私は20代後半の女・既婚・共働き・子供はいません。
母50代、妹20代前半で、私が結婚するまで3人家族でした。
母は何事も口を出すタイプで、私もかなり衝突し、ケンカが絶えませんでした。しかし、就職・結婚をしたことで、ひとりで子供2人を育てる大変さ等を理解出来るようになり、今では良き相談相手であり感謝しています。
数年前から妹が母と衝突するようになり、昔の自分を見ているようで妹の苦労が少しでも和らげばと思い(私も自立をしたいと思っていたので)、実家を出て私と妹の2人で暮らしました。その後、私の結婚を機に妹はひとり暮らしでしたが、最近実家に戻り、次の住処が決まるまでの居候中です。
妹は奨学金と母からの援助で大学に通い、それ以外の支出はすべて妹が自分で稼いでいます(私も同じような状況で大学に通いました)。妹は自由奔放で楽天的。母と妹で落ち着いて話し合いを始めても結局感情論になってしまい、最終的には私に連絡が来ます。これは離れて暮らしている時から同じなので、居候中だから等の問題ではありません。
母は元の気質+更年期で体調や感情に波があり、精神的にもしんどそうです。
私は母の苦労も理解できるし、妹も数年前の自分のようで理解できます。
自分としては、どうにかできればと思い間に入りますが、母のヒステリックと妹の自己中な行動(連絡しても返答なし、自分が困ったときだけ連絡が来る。これは昔の私も同じよう恥)にかなり疲れます。(ちなみに、第3者?である私の旦那が間に入っても結果は同じです。)
やはり、母の更年期が収まるまで、妹が社会人として自覚を持つまで、自分が間に入ってなだめるほか無いのでしょうか。
それとも、私が母・妹を甘やかしているだけなのでしょうか。