本文へ

うつ病の彼氏について

レス1
(トピ主 0
🐱
xxsrsouth
恋愛
長文になります。うつ病についてです。 うつ病の彼氏に離れようと言われました。 私達は大学生です。3年前に交際、一年程付き合い一度別れています。 そのときは、私のことを考えられない。うつが酷くなっているから別れてほしい言われました。 私は承諾しました。しかし、お互い好き同士だったので出掛けたりときには干渉してしまうことがありました。 約一年半ほど別れていましたが一緒にいました。 この中途半端な関係でいることに私の時間を奪ってしまっていることに申し訳ない、うつが酷くなりまた堕ちてしまってると告げられました。 また、冷めているわけではない、私に自分ではなく他の人に視野を広げてほしいと。 私はすごく好き(現在も)だから彼が私に好きと言ってしまったら私が彼に離れられないと言われました。 彼は、友達として何も干渉をしない、それでも私が辛くないなら会おうと言われました。 これは彼が他の人と交際をしたい訳ではないと言っていました。 彼は私に私のことを考えると会わないことが一番良いと言っていました。落ち着いて、恋愛について考える余裕がありまだ私に好意があればそのように発展したいと言われました。 そのときにすごく彼自身が自己中心的だと言っていました。自分の事しか考える余裕がないからそのような事になるのでしょうか。 私はうつについてあまり詳しくありません。これは根本的に彼が私から離れたいからなのでしょうか。本当にうつが辛くなるとそのような症状(離れたい)、誰かと交際したくない気持ちになるのでしょうか。 私は友達としてでも会いたいと今は思ってしまっています。 うつについて、このような症状はあるのか、どのようにするのがベストか、また彼は私と離れたいから遠回しにそう言っているのか、アドバイス頂けると幸いです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
男性の恋愛の仕組みを考えるならお別れが良いかもしれない。 男性の恋愛って大きく分けて二通りあり、彼女との恋愛で自分が幸せになると信じているものと、自分が相手を幸せにするというもの。 前者は良いけど問題は後者、案外後者の恋愛をしている男性って多いのかも。 後者の男性は彼女を幸せにする、つまり自分が幸せになるというよりも言い方は良くないけど彼女という負担を背負う恋愛。 結婚などを見ていれば判ると思うけど前者の男性はお付き合いをしている女性との結婚は喜んでするんだよ。 だけど後者の男性は結婚で生涯その負担を背負う事になるので結婚に際して覚悟が必要。 お付き合いなら背負ってもいいけど結婚となると生涯背負うので立ち止まってしまう。 これと同じような恋愛をトピ主さん達はしているのかもしれない。 ただしこれはトピ主さんに問題があるとかトピ主さんが負担になっているのではなく彼がそういう恋愛をするようなタイプだということかもしれない。 少なくとも彼とトピ主さんの組み合わせではこのような恋愛になっている。 ここまで書くともう判っていると思うけど、彼は後者のようなのでトピ主さんとの恋愛継続は負担。 恋愛感情は確実にあるとは思うけど負担なので鬱病の人には継続は難しい。 良くはしらないけど鬱の人に対しては負担を減らしてあげることは大事なんじゃないかな? 彼が今後どちらの恋愛タイプを手にしていくのか分からない。 恋愛が喜びタイプの男性と負担タイプの男性の違いなのかもしれないけど。 でも、くれぐれもトピ主さんに問題はないので深く考えないほうがいい。 彼がこのようなタイプ、またはトピ主さんと彼との組み合わせではこうだっただけであり、トピ主さんにとって別の恋愛はこうであるとは限らない。 もちろん、必ず男性の負担になるタイプの女性もいるんだけど。 この彼とは綺麗にお別れをしたほうがお互いの為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧