長文になります。うつ病についてです。
うつ病の彼氏に離れようと言われました。
私達は大学生です。3年前に交際、一年程付き合い一度別れています。
そのときは、私のことを考えられない。うつが酷くなっているから別れてほしい言われました。
私は承諾しました。しかし、お互い好き同士だったので出掛けたりときには干渉してしまうことがありました。
約一年半ほど別れていましたが一緒にいました。
この中途半端な関係でいることに私の時間を奪ってしまっていることに申し訳ない、うつが酷くなりまた堕ちてしまってると告げられました。
また、冷めているわけではない、私に自分ではなく他の人に視野を広げてほしいと。
私はすごく好き(現在も)だから彼が私に好きと言ってしまったら私が彼に離れられないと言われました。
彼は、友達として何も干渉をしない、それでも私が辛くないなら会おうと言われました。
これは彼が他の人と交際をしたい訳ではないと言っていました。
彼は私に私のことを考えると会わないことが一番良いと言っていました。落ち着いて、恋愛について考える余裕がありまだ私に好意があればそのように発展したいと言われました。
そのときにすごく彼自身が自己中心的だと言っていました。自分の事しか考える余裕がないからそのような事になるのでしょうか。
私はうつについてあまり詳しくありません。これは根本的に彼が私から離れたいからなのでしょうか。本当にうつが辛くなるとそのような症状(離れたい)、誰かと交際したくない気持ちになるのでしょうか。
私は友達としてでも会いたいと今は思ってしまっています。
うつについて、このような症状はあるのか、どのようにするのがベストか、また彼は私と離れたいから遠回しにそう言っているのか、アドバイス頂けると幸いです。
長文失礼しました。