと思います。

私の場合

041
ホヌ
お辛い状況だと思いますが、少しでも気持ちを休ませて下さい。 私の場合は一年近くかけて証拠を掴みました。携帯はロックされ離さないので見る事も出来ずにいましたが、小さな証拠の積み重ねから確実な証拠を得て弁護士に相談しました。 相手と主人がどうなろうと私は構いません、離婚も辞さない気持ちで挑みました。相手に内容証明を送り、届いた頃に双方親族交えて話し合い。再構築を望んだ主人には誓約書を書かせました。相手とは裁判も視野に入れましたが、示談で終わりました。 この一年近く苦しい時は診療内科のカウンセリングも受け自分を保ちました。 暗闇はいつか晴れますよ。

するする。

🍴
匿名
こればっかりは、普段すごい優しくて賢くてまじめな人でもするんですよね 。うちの夫もそうなんですけど。私も自分の心にけじめをつけるまで時間がかかりました。 まず、絞めれるところをすべて絞めます。今なら同意させられるはずですのですべて同意させます。 小遣い。月1万でいいんじゃない?それ以上に必要な場合は、使ったもののレシートを持ってきてトピ主さんが納得できる内容ならお金を出してあげる。 携帯のGPS機能をONにする(スマホになってからそういうことができるのかは知らないのですが・・ガラケーの時はできましたね)。 携帯はたまにチェックする。文句は言わせない。 別にちゃんとした形でなくてもいいから慰謝料を出させる。100万くらいでいいです。貯金するもよし、ぱーっと使うもよし。 等でしょうか。 あとは家の預貯金はすべてトピ主さんの名義にする。今後のお金もすべてです。次発覚したら、離婚するつもりで地味に堀を埋めておきます。 絶対またします。できる状態なら。そうさせないように締めることと、そうなった時の覚悟をしておくことが大事です。

あっちなみに

🍴
匿名
うちは、これも言いました。 あなたの親からの謝罪が欲しい。 「こんな息子に育てて申し訳ありません」「常識を教えることもできなかったのに結婚させてしまって申し訳ありません」という言葉が欲しいわ。 と言いました。 夫は声を震わせて「そんなことを親に言うくらいなら離婚でいい」と言いました。 「そんなことを親に言うのはつらいでしょう。苦しいでしょう。私はもっと苦しいの。私が不倫したってあなたは何とも思わないでしょう?だから私が不倫したって同じ苦しみを味わうことはないでしょう?でも同じ苦しみを味わってほしいの。そうでないと私の気もすまないし、あなたも痛い目を見ることがないからまた同じことを繰り返すでしょうから」 「人(妻)にはこれ以上もない苦しみを味あわせておいて、自分がそういう苦痛を感じるのはイヤだなんておかしいわ。このまま再生したいならあなたも私と同等の苦痛を感じるべき」 「・・私がどれだけ辛いか想像くらいはできた?」 という感じです。そして、親からの謝罪の代わりに前述の要求をのませました(携帯のチェックやお小遣いの減額など)

念書を用意!!

041
モネ
もし主様が離婚されないようでしたら、1度弁護士さんや行政書士さんにお願いして、きちんと浮気の事実を認める念書を作った方がいいです!! 浮気も2回目になると相手が開き直って 前は浮気じゃなかった!!なーんて言い出しますよー!主さまは悪くないんです!!きちっとした形で不倫を終わらせて下さいね。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧