本文へ

浪人生と予備校

レス9
(トピ主 0
041
浪人の母
話題
浪人生の娘を持つ母です 先日娘のゴミ箱を処理していたら50枚以上のレシートの束があったので、数枚見たところ、2月の受験期間中に漫画を5回ほど買っていました。 受験日前日でも買っていました。 小遣いは5000円、書籍代、交通費、文房具代、飲食代は親持ちです。 私がレシートを見たけど受験中漫画を買うのはやめよう、と言ったところ、レシートを見たことに対して「キモちわるい!」「盗み見した!」「だから大っ嫌いなんだよ!」「こんな家出てく!」と激怒していました。 元々反抗期が長く、自制心がなく、漫画やアニメ、携帯が大好きです。 浪人をするという危機感がなく、最近ブログやツィッターも始め一日やっています。 友達と繋がりたい欲求が強いので、反応がないか目が離せないのだと思います。 友達からの返信が遅くても悲しんでいるほどですから。 娘の性格を考え、拘束力のある予備校を紹介したら、「自由にやらせてもらう方が自分にはあっている!強制されると成績が下がる!」と今まで通っていた塾に通いたがります。 理論的に説得しても、親の言うことは全否定から入るため、例外を持ちだして理解しようとしません。 あげく親が進める予備校に入らせるなら、漫画、ネット、遊びをやり放題にするなら入ってやってもいい、と言います。(今もそうですが、今までの塾に通うなら漫画やネットは我慢しようと言いました) 自由にできる今の塾では昼ごろ起きて、気が向いたら塾に行くのは目に見えます。 拘束力のある予備校なら、毎日朝から晩まで塾にいなくてはならないので、その間は勉強できると思います。 どうしたらいいのか悩んでいます。 就職はしたくないそうです。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
ちゅーりっぷ
1日拘束される塾にブチ込んじゃえばいいじゃない。 朝から晩まで塾にいたら、ネットなんかしている暇ないですよ。 そういう塾に通っている人は、みんな必死で、塾で漫画を読んでいる人もいませんし。 その代わり、塾以外は息抜きのために好きなことさせてあげてもいいんじゃないかな。 浪人して一番辛いのは娘さんだと思うし、いきなりアレもダメ!コレもダメ!では、 かえって逆効果な気がします。

自立してもらう。

🐶
やすじいぬ
トピ主様は何でお子さんを大学に行かせたいんですか?やっぱり大学に行ってくれないと世間体が悪いからでしょうか? 私の子どもならばレシートの束を見て「自分で働いて生活しなさい。」と言いますが。

自立してもらう

041
SYDMUM
私も”やすじいぬ”さんに賛成です。 自立してもらいましょう。 もちろんおこずかいで買った物のレシートを調べるのはやりすぎだったと思います。がしかし、高校を卒業した人がまだこずかいをもらい、そのうえ交通費、飲食代も出すというのはどうでしょうか?もちろん参考書など高価なものを買いたい場合は別ですが。 私は2人の娘の親ですが、高校を卒業と同時にこずかいは廃止、アルバイトで自分の出費は賄わせました。 大学入試は塾などに行かせず(行っても遊ぶだけだと分かっているので)自宅で子供と一緒に勉強しました。それで私が学んだことは、本人にやる気があれば、どんなことでも乗り越えられるということです。 子供もといえども、半分大人です。自立してもらい大人として話し合ってください。ほんとにお子さんが大学に行きたいのかどうか、大学に行ってどんな事を学び、その後どうしたいのか。目標もなく受験し、大学に入ったとしてもお金と時間の無駄に終わるかもです。 とにかく自立させ、目標を共に考え、やる気を出すよう”よいしょ”しながら子供を導いてください。 大変ですよ。でも頑張ってください。親ですから

無責任

041
よしこ
お子さんが、自分で責任を取らないように先手先手を打って自己防衛しているように思えます。 大学に入学できないのは何故ですか? ---本人の努力が足りなかったからです。 そもそも何故浪人?就職したくないから?誰が? ーーーお子さんが大学に進みたいと思っているんですよね。 トピ主さんもう、子供の人生のお膳立てを全てやってあげるの止めませんか? 親が手を出すから子供が責任取らないんです。 予備校は自分で選ぶ。 来年の合格に向けて計画を両親に説明させる。 納得できなければお金は出さない。 携帯も取り上げる。 場合によっては、家庭のネット環境を全て撤収。 浪人生に必要ないです。 浪人生のいる家族も我慢するべきです。 友達と繋がるって、大学落ちてフラフラ浪人しているヤツなんて 相手にする価値ないです。 来年そこそこの大学に入ったら相手にしてやるって感じになると思います。

甘やかしすぎ。

041
梅里
携帯を片時も手放さないということは勉強に身が入ってないことですよね。 それと、親に対する態度、すごいですね。信じられません。 トピ主さんは娘さんを甘やかしすぎたのでは? そんな悪態をつくくらいなら、もう予備校の費用も出さないでいいのでは? 私の子供の周囲では、自室で勉強中は携帯はリビングに置いておく。(もちろん親は携帯を触らない。) そして勉強の合間の休憩時間にリビングに来て携帯をチェックする。 マンガやアニメ、ネットサーフィンでも、リビングで休憩中に楽しむ。 このようにしているお子さんが多いですよ。みんな受験生なら真剣ですよ。 SNS,Twitter漬けで受験がうまくいくわけないじゃないですか。 いくら友達とつながっていたくても、自分がいつまでも浪人では置いてけぼりになるだけです。 今の友達だって大学に入れば新しい友達ができて、いつまでも浪人の友達とは付き合いません。第一、浪人生のTwitterなんて痛いだけです。娘さんにそう言ってやればどうです? 甘やかしも度を過ぎると子供をダメするので要注意です。

お疲れ様です

041
オージロー
私にも娘さんと同じような息子がおります。私はこの1年で自分なりに子離れをしました。マンガ、ゲームも自由、勉強しなくても何も言いません。ただし、小遣いは渡しません。食べさせていますが、来年の成人になった誕生日に家を出すと話してあります。予備校なんか勉強しないから、無駄ですので行かせていません。昼まで寝ています。知らん顔です。目標はあるようですが、努力はしていません。最近、バイトを始めました。父親が許したようです。少しずつ、家事手伝いもしてくれていますが、(共働きなので)居候なんだから、当たり前と言っております。 この1年、黙って見守って行きます。失敗、挫折、貧乏も経験させます。 彼の人生は彼が考えていけばいいのだと思っています。

自立すべし

🙂
若葉
 お嬢さんは激甘だと思います。私は大学受験に当たり、親から「我が家に浪人はない。現役で落ちたら即就職しろ」と言われました。  高校生で部活動を本格的になさっていないのであれば、アルバイトをして社会勉強を積んでもいいお年頃だと思います。実際、私は高校3年の10月末まで学校、アルバイト、予備校の三足の草鞋で動き回り、第一志望の大学に合格しました。とてもいい経験になりました。  お嬢様のご健闘をお祈りします。

その後

041
浪人の母
もともと娘は幼いところがあり、自分をコントロールできず、そのことも自分ではわかっていません。 そのため何でも悪いことは人のせいにしてしまいます。 それが自分が成長できない原因ですが・・・ 親が決めて結果が悪かったら親のせい、自分が決めて結果が悪くても親が決めてくれなかったからと親のせい、どっちにしても親が悪くなるなら、親が決めるべきだ、自分を客観的に見られない人は決めるべきでないと家族が言います。 娘は最近少しだけ自分を見つめたのか、厳しく管理してくれる予備校にしようかな、と言うようになりました。 自由な予備校はおそらく自己管理できる人向けだとわかってきたのかもしれません。

さっさとスベリ止め大学に行くべきなのに何故浪人?

041
筆柿
今は、高望みしなければスベリ止め大学でも、けっこう昔ならちゃんとした大学に入れるようになってます。大学乱立してるし。 勉強嫌いな子は浪人したって無理じゃないかと思います。スベリ止め大学なども受けたでしょうから、とりあえず入っておいて、編入や再受験や、今は大学院進学も多いから、大学に入ってから、行きたい大学に移ればいいと思いますけど。大学によっては、短大から3年編入もできるし。 このまま無理に高望みしてると2浪かもしれないので、女の子の2浪も無理すぎでしょう。学力相応の入れる大学目指して、普通に準備するしかないんじゃないでしょうか。 もう親のほうから、どこの大学でないとダメとか、言うのはあきらめたほうがいいんじゃないでしょうか。模試など受験情報で、入れる大学くらい分かるでしょうし。 専門学校などで技能や資格を身につけて働こうかと言ってるなら、若いうちはそれも社会人修行なので、自分で稼がせたほうがいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧