本文へ

母と妹の間に挟まれ悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😨
手かさかさ
ひと
私は20代後半の女・既婚・共働き・子供はいません。 母50代、妹20代前半で、私が結婚するまで3人家族でした。 母は何事も口を出すタイプで、私もかなり衝突し、ケンカが絶えませんでした。しかし、就職・結婚をしたことで、ひとりで子供2人を育てる大変さ等を理解出来るようになり、今では良き相談相手であり感謝しています。 数年前から妹が母と衝突するようになり、昔の自分を見ているようで妹の苦労が少しでも和らげばと思い(私も自立をしたいと思っていたので)、実家を出て私と妹の2人で暮らしました。その後、私の結婚を機に妹はひとり暮らしでしたが、最近実家に戻り、次の住処が決まるまでの居候中です。 妹は奨学金と母からの援助で大学に通い、それ以外の支出はすべて妹が自分で稼いでいます(私も同じような状況で大学に通いました)。妹は自由奔放で楽天的。母と妹で落ち着いて話し合いを始めても結局感情論になってしまい、最終的には私に連絡が来ます。これは離れて暮らしている時から同じなので、居候中だから等の問題ではありません。 母は元の気質+更年期で体調や感情に波があり、精神的にもしんどそうです。 私は母の苦労も理解できるし、妹も数年前の自分のようで理解できます。 自分としては、どうにかできればと思い間に入りますが、母のヒステリックと妹の自己中な行動(連絡しても返答なし、自分が困ったときだけ連絡が来る。これは昔の私も同じよう恥)にかなり疲れます。(ちなみに、第3者?である私の旦那が間に入っても結果は同じです。) やはり、母の更年期が収まるまで、妹が社会人として自覚を持つまで、自分が間に入ってなだめるほか無いのでしょうか。 それとも、私が母・妹を甘やかしているだけなのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
パスタ
お母様は神経質タイプ 妹さんは楽天的タイプ 水と油みたいなものです (母と娘だから余計感情的になっている) 難しいと思います トピ主様達がなだめても徒労でしょう 妹さんの自立を促しましょう

ヒマならいいんじゃない?

041
yuki
ただ、二人のストレスの吐き出し口に利用されてるだけですよね。 でも、愚痴を聞いてあげるという善行を積むつもりなのであれば、外野が口出しすることではありませんので。 トピ主さんはご自分の家庭に集中されたほうがいいと思いますけどね。

着眼点をお金に絞って話し合う

🐱
既婚男性SHIN
誰の言うことを聞くべきかは、焦点をお金に絞って話し合えば効率的ですよ。 すなわち、お母さん、トピ主さん、妹さん、トピ主さんのご主人の4人の中で一番経済的に多く支出している人に従うべきなんです。 従わないなら、お金の供給をストップすれば良いだけです。 まあ、それが元で生活が一変して変な方へ走られても困りますから、ちょっと懲らしめる程度にしておきましょう。

ほとんど同じ状況です。

😨
絶壁の母
私(母です)も上の姉のほうに愚痴ることがあります。 でも姉のほうも相談しても解決策がないので困るとおもうのです。 ですから、こちらからは連絡しません。その点がトピ主宅と違いますね。 あなたは連絡されることが困るのでしょうか? 話を聞くだけなら甘やかしではありません。 ふたりの精神環境をよくさせたいのなら妹を追い出してください。 一緒に住めるアパート探してあげるとか具体的に動くのです。 それができないのでしたらふたりの仲は堂々巡りです。 何故、母がアパート探しが出来ないかというと 資金を頼られる、保証人をさせられる、(信用できないのに) もうひとつアパートの環境が悪ければ また母の責任にさせられるからです。 うちも最悪、もうだいぶ前から口も利いてません。 もちろん、どんなに洗濯が溜まろうと、残業か遊びで深夜に帰ってきても 食事の用意も放棄してます。 トピ主さんも話しを受けたくないなら無視 無責任な妹にかかわらないほうがいいでしょう。 私も姉にそう言ってます。

子離れの時が来ている

🐱
子捨離
親は、子供を何時までも子供としか見ていません。 それは、どんなに訳知りの親でも同じでしょう。 しかし、何時かは子離れしなければなりません。 早いか遅いかの違いだけではないでしょうか。 昔は、親離れできない子供が多かったようですが、 最近は「子離れ」できない親が多いようですね。 親は、何時までも子供が安全で危険な目に遭わな いよう見守っていたいものだと思いますが、辛い ですが、「子離れの時期」だと受け止めて、親子 共に、自立を目指して行かなければならないので はと、思います。 親子喧嘩になるのは、何の役にも立たない親の干 渉が原因ではありませんか。 子供は、独りで生きて行く能力が備わっています。 余計な口出しは、争いの元になります。

挟り方を変えましょう。

041
おうちゃん
お母様の更年期が終わるか妹さんが主様の様に成長されるか。または別居になれば争いも少なくなるような気がします。それまで双方の愚痴を聞いてあげる位でよいのではないでしょうか。がっつり挟まれるのではなくちょっとだけ挟まれる感じ。 喧嘩の仲裁なんて大岡越前でもない限り無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧