本文へ

複雑なのですが

レス10
(トピ主 1
041
ルン
恋愛
私と彼はアラフォーで、彼は少し年上です。 4年前、私がうつ病と自律神経失調症になり、療養中です。 私がうつ病と知った上で交際が始まり、ずっと支えてきてくれました。叱られる事がほとんどでしたが3年半の交際です。 私の病気は一進一退の繰り返しでなかなか完治に至りません。 以前、大喧嘩した時、「お前が病気だからいつまで経っても結婚出来ない」と言われた事があります。それから結婚の話しは一切しなくなりました。 最近ボソリと彼が「結婚したかったなあ」と呟いたので「他の誰かとしたら?」と言ってしまいました。「なんでそんな事言うのか?」と言われました。 喧嘩の度に、もし結婚してたら離婚問題になっているとか、破綻してるとか、終わってるとか、言われてきたので結婚が怖くなってしまい、私は正直、結婚に関して諦めています。病気も理由の1つにありますが。 彼の気持ちが理解出来ないです。病気の私とは結婚出来ないと言いながら、他の人と結婚してと言えば納得いかない悲しい顔する… それから急に彼が優しくなりました。急な変化に私も混乱ぎみです。 私が言った一言が彼を傷つけたのでしょうか。

ランキング

レス

私も心の病いを持つ女性と2年

😨
松下氏
独身男35歳です 随分と心の病を持つ女性に酷い事を言うカレシさんですね 叱ると怒るは違いますが。 大丈夫ですか? 心の病気を持つ人の感情の起伏は正常の人間には共有できないので 私は言葉だけでも、気を付けようと頑張っておりました 大事な事というのは「言葉」なんではないでしょうか? 「ばか」って言えば「ばか」って言うし。 「ごめんね」って言えば「ごめんね」って言う。 >最近ボソリと彼が「結婚したかったなあ」と呟いたので「他の誰かとしたら?」と言ってしまいました。「なんでそんな事言うのか?」と言われました。 喧嘩慣れして言いたくなっちゃうのは解りますが、上みたいなキャッチボールは建設的な会話では無い気がします あと、トピさんに気を付けて欲しいことは「病気だから~」を口癖にしたり「病気だから~」と未来を暗くする思考を治す努力をしてください。 レスを読む限り、互いが発信する言葉で互いの状況と感情が変化している 気がしてます。 トピさんは病気を治す努力 カレシさん、病気を労わる努力 これが互いに責任ある大人の付き合いかと マイナスな言葉は短期的な自分の癒しにしかなりませんよ

モラハラ男ですね

🐱
通りすがり
その彼、モラハラ気味ですね。 別れた方がいいですよ。 結婚すると、病気悪化しますよ。

ダラダラ付き合ってないで

😠
通りすがり婆
 別れてあげてください。  あなたは病気を治すことに専念したほうがいいと思う。相手にだって年齢的な都合というものがありますからね~。

はい・・・

nob
>最近ボソリと彼が「結婚したかったなあ」と呟いたので「他の誰かとしたら?」と言ってしまいました。 逆に、あなたは彼にこういわれても傷つかないのですか? あなたが「他の誰かと結婚したら?」といって、彼が「そうだね。じゃ、別れてください」って言ったら・・・? 「はい、解りました」と了解出来るのですか? まったく傷つきもせず別れますか? あなたと彼の結婚がどうなってるのか知らないけど、そういう事を平気で言うのはね・・どうかと思いますよ。 だって一応恋人同士なんでしょ? 違うの? 病気という事で、自分が傷つけられる分には敏感なんでしょうけど・・ 人を傷つける言葉は平気で言ってるみたいですよ。 お気を付けください。

鬱の原因の一端は彼では?

041
失礼ですが、あなたの鬱の原因の一端は彼ではありませんか? 機嫌を損ねたらどうしよう、、、と気にするばかり、本音で向き合えないのではありませんか? 売り言葉に買い言葉みたいになっていますが、彼と離れることで、寂しさももちろんあるけれど、気持として楽になる部分も大いにあるのではないかな、という気がしてなりません。

違和感

041
shinsen
何となく、彼の言動から違和感を感じます。 「主様が彼に対して負い目を感じている状況で」付き合う事を望んでいるかの様な印象を受けます。 主様の病気の治癒を妨げてるのも彼の存在では?と疑ってしまいます。 彼のつぶやきも、「主様のせいで結婚できない彼に負い目を感じてほしかった」だけで、他の人とという問題では無いのでしょう。

彼の発言

041
おじさん
長い支えあいのなかで少し疲れたために発した言葉ではないのですか?しかられるというのも一刻も早く直したいというあせりの気持ちのように聞こえます。急にやさしくなったのはあなたが疲れて来たと感じてのこと、いたわりでしょう? 以上のように考えれば大変な中でもこれからもお互いにやって行きたいと考えている誠実な彼が見えるように感じます。もっともっと彼を信じてあげたらいかが?彼もけんかしても雑なことを言わずに病気とも結婚する勇気と覚悟を持ってほしいですね。今疲れているのでしょうけれども一緒に直す為に生きることも一つの生き甲斐では?頑張ってください。彼を信じてくださいね。

うつにその対応は無いでしょ

041
くま
>叱られる事がほとんどでしたが >私の病気は一進一退の繰り返しで そんな環境じゃ治るものも治らない気がする。 かなり辛いと思うけど、彼と距離を置いた方がいいと思うよ。 彼のうつ病に対する知識がなさ過ぎるか、貴方の回復より自分の我を通すほうを優先してるか。 前者なら3年もの間、貴方の為に勉強して力になろうとか全く思わなかったって事。 後者ならもう論外ですね。 支えられていると信じたいのは分かりますが、このままじゃ事態の打開は難しいと思いますよ。

自分を第一に!

🐤
まる
トピ主さんは,彼のことを考え過ぎでは? 自分の気持ちを大事にしてください。 まずは自分がどうしたいかを考えてください。 1,彼とこのまま付き合う。 2,彼と結婚する。 3,彼と別れる。 しばらく彼と距離を置くことも視野に入れてみては?

トピ主です

041
ルン トピ主
皆様、親身になってくださり、ありがとうございました。 あれから、些細な事で喧嘩になり、暫く距離を置く事にしました。 彼から、最低1ヵ月は連絡してくるな!とメールが来ました。 その他、酷い言葉が綴られていました。 ゆっくり考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧