本文へ

ファンタジーを語られても困る

レス32
(トピ主 0
🐴
いずみ
ひと
夫を亡くして8年の、40代後半シングルマザーです。
息子はようやく高校生になり、嵐のような日々が一段落したと感じています。

私は東京で働いて生活を成り立たせているところ、実家のある四国の親戚が何かと私と子供を四国に引き戻そうとして、うるさくてたまりません。
実家の母は既に他界。姉は独身のまま、父と同居中。

飴と罪悪感と言ったらいいでしょうか・・

まず、飴として
四国に帰ったら、私の父親が、私の子供の大学卒業までの面倒をみると言っている。(現実、父にそのような経済力は皆無です。私は家出して自力で大学に行きました。)
実家の土地建物は私の息子が跡を継げばいい。(現実は、独身の姉の面倒をみて、墓守になれという意味です)

次に、罪悪感として
私が父親と長年絶縁しているのは、私が大人げない。
もう80歳になる父親に、私の子供を会わせて仲良くやっていくべきだ。
(ちなみに父は毒親で、わたしは28年前から絶縁しています)

親戚の者は、私が四国に帰ったあとの経済的自立など一切視野に入れていません。

父親と仲良くしろだとか、私の息子が実家の跡を継ぐなど、
ファンタジーを語られても困るんです。

ランキング

レス

ファンタジーを相手にする必要はありません

🐷
みっと
ファンタジーで現実味がないのですから、ほうっておけばよいと思います。言ってきているだけでしょう。「ええそうね、そうね。難しいけどね。どうすればいいかしらね。お金もかかることだしね。困ったものね。私のことを心配してくれているのよね、ありがたいわ、どうもありがとう」と、のらりくらり聞き流しましょう。 相手が上京してきてつきまとう、息子を拉致されそうになっているのなら、なんらかの防御策が必要ですが、言われたことに罪悪感や感情を揺さぶられる必要は、とぴ主様のご事情を読む限りないと思いますよ。息子さんとの生活に集中して、充実した楽しい生活をおくっていただきたいです。 応援しています。

そのご親戚…

🐧
ちゃこ
主さんが戻らなくては親戚として面倒みなくてはならなくなる立場なのでは? 父親本人が動くのでなければ捨てておけばいいと思います。 そもそもたとえ親戚だろうと、お父さんの本人の意思でなく 孫の学費をだしてやる、なんて言葉に信憑性なんてありません。 自分が帰りたければ帰る。 帰りたくなければ帰らない。 トピ主の文章には帰りたい要素が微塵にも感じられないですよね

その親戚は詳しい事情を本当にわかっているの?

🐷
あっぴ
でもそういう親戚と付き合うだけムダだと思いますので、次回言ってきたら思っていることをすべて伝えて、それ以降の直接のやり取りは止めても良いと思います。 着信拒否にして実家の姉とだけは連絡取り合う形にしたらいいのでは?

お姉さんが同居されているのですから

🐱
猫だるま
トピ主さんは罪悪感を抱く必要はないと思います。 飴も何も、ご実家へ戻れば確実に息子さんは大学にいけませんよね? そしてトピ主さんも仕事を失う可能性だってあります。 就職なんて直ぐできるものでもありませんし、今の給与水準を保てるような企業や、そういう条件の就職ができるとは限らないでしょう? 現状はどうですか?このままであれば奨学金を使ってでも息子さんは行きたい大学へ進学できるのでは? そしてトピ主さんも東京で働いていると言う事ですから、職には困らないのでは? 「息子が大学卒業するまでは東京を離れるつもりはありません」と言っておけば良いと思います。 それでも何か言ってくるなら、私だったら「では息子の大学費用と私の生活費併せて○千万円今すぐご用意してください。それなら今すぐ実家へ帰る事ができますけど」ってハッキリ言うかな。

エクスキューズもないので

041
dsss
そうですね、としかいいようがないのですが。

は?

041
なな
>実家の土地建物は私の息子が跡を継げばいい。(現実は、独身の姉の面倒をみて、墓守になれという意味です) 姉が結婚もせず、もちろん跡継ぎも産まれず、 アラフィフになって老後が心配になって、 ジタバタしているんですよ。 どうせ父親や姉が勝手なことをのたまっていて、 親戚はそれを真に受けているのだと思いますよ。 その親戚も絶縁しちゃえばいいのでは? スルースルー。

今の生活を大切に

041
21美
ファンタジー←笑いました。 全くその通り。ご親戚はおせっかいな人なんですね。ほっときましょう。 毒親は許さなくていいというのが定説です。罪悪感を持たず、今の生活を大切に。

それって飴ですか

041
くろのすけ
親戚の言ってることは、実態のないことなので飴でも何でもなく ただの嘘。 親戚一同がトピ主息子の大学の費用を払うという嘘でもないなら 嘘の上にただの口から出任せですよ。 実家の土地建物にどれだけの価値がありますか?息子さんがそこに住んで 将来に身を立てられる見込みはどれだけありますかね。 結局親戚にとって、単に近所に住む姉と高齢の父親の二人の暮らしが 心配と聞こえは良いけど、気に掛けたり世話をしたりしなくてはならないのが 重いから、トピ主と息子に押しつけたいだけでしょう。 既に長年父親と絶縁しているトピ主に このさきずっと東京で暮していく覚悟があるなら ただ無視で良いんじゃないですか? トピ主にある罪悪感は、結局むこうの都合で言ってるんだからと割り切ってください。 また、「自分の力で生きてしっかり子供を育ててますと」と心の中で天国の母親に 報告してください。 だから、携帯の番号替えるだけでいいでしょう。 お姉様にだけ教えれば。 それでもかかってきたら姉の画策ということになります。 それはまた別問題。 惑わされずしっかり生きてくださいね。

親戚も困るから必死になる

041
紫陽花
親戚の方々は、お父様とお姉さんの世話と墓守をトピ主様に押し付けたいのではないですか? ご実家と親戚の方々は近くに住んでいるから、放っておけないが、面倒もみたくないのでしょう。 それで「仲良くしろ」と言ってくるのだと思います。 Uターンしても、トピ主様に良い事は皆無だろうと思います。 私も毒のある家族親戚と絶縁状態なので、トピ主様お気持ちが分かる気がします。 うちも親戚を使って連絡が来たりしますが、無視しています。 今まで暴言を吐きまくっておいて、年老いたら「寂しい」などと言われても勝手だとしか思えないです。 介護も葬儀も墓守も何もするつもりはないので、全ての連絡を絶っています。 欲求を満たそうとコントロールしてくるところは変わっていなくて、残念な人達です。 自己中な人達に振り回されないようにしてください。

息子さんが行きたがらないでしょう

OYG0048
いままで東京で暮らしていて今から四国?無理でしょう。 田舎のネットワークは小学生くらいからの付き合いがずーと続いて幼馴染が面倒見たりみられてりするのが利点です。 いきなり20歳になろうと言うよそ者が来たってそう簡単になじめないですよ。

笑い飛ばしてあげればいい

041
優しくない人
「そんなのムリです~。東京を出て四国に帰って暮らすなんて言ったら、 息子がきっと家出しちゃうわ~」 と豪快に笑い飛ばしてあげたらどうですか? お父さんとお姉さんの老後の世話のために縛りつけたいんでしょうね。 現実的な話じゃないんだから、滑稽話としてツッコミを入れるのもいいでしょう。 「で、そのお金はどこから出てくるの?」 「わたしだって東京の富豪に見初められるかもしれないし。 そっち行ったら可能性なくなっちゃうじゃない。」 「絵に描いた餅で息子の未来を限定したくない。」 すべて半笑いで答えると先方にダメージが大きいでしょう。 トピ主さんの評判は落ちますが、疎遠にしている親戚からの評判なんてどうでもいいでしょ?

毒親戚?

041
疲れた~
ほっとけばいいんじゃないですか? 父親のことで問題がおこって姉から連絡があった時だけ、それに対処すればいいです。 ファンタジーにつきあうのはやめましょ。

まあ

🙂
ささ
ファンタジーと言うか、ホラーでしょ。 以下に自分達に被害が及ばないか思慮した結果、いけにえを決めて地獄に落としに掛かってる地獄絵図ですよ。 お前が落ちろ、いやお前がと。

そうですね

041
いよかん
でも、飴だとも罪悪感だとも思ってないでしょ? 何が問題なのでしょうか。 華麗にスルーしましょう。

付き合う必要ないでしょう

🐱
猫型ロボット
親戚は厄介者を面倒みろといっているのです。 何ひとつトピ主と息子さんの利益にはなりません。 罪悪感と闘うのがキツイのなら自分だけ帰郷するという手もあります。 入院など必要な時だけ短期間滞在するようにしたらいいのでは? …個人的意見ですが、毒親は一生毒です。 戻って地獄を見る必要は無いと思います、切り捨てましょう。

飴ですらない

🐤
アラフォー
飴と書かれていますが、飴どころか鞭だらけじゃないですか~。 親族は将来分家(ですよね?)のジジと高齢独身娘を見るのが嫌なだけ。 親族にいちいち惑わされませんように。 40代後半で転職なんて、路頭に迷えと言うようなもの。 パートすら見つからない40代前半の私が言うのですから、間違いない。 東京で踏ん張ってくださいませ。

そこに

🐤
ICHICO
息子さんの気持ちが全く無視されている事に憤りを感じるわ。 そしてね、絶縁って・・・・悪いけれど親戚から連絡が来る辺りが絶縁になっていないですわ。 ファンタジーって・・・・・トピ主様こそファンタジーをどこかで思い描いていやしませんか?

ファンタジーって・・・

041
四十路
単に、親の扶養の義務を姉一人に押し付けるなって 言われてるだけでしょ 経済力の無い老齢の父親と独身の姉だけで暮らしてるんですもん 既に周囲の親戚に相当面倒かけてるんじゃないですか? 親戚からすれば 苦労するべき優先順位は自分達より実子であるトピ主、 又は直系男子の息子さんのほうが先のはずだと言いたいのでしょ? 行間読んで下さいよ・・・ 送金くらいしたらどうですか? 親戚の苦言をファンタジーと銘打って 発言者を貶めて、自分達の義務を軽視して 自分達の非を罪悪感の一言で済ましてるのを見ると 隣人や親戚としてあまり上等な部類とは思えません

捨て置く

041
ひるあんどん
男性です。 そんな絵空事は捨て置きましょう。但し、親戚の手前無下に断るわけにもいかないなら、実際にそれぞれの具体例を挙げて貰うべき。 転居を伴うから転居費用は誰がいくらか負担するのか。四国での生活を成り立たせるため在京時代と同レベルの収入が確約される仕事の有無、就職の確実性。子供の大学卒業までの費用をいくらと見積もっているのか。その費用の捻出はどこからなのか。貯蓄ならばその貯蓄を担保するものを見せて貰う。その他、父親と姉の面倒(主に経済面での)をどのように考えているのか。実家の土地建物の資産価値。 四国のどの辺にお住まいか判りませんが、場所によっては土地なんて二束三文ですよね。 父親と仲良くしろと言うのはトピ主に一方的譲歩を求めているだけで、父親本人が遠路はるばるやってきて謝罪しているわけでも、和解すら求めているのか判りませんよ。 何故、『父は毒親で、わたしは28年前から絶縁しています』と言いながら、父親と長年絶縁しているのは私が大人げない等と罪悪感を持つ必要なし。長年前縁をしなければならないような状況をもたらしたのは原因は誰かを考えたら顧慮するに値せずです。

確かに夢物語だけど

🐶
ゼルダ
別に困ってないでしょ? 応じる気もがないのは当然として、罪悪感を感じてる形跡もない。 罪悪感を刺激しようとする連絡をうっとおしいと感じてるだけ。 だったら、着信拒否なり番号変えるなりして、相手から連絡をとれなくしてしまいましょう。 別に本気で逃げなくても、もとより四国と東京の間の距離が高い防壁になってくれてますから、 その遠くの親戚は、音信不通になったらお金をかけて調査追跡しないと思います。

背中を押します!

🐧
ファイナルファンタ爺
きっぱりと縁切り上等!でも、もし気になるなら、子どもさんが独立した時に、また考えましょう

よくわからん

041
エム
ホント、勝手な事ばかり言われたって困りますよね~。 で?

ふるさとは・・・・

041
nao
ああ、分かります。 私の実家は超田舎の高齢過疎化地域です。 逃げ出すように東京に就職して、自活して本当に楽しく暮らしていました。 結婚もなかなか出来ずに居たらもう「帰って来い」と両親親戚からだけでゃなく隣近所のオバサンからも言われまくる始末。 正直なんでこんな先の夢も希望も仕事も娯楽もなにもない地に 「帰って来い・帰ってきたら?」なんてどの口で言えるのかが不思議でしょうがない。 親との関係も決して良くない。 どうして「帰ってきたら楽しいわよ」なんて言える? 帰省のたび、たった4日程度なのに毎回最後は喧嘩になってるのは忘れてるのか? 私が結構使ったのが 「えー『ふるさとは遠きにありて思うもの』ですから(笑)」 本来の意味を知ってる人は苦笑いして黙るし、分かってない(知らない)人は「よくわからないけど・・・そうなの???」ってカンジになる。 今は結婚して帰って来い攻撃はなくなったけど、トピ主さんみたいに夫に先立たれたらまた・・・なんでしょうね。

ひょえー

041
ミーナ
私は死別シンママで関西で子育て中です。夫の実家は四国。 跡取りがどーのとか、言われても今さら無理だわ~(笑) だいたい呼びもどすと言ってもね。 高校卒業した子供たちがどれだけ四国から出てくる事か。 私のイトコや姪っ子たち、四国で高校まで過ごした子が5人いますが、みーんな関西に旅立っていきましたよ。 就職ももちろん、関西で。そのまま結婚までしちゃってる子もいます。 四国戻ってきたところで、仕事もないってことですよ。 全然飴じゃないですよね(笑) ほっといたらいいんじゃないですか?

無視

😑
julia13
毒親との確執の辛さは本人にしかわかりません。電話番号なり住所なり変更して毒親戚とも縁を切るべき。そうしないと息子さんの人生が悪い方へ変わりますよ。

飴要素ゼロのような…

🐷
ラノベも意外と面白い
ファンタジーにしても設定が有り得なさすぎる気がします。 はっきりお断りして、息子さんとお幸せに。

飴、どこにある?

041
トマト
飴、ひとつも見当たりませんけど。 親戚の言うことなんて、自分の身が可愛いだけの戯言。 お姉さんがいるのですから、罪悪感なんて持つ必要もない。 息子さんが安心して暮らせる環境が、いちばん大切ですよね。 息子さんを立派に育てているトピ主さんは、本当に偉いですね。 どうぞ、他人が描いた絵空事なんかに惑わされずに。 「親子だから」という呪縛にも惑わされないで。 電話があればへらへら笑って適当に聞き流せばいいんです。 がんばってください!

飴が飴になってない

041
ハル
飴ってメリットのことですよね? トピ主さんがおっしゃってる飴がメリットでもなんでもないような感じですが。 経済力皆無のお父様が息子さんの大学までの面倒を見るなんて絵空事ですよね。 トピ主さんが「ファンタジー」とおっしゃるなら、「はいはい」と聞きつつ、そのままスルーすれば良いのでは?

ババ抜き

電撃バーン
親戚とあなたでババ抜きをやってるってだけでしょ。今ババを持ってるのは向こう。カードには見るも明らかな印がついている。でも親戚はそのババをあなたに引かせたくって仕方が無いんです。四国に行った後の生活なんて考える訳ありませんよ。だってあなたがババを引いて四国に帰って来た瞬間に、その親戚連中にとってはゲームが終わるんですから。  罪悪感なんて感じている時点で絶縁ゲームには勝てませんよ。トピ主さんは気も強そうだし、事態も分かっていそうなので「ファンタジーを語るな」とそのまんま言い放って、引っ越し、アドレス変更を断行すりゃいいんですよ。

お荷物だから

🛳
はいはい
ファンタジーの言葉の使い方が違いますよ。 トピ主さんは逃げてよかったのでしょうが、田舎の親戚は逃げられない。 遺産を貰うのでもないのに迷惑ばかりかけられているから、相続人のトピ主さんに面倒を見て貰いたいのですよ。 二人の死後、お父さんとお姉さんの世話もせずに遺産だけ貰いに帰って来そうだから、今のうちに世話をすべきトピ主さんに正当な要求をしているのです。 お世話になりますと、親戚にお中元でもを贈りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧