本文へ

ごちそうさま

レス13
(トピ主 0
🍴
oyu
話題
先日テレビを観ていたら、

「外食をして店の人間に『ごちそうさま』っていうのはおかしい、こっちは金払ってるんだから。誰かにおごってもらったんなら、その金を払ったやつに『ごちそうさま』っていうのならわかるけど」

と出演者の一人が言って一同納得、みたいな展開でした。

私はたいていお店の人に「ごちそうさま」と言います。ファミレスみたいなところならレジの人に。個人の店なら「お勘定して」という気持ちも込めて言ってます。今までそれですぐに計算書を持ってきてくれたりお金を取りに来てくれていたので、自分の言動がおかしなことだと思ったことはありませんでした。

振り返ってみると一緒に食事に行く人達で私のようにごちそうさまとお店に言う人もいれば無言でお金を差し出すだけの人もいましたが、無言だからと言ってたしかに失礼とも感じませんでした。(私が感じが悪いなぁと思う人は「お勘定っ!!」とお店の人を呼びつけるような怒鳴りつけるようにいう人です。こういう人に遭遇すると、お金払うからって威張るんじゃないヨ!と思ってしまいます…)

さて、そこでお尋ねしたいのですが、私のように自分で支払ってお店の人に「ごちそうさま」という人は無粋で変な人と思いますか?この習慣改めたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

意味が違う

041
ミルキー
テレビで言っていたのは、「言葉の選び方として、お店にごちそうさまを言わない。感謝を伝える言葉は、「美味しかったです」と直接的に言う」と言う事で、ぞんざいとか投げやりって事ではないですよ。しかも、「それなりの大人がそれなりのお店に行った場合」のおはなしです。私も個人経営のお店では「美味しかった」と一言つけます。ファミレスでは「ごちそうさま」です。時と場合によるのではないですか?

う~ん

041
香港通
「ごちそうさま」は言って失礼な言葉じゃないですからね。 出し惜しみはしません。そのテレビの出演者は言葉を惜しみがちなのですね。 食べ終わって、自分の中で「ごちそうさま」 お店を出る時に、「ごちそうさま」 奢ってもらったらその人に「ごちそうさま」 これを無粋とは思いませんね。 ただ、お店の人には「また来るよ~」とか「美味しかったよ」と 言葉は変えても良いかな。

云います

041
miye
おいしい料理をありがとうと気持ちを込めて、ごちそうさまと云っています。ちょっと期待外れでも、お料理を提供してくれたことに、感謝したいと思います。私の友人もそうですよ。ごく自然で当たり前の言葉と思います。 むしろお金を払うのはこちらなんだからと、威張り返るような態度は無礼で、下品な行為だと違和感を覚えます。TVなど影響の大きい番組でそんなコトを言うなんて、聞いているこちらが恥ずかしくなって、そのひとのファンでももう応援するのをやめたくなりますね。 飲食店で、「ごちそうさまでした」、物販店で「お世話さまでした」「ありがとう」などと、お料理や商品を提供してくれたこと、精算や包装の手間をかけさせたことに対するお礼はきちんと云い続けるつもりです。 もちろん、バスやタクシーでも、乗降の際に「(乗せてくれて)ありがとうございました」と云います。

いいことだと思います!

🙂
かしこ
私も個人のお店でも、チェーン店でも店員さんに「ごちそうさま」を 言っています。 というのも、20代の頃、友達と食事をしたら、その友達が店員さんに 「ごちそうさま」と言っているのを聞いて、 とてもいいことだなと思い、その日から習慣になりました。 振り返ってみると、飲食店でバイトしていた時に、 私はお昼の時間帯が怖かったです。 お客さんが大勢いらっしゃって、接客にパニック&上司に怒られる、 という繰り返しでした。 だからこそ、お客さんの何気ない「ありがとう」や「ごちそうさま」の言葉は、 心が洗われました。 とても良いことですよ! 言った方も、言われた方も、心地よい気持ちになります! 私はこれからも続けます!

トリコだって言ってます

🐷
くま
マンガですけど笑。 「全ての食材に感謝を込めて頂きます」 「ごちそうさま」 この言葉って、お金払った人にもかかってますが 調理した人、市場の人、食材を作った農家の方々酪農家の方々漁業の関係者、はたまた我々の血と肉とエネルギーになるお米、野菜、牛さん豚さん等々に 「頂きます」「ごちそうさま」 だと思ってます。 主さんは改めることは無いですから。 そのテレビタレントさん、回りに感謝することを忘れてらっしゃるようですから きっと先は無いですよ笑。

私も違和感!

041
わかめ
その番組を見て、私も違和感を感じました。 あれは外国人的感性ですよね。 海外生活が長い方にはそういう感覚があるかもしれません。 私は、日本人であれば、お店の人に『ごちそうさま』と言うのは当たり前だと思いますし、それが正しいと確信しております。

ようは気持ちの問題な気がする

041
ライト
私はたまにいってしまいますが、 いってもいわなくても、気持ちや態度の問題だと思います。 いかにも、「食べに来てやったのよ」という傲慢な態度で ツンとしているひとよりは、 たとえ常識からちょっと外れていても 「ありがとう、ごちそうさまでした」と、ニッコリしていうほうが、 気持ちがいいと思います。 お店の人も人間だから。 人様には、ソフトな対応を心がけたいものですね。

屁理屈だと思いました

041
ブラック
私もそのTVチラッとだけ耳にしました 「馳走様を言うのはおかしい」 と聞いた瞬間違和感を覚えました 奢ってもらい御馳走になったという使い方なら 店の人に言うのはおかしいと言うのはわかりますが 実際その「ご馳走様」をそれ以外の意味で使っている人は多いでしょう 私は提供してくれた人や食べ物に対してありがとうの意味で使っていますよ 言葉って生き物ですから本当の意味よりも 相手がどう受け取るかの方が私は重要だと思います お店側だって「ご馳走様でした」と言う客と黙って支払いだけ していく客だったら前者の方が良い印象を持たれると思います 無粋だなんて思う人の方が少ないんじゃないですかね そういう頭のカタイ人は世の中にいますけど TVで堂々と当り前の様に屁理屈をひけらかすのは勘弁してもらいたいです 子供の頃 頂きます。ご馳走様でした。って言う習慣ありましたよね? その理屈だと給食もお金払って食べているんだから言う必要がないって 事になります 親が払っているんだから帰宅して親に給食ご馳走様でした って言うのが正解なんでしょうか? 私は言わないよりも言った方がいいと思いますから これからも言いますよ

言いますよ-。

🐤
うんうん
「ごちそうさま。ありがとう!」と必ず言います。 お勘定の時もまずは手を挙げて、「すみません。お勘定をお願いします」です。 お水が欲しいとかでお店の人を呼ぶときも手を挙げ、「すみません。お願いします」 です。 私自身、自営業の実家(飲食業)で手伝いもしてましたので、色々なお客さんを 見ています。 あれこれ頼んで平気で大量に残す人もいれば、「多かったの。持って帰りたいけど いい?」と相談され、「容器代いくら?お手数かけてごめんね」と恐縮される方も いました。 舅は飲食店で「ちょっと!」と怒鳴って店員さんを呼んだりするので、いやだなあと 思います。 トピ主さん、習慣、改めないでください。 お金を出そうが出そうまいが、食に対する感謝や作ってくれる人に対する感謝は必要だ と思います。

たしかに…

🐱
ろしあん
有吉佐和子著の『木瓜の花』で、割烹旅館を営む主人公に客が「ごちそうさま」と言うようになったので初めのうちは只で飲み食いさせたようでどぎまぎした、という文章が出てきます。 少なくとも昭和40年代頃には店に対してそうした挨拶はなかったんでしょうか? かくいう私もお店の人に「ごちそうさま」「美味しかったです」は伝えます。 昔はどうしてたんでしょうね? 挨拶無しも寂しい気がしますが…。

影響ありますね

🎂
ホワイトチョコレート
テレビって観ている人に与える影響が大きいのですね。 「ごちそうさま」がトピに上がりましたが、日本語の使い方で間違っているものはたくさんあります。 テレビの出演者は納得はしていても、「ごちそうさま」を言うことは否定していません。 私の舅が否定する人でした。言う人の気持ちに感謝がありそれを伝えるのに正しいも間違いもありません。

食事の終わりの言葉

041
傍目八目
 私の記憶が確かならば、かの東海林さだお氏のエッセーにもありました。 (ひと昔前位かな)  立ち食いそばを食べ終えて、店を出る際に、「ごちそうさま」を言うか 言わないかって自問していた。答えは、言う。別に「ごっとさん」でも 良いから言う。そうでないとどこまでが食事か判らないって。  自分で納得して食後の区切りに「ごちそうさま」で良いでしょう。 それをとやかく言うのは野暮ってぇもんですぜ。

ありがとうございました。

041
oyu
傍目八目さんまで拝読しています。みなさんありがとうございました。偶然ですが、ダ・イ・ス・キな東海林さだおさんの名前が出てきて嬉しびっくりしました。そのエッセーは読んだことがないのですが、いつかめぐり逢えるように読書にいそしみたいと思います。 「ごちそうさま」、あまり気にしなくても…、よさそうですね!安心しました。 ろしあんさんのコメント興味深く感じます。一昔前の、もしかしたら江戸っ子と言われる人にはやはり無粋に感じられるのかもしれませんね。地域性や性別・年代にも依るかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧