本文へ

トイレの近い方、膀胱炎対策は?

レス26
(トピ主 11
花子
ヘルス
アラフォーの花子と申します。

フリーランスで不規則な仕事をしており、家に1日中いることもあれば、数日移動・外泊することもあります。

子供のときから、トイレが近い方でした。母も妹もそうです。
それでも、健康のためにと思って、家にいるとき、特に午前中は意識してお茶などをよく飲んでいます。しかし、外に出るとき、特に電車や飛行機で移動するときは、なるべく何も飲まないようにしています。仕事中も、トイレに立てないことが多いです。

そして、先日、人生で2度目の膀胱炎にかかってしまいました。仕事で飛行機に2日続けて乗るときで、とても辛かったです。膀胱炎になる数日前にも1日中移動で我慢していたので、それが引き金になったのだと思います。幸い急いでお薬をいただいたので、症状そのものは早くよくなりましたが、これからのことが心配です。

膀胱炎を防ぐにはトイレを我慢しないこと、とよく聞きますが、トイレの近い体質でもともと頻繁に行かなくてはいけないのに、これ以上頻度が増えるのはなにかと困ります。このバランスを取るにはどうしたらいいでしょうか。
体を冷やさない、免疫力をつける、などは努力していかないといけないとわかっていますが、例えばトイレを我慢するための筋力をつける方法などありますか。それとも、それは膀胱炎予防には悪い影響を及ぼすでしょうか。
また、日中、トイレに行きにくい間は飲まないようにしておいて、夕方から夜などの短時間に大量の水分を摂るようにしようかと考えていますが、この方法は健康的でしょうか、不健康でしょうか?

良い方法をご存知の方、経験のある方などからアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クランベリー

🐧
ありっさむ
私も昔から、トイレが近い方でした。特に寒い季節は辛いですよね。 クランベリーが効くと聞いて、サプリやドライフルーツで摂っています。 私にはとてもよく効いて、トイレの事ばかり考えずに済むようになりました。

はい?

🙂
ささ
何か要所要所ずれてる気がするんですが? 何で膀胱炎になったの?一日我慢したからでしょ?頻尿は関係ない。 一日我慢しないでください。一度行くと止まらない?そんなことありません。 もし行きたくなるのなら、それは頻尿ではなく精神的な方の疾患だし、不安で移動が怖くなるとかはあっても、寧ろ膀胱炎にはならない。 筋肉の衰え等等で本当の頻尿であれば、ある程度鍛える事での改善は可能です。 なので、まずはそこの見極めですね。 少なくとも頻尿であれ、精神的な強迫観念のものであれ、我慢という方法にいたることは普通ありません。 これ以上頻度が増えるのが困るってのと、一日我慢する事は全然別物です。 寧ろ我慢して、行ける時にいっとか無いとって感覚を身に付けるほうが体に毒です。

補足です

花子 トピ主
本文に書き忘れました。 膀胱炎は治ったと思いますが、トイレが我慢しにくくなったといいますか、尿意を感じると、それがすぐに緊急な感じな気がするのです。「行きたいな」というのを飛ばして、「今すぐいかないと!」という感じがします。 実際に我慢できるのかできないのかは、再発が怖くてまだ試していません。 これは数日たてば治まるのかもしれませんが、こんなとき、我慢できるように自分から体を慣らしていくべきかどうか迷ったというのもあって、こちらで相談させていただきました。 よろしくお願いします。

わかる範囲、かつ個人的な考えも入ってますが

041
ガブリエル
筋力をつけるトレーニングの名前は骨盤底筋体操といいます。 ただ、頻尿だったらこの運動で効果はあると思いますし、トイレの回数も減らせるんなら減らした方がいいとは思いますが、膀胱炎の時は我慢しないでトイレに行った方がいいと思います。 水分を意識して多く取っていらっしゃるということなので、普段トイレが近いのは当たり前だと思います。 一度水分を取る量を普通の量に戻してみてはいかがでしょうか。それでどちらが快適か比べてみるとか…。 昼は水を控えて夜にいっぱい飲むのが健康に悪いかどうかはわかりません。すみません。 あくまで個人的な考えですが、水をたくさん飲む健康法はあんまり極端にやらなくてもいいんじゃないか?と思ってます。実際健康にいい面もあるのだと思いますが。 でも夏はともかく冬はトイレが近くなって大変な気がします。 膀胱炎の予防は冷やさないのが一番ですが…これが難しいんですよね。私は足元がパンプスの時が、足首から冷えるので辛いです。足首を冷やさない方法があればいいんですが、なかなか難しいです。

トピ主です

花子 トピ主
ありっさむさん、さささん、コメントありがとうございます。 おふたりのコメントが掲載される前に補足を投稿したのですが、まだ反映されていません。それで話が更にわかりにくくなったらすみません。 >ありっさむさん コメントありがとうございます。やはりクランベリーですね。今まで試したことはなかったのですが、これを機会に摂ってみます。 >さささん コメントありがとうございます。確かにわかりにくいですよね。それでもコメントをくださって、ありがとうございます。 膀胱が小さいのか利尿が活発なのか、昔から周りの人たちよりもトイレに行く回数が多いのです。それが仕事中や移動中は不便なので、なるべくトイレにいかずに済むようにしたいのですが、案の定、膀胱炎になりました。 それで、トイレに頻繁に行かずにすむ方法と、膀胱炎を予防する方法の、両方のバランスが取れた方法がないかどうか、ご意見を伺いたいのです。そんな方法ないという結論になるかもしれないですけれど、とにかく伺ってみたくて。 続きます。

トピ主です。続きです。

花子 トピ主
トイレを我慢するというのは、行きたいのを我慢するというより、移動中は水分を摂らないようにして、行きたくなること自体を減らそうとしています。不健康に変わりはないのですが、これしか対策が思いつかなかったので。もちろん、機会があるごとにトイレには行っていて、1日中、トイレに行かなかったというわけではありません。ただ、普通に水分をとっていると、他の人は行かなくてもいいのに、私だけ行かないといけないことが多いので、仕事や移動中はなるべく水分を摂らないようにすることにしています。 それと、補足にも書いたのですが、先日の膀胱炎以来、尿意を感じるのが、突然切羽詰まった感じで来るのです。そのうち落ち着くのかなと思ってはいますが、少なくとも以前の程度に我慢できるくらいにはなれるように、意識して我慢したりして慣らしていくべきか、それともそれはやめた方がいいのか、迷ってもいます。

あまり関係ないと思います

041
とも
私も子どもの頃からトイレが近いですし、膀胱炎にも頻繁になります。 でも、トイレを我慢して膀胱炎になるわけではありません。 もともと女性は尿道が短いので、膀胱炎になりやすく、 疲労など免疫力の低下が主な原因です。 一度や二度、トイレを我慢したから膀胱炎になるわけではありません。 私は外出時にも水分をよく摂るようにしていますし、 出先ではトイレに頻繁に行くことも覚悟の上で、 トイレの場所を確認したり、映画館など広い場所では 出入り口に近い席を確保するようにしています。

頻尿の原因と膀胱炎の原因

清潔に
トイレが近いとは、1日に何回くらいですか? 10回を越えますか、夜間もトイレに起きますか? 就寝時に起きる事無く、就寝時以外で7~8回が一般的です。 それより多いのでしょうか? それならば「頻尿」です。治療しましょう。 膀胱炎はトイレを我慢する事も、原因の1つです。 ですが、最も多い原因は細菌が膀胱に入り、増殖する事です。増殖する前に菌を排出する為に、小まめにトイレに行きましょうと言うことです。 女性は、膣・肛門が尿道に近いため、清潔を心がけないと成りやすいです。 ナプキンやストッキングで蒸れ易い上に、長時間座っている仕事ならなおさらです。 夕方から夜間に掛けて大量に水分を取るのはお薦めできません。夜間頻尿の場合は特にいけません。心不全の可能性があるためです。 先ずは、ご自身が頻尿なのかどうなのかを確認してください。 頻尿なら原因別に治療法が違ってきますので、病院へ行きましょう。 次に膀胱炎ですが、こちらも原因が色々です。冷えから免疫が落ち、起こる事もあります。 先ずは清潔を心がけ、免疫を鍛えましょう。

とぴ主さんの症状は完治してませんよ!!

041
がりがりがり・・・
膀胱炎ってそんな短期間に治るものではありません。 >膀胱炎は治ったと思いますが、トイレが我慢しにくくなったといいますか、尿意を感じると、それがすぐに緊急な感じな気がするのです。 この症状があること自体、膀胱炎が続いています。 私も何度か体験していますが、泌尿器科の先生曰く 「膀胱に入った菌は長いと1か月近くいます。  抗生剤5日分でだいたいの菌は殺せますが、まだ残っているのです。  しばらくは水分を多めに摂って膀胱内の菌を排出するようトイレは多めに行ってください。  でないと膀胱内の菌がまた増えてしまい再発しますよ。」 とのことでした。 たいていは膀胱炎のお薬を飲み切ってから一定期間後にもう一度尿検査に来るように、と言われてますが・・・。 ちなみに膀胱炎の時は朝昼晩かまわず多めの水分を取りますよ。 就寝中の長時間が一番菌が増えそうな気がするので。 それと膀胱炎中は抗菌作用があるショウガを取るようにしています。 あまり得意ではないので、甘酒に少しいれたりガリを食べたりするくらいですが。 とぴ主さんはまず、病院で再検査してくださいね。

では

🙂
ささ
であれば逆効果です。 夏場とか砂漠とかでもそうですが、人体は脱水症状になると、塩分濃度が高くなり、それを排出する為に尿意を催します。 なので水分とらなすぎもトイレ行きたくなる原因です。 冬場の新幹線などエアコン聞いた環境では、汗かいてないのに水分が蒸発するサイレント脱水もするので、水分補給(数時間で500飲む位のペース)はした方が良い。 失禁しない為の方法で、筋力低下に関してはガブリエルのレスにある骨盤底筋があります。 加齢によって残尿とかするのもこれの衰えのせいです。 座り仕事や、ダイニング等の洋式生活の方は要注意。 後、膀胱炎に限らず、体や精神に何かしら負った場合に、同シチュエーションで緊張するのは当然です。 アスリートで言う所のイップスですね。 もう二度と同じ目に合わないための防衛本能です。 精神的なものなので、これには色々対処療法が有りますが、主さんの場合は自宅でも本番が出来るので、行きたくなってから1時間は我慢できるとか、2時間は我慢出来るとか、結果で自信つけるのが良いと思います。

二回目です。トピ主レス読みました。

041
ガブリエル
膀胱炎以来、頻尿気味ということなのですね。 トイレを意識的に我慢して鍛えるの、やっていいと思います。 このトレーニング、何時間も我慢しろというものではなく、はじめは1分から始めて最終的には15分とか20分くらいまででOKなんです(やり方等はいろいろあると思いますが)。15分くらい我慢できれば十分だろうということらしいです。 膀胱炎でないときに15分くらい我慢しても膀胱炎になることはそんなにないと思います。 それから、水分を多く取っているのは膀胱炎のためでしょうかね?そうでしたらもうやらなくていいと思います。 水分を多く取ってオシッコをたくさん出すと治るのは急性膀胱炎の場合なので、急性膀胱炎はもう治ったけど頻尿が取れないという時にはやらなくていいそうです。

トピ主です。ありがとうございます

花子 トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 まとめてのお礼とお返事で失礼致します。 まず膀胱炎に関して… 尿意の方は、今日はだいぶ落ち着いてきました。切羽詰まった感じはもうありません。でも、もちろん、油断は禁物ですね。痛みがなくなっても菌がだいぶ残っているというのは知りませんでした。がりがりがりさん、ありがとうございます。 トイレの回数だけが膀胱炎に結びつくわけではないことはわかっていますが、細菌を流し出す回数が減ると、膀胱炎の危険が高まるのだと理解しています。それで、トイレに行く回数をどこまで減らしても大丈夫なものかと悩むに至りました。 疲れをためない、体を冷やさない、免疫力を高めるのがもっと根本的に大事なのはもちろんです。気をつけているつもりではありますが、膀胱炎になったのだから、もっと努力しないといけないということですね。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます(続き)

花子 トピ主
トイレが近いことについてですが、 トイレが近いのは、家族も同じなので、体質だと思って病院に行くことは考えたことがありませんでした。確かに、改善したいのならまず原因を専門医に聞くのが一番ですね。 精神的なものが原因で頻尿だとは思いません。 普段は、ごくおおまかにですが、食事の時のコーヒーやお茶を除くと、水やカフェインなしのお茶を午前中に約1リットル、午後に半リットルくらい飲んでいると思います。それでトイレに行くのは平均して2時間おきくらいでしょうか。全体では10回くらいのような気が…明日はちゃんと数えてみます。朝はコーヒーも飲むので午後よりも回数が多いです。 長い移動のときは半日に小さいペットボトル1本くらいで、トイレは3~4時間に1度くらいです。移動中はコーヒーやお茶は飲みません。 夜は、寝る1時間前くらいから何も飲まなければ、夜中にトイレに起きることはほとんどありません。 今はだいぶおおまかにしか書けないのですが、これでも頻尿かどうかなどの判断材料になるでしょうか。明日から数日、こまめに記録してみます。 我慢するトレーニングも、少しずつやってみます。

サプリ

🐱
るん
クランベリーのサプリメントがいいそうで、 私も最近使い始めました。 効いている?ような気はします。 一度試してみてはいかがでしょうか。

そんなもんだと思います

🐱
コロ
午前中に1リットルもお水を飲めば、回数的にはそんなもんだと思います。 私もお茶などよく飲む方で、トイレ近いですよ。 更に汗をあまりかかない、冷え性、むくみやすい水はけの悪い体質なので余計に。 夏場もお店の冷房ですぐにトイレに行きたくなります。 人は冷えると体の水分を排出して体温を調節するようにできているそうです。 (水分は熱が伝わりやすいので体が冷え、体温は免疫力に影響します) また、汗をかかないと水分の排出がすべて尿からになってしまいますので、膀胱に負担がかかります。 お風呂にゆっくり浸かって温まり、汗を流すとよいですよ。 あと、水分はお茶やお水だけでなく、食事からも摂取していることをお忘れなく。 お味噌汁やスープはモチロンですが、お米や煮物など、和食は洋食より水分が多いのです。 水分の摂り過ぎも良くないみたいですよ。

私もトイレが近かったです。。

041
今は大丈夫
 以前は朝コーヒー1杯くらいしか飲まなくても、午前中に30分に1回はトイレに行っておりました。  ちょっと膀胱炎と話が違うのですが、私はそれで検査をした所子宮筋腫でかなり症状が重くて即手術して全摘したんです。もう膀胱も形が普通じゃない程変形していました。  筋腫を取ったら膀胱も元の形に戻るので、トイレには午前中は1回位しか行かなくても済むようになりました。こんな事もあるって事で、もしかしたらですが、トピ主さんにもそういう病気を疑ってもいいかもしれません。  私はトイレが近いのはやっぱり体質なんだ・・って思ってましたが、違ったのです。  今は他の人が驚くほどトイレに行かなくなり快適になってます(前は何かっちゃあトイレに行っていた)。  そういう可能性もあるって事で。でもトピ主さんは水分摂りすぎかもしれません・・・。

トピ主です。

花子 トピ主
コメントありがとうございます。 ここ2日、飲み物とトイレの回数を数えてみました。 家にいた日:水コップ4杯、ジュース1杯、ハーブティー2種合計12杯、コーヒー2杯 =コップ1杯150ccとして単純計算で3リットル弱? トイレ12回 外にいた日:水コップ2杯と750ccのペットボトル1本、ジュース2杯、お茶1杯 =1、5リットル? トイレ9回 家にいる日に2リットル弱を飲んでいるつもりだったので、3リットルほども摂っていてびっくりしました。外に出て水分をひかえたつもりだった日の水分補給で充分だったんですね。ご指摘いただいた通り、飲み過ぎなようです。トイレに好きなだけ行けるときは不便を感じていなかったので、誤解していました。 なんだかお騒がせしたみたいですみません。勉強になりました。 でも、水分を摂らなさすぎて頭痛がする日もあるので、飲むのを控えるというより、家にいるときは今までほど飲まなくても良いという程度に捉えていこうと思います。

トピ主です。

花子 トピ主
毎回コメントが連投になってしまってすみません。 さきほどのコメントの通り回数を数えてみて、家にいるときよりも外出しているときが普通に水分を摂っているのがわかりましたが、一日だいたい1リットル半の飲み物を飲んで、9回トイレに行くというのは、回数としては多いのでしょうか。 私が「トイレが近い」と思うのは、移動中や仕事中、外出中など、一緒にいる周りの人と比べて私がトイレに行く回数が多いからなのです。 >今は大丈夫さん、 大変な思いをされましたね。完治されたようで、なによりです。午前中いっぱい30分に1回というのは私でも多すぎると感じます… 私はそこまでではないのですが、機会をみて病院には行ってみようと思います。体験談、ありがとうございます。

再びトピ主です

花子 トピ主
先日の私のコメントで、皆さん呆れられたかと思いますので、余計な言い訳かもしれませんが追加させていただきます。 在宅の日に飲み過ぎなのはわかりましたが、今回「外にいた日」としたのも、長い移動のない、片道2時間ほどの職場へ行った日のことです。 トピ本文に書きました、膀胱炎になった時には、数日おきに3回ほど、朝から何も飲まずに家やホテルを出て、車・電車・飛行機をいくつも乗り継いで一日中移動していて、日中、小さいペットボトルを2本買っただけですので、やはり水分補給が足りなかったと思います。 家にいるときに飲んでいる量は意外でしたが、トイレに行けるときには不便ではないのです。よく飲んでいるときの方が調子がいいような気がしますし。 いずれにしても、何事も極端ではいけないということですね…  クランベリー、ジュースとサプリメントで摂り始めました。サプリの瓶に「毒物を排出するために水分を多くとりましょう」と書いてあって、なんだか苦笑いです。 アドバイス、ありがとうございました。

頻尿ではなさそうです

清潔に
約3Lでは「近く」なりますね。コーヒーやお茶には利尿効果がありますし、ハーブにも利尿効果のあるものがあります。イヤでも行きますね。 外出中・仕事中に近くなるということですが、冷えと精神的なものではないでしょうか? 冷えると、膀胱は筋肉ですので柔軟性が損なわれ、我慢が出来ない。 緊張するとトイレに行きたくなるように、「しばらく行けないかも」や「今行っておかないと、行けないかも」と言った「不安」が近くしているかも知れません。 実際に「近く」て、不安な経験が多くあったはず・・・。 もう、調べられたかも知れませんが、通常は1~1,5Lで十分です。 脱水状態で頭痛を起こす事もあります。利尿作用のあるものを摂った事で、撮った水分以上に脱水になることがあります。二日酔いの状態がこれです。アルコールには利尿作用がありますからね。 逆に、水分の取りすぎで「水中毒」を起こす事もあります。この時も、頭痛を感じる事があるそうです。 何にしろ、適度が一番です。仕事上、無理をされる事もあるのでしょうね。大事になさってくださいね。

トピ主です

花子 トピ主
>清潔に さん 温かいコメントありがとうございます。利尿効果をきらって、緑茶やコーヒーは1日1杯か2杯に止めています。それでも、移動中など周りはコーヒーなどを飲んでいても平気なようで。アルコールによる利尿も、だいぶ経験しております。 冷えは確かにあります。寒いと確実に行く回数が増えます。 精神的なものは、だいぶ前にそんな時期がありました。でも、今はそうではないと感じます。確かに緊張する場面はありますが、それはわかっているので、トイレには必ず行っておきます。でも、常に知らずに緊張しているというわけではないです。 「水中毒」も、今回ネットで見て、初めて知りました。私はまだ起した覚えはありませんが、注意したいと思います。 ここ数日注意してみた感じでは、もう習慣だからか、やはり常に少しずつ飲んでいる方が(そしてトイレに行く)なんとなく調子がいい気がします。 小さい頃から、母も妹も「トイレが近いからね~」と言っていたので、思い込んでしまっているところもあるのかもしれません…

ブルーベリーも

041
こころ
目に効くとしか言われてないですが、実は、膀胱炎にとても効くのだそうです、 うちの主人、膀胱炎をたびたび起こしていたのですが、毎朝ドライフルーツのブルーベリーと、自家製のヨーグルトソースをヨーグルト掛けて食べていたら治りました、お医者様も驚いて、首をかしげるほどの回復でした

何となく

🙂
ささ
主さんの回答を見た感じでは、確かに多いときは多いけど、がぶ飲みする人はそれ位飲むし、トイレの回数も多いといわれれば多いけど、気にする人はその位行く人もいるかなって位ですね。 自分で自分を把握してコントロールできる様になれば、後は自由に問題なくいけそうな感じですね。 部活やってて過去に膝壊したけど、日常生活には別に支障がないとかと一緒。

トピ主です

花子 トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 >こころさん ブルーベリーも効くんですね!ちょうど、最近目のためにブルーベリーを摂ろうと思っていたところで、今回の膀胱炎でクランベリーに集中することにしたのですが、ブルーベリーも合わせて、試してみますね。これまた極端にならないように、いろいろ探ってみながら試してみます。 >さささん 再びコメントありがとうございました。異常というわけではなさそうとわかって、安心しました。

私も似てます。

041
ナタリー
出張が多い今の仕事に就いたばかりの頃は移動中にトイレに行かなくて済むように水分は控えてました。 今はどんどんトイレ行ってます。 飛行機にも電車にも必ずトイレあるからいつでもコーヒーも飲めます。 最近は駅も含めてどこもとってもきれいですよ。   「移動中にトイレを我慢する」必要はありません。 発想を転換しましょう!

トピ主です

花子 トピ主
>ナタリーさん コメントありがとうございます。確かに、公衆トイレは苦手で、お金を少々払ってもきれいな所に行くようにしていたので、この苦手意識も乗り越えないと、と思っていたところです。 とはいえ、冬は着込んでいるし、難しいと思ってしまいます…それと、揺れる電車で行くのはどうしても苦手です。慣れていくしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧