本文へ

「ごちそうさま」はキモイ?

レス121
(トピ主 1
041
すみれ
話題
私はたまに牛丼のチェーン店(食券制です)で食事をとることがありますが、食べ終わった後、店を出るときに
「ごちそうさまでした」
と言って店を出るようにしています。
何も言わないで無言で出るのに抵抗があるので。

ところが最近の若者は、そういうのを「キモい」と思うそうです。

自分としては、お金を払っていても食事を作ってくれたことを感謝する気持ちで、
「ごちそうさま」
をいうのは自然ですし、言いたくない人に強要するわけでもなく、自分が言いたいから言ってるわけですが、それを聞いた周囲の客や、ましてや厨房にいる作ってくれた人が
「何、あのおばちゃん、キモい」
と思うとしたら。
「ごちそうさま」を言うのが間違っているとは思わないけど、自分の満足のために周囲の人を不愉快にさせているなら、感謝の気持ちは心の中でそっと言うようにした方がいいかなーと。

この話をした同年代の友人は
「ごちそうさまを言うのは普通。最近の若者の常識がおかしい」
と言っていましたが、言われた方が「キモい」ならやめた方がいいですよね。
皆さんだったらどうしますか?
小町だと「ごちそうさまは普通」派が多いとは思いますが。

ランキング

レス

どうでもいい

🙂
短冊
挨拶もろくにできない若者にどう思われようと。仲間内でSNSでリア充自慢してるやつらにとっては、仲間以外風景らしいですから。 関西では、スーパーなどで買い物して、レジで商品をうけとるとき、「ありがとう」というのもわりと普通です。関東ではそうでもないようですね。 金払ってんだからって、なんか偉そうにしたいばしょを必死に探してるみたいで余裕ない感じですね、説教する気持ちはないですが、別に、気兼ねしてやめようとも思いません。

時と場所

🙂
ふーん
牛丼屋に御馳走様は、重いのかな? ハンバーガー屋に御馳走様は言わないしね。 蕎麦屋、定食屋なら、御馳走さま、かも。 重い、クドイ を思いつかないボキャブラリーが無い子達が きもい、と言ってるのでは? 気にする事無いと思う。

迷惑はかけてない

くものす
私も、ごちそうさまでしたは言う派ですが、人目は気にしたことがなかったです。 だって、迷惑をかけてるわけでもありませんし、自分が言いたいから言ってるだけで、何も言わないのがマナーとして定着してるわけでもないので。 たしかに、余計なこと言うなと思う店員さんもいるらしいというのは、私もネットで読みました。でも、そんなこと言ったら、何だって、こんなことする客がいる、と思われる可能性もありますし、絶対迷惑なんだったら、マナーとしてすべきでないという話になったり、やめてくださいという掲示が出るはずです。 私は、自己中かもしれませんが、言ったほうが自分の気が済むので、店員さんが明らかに迷惑そうでない限りは、言うと思います。

びっくりです

041
ミカエル
私も普通に「ごちそうさまでした」と言います。でも、キモイと思うかどうかは住んでいる地域や年齢によると思うのですが。 このトピ文の指摘の通りだとすれば、私は若い方に合わせるほうがいいと思います。若い感性・感覚のほうが進んでいると思うからです。 確かに「ごちそうさま」の語感はあまりよくないですよね。 それにしても、「ごちそうさま」を若い人がキモイと思うと知ってしまったからには、これ以後はあまり使わないほうがいいのでしょうね。特に若者が集まるカフェやレストランでは・・。職場の20代30代の同僚に聞いてみます。

それは少数派

🙂
きなこ
うちの息子達も姪っ子も20代前半ですが、 外食先で「ご馳走さまでした」と言う私を「キモい」とは思っていません。 彼らも同じように「ご馳走さまでした~」と声を掛けて店を出ます。 「キモい」と感じる若者っているですね。 かなり少数派かと思います。

実際に誰かに言われたのですか?

🙂
おさんどん
キモいだなんて、そんなふうに思う人がいるのがビックリです。。。 私は海外在住ですが、こちらでも外食時、店を出る時は「ありがとう」とか、「美味しかったです」とか普通に言いますし、一時帰国時に定食屋さんで食器を返す時も「ごちそうさまでした」、美味しく頂いたなら「美味しかったです」と言いますよ。 数年前ですが、日本のフードコートのうどん屋さんで食器を返す際、「ごちそうさま、美味しかったです」(本当に美味しかった)と言うと、フロアでてんてこ舞いの若いバイトの方が 「ありがとうございます!」と笑顔になったのがとても印象的でした。 余程の事がない限り(例えば異物混入)、「ごちそうさま」って、普通だと思います。 もし誰かに言われたのなら、どうしてそう思うのか、逆に質問したいです。

気にしません。

🐤
ののじ
トピを拝読致しました。 私も、外食し会計を済ませた後や バスから降りる時に 「ありがとうございました」 と言っています。 自分の気持ちでお礼を言う事に 対して、他人を意識しませんし、 言われても、気になりません。 お礼を言う事がキモいとは。 合理的に考えれば、変かも しれませんが、何だかね 情というもの自体が 衰退していってしまうのかな。 と、寂しく思えます。

きもいかな

🙂
りりしぃ
最近の若者はっていうけど若者の大半がそう思ってるのでしょうか? もし思ってたとしても、関係なく、自分が良いと思えば言い続けていいと思う。

私の娘が高校生の頃・・・

041
BB
商店や飲食店で 「お世話様~」とか「ごちそうさま~」などと、店員さんに声をかけることに対して 恥ずかしい・・・等と言っていました。 言われた方も、嫌だと思うと。 大学生になってから、コンビニでバイトを始めました。 そうしたら、考え方が変ったそうです。 お客さんから、そういう風に声をかけられたら、とても嬉しかった。 お母さんのしていたことは、良いことだったんだね、なんて言い出しました。 バスを降りるときに運転士さんにありがとうと自分も言いますが そういう人は少なくないと思います。 >ところが最近の若者は、そういうのを「キモい」と思うそうです。 本当かなぁ? 若者も色々いるでしょうから、そういう人も中に入るでしょうし そうは思わない人も居るでしょう。 感謝の表現をすることは悪いことではないので、 私は続けると思いますが トピ主さんは、ご自分にストレスの無いよう、好きにした来意と思います。

キモくはない

🙂
うさぎ
むしろ、立ち食いそばや食堂では思わず「ごちそうさま」は言ってしまいます。 「いただきます」も料理が運ばれてきた時は、小声で「いただきます」と言いますし、黙って食べるのはちょっと抵抗あるかな? 若者が「キモい」と言うなら、そう若者に言わせる親の顔が見たいです…

えっ!若者のほうが言ってますよね?

🙂
あらやん
逆に、何様っていう態度の年配(私も人生半分過ぎた年配ですが、もっと上)の 方をたまに見かけます。 そんなにたいそうなものをお食べになったんですか?といいたくなるぐらい。 でも、トピ主様も若者にキモイと言われるのが、 感謝の気持ちを自然に素直に表わすことのほうより、 ゆゆしきことだわ、と思われるなら、おやめになればいいことで。 それは、感謝じゃなくて、自分が常識人に見られたい、と いうだけのことだったということで。 ごちそう様っていっている自分に、意識はみなないと思います。 言われてはじめて、「あ~、言うかな~」ぐらいですし、 人が言ってようが、言うまいが勝手ですしね、 人様の言ってることに「キモイ」っていう子がいるとしたら、 (外食よくするけど見た事ないが)単に、知らない人に向かって そういう暴言を吐く躾しか受けてない子なんだな、可哀想に、って 思うだけですね。

言います。

041
バーベキュー
「ごちそうさま」 言いますよ。 子供は7歳ですが、時々言ってます。 強制はしてないけど、その内 言う事が当たり前になったらてくれたら 良いなと思ってます。 最近の若者がおかしいというか、その親が言わない、 言わなくて良いって育てたんじゃないかな?って思ってしまいます。 給食費を払ってるんだから「いただきます」を言わなくて良い でしたっけ? なんか、そんなのありましたよね? そういう親に育てられた子供たちなのかな?と。 もし、そうでないなら単に残念な若者達なんじゃないですかね。 決して大多数な若者って訳ではないと思うのですが…。

強いて言えば

041
らむね
私もお店にご馳走様、といいますが…。 強いて言えば、牛丼チェーン店とかファストフードの店で、わざわざカウンターの人に言わないかなあ。 先払いで支払いは終わってるし、作ってる人もその人じゃないし。 一人の学生さんが多いし、目立つかもしれませんね。 学生さんだって、ちゃんとしたレストランでは言ってると思いますよ。 回転寿司や牛丼チェーン店で、一般的なマナーだのなんだのを強要するおばさんは痛いと思います。

若い子って、どのくらいの?普通にまわりでも言いますよ?

🐱
そら
お金を払って食べたにしても、「ごちそうさまでした」は言いますよ? 対価をはらっても、感謝の意です。 キモイ?(笑) そんなことも言えないような、殺伐とした世の中にはなってほしくないので、私はこれからもいいますよ? は?言われて不愉快になんて、なりますか?

そんな親切いらない(笑)

🙂
はがき
私はそんなこと気にしません(笑) キモがらせとけばいいんじゃないですか~

そうやって世の中をダメにしていく人間

😣
とらとら
年上の人間が常識を教えないで誰が教えるのでしょうか? そうやって常識を曲げて行くのは世の中のためだと思いますか? そういう人って「最近の若い者は常識を知らない」なんて言えませんよ。 何も「キモイ」と言う人間に説教をしろと言うのではないのです。 どう考えたって不愉快になる方がおかしいのだから毅然とした態度を取れば良いのです。 それが出来ないのなら「最近の若者は~」とか愚痴をこぼさないで下さいね。 最近の若い者を育てていないのはあなたなんですから。

私は「お世話様でした」派

041
都市伝説
昔、お店で「ごちそうさまでした」と言っていたら、親に 「お店の人にご馳走様でしたというのはおかしい。ご馳走様というのは人から招かれもてなされたときに使う言葉だから、お金を払ってサービスを受けるお店に言うのならお世話様、と言いなさい」 と言われたので。 それもそうだなと納得して以来、「お世話様でした」と言ってます。 インターネット百科事典によれば、「ご馳走」とは 「来客に食事などをふるまって心からもてなすこと。また、そのための食べ物。「ある目的を達成するために方々を走り回る者」を意味する「馳走」の丁寧語・尊敬語が語源」 だそうです。 >ところが最近の若者は、そういうのを「キモい」と思うそうです。 誰が言ってたんですか? バイトの子に挨拶しても嫌な顔や戸惑った顔をされたことはありませんが。 テレビやメディアでは「極端な例」を取り上げるので、それが一般的とは限らないですよ。

そんなことはないと思いますよ。

🙂
NANA
高校生です。 いくらお金を払っているからって「ごちそうさま」を言わない人は 私個人としてはちょっといただけませんね…。 お店で料理を作った人、配膳してくれた人もそうですが 材料を作った人、その材料をトラックや飛行機などで運んでくれた人 その方たちのお陰で私たちはご飯を食べられると思います。 別のお話になりますが、私は普段バス通学をしておりまして その際は運転手さんに必ず「ありがとうございます。」 というように心掛けています。 やはりこちらも、ここまで安全に運転をしてくださった 運転手さんありきですから、お礼を言うのが普通かなと思います。 でも、友人からバスから降りるときにお礼を言うって言ったら 「なんか田舎者、年寄りみたい…。笑」って笑われましたけど 私は全く気になりませんでした お礼を言う人が偉いとか、それをを強要するとかそんなつもりは毛頭ありませんが 言わない人は「その程度の人なんだなぁ」と心の中で思うだけですかね…。 乱文失礼いたしました。

どこからの情報ですか?

🙂
さと
若者は、お店限定での「ごちそうさま」がキモいのでしょうかね。 家での「ごちそうさま」はキモくないのかな。 トピ主さんは、若者がキモいと思っていると言う事を、どこで知ったのですか? 私は初めて聞きました。 私が住んでいる地域は、近くに大学が固まっているので 外食をすると大抵、学生がワイワイといます。 お会計を済ませ、「ごちそうさまー」と言ってお店を出る学生は少なくありませんよ。 我が家の社会人と大学生2人も当然のように言って お店を出ます。 その後、お勘定を済ませた私も「ごちそうさまでした。美味しかったです」と言ってお店を出ます。 店員さんは「嬉しいお言葉です。またご来店くださいね。ありがとうございました」と言ってくれます。 一体、「ごちそうさま」の何がキモいのでしょうかね。 躾けられていない若者が「キモい」と感じるのでしょうかね。 疑問がいっぱいです。

息子もごちそうさまと言います

🎶
ねこ
ごちそうさまがきもいなんて、初めて聞きました。 本当に?? 私はレストランで働いていましたが、「ごちそうさま」と言われたらとても気持ち良かったですよ。 ホールにいる若い子達も、気持ちの良い挨拶をして下さるお客様は好きだと言っていました。 店の者が「ありがとうございました」と感謝し、お客様が「ごちそうさま」と返す。 これが、(きもい)ならそんなことを言う人がきもいのです。

店員にだけ言ってるわけではない

😢
日本の美徳
お腹を満たしてくれた、すべての食材と、そして調理してくれた人にも。 キモい人は、「いただきます」も言わないのね。 そして、「行ってきます」とか「ただいま」とかも。 こういう言葉は、世界では珍しいそうです。 せっかく、日本人に生まれたのに、使わないとはモッタイナイ。

興味深いですね

💰
あるかも
なんでキモいと思うのか、と検索したら 1ページ目に2012年の記事がありました。 キモいと言う人とその方が気持ちいいから普通に言う人にわかれていました。 私は言われたら嬉しいからお会計の時に言うようにしています。 小さなお店でお会計をしたい時もレジにいなければごちそうさまでしたと言っています。 気持ち悪いって言う人は自分が作って誰かに食べてもらう経験がないんじゃないですかねー。 店員さんがやめてほしいならまぁ考えますけど少数だろうと思うし。 だから言うのはやめません。

店を出るときではなく

🐱
ワンキックマン
ごちそうさまを言う習慣がありますが、店を出るときには言いません。 食事が終わったときや店を出るとき(会計時や店員さんからありがとうございますと言われたとき)に受けごたえとして言います。 キモいと思ってる若者は放置です。 それだけでその若者の生まれ育った環境が知れます。

うん・・

🐤
momo
キモいとまでは思わないけど・・ チェーン店でそれをやるのはちょっと・・ そこまでしなくて良いんじゃないかなって思います。 個人でやってる店とかなら美味しかったら「ご馳走様」で良いけど・・ よくあるチェーン店やファミレスとかなら「ご馳走様」って言ってる人あまり見ませんね。 チェーン店かどうか、そのへんを境にしておけばいいんじゃないですか。

キモくはないけど

🍴
うな丼
普段はちゃんと挨拶する49才のオバサンです。 牛丼屋さんで「ごちそうさまでした」はなんというか、不自然な感じはするかなぁ…  言いたい人は言えばいいんだけど、言わない人が大半でしょうし。食べたらサッと帰るような場所柄、わざわざ言わなくても良いように思います。 お友だちの言う、「牛丼屋さんで」ごちそうさま、は常識ではないでしょう。 私は食べた後 席を立って、店員さんが「ありがとうございました」と言ったら軽く会釈するだけです。

検索してみました。

💍
リッチ
「ごちそうさま」と言えば感謝してもらえると思っている。 という理由が書いてありました。 もちろん「キモい」と思っている全ての人がそうではなくて、 他の理由もあるでしょうが…。 >自分の満足のために周囲の人を不愉快にさせているなら、 感謝の気持ちは心の中でそっと言うようにした方がいい と思うならそうしましょう。 言う言わないは別として、言葉の解釈の相違なのですが、 >「何、あのおばちゃん、キモい」 は 気持ち悪い気分(不愉快)にさせたわけでなく、 「何、あのおばちゃん、気持ち悪い」 と、言った人を「キモい」認定しているだけですから、 認定されるのが嫌であればやめればいいです。 私は、ごちそうさまはいただきますの対の言葉だと思っているので、 これからも牛丼屋だろうが、星付きのお店だろうが言いますよ。 キモいおばちゃんで結構です。

私も言います。

041
まるる
私も、ごちそうさま、言います。もしくは、ありがとうと言います。 その場合の、ごちそうさまは、感謝の言葉だと思うので、言っても良いと思います。 私は以前に飲食店勤めてましたが、お客様から、ごちそうさま等言われると、元気が出るし嬉しく思いました。 だから、ごちそうさまが「キモイ」って意味が分からないです。でも、若い人の感覚は分からないので、「キモイ」と思う人も中にはいるのかも知れませんね…。と言っても、若い人と『ひとくくり』にするのも違うと思います。一般的に見て、ごちそうさまは悪い意味の言葉ではないと思います。それを気にしていたら、会話が成り立たないと思います。 それに、「キモイ」って言葉の方が、どちらかと言うと人を不快にする言葉だと思います。 気にしすぎると、何にも喋れなくなっちゃいますよー。

『当たり前』への感謝を忘れないように

🙂
ゆうこ
私も言いますよ!ファミレスでもチェーン店でも、最後は「ごちそうさま」です。 これは単に「美味しかった」という意味だけではなくて、「良いサービスをありがとう」という意味を込めているつもりです。 料理そのものを準備、配膳してくれたことは勿論、お店が綺麗に掃除されていること、清潔な食器が使われていること、トイレや会計もきちんと滞りなく行われること、それらは全て店員さん達が「当たり前」のようにしているお仕事の結果ですから。

キモいことない

菜の花
何故キモいのか意味がわかりません。 私はお寿司屋さんや食堂など作ってくれた人の顔が見える所ではもちろん、 レストランでもお会計した後には「ご馳走さまでした」と言います。 調理人への感謝もありますが、食後の挨拶です。 最近の若者がどう思おうが、言い続けましょう。

一部の意見を多数ど思うのはやめましょう。

🙂
まい
中にはそう思うこもいるかもしられません。 でも、圧倒的小数です。 若者達を馬鹿にしすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧