本文へ

大学受験で...

レス6
(トピ主 1
041
バク
ひと
一浪で志望校に再チャレンジするも、不合格となりました。

国立前期試験前日には気を取り直したかに見えましたが、
その後の私立第一志望の不合格から寝込むようになり、
先日、国立前期も不合格でした。

国立後期は受験いたしません。

二浪に対する本人の気落ち、もしかしたら私立の第二志望校から補欠連絡があるか?(補欠は下旬に連絡すると、要項に記載があります)
と気持ちは揺れているようです。

親としてどんなサポートがありますでしょうか。

アドバイスお願い申し上げます。

ランキング

レス

本人の意思を尊重

通りすがり
二浪するか、受かった大学にいくか、どちらも貴方の意見を尊重するよ?と言ってあげてください。 多分今どん底な気持ちでしょうから・・。

トピ主です

041
ばく
ありがとうございました。 ...全落ちなのです。 昨日は私立第二志望校の補欠連絡の日でしたが、 やはり電話は鳴らず...夕食時もシクシク泣いております。 A判定の箇所にも出願いたしましたし、 本人も試験当日は書けた...と言っていたのですが。 来年は笑顔がみたいです。

早急に大学に掛け合う。

041
桜餅
昨日電話連絡待ちしていた私立第二希望の大学にはトピ主さんのほうからは連絡してみましたか? ダメ元で、大学の窓口まで行って交渉してみてはいかがでしょう?(電話ではなく) 補欠合格に僅差だった場合、キャンセル待ちのリストの最後に載せてくれるかもしれません。 大学には不合格だった学生やその親御さんから多くの問い合わせがあると思います。 そして大学によっては実際に定員に満たない場合は繰上げ入学者を出すと思います。 その繰上げ入学者のリストの最後尾に載せてもらうように掛け合ってみてはどうでしょうか。 もちろん、門前払いされる可能性も大ですが、試してみる価値はあると思います。

辛いですね…

041
のんのん
今年のセンターは特別難易度が高く、大変だったと思います。 ですが、あと1年、頑張れませんか。 来年以降、指導要綱ががらりと変わり、 今年高3の生徒は浪人がとても厳しい年と聞いています。 浪人に入って1から勉強し直さなくてはならないケースもあるとか。 とすれば、息子さんはあと1年、 内容が変わらない状態で受験できる、 ラストチャンスが与えられているわけです。 国立難関大学を目指しておられることと察します。 ならば2浪はまだ許される範囲でしょう。 来年は私立の合格は確実に、志望の国立目指して頑張って欲しいです。

少し厳しいことを書きます

041
予備校職員
全落ちであれば、2浪するか進学の方向を変える(専門学校とか)かになると思いますが。 2浪するのであれば、今までの学習方法を見直す必要があると思います。現役・1浪と学習時間はあったにもかかわらず成果がみられないわけですから。また「伸びシロ」も少なくなっているでしょう。 第一志望校が東京・京大・阪大クラスであれば学習方法を見直して再チャレンジしても良いと思います。なお2浪すると卒業後就職の際に、年齢的に若干不利になる可能性があります。 また、受験くらいでしくしく泣く、親が心配してトピを立てるという状況から、本人も親御さんも精神的な図太さに欠けます。メンタル面でも、自分に勝つ強さをもって再チャレンジしてください。

トピ主です ありがとうございます

041
ばく トピ主
皆様 ご助言ありがとうございます。 心から感謝いたします。 進学校卒のため、 現役時より旧帝大レベルを要求されておりました。 今回は各予備校模試に於いて確実に手応えを感じ受験に臨んだつもりが、 本人の納得し難い結果...しかし本当のチカラでは無かったのでしょう...厳しい結果となりました。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧