浪人生の娘を持つ母です
先日娘のゴミ箱を処理していたら50枚以上のレシートの束があったので、数枚見たところ、2月の受験期間中に漫画を5回ほど買っていました。
受験日前日でも買っていました。
小遣いは5000円、書籍代、交通費、文房具代、飲食代は親持ちです。
私がレシートを見たけど受験中漫画を買うのはやめよう、と言ったところ、レシートを見たことに対して「キモちわるい!」「盗み見した!」「だから大っ嫌いなんだよ!」「こんな家出てく!」と激怒していました。
元々反抗期が長く、自制心がなく、漫画やアニメ、携帯が大好きです。
浪人をするという危機感がなく、最近ブログやツィッターも始め一日やっています。
友達と繋がりたい欲求が強いので、反応がないか目が離せないのだと思います。
友達からの返信が遅くても悲しんでいるほどですから。
娘の性格を考え、拘束力のある予備校を紹介したら、「自由にやらせてもらう方が自分にはあっている!強制されると成績が下がる!」と今まで通っていた塾に通いたがります。
理論的に説得しても、親の言うことは全否定から入るため、例外を持ちだして理解しようとしません。
あげく親が進める予備校に入らせるなら、漫画、ネット、遊びをやり放題にするなら入ってやってもいい、と言います。(今もそうですが、今までの塾に通うなら漫画やネットは我慢しようと言いました)
自由にできる今の塾では昼ごろ起きて、気が向いたら塾に行くのは目に見えます。
拘束力のある予備校なら、毎日朝から晩まで塾にいなくてはならないので、その間は勉強できると思います。
どうしたらいいのか悩んでいます。
就職はしたくないそうです。