本文へ

経理事務につきたい

レス7
(トピ主 0
💰
ひつじ
仕事
ひつじと申します。 今営業事務をしていますが、もともと興味がある経理事務をしてみたいと思っています。 そこで質問です。 営業事務歴一年半では職歴は短いでしょうか? また、 ・退職してから職業訓練などで資格取得→転職活動 ・退職して経理事務補助などのアルバイトをし経験を積む→転職活動 ではどちらが良いでしょうか? また、経理事務になるために最低限必要な資格はどれくらいあるのでしょうか? 人気職種ですし、経理事務になるためにはどういったことをすれば良いのか悩んでいます。 実務経験がないためやはり厳しいかもしれませんが…。 現在25才です。 ※ちなみに現在の会社では経理事務につけません。

ランキング

レス

経理事務は経験重視!

🐶
そら
経理事務は、やっぱり資格があり経験年数がある人ほど有利です。 なので、経理事務補助と資格(最低日商簿記3級、2級まであると尚良い)を平行してやっていけるといいと思います。 3級なら真面目に2ヶ月程度勉強すれば取得できるようなものなので、十分できると思いますよ! 頑張ってくださいね。

今のままでは難しいかな

041
ゆかねこ
経理事務をして、10年になります。今の会社は、新卒で入社しました。学生時代に日商簿記2級を取得しました。また、バイトで事務のバイトをやっていました。その点をアピールして、採用してもらいました。その時は、一般事務と経理事務を希望していましたが、経理事務の方が希望者が少なかったように感じました。 今の職場ではたまに、中途採用で経理事務を募集しています。その条件が、パソコン経験と年齢です。経理事務で募集をかけると、社会経験が有り、子育てが一段落した40代以上の方の応募が多いですが、接客を兼務している為採用されるのは、20代の方です。ここ数年採用されているのは、20代大卒、実務経験3年以上の方がほとんどです。トピ主さんは、25歳でお若いですが実務経験が少ないので、今の職場で経験を積んでから転職された方が良いと思います。簿記の資格は、日商簿記2級でしたら独学でも合格できます。 今の職場は、結婚・出産後も続けられますか?もし、途中で退職の予定があるのでしたら、その時に改めて経理事務にチャレンジしても良いと思います?子育て後も、ある程度の実務経験と年齢の条件が合えば、遅くないと思います。

まだお若いので

🐱
猫だるま
日商簿記1級を取れば確実かと思います。 できれば経理補助の仕事をしながら取得すると良いと思いますよ。 ただ、どうして経理をしたいと思ったのでしょうか? 決算時期は残業もかなりと聞きますが…

やる気ある?

041
元営業事務、現在経理
大手の経理は、簿記一級や企業内税理士の猛者がごまんといます。 中小企業では、道も開けますが、何もかもやる気構えが必要です。

現職の身から言わせてもらうと

🙂
とと
簿記2級でしょう。 1級は無駄だから取らないほうがいいです。 まあ簡単に取れるものじゃないので、正確には 取ろうと思わないほうがいいです。 あとは、派遣でもバイトでもいいから実務経験をつけること ですね。 動くなら早いほうがいいですよ。 28歳越えたらまず無理と思った方がいいかも。

う~ん、後者だろうね。

桂治
私でしたら、後者をお勧めをしたいです。 やっぱり、無職からいきなり仕事!! 本番!!では、敷居と言うか、ハードルの高さが有ります。 やっぱりお勤めをしながら状態で、慣れながら、 色々な事にフリーの時間帯に、勉強をしたり、 専門学校で分野を磨くことでよろしいな、と思います。 私からは、です。 仕事は辞めない方がいいと思います。 仕事は常に繁忙期である、と言った業種は、 ほぼこの世にはないのかもしれませんが、 されている方が、門出も経験者として、つきますし、 資格なんて取れるか取れないかわからなくて、 お仕事をすること以上にハードかもしれなくて、 取れてからも、採用をされないかもしれません。 お仕事をしながら、である方がいい。 仕事をずっとしながら、って方が、信用もされやすいです。

並行して

041
匿名
日商簿記2級は必須です。 そして実務経験もあった方がいいです。 並行して進めることは可能だと思いますので、 並行して進められればいいんじゃないでしょうか? ちなみに、大手企業の経理でも日商簿記2級くらいです。 1級や会計士・税理士の資格を持っている人は少ないです。 経験と学歴が求められるケースが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧