表題の条件に当てはまる方のアドバイスをいただけたらと思い、トピを立てました、私は40代独身女性、サラリーマンで、都内に一人暮らしです。
最近、近所に3階建て3LDK+P程度の小さな一戸建てが売りに出ているというチラシがよく入るようになり(近隣に高級住宅地があり、相続税関係で小分けにして売りに出されるケースが多いようです)、購入したいと思うようになりました。
そこに住むのは、今のところ私一人+猫(3匹)の予定です。
購入に当たって心配なのは、近所付き合いと防犯です。
今はマンション住まい(分譲、ローン済)なので、町内会などは完全にノータッチです。ゴミ置き場や駐車場の掃除も管理人さんがやってくれます。
集合住宅なので、オートロックでもあるし、日中家に誰かがいる世帯もあるので、働きに出ている間も全く無人ではないという安心感があります。
私の実家は東京から400キロほど離れた田舎にあり、そちらだと定期的に班長が回ってきたり、奉仕活動やら回覧板やらと、この御時世でも色々と活動しているようですが、自分が今住んでいるエリアではその辺りの情報が全く入ってきません。
という事で、都内の一戸建で一人暮らしの女性の方、一戸建てならではの困ったこと、これは注意しておいた方が良いという事があったら、教えていただけませんでしょうか。
やめとけ、というアドバイスももちろんお受けいたします。