本文へ

親友から距離を置かれています

レス75
(トピ主 1
😡
コロン
ひと
30代、女性会社員です。
長年付き合いのある親友A(女性)がいます。
数年前、Aは結婚しました。
結婚後から距離を置かれているような気がします。

例えば遊びや食事の誘いをしても「忙しいから」で断られます。

Aは新居購入し、引越しをしたのですが、何も相談してくれませんでした。
引越し先はかなり遠いのに事後報告のみでした。

旦那様と何かあるのでは?結婚生活が辛いのでは?と色々調べてみましたが、順調なようです。

また、Aは最近仕事で独立したらしいのです。

私とは類似業種で独立したのに何も話がないのはおかしいです。
似た業種で独立したから、私へのライバル心・焦りもあるのかと思い調べてみましたら、仕事も順調な様子。

このままだとAとは疎遠になり、縁を切られるかもしれません。

何故、このような態度なのでしょうか?

Aとは結婚前まではお互いの家を行き来し、何でも話せる仲でした。

結婚して変わってしまった理由が知りたいです。

今まで仲良くしていたのに、急に他人みたいな態度をとるなんて悲しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

真実は本人に聞かないと分かりませんが・・・

041
M
未婚のあなたに対して、彼女は結婚し、新居を購入、同業で彼女は独立、 立場があまりに違い過ぎて、何となく気まずくなってしまったのでしょうか。 トピ文の中で一ヶ所だけ気になったのが、 「Aは新居購入し、引越しをしたのですが、何も相談してくれませんでした。」 の部分です。 家を買うにあたって、人に相談する人もいるでしょうけど、しない人もいるでしょう。相談がなかった事を不満に思うのはお門違いでは? どんな境遇になっても変わらない関係もありますし、変わってしまう関係もあるんですよね。寂しいけど、それを止める事は出来ないのだと思います。

家庭第一なのでは

041
女性に珍しくないと思います。 結婚したら家庭第一、家族第一で、それまでの友人関係が薄くなる人は。 もしあなたに原因がないなら、家庭や仕事、それに関わる新しい人間関係のほうが優先なんだと思います。 しかし、友人の周辺を「調べる」って嫌な感じですよ。

えーと

041
かま
色々調べたんだ… うわあ… 親友はそういうのが嫌でFOしてるんでは? 親友じゃなくても そんな色々探られたらドン引きですよ。

追えば追うほど逃げますよ。

😉
アンジェラ
つらいお気持ちお察しします。 でも、気にしないのが一番ですよ。 といってもそれは難しいかもしれませんが。 下手にコロンさんが寂しそうにしている事が相手に伝わると「他に友達いないんだ」と思われ、きっともっと引かれてしまうかもしれませんよ。 認めたくないかもしれませんが、あなたはそのAから嫌われたんです。 そんな薄情な人のことは忘れて、もっとコロンさんご自身の仕事や家庭のことに関心を向けましょう。 そうすればあなた自身の魅力も上がり、新しい親友もどんどん出来るようになりますよ。 そのうちその親友Aも変身したあなたを見直して、以前にも増して積極的に連絡がくるかもしれませんしね。 その時は、何もなかったかのようにしれっとしてればいいです。 間違っても、距離を置かれ動揺していたそぶりは見せない事。 人は追われれば逃げたくなるし、簡単に手が届かないものほど関心を向けるものです。 そのAから追われるぐらい魅力的な人間になりましょうよ! 応援しています。

一々調べるって

041
ななし
それが気持ち悪いんじゃないですか?

まあね・・

😝
hiho
優先順位が結婚して変化したってことでしょう。 何でも話す相手が、トピ主さんから友人夫に代わったんです。 そこを自覚しないから、トピ文のような疑問が湧いてくるんですよ。 トピ主さんとは、今までのような関係を保てるわけないでしょう? 夫がいるんですよ。 トピ主さんがどうのより夫との生活が1番大事なの。 独身のようなわけにはいきません。 これでAに子供でも産まれたら、もっと関係性は変化します。 何でもかんでも話せるだけが、友人じゃないですよ。 今Aには、夫との生活を充実させることが重要なんです。 理解してあげましょうよ。 もし疎遠になったら、それはAの意志だと思います。 仕方ない、諦めるしかないかと・・

ただの「友達」でしょ?

041
朧月
引っ越しとか仕事のことをいちいち友達に相談しますか? 私はしたことがないのでびっくりです。もしトピ主さんが反対したら、やめなきゃいけないの? まさかね…。 私も普通に友達同士だった人がいるんですけど…… まるで「一生、私の面倒を見てね」と言わんばかりのことを言われ、申し訳ないけど気持ち悪かったです。それからその人を全力で避けるようにしました。 家族や恋人がお互いの生活に関わるのはありだけど、私の場合はただの友達とそこまで関わるのはありえないと思ったので。 トピ主さん、結婚するときに相手にとって重い事を言ったりしませんでしたか?

気になるのは

🐧
ぺんこ
トピ主さんそうやって疑問があると 毎回相手の近辺を「色々調べてみる」の? それは共通の友人とかに聞いて回ったりするのでしょうか? そういうことをしているとAさんの耳にも入っていると思います。 コロンが色々詮索してたけど何かあったの?ってね。 私は、相手が進んで話したがらないのなら 淋しいな~とは思うけど、そこまで執着しないです。 色々調べるって....ちょっとコワイ。 長年の付き合いでも 結婚や転職など大きな転機があれば付き合いに変化が出て当然です。 トピ主さんには何もかわりなくても、です。 もしかしたら、Aさんはもともとトピ主さんとのおつきあいに 違和感があって、結婚を機に余計にその思いが強くなって 徐々に避け始めてるのかもしれないし。 とりあえず、彼女があなたを避けているのは明らかです。 何があったかその真相は彼女しかしらないけれど あまり執着しない方がよろしいかと。

そんな性格だからじゃ?

😑
りぼん
>Aは新居購入し、引越しをしたのですが、何も相談してくれませんでした。 新居購入や引越しするのに、親友であっても相談なんてしません。 >旦那様と何かあるのでは?結婚生活が辛いのでは?と色々調べてみましたが、順調なようです。 >私とは類似業種で独立したのに何も話がないのはおかしいです。 >似た業種で独立したから、私へのライバル心・焦りもあるのかと思い調べてみましたら、仕事も順調な様子。 何かあるごとに親友のこと調べてるんですね…。 そんなストーカーみたいなことやってるから縁を切られそうなのでは? 大体何で新婚さんに「旦那様と何かあるのでは?」「新婚生活が辛いのでは?」なんてネガティブなことを思うの? それって「旦那様と何かあって欲しい。辛い新婚生活であって欲しい」というトピ主さんの希望のように聞こえます。 ライバル心や焦りがあるのはトピ主さんの方なんじゃないの? まあ何にせよ、トピ主さんがそんな様子じゃ縁切られても仕方ないですね。 いろいろ詮索されるのにAさんも疲れてしまったんでしょうね。

そんなんだから疎遠

🐶
オリーブ
友達はトピ主の寂しさを埋める為に存在してるんじゃないよ。 ましてや、新生活に口だしてほしくない! 何?『新築の相談がなかった』って。 執着が怖いよ。

何かあったんでしょうね

🐱
オレンジライム
それが何かはAさんにしか分からないけど。 結婚を機にという事なら、彼女のご主人に関する事や結婚に対して失礼な言動をしたとか。 Aさんの挙式に参列したのなら、そこで何か失態があったとか。 Aさんが偏屈者でない限りは、主さんが何かしたと思うのが普通ですけど心当たり無いんですか? まあ稀な例として、Aご主人が偏屈で主さんの事を一方的に嫌っていて。 それでAさんにも「主さんと付き合うな」と要求してるという例もあるけど。 ただ、Aさん身辺の事をやたら「調べた」ってあるけど。 場合によっては気持ちの良い物ではないですね。 主さんの気持ちは分からないでもないけど、やり過ぎな面もあったのでは? あと引越しな関して「相談してくれない」って、ご主人と決める事を何で主さんに相談するの? 親友といえど、何でも言う義理はないし相談なんてオカシイです。 多分だけど、主さんが一方的にAさんに依存してたんじゃない? 子供じゃないんだから、いつもベッタリされてはウンザリすると思います。 親友と思ってたのは主さんだけで、Aさんは結婚・引越しを機に縁を切りたかったに一票です。

勝手に親友と思っている友人(15年の付き合い)

041
みぽ
私はその友人(自分からは一切連絡しない知人レベルと思っている)は 交友関係が広く沢山友人がいる人ですが、いつも悩みをウンウンと聞く私を 親友だと思っていました。 しかし私は、自分勝手な友人に嫌気がさしていたので 結婚を機に距離を置きました。 (自分から連絡しない事に加えてメールの返信率を下げて返信も 短文にして素っ気無くした) トピ主さんの場合も、親友と思っていたのは自分だけって事ありませんか? トピ文を読んで思ったのですが、今まで友人を見下していたのではないでしょうか。 旦那さんとの関係や仕事がうまくいっていないのでは?ってそんな考えがすぐに 浮かぶのは元々友人の事を自分より格下と思っていたのかなと思いました。 すぐに確認する事もいやらしい。本人に聞いたのでしょうか? 裏でコソコソ調べていたらぞっとしますが。 元友人の方は、それが鬱陶しくて疎遠にしたかったのかもしれませんね。

理由が有るのでしょうが・・・

041
のものも
ここのトピに書いてある内容だけでは判断できません。 ただ一つ、確実に言えるのはAさんがトピ主と疎遠にしたいという事です。 何か心当たりありません?

少し重いかな。

041
ダブリン
トピ主さんが。 仕事と家庭があったら、独身時代の様に時間使えないよ。 しかも、彼女の家庭や仕事の状況を調べたって....。 どうやったの(笑)? それが彼女の耳に入っていたり、 薄々気付かれてたら間違いなく距離置かれちゃうよ? 「親友=都度何でも話す関係」は10代までじゃない? 申し訳ないけど、トピ主さんの思う「親友」って、普通より幼稚な気がします。 30代にもなれば、いくら親友といえど、 ・下手に干渉しない ・話してくれるまで待つ みたいな距離感があるのが普通だと思うけど。

調べてみましたが…

💡
つき
…って どう調べるの? そういうの… なんだか 気味が悪い トピ文だけでトピ主さんが どんな人なのか わかる気がします A子さん…御結婚され、家も新築、仕事も独立され順調…。 「忙しいから…」その言葉、そのままの生活をされてるのでしょう 環境が全く違う、独身のトピ主さんのように自由気ままとは行きませんよね 今、A子さんはトピ主さんより 1ステップ2ステップ…徐々に上に向かって充実された生活を歩んでると思います 上を目指し山を登れば「景色が違う」ってこと!! 今A子さんは、トピ主さんと同じ景色を見ていません。なのでトピ主さんと共有する時間は無いのでしょうし、得るものも無いのでしょう。 家を行き来するとか、ご飯を一緒に食べるとか 友達というのは、一緒の時間を共有するだけではありません。 切磋琢磨し刺激し合える関係って良いと思いませんか? A子さんと友達として、ずっといたいならアナタも向上心を持って日々精進して下さい。 間違っても「調べる」とか「僻んでる」とか友達に使ってはいけません。 歪んだ性格は直しましょう。

怖すぎです。

041
貞子
結婚したら女性は多少なりとも生活環境が変わるので独身の頃と全く同じお付き合いは難しくなります。 だからと言って本当の友達なら疎遠にはなりませんよ。 会う頻度は減りますけど。 それは仕方ないのです。 まず、そこは理解してくださいな。 にしても、友達の家庭内状況や仕事状況をいろいろ調べてモヤモヤしてるんですか?? 怖いですよ・・・ 何で新居購入や引っ越しについて事前に友達に相談しなきゃならんの?? 独立したのも彼女の自由、あなたの許可や相談は同業種だとしても全く必要ありません(笑) 結局友達が順風満帆に生活してるのが気に食わないだけでしょ~ 気になって気になって仕方ないのね。。 そんなトピ主さんにいい加減向こうも嫌気がさして疎遠にされたんじゃないでしょうか。 友達ってね、いくら親友でも『家族』じゃないんです。 そこを相互理解し相手の都合や立場をわかりあえた上で付き合えるのが本当の友達です。 いくら独身でも人に言われなきゃわからないなんで気の毒ですね。

聞いてみたら?

041
minami
親友なのですから、思い切って理由を聞いてみたらどうでしょう。 結婚して、家事などに忙しいかもしれませんし。 独身の頃のようにはいかないこともありますよ。 たしかに主さんの文面からすると疎遠になっているようですけど これからも仲良くお付き合いしたいのなら、勇気を出して きいてみましょ。

トピ主さん怖いよ

041
るい
私がご友人の立場でも疎遠にしたくなります。 こういう相談よく見ますけど、友達に何でも報告する義務なんてないのに何を勘違いしてるんですか。 結婚したら順位が変わります。 結婚したら夫や子供が主体だし、友人になんてそこまでかまってられません。 引っ越す事なんて友人に言いませんよ。 いちいち報告しなきゃ行けない事でも有りません。 言われてトピ主さんはどうするの? 引き止めて離婚を勧めるんですか? それに独立した友人に「私へのライバル心、焦りが有ると思って」なんて、その言葉そのままそっくりトピ主さんにお返しします。 友人が結婚したり、独立したりしてライバル心や焦りが有るのはトピ主さんの方でしょう。 Aさんは家庭や仕事が順風満帆で、トピ主さんなんか眼中に無いんですよ。 独立した事を友人に報告する義務も有りません。 「私に何も話が無いのがおかしい」って何様ですか? 鼻で笑っちゃうんですけど。 トピ主さんは依存し過ぎていて怖いです。 他に目を向けたり、やる事無いんですか? トピ主さんの依存体質が嫌だから、ご友人は結婚を境に距離を置いたのだと思います。

探ろうとし過ぎなのでは

🐱
るる雨
トピ文を読んだだけで、逃げたくなるAさんの気持ちが分かります。トピ主さん、根掘り葉掘りAさんのこと知ろうとし過ぎなのでは? >旦那様と何かあるのでは?結婚生活が辛いのでは?と色々調べてみましたが >私へのライバル心・焦りもあるのかと思い調べてみましたら 普通、友達って「調べてみる」対象じゃないでしょう?トピ主さんて前からこうだったのですか? きっと、結婚を機に疎遠にしようと前から思っていたのでしょう、Aさんは。自分のことのみならずご主人や新居、仕事のことまでトピ主さんが洗いざらい聞こうとするのを見越して。 トピ主さんがAさんとお付き合いしたいなら、季節の挨拶や慶事のお祝いを贈るなど、距離と節度のあるお付き合いを勧めます。でないと疎遠どころか絶縁されるような感じですね、第三者から見ると。

彼女の自由

041
本気
どんなに遠くに引っ越そうが独立しようが彼女の勝手ですが。トピ主さんの許可が要る訳ない。 引っ越しの何についての相談を受けたかったの?遠くに引越したら今の生活が危機ってどういう思考回路?それで何で今の生活の心配をしてるのかどうやって調べたのか全く訳がわからない。 気になるなら電話でもいいから聞けばいいのに何で陰でこそこそやってるの? トピ主さんへのライバル心ですか。随分自信があるんですね。 ねちねち執着するのはやめたほうがいいと思います。 それと独立したら自営業になると思うんですけど会社員なんですか?

う~ん

041
悠里
独身の頃と同じペースでは遊べませんよ。学生から社会人になった時も遊ぶペース変わりませんでしたか?生活が変われば付き合い方が変わって当然です。 新居の購入にしても、大事なのはそこで住む人の意見ですから、親友だと言っても相談なんてしません。 なんでも話すのが親友ではありません。

環境が変われば話が合わなくなるのは当然

041
p
あなたは彼女に興味があっても、 彼女は、あなたに興味がないから、避けて会いたくもないのでしょう。 こういうのは、男女関係でも同じじゃないですか? それを、なぜ急に避けてるのか理由が知りたい、おかしい、悲しいと言ってみたところで、 あなたに興味をもたなければ、会いたくないでしょう。 いくら親友と言っても、お互いの生活環境が変われば話も合わなくなるし、特に経済状態や生活レベルが変わると、つまらないですよ。 自慢してるわけでもないのに妬まれるのも嫌だし、根掘り葉掘り詮索されるのも嫌なんでしょうね。 相手が避けてるなら、わざわざ、しつこく追っていくこともないじゃないですか。自然に疎遠にしていきませんか。

私の場合

💋
雪うさぎ
環境の違いを埋めるのは難しいですよね、 ただ友人が不幸なことをベース?にしたい願望は、 きっと友人に伝わってると思いますよ、 私の友人もプライドが高く保険をかけて表現するのが得意で、 疎遠にさせてもらって、いま三年目です、 二者間だと率直に自分の意見やルールを通す面も苦手でした。 既婚、子どものいる人間は少々の痛みは平気でしょ? 調子に乗らないでねといった偏りがみえてからは、 再会なんてちょっと考えられないなって 私からは連絡してないです 年に数えるだけのメールでさえ、 近況も純粋に知らせたく無いので、 私はこの人が苦手なんだな~って実感してますね、 あと守るものが無いといったら失礼かもしれないけど、 リスクのない人より、ママ友など同種類の 守る家族の居る人の方が話やすいです トピさんは何か守るものありますか? 開き直ってませんか?

正に今Aさんと同じ立場です

041
チョコミント
 トピ主様の文を読めば読むほど、私の「元」友達にそっくりだなあと思いました。トピ主様がです。 >旦那様と何かあるのでは?結婚生活が辛いのでは?  過去にAさんと会っていた時も、無意識のうちにこういう思いが口に出たのではないですか?  私の元友達はそうでした。  私の幸せや成功に対してものすごくネガティブな発言が続いた為、私は距離を置きました。  その彼女からは未だに電話やメールが来ますが 「忙しいから」と私はいつも断っていますよ。同じですね。  そして共通の友人から聞いた話では、色々と私のことを詮索し周りの人にも私の近況などを聞きまくっているそうです。  ね?トピ主様の行動と、すごく似ているでしょう?  された方はと言えば、うんざりですよ。  本当に大切な友人ならどんなに忙しくても時間を割いて会います私なら。  これだけ断って意思表示しているのだから、いい加減気づけよ、というのが本音です。    Aさんもそうなのではないですか?  >似た業種で独立したから、私へのライバル心・焦りもあるのかと  そう思っているのはたぶんトピ主様だけです。  もうそっとしておいてあげましょう。

色々不思議

041
メンチ
まず、結婚してから疎遠になったそうですが、お祝いをちゃんとしましたか? そもそも結婚式に呼ばれましたか? その辺がうまくいってなかったら、そこで愛想を尽かされた可能性は高いです。 1番疑問なのは「調べる」って何ですか? どうやって調べたんでしょう? 物凄く気持ち悪いです。周りに嗅ぎ回った? ストーカーした? どっちにしてもますます疎遠にしたくなります。 私にもいました、こちらはクラスメイトと思ってたのに相手が親友と思ってたこと。 何故そうなるんだか全く分かりませんでしたが、他人との距離を計るのが異常に下手というのはわかりました。 学校卒業してから次々に友達(と彼女が思ってた人)から疎遠にされてましたね。 私も何となく付き合ってましたが、結局どうしても価値観が合わず絶縁になりました。

正真正銘の赤の他人

041
voice
急に他人みたいな態度をとるなんてって、みたいではなく本物の他人ですよ。貴女と友人さんは。 トピ主と彼女は赤の他人。こんな基本がわかっていないなんて異常です。 余計なことかもしれませんが、トピ主の生育暦に原因があるような気がします。機能不全家族だったのでは? 友人を自分の家族に見立てて、愛情を求めているように見えますが、それは無理です。 これ以上暴走しないように。 ストーカーになったら犯罪者ですよ。自制して下さい。

はっ?

💢
julia13
Aが家を買うのになぜトピ主に相談?相談するのはご主人。同じく仕事のことも相談するのはご主人に。トピ主の今までの非常識な介入ぶりが嫌で遠くに引越したのではないですか?あなたは「友人」であって「家族」ではない、そこのところわかってますか?

彼女の自由でしょ

おひさま
あなたは彼女の家族でもないし一緒に引っ越すわけでもないのですから、 事後報告で十分だと思います。 あなたは友人が自分の手の内にいて少し不幸なくらいが良いと思ってそうです。 だから遠くに行かれることも納得できないし、 夫婦関係、結婚生活、仕事関係にトラブルがないのか調べるのです。 調べるというのはどういった方法で調べているんでしょうか? 今までも友人のことで何かわからない点があったら調べてきたんですか? お互いのために疎遠になった方が良いと思います。

気持ち悪いです

041
カンナ
気持ち悪いよ…トピ主さん。 友達だからって、ズケズケとプライベートに踏み込んで 勝手な憶測であれこれ調べまくって… 他人との距離感を、もっと学んだ方が良いですよ。 あなたとの距離をちょっとあけたくなる気持ち、 とってもわかります。 ベッタリ一緒なのが友達じゃないです。 踏み込みすぎない、ほどほどの距離から見守るのも 友情ですよ?

コソコソかぎ回る人は疎遠にされますよ♪

041
ラムレーズン
トピ主さんが聞き回った人達の一部が Aさんに言ったのでしょう 『コロンさんが、Aさんの事を   聞いて回ってるけど、どうかしたの?』 そりゃ、疎遠になりますよ 私なら、絶縁です 優しいですね、Aさんは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧