本文へ

塾と予備校の違い

レス2
(トピ主 1
🎶
ちゃお
話題
4月より高校一年になる娘がいます。 中学受験をして、中高一貫教育の私立に通っています。地方都市に住んでいます。 小学校の時は、塾(少人数でしたがグループ学習)に行っていました。 中学1年から3年まで(現在も)、近所にある全国規模の塾(個別指導)に通っています。 4月より高校生となり、今行っている塾でよいものか、それとも予備校に入るべきか迷っています。そもそも、塾と予備校の違いがよく分かっていない、ぼんやりとした親です。 今行ってる塾でも、それなりの成果がみられ、成績も上がったのですが、小学生・中学生が多く行く塾なので、このままではダメかなと思っているところです。娘も同感です。 娘はまだはっきりとした進路は決めていないようですが、できれば理系に進みたいと思っているようです。 塾関係の皆様、予備校関係の皆様、塾は何歳まで行くところとか、予備校と塾の違いとか、予備校ってどんなところとか、何でも良いのでこんな親子に教えてください。

ランキング

レス

予備校の強みは

💡
ぼんど
予備校の強みは情報力なので、大学受験をするなら大手の予備校かその系列で情報がもらえるところがいいですよ。 受験は情報戦なので、行きたい大学にあった準備の仕方があります。 学校の成績だけなら塾でいいでしょうが、大学受験を考えると予備校でしょうね。

予備校

🎶
ちゃお トピ主
ぼんど様 ご返答ありがとうございました。 市内にある、大手予備校の資料を取り寄せて色々調べました。 (もう新学期が始まるというのに、調べ始めるのが遅いですよね。) ぼんど様がおっしゃるように、今まで通っていた塾は、子供の教科書に合わせて学校の授業についていけるように教えてくれる所でしたが、予備校の資料を読むと、確かに豊富な情報量で大学受験に的を絞っていますね。 子供はもう、予備校に変えたいと言っています。明日、ある予備校の一日体験授業と学校説明会があるので、どんな感じか子供と一緒に行ってみようと思います。 アドバイス、感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧