本文へ

郊外の一軒家に女性一人暮らし

レス14
(トピ主 1
💤
抹茶氷
話題
アパート、マンション(分譲含む)、実家の一戸建てと今まで移り住んできましたが、近隣騒音(ピアノ、子供、車)に心底疲れ果てました。都内23区の住宅密集地から出たことがないのが原因と思いますが、生まれも育ちも東京なので地方に住む自信はありません。それで東京近郊(小平や東村山などの駅からちょっと離れた所)の賃貸一軒家=林と畑、園芸緑地に囲まれ、近隣とは20m以上離れた環境が理想=を探して、大好きな犬を飼って暮らしたいと思っています。40代独身で結婚願望はほとんどありません。今の私には、夫より静かな暮らしが欲しいです。家でする仕事がメインなので、毎日都心に出る必要はありません。  唯一の心配が近所から変な目で見られないかということ。それで質問ですが、そのような郊外にお住まいの方、近所に「一軒家に住んでる女性一人のよそ者?」は、怪しい感じがして噂のネタにしたくなりますか?  ちなみに私が今まで住んだ所で「女性一人が戸建て賃貸に住む」のはありえません、家賃が高くて。戸建て女性一人暮らしは、親の代からの住人で、親の死後未婚の娘がそのまま住んでいるという場合だけです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
しびる
家に一人暮らしの女性などいくらでもいます。 たかだか隣近所がそこまで鑑賞したりすることはありえません。 よっぽどの因習に縛られた田舎村とかでない限り大丈夫ですよ。

噂にはなったけど、すぐ消えました

😉
つぼ焼き
抹茶氷さん、すてきな計画じゃないですか~。 私の場合、噂になりましたが、かえって良い近所づきあいのきっかけになりました。 問題ないです。 始めは、近所の地主の親せき連中が色々話しかけてくるので、不思議だったです。 家賃は誰が払っているのか(愛人?)と怪しまれていたと、後で聞きました。 でも、変な男性が訪ねてこないのは、一軒家ならすぐわかる。 すぐに、自分で家賃払える収入があることがばれました。 どうも大家か不動産屋が、ちゃんとした人だと伝えてくれたらしいです。 前の道の掃除を毎朝やって、明るく挨拶して、荒れた庭もきれいに直したら、いつの間にか良い評判が立ちました。 疑った罪悪感なのか、反動でみんな優しくなって、何しても良く取ってもらえて嬉しかったです。 その後、なんと、地主一族のご本家の後取りと見合い話が(笑) さすがに本家のヨメは荷が重そうで、お断りしましたが…。 ふつう女性一人暮らしだとご近所に知り合い作りにくいので、結果オーライでした。 転勤で長く住めなかったけど、楽しかったです。

質問の意図からずれますが。

041
プー
ご承知かもですが、近くに林や田んぼや畑があるような郊外では、意外と自然の音がウルサイかも知れませんよ? 田んぼや用水路、小川が近ければ、夏の夜はウシガエルがぼえ~ぼえ~、蛙がゲコゲコうるさいです。野良猫が多ければ、短期間ですが発情期の深夜、まるで人間の乳児が泣き叫んでいるかのような鳴き声もけっこうコタえます。林の近くでは、在宅お仕事ならば日中のセミの鳴き声にイラつくかも知れません。セミは品種によって、時間差(期間差)攻撃できますから、意外と長期に渡る場合も。他にも早朝、ハトやカラスの鳴き声で起こされることもあります。 たいていは夏季限定なんですけどね。騒音に敏感な方なのでしたら、真夏の日中と夜にそれぞれ現地に赴いてみて、トピ主さんが耐えられる範囲かどうか、確認された方がいいかもですよ。郊外って、思ったほど静かではないのでビックリされるかも~?

トピ主補足です

💤
抹茶氷 トピ主
とりあえず「変に思わない」方もいるということで安心しました。お返事ありがとうございました。 >プー様 近隣騒音に悩んだことがない方にはお判りにならないと思うんですが、耐えられないうるささって、たいてい振動が伴うほどなんです。カラスやセミの鳴き声(家の近所では夜中も鳴いてます)、さかりのついた猫の叫び声(みな体験済み)は床や壁にまで響きません。それから私の考えているエリアでは田んぼや用水路がある環境は非常に少ないでしょうね。もちろん時間帯や曜日を変えて下見は何回か行きますけど。  近隣騒音の被害者=「神経質」「音に敏感」とは限らないことは、体験した者でないと判らないと思います。第一私は音がない所を望んでいるわけではありません(それは無理でしょう)。  どこに住んでも何軒かの近所があるものです。その1軒でも非常識な家があれば、自分の住まいなのに帰るのが何とも気が重い、本当に辛い場所になってしまいます。相手を憎むのも疲れました。もう近所とくっついていない環境へ行くしかないと思ったのです。  引き続き、ご意見や体験談もお待ちしてます。

あまり参考にならないかも知れませんが

🐱
伊勢
東京郊外の戸建住宅に一人暮らし経験があります。ただしそこは私の出身地で、近所に親戚も住んでいたので、トピ主さんの例とはちょっと違いますが・・・そんな身元がはっきりしている立場でも、若い女の一人暮らしということでまともな一軒の扱いは受けませんでした。町内会の役員や当番からは自然と外れていて、隣組の習慣も残っている地域でしたがそれも外れていました。意地悪で外したというより、彼女には無理だろうとハナから思われてたみたいです。まあラクで良かったけど。 二度ほど空き巣に入られました。隣家まで数十メートル離れているので、ガラスを割る音が近所には届かなかったようです。 でも面白い経験もたくさんしました。庭が広かったので近所の人が「アジサイが綺麗なので写真撮らせてください」と来たり、保育園で世話役をしているオジサンが七夕祭りに使いたいので竹を数本貰えないかと来たりしました。竹を切らせてあげたら後日お礼と言って大きな花束が届きました。彼は花き市場に勤めているそうで、後にも先にもそんな大きな花束をもらったことがなく嬉しかったです。

よこですが

041
たけのこ
>林と畑、園芸緑地に囲まれ こういうところは砂埃と虫がすごいと思いますがそれは大丈夫ですか? 網戸があっても天気が良くてもおちおち窓を開けられないかもしれません。虫もだんごやアリ等のかわいいものだけでなく、恐怖の節足類がいる可能性もあります。うちは築浅なのにムカデが室内に入ってきました。ベランダに薬をまいて窓を締め切りクーラーをつけっぱなしにしています。閉塞感がかなり辛いです。 私は首都圏内で畑の側の集合住宅(1階)に住んでいて、引越ししたくなる程悩まされているのでついレスしました。

噂なんて気にしないことです。

041
tama
私も騒音に耐えられない性格なので、現在都心の一戸建てに一人で住んでおります。 周りにはそのような人はいないので、近所の噂になっているかもしれませんが、付き合いがないので、自分の耳には入ってきません。 「噂になるかも」などという小さなことよりも、トピ主さんは、ご自分の健康や心の安定を重視して、ぜひ郊外の一戸建てにお引越しされることをお勧めします。 上からの音や振動を伴う音に煩わされない生活は、なにものにも変えがたいものですよ。

私も1人で住んでますよ

041
1年前からとある地方都市で犬と一緒に暮らしています。 引っ越した当初、ご近所は昔から住んでる人ばかりでよそ者に慣れてなかったらしく、明るく挨拶しても、口の中でもごもご言ってそそくさ引っ込むような態度を取られ、寂しい思いもしました。 でも、毎日犬と散歩してる間に自然と犬友達ができて、そんなこと全然気にならなくなりましたよ。 愛犬家同士話が弾み、知らない人が「かわいいわね~」なんて話し掛けてきたりで、どんどん顔見知りが増えるうちにご近所の態度は軟化していったんです。 どうやら知らない人間(私)に人見知りして、ぎこちない態度になってただけのようでした。 もしかしたら最初の頃は変な噂になったのかもしれないけど、こちらが気にせず普通に接していれば、ちゃんと相手に伝わるものです。 大事なのは、「笑顔で挨拶、地域のルールを守る」これだけだと思います。

物凄い田舎に住んでましたけど・・・

🐤
カレドスコープ
東京近郊では無く地方の田舎で、まぁ街中に行く分にはそこまで時間がかからないから良いか?ぐらいの所に住んでました そこで女性の1人ぐらいは物珍しいので噂にはなりますね しかも家の近くの方はたまたまですが宗教系の方だったらしく物珍しいので話が出る出る… ですが、上の方も書かれてますが、規則正しく家の事をされたり庭を整えられたら仮に噂をされても直ぐに消えますね ようは、知らない人だから怖いし、だれ?って好奇心で噂をします 不規則な暮らしをされるなら、なるべく朝か夕方でも良いです。まわりの方が畑とか散歩などされてる時間に外にさりげなく出てください 面倒ですが話をしたりして安心できる人だと分かれば問題なくその地域に馴染めます たとえ何か言われたとしても初めだけだし、いつも通りに生活をされていれば大丈夫だと思いますよ? 思った通りの家が見つかると良いですね

東久留米市がお勧めです

🙂
るな
4月まで東久留米市に3年ほど住んでおりました。 池袋へも比較的楽に出られるのに(約25分)、東京とは思えないほど静かでした。 住んで驚いたのが、たぬきが居ること! そして夜は、ふくろうが鳴いてるんです! さらに朝はカッコーが鳴いてました。 東京ですよ。東京!びっくりですねえ。 家賃も安く、パトカーの音も聞こえないし(平和)、本当に静かでした。 そしてご近所さんとのつきあいもさほぞ密ではありませんでした。 犬の散歩も大きな川があるので(遊歩道あり)、楽しめます。 そして道ばたで売っている野菜の美味しいこと。 とうもろこしや枝豆は本当に最高でした。 今は関西の都心部へ引越をしたので、毎日が騒がしい(パトカー、椋鳥)です。 ま、これはこれで楽しいのですが、静かな東久留米市が懐かしいです。

最低限のおつきあいを守ること

041
うに
私もトピ主さんと同じ40代独身女性、一戸建て一人暮らし(賃貸ではありません)、大型犬飼いです。 私が今の家に住み始めたのは30代後半にはいってすぐでしたが。 トピ主さんがおっしゃってる地域よりは田舎ですけれど。参考になるかどうか。 うちの近所は古くからいる方と私世代の若いご夫婦の新居が半々くらいのところです。 町内会や班内のあつまりにはきちんと顔を出して、町費そのほかはきちんと治めていますし、犬の散歩中に近所の方にあえば立ち話もしますし、笑顔で挨拶はかかしていません。 近所のおうちで昔からお住まいのご両親と同居中の私と同年代の娘さんがいらっしゃいますが、その方は誰にあっても挨拶されず、ご両親が近所付きあいしているので当然町会にもでてきません。やっぱり近所の方はそちらの方が気になるみたいです。 陰では私のこともいってるのかもしれませんけど。 近所の人の反応をいちいちこう思ってるのかしらと気にしだしたらきりがないので、割り切ってしまうのが一番です。 あと、上の方の方もおっしゃってますが、郊外には郊外の騒音もあります(うちの方は夏のカエルのなき声とか)。そのあたりはよくご検討ください。

ありがとうございました

💤
抹茶氷
思ったより多くのレス参考になりました。 空き巣などの犯罪:もし何かあっても近所が離れていて気づいてもらえないということは、全く考えていませんでした。防犯対策を考えるほか、愛犬を番犬として強く育てます(笑)。 虫:ムカデは刺されると猛烈に痛いそうで。これも対策を考えないといけませんね。 カエルなどの騒音?:近くに水辺がなければ、数は多くないと思いますが(人の出す音よりは大したことないと思う)、下調べは必要ですね。 東久留米:友人が住んでおり訪ねたことがあります。本当に自然豊かな所ですよね。でも大親友というほどでもない人の近くに越すというのもどうかなと思ってます。個人的には本当に良い所と思います。 近所の目:一軒家に一人で住んだことがないので気になっていましたが、常識的に過ごしていればまず大丈夫みたいで安心しました。 皆さんの言葉を励みに、前向きに郊外移住計画を考えていくことにしました。ありがとうございました。

セキュリティは大丈夫ですか?

041
近郊地
静かな所(特に閑散とした新興住宅街)は、犯罪がおきやすいです。 トピ主さんの求めておられるような地域なんか、強盗が入りやすい条件が揃ってます。 とくに、女性が一軒屋で一人暮らしとなれば、狙わない手はないでしょう。 そういう安全性も、よく考慮されたほうがいいですよ。 ちなみに、私、泥棒に入られた経験者です。

お一人様の家づくりを応援したい

😀
だいすけ
今は、一人で一戸建てに住まれる方が増えているようですね。 私、建設会社に勤めていますが、事実、過去に分譲した戸建を購入されたかたの2~3割がお一人様でお住まいになっておられます。 これはもう時代の流れでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧