3歳7ヶ月の男児の双子(孫)がいます。弟は数ヵ月前に自閉症スペクトラムと診断された、と息子から報告されました。今、気になっていることは兄の話し方が棒読みでないことです。3歳くらいなら転んで痛かったら「いたーい!」とか騒ぎますよね?孫は「いたい…」と棒読みです。やっと二語文になりましたが感情のない棒読みです。「ねぇねぇ、あのね、それで」みたいに雑談が広がることもなく、ぶつ切りの会話です。
こちらの質問に対しては「ごはん食べた?」と聞かれれば「ごはん食べた」と答えるだけで、何を食べたとか、どこで食べたとかは答えません。聞かれたことにおうむ返しで答える感じです。このような場合は、やはり何か言葉の能力に問題があるのでしょうか?耳の聞こえも関係ありますか?それとも弟のように自閉症と関係ありますか?祖母として孫にどう話しかけたら良いですか?気を付けることはありますか?
体を動かすのは他の子と差はないと思います。歌もうたいますが、お経のようです。息子も嫁も、弟の自閉症診断があってから「兄の方は大丈夫」と言っています。なので、私の方からあまり口出しはしない方が良いとは思います。でも心配でなりません。