本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの言葉が棒読みなのは何か問題がありますか?

子どもの言葉が棒読みなのは何か問題がありますか?

レス6
(トピ主 2
041
さいとう
子供
3歳7ヶ月の男児の双子(孫)がいます。弟は数ヵ月前に自閉症スペクトラムと診断された、と息子から報告されました。今、気になっていることは兄の話し方が棒読みでないことです。3歳くらいなら転んで痛かったら「いたーい!」とか騒ぎますよね?孫は「いたい…」と棒読みです。やっと二語文になりましたが感情のない棒読みです。「ねぇねぇ、あのね、それで」みたいに雑談が広がることもなく、ぶつ切りの会話です。 こちらの質問に対しては「ごはん食べた?」と聞かれれば「ごはん食べた」と答えるだけで、何を食べたとか、どこで食べたとかは答えません。聞かれたことにおうむ返しで答える感じです。このような場合は、やはり何か言葉の能力に問題があるのでしょうか?耳の聞こえも関係ありますか?それとも弟のように自閉症と関係ありますか?祖母として孫にどう話しかけたら良いですか?気を付けることはありますか? 体を動かすのは他の子と差はないと思います。歌もうたいますが、お経のようです。息子も嫁も、弟の自閉症診断があってから「兄の方は大丈夫」と言っています。なので、私の方からあまり口出しはしない方が良いとは思います。でも心配でなりません。

ランキング

レス

そっと見守ってあげて

041
puni
可愛いお孫さんのこと、さぞかしご心配かと思います。 が、実際に双子ちゃんを育てているご両親はもっと心配だと思います。 おそらくはトピ主さんに伝えたことよりもっと多くのことを、 医師から言われているであろうことは想像に難くありません。 一卵性の双子であれば、同じ診断がつく確率はかなり高くなります。 それでもなお、息子さんが「兄の方は大丈夫」と言っているのですから、 ここは不安な気持ちをぐっとこらえ、大丈夫と信じてあげてください。 お孫さんの診断・療育に関しては息子さん夫婦に全面的に任せ、 トピ主さんはどんと構えて「やさしいおばあちゃん」でいてください。 (…おばあちゃんですよね? おじいちゃんだったらすみません) 大丈夫だろうが大丈夫でなかろうが、トピ主さんにできる一番のことは 変わらぬ笑顔であったかく迎えてあげること、それにつきると思います。

笑って過ごしましょう!

041
みるくぱん
大事なお孫さんのこと、さぞやご心配かと思います。しかし、心配されても、もし障害であればどうにもならない部分もあるの本当のところです。 オウム返しは、語調もそのままに答えることです。 普通ですと「ごはん食べた?」の答えは「うん」か「ううん」で、何を食べた、どこで食べたにはならないです。 質問そのままを使って返すのは言葉練習中な感じですね。 子供の歌にあまり抑揚がないのもままあることと思います。 お孫さんに質問するときは、具体的に。あと、やはり会話をきかせることは言語的な成長に役立つと思います。上に兄弟がいたり、お母さんがおしゃべりですと子供の会話力も上がります。語学は耳できいてなんぼです。 絵本をたくさん読み聞かせをしてあげるといいと思います。 まだ二語文になったばかりのお子さんに会話の発展を求めるのもちょっと大変かも。 あまり心配せずに、笑顔でたくさん話しかけてあげて下さい。歌も楽しくね。 お孫さんをたくさん笑わせてあげてくださいね。 心かけてくれるおばあちゃんがいらして、お孫さんは幸せですね。

トピ主さいとうです

041
さいとう トピ主
お返事ありがとうございます。弟が診断されたと報告を受けた時の私は「大丈夫よ~足りないところは皆で助け合っていこう」くらいに寛大な姑を演じていたのだと思います。受け入れたつもりでしたが、少なからずショックだったのは事実です。息子夫婦と双子の孫を見守りながら「おしゃべり好きなおばあちゃん」でいたいと思います。ありがとうございます。

素敵なお義母様ですね

🙂
ふわりん
家族の応援は、本当に嬉しい限りです。 さて、本題ですが御心配ですね。うちの長男ですが広汎性発達障害(自閉スペクトラムに属する子供)です。 知能に遅れはなく、性格は優しく温厚で、とても真面目で正義感の強い子です。 ご心配の所にすみませんが、同じように発音がおかしかったですね。 また衝動性があったり、一つの事に夢中になると、話を聞いていなかったりしました。ただ記憶力が優れていて、言葉は多く知っていたり、知識はあるのですが、出来ることと出来ないことのチグハグさがあり、それは今でもあります。 小さい頃は何かと不安で大変でしたが、今は特に家族にとってかけがえのない、本当に優しくて気立ての良い孝行息子に成長してくれてます。 先日も自分から、お墓参りに行くと言いだし、亡くなった義父に手を合わせて「じいじ、僕頑張っているからね、安心してね。学校でも勉強頑張るから、また来るからね」と挨拶していました。 なので大丈夫ですよ。今できることをコツコツとされていけば、きっと その小さな芽が後に大きな木に育つと思います。

トピ主さいとうです

041
さいとう トピ主
お返事ありがとうございます。双子の孫も心の優しい子に育ってくれています。片や天真爛漫な天然な子、片や真面目で気遣いのできる子。これも個性と思い、私は「おばあちゃん」として見守って行きたいと思います。 先日、私が帽子をかぶっていると「あ…ばあば、ぼうしかぶってる」と棒読みですが言ってくれました。暖かな陽気の中、私の胸にも春が近づいた気がいたしました。

我が家もです

041
のんのん
我が家にも片方が自閉症、片方が健常と診断された子供がいます。 双子は、双子で世界が出来上がってしまって、どうも大人や他の子供の働きかけが少なくなってしまうな…と育てていて思います。 二人が、二人で遊ぶのが一番落ち着くようなのです。 トピ主さんのお孫さんたちも、お兄ちゃんは健常と診断されているのでしたら、もしかしたら外からの刺激が少ないのかもしれないですね。 (周囲のだれかが努力を怠っているとかそういうことではなく、双子ちゃんたちが、一番そばにいる双子の兄弟と過ごすことを好んでしまうということです) 双子ちゃんたちの間に入っていって、簡単なゲームや遊びで刺激を増やしたり、絵本を読んだりすると、刺激になるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧