本文へ

都内一戸建で一人暮らしの女性に質問

レス7
(トピ主 2
041
猫柳
話題
表題の条件に当てはまる方のアドバイスをいただけたらと思い、トピを立てました、私は40代独身女性、サラリーマンで、都内に一人暮らしです。

最近、近所に3階建て3LDK+P程度の小さな一戸建てが売りに出ているというチラシがよく入るようになり(近隣に高級住宅地があり、相続税関係で小分けにして売りに出されるケースが多いようです)、購入したいと思うようになりました。
そこに住むのは、今のところ私一人+猫(3匹)の予定です。

購入に当たって心配なのは、近所付き合いと防犯です。
今はマンション住まい(分譲、ローン済)なので、町内会などは完全にノータッチです。ゴミ置き場や駐車場の掃除も管理人さんがやってくれます。
集合住宅なので、オートロックでもあるし、日中家に誰かがいる世帯もあるので、働きに出ている間も全く無人ではないという安心感があります。

私の実家は東京から400キロほど離れた田舎にあり、そちらだと定期的に班長が回ってきたり、奉仕活動やら回覧板やらと、この御時世でも色々と活動しているようですが、自分が今住んでいるエリアではその辺りの情報が全く入ってきません。
という事で、都内の一戸建で一人暮らしの女性の方、一戸建てならではの困ったこと、これは注意しておいた方が良いという事があったら、教えていただけませんでしょうか。
やめとけ、というアドバイスももちろんお受けいたします。

ランキング

レス

町内会活動が嫌なら一戸建ては止める

041
みどり
一人暮らしなら、絶対マンションの方がいいと思います。 一戸建てだと町内会の活動は避けられません。それにこれから足腰が弱くなるのに3階建てだと不便ですよ。友人の独身女性が同じような小さい3階建ての一戸建てを購入しましたが3階にはほとんど行かない状態です。 街の綺麗さ・防犯意識の高さは住民次第です。住んでいる方の無料の町内会を中心とした奉仕活動無くして、成り立ちません。その分人を雇ってお金で解決しようとしたら、ものすごい高額になります。 時には仕事を休んで掃除や行事の手伝いも必要です。古臭い考えだと感じても、受け入れなければ居づらくなる事もいっぱいあります。 それが嫌ならマンションにいるべきです。

止めておいたほうが

041
akireta
一人で戸建に住むのは物騒です。 戸建の場合は町内会の役は必ずあります。 定期的なメンテだってしないといけませんが、自分で業者から探す必要もあります。 冬は寒く夏は暑い。冷暖房費もあがり、固定資産税も3階建てで(たぶん)トイレ二つとなると高いですよ。 これから年齢を重ねるのに、階段だらけの家に住むのはお勧めできませんね。 結婚の予定があるとか、誰かに土地を残したいと思っているならともかく、独身でいるならマンションの方が勝手が良いのでは?

同じく猫飼いです

🐱
シロクロ
はじめまして。 猫飼いで戸建住まい夫婦です。 都内ではなく、都内近郊ですが・・ そこそこ都会なのでドライな雰囲気かと思いきや、ご近所さんは興味津々で 「子供いないのに、なぜ戸建なの?え?猫のため?」と驚かれています。 猫たちがドスドス走り回っても大丈夫なようにと戸建にしたのですが、周囲からは不思議な人たちという目で見られています。 でも町内会の活動はしっかり参加していますのでご近所さんとの関係は良好ですよ。 活動はゴミ拾いが年に2回、町内会費の集金周り、ゴミ捨て場管理などです。 町内会の活動や会費は引越し前にリサーチされた方が良いです。 同じく猫飼いの身内(女性)が都内で戸建一人暮らししています。 親から受け継いだ家です。 セールス、勧誘が凄い、と嘆いていました。 女性1人だと甘くみられると。 最近では空き巣被害にあっています。 都内なら絶対マンションが良いと思います。

賃貸ですが、戸建て在住です

041
女一人猫一匹
40代独身女性、23区内の賃貸戸建てに猫一匹と暮らしてます。 猫がキャットタワーから飛び降りると、結構な騒音なので、 借りる部屋はマンション1階か戸建ての選択肢でした。 で、戸建てで暮らした結果。私は二階にはほとんど行かず、 一階の寝室とリビングキッチンのみで暮らしてます(苦笑) それで用が足りてしまうのです。 猫は毎日階段を駆け上がり、二階の押し入れで遊んでます。 町内会は、私が賃貸であることを考慮してくれて 「入りますか?」と聞かれ、任意で入りました。 活動は「参加できる人がすればいい」感じで結構クール。 ゴミ置き場は、偶然、掃除当番のない置き場に当たり、 マナーを守って出すだけの日々で、こちらも気楽です。 防犯は、両隣の家に一日中人がいるので、まあ安心かな。 もちろん自分でできる防犯対策は、すべてやっています。 近所の人とはつかず離れず、わりと仲良くやってます。 悩みは、隣家との距離が非常に近いため、隣家の騒音(声)が 筒抜けなこと。夏は窓全開のお宅も多いので、丸聞こえ・・ 戸建ても好きですが、私がもし家を買うなら、 マンションを選ぶと思います。

色々あるかな・・・

041
まりん
かつて、隣家との距離が1m足らずの住宅密集地にある戸建に住んでいました。 その時のデメリットを。 ・音が筒抜け。即ち、隣家がやかましかったら、最低の日々となる・・・小さい子や赤ちゃんがいる家庭だったら、大変 ・隣家の臭いが漂ってくることも・・・生活臭のある家庭が隣だったら、大変 ・泥棒が入る・・・密集していると死角ができやすいらしい 防音性に優れたマンションの方がいいと思います。 私は賃貸でしたので逃げられましたが、購入したら泣いていたと思います・・・。

アドバイスありがとうございます(続きです)

041
猫柳 トピ主
ここからは完全に余談です。 実は、今の住まいに住み続ける事に何の問題もありません。 駅近だし、買い物にも不自由せず、職場へのアクセスも良く、幸いにもご近所トラブルもありません。 では何故一戸建てが欲しくなったのかというと、最近、猫の一匹を亡くしまして、これまで見送った猫と併せて骨壷が4つ(!)並んでるのを見た時に、骨を土に還してあげたいと思うようになったからなのです。 残念ながら私の今住む部屋は1Fではないので、それはかないません。 一戸建てだったら小さい庭を持つ事も出来るので、私のやりたい事が出来るかな、よし、一戸建て買っちゃおうか、と、こんな経緯で戸建購入の発想に至った訳です。 猫の骨を埋めた所に、花の咲く木でも植えて、将来私が死んだらその枝を棺桶にいれて焼いてもらって、そのまま無縁仏にしてもらえればいいなあと。 戸建購入については、いくつか解決しておく必要がある課題があるという事が分かりました。 今は難しくても、近い未来には必ず実現させたいとは思っています。 それまでは、まずは貯金、ですかね。 頑張ります、ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます

041
猫柳 トピ主
御回答をくださった皆様、短い期間で早速のご回答ありがとうございます。 予想していた通り、止めておいた方が良いというご意見ばかりですね。 最近良さそうな物件を見つけてしまい、このままだと勢いで買ちゃいそうだったので、第三者の冷静な意見はとてもありがたいです。 女一人猫一匹さんのように、実際に暮らしている方を見ると、その気になれば出来ない事はないのかな、とちょっと勇気づけられました。 でも、皆様が異口同音にアドバイスしてくださる町内会活動と近所付き合いに関しては、家を買おうとしているエリアでちゃんとリサーチする必要がありますね。 当たりを付けているエリアは、私の今の住まいの近くなので、区役所やご近所の状況に詳しい人に色々聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧