本文へ

精神疾患?のある妹と家族の関係

レス2
(トピ主 1
😑
妹子
ひと
20代半ばになる妹は長年、心療内科に通っています。
なぜ通院しているのか、どういった病気なのか、本人が誰にも言いたくないと家族の誰も知りません。

思春期の娘によくある"お父さん嫌い"がずっと抜けず、父と衝突することがしばしば。
私とも昨年衝突し、二度と口をききたくない!同じ空間にいたくない!と避けられ続けました。
母とも衝突し、ついに家を出て行きました。

しかし母とだけは連絡を取っているようで、心療内科に呼び出されたり、結局一人暮らしが寂しいとこっそり実家に帰ってきているようです。
その度に妹は母に長時間話をした後怒鳴っていくそうです。
友達もいないし、会社も休職しているようですし、母に当たって、何やってんだと思うんですが
病状も知らない以上対処の仕様がないですし、母がストレスでおかしくなりそうです。
でも母は自分まで見捨てたら自殺するんじゃないかって怖くて自分が我慢すれば、と思っているようです。

私ができることって何があるんでしょうか?
母を労うことしかできないのがもどかしいし、もし両親とも先立ってしまったら私は妹をどうしたらいいのか、わからなくなっています。

ランキング

レス

お母様も何の病気か知らないのですか?

🙂
ゆる
お母様は心療内科に呼び出されたりしているとのことなので 何の病気かご存じではないのですか? 仕事も休職しているようですが 生活費はどうしているのでしょうか。 お母様もストレスで病気になりそうだと 妹さんに伝えてみてはどうでしょうか。 家族みんながおかしくなってしまいそうで たいへんですね。 トピ主さんもストレスをためないように…

トピ主です

041
妹子 トピ主
レスありがとうございます! 母が呼び出されるのですが、病名はわからないままだそうです。 妹が頑なに言わないでほしいと、お医者さんに言ってあるそうで....... 生活費は、職場に診断書を出して休職扱いになっているようです。(給料の7割とかなんとか) このままでは母が参ってしまう!と言おうとしたら、母に"それは妹を追い詰めることになるから言わないで"と言われてしまいました。 もう本当、どうしてよいのか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧