本文へ

過去の職場とかけ離れた雰囲気の職場

レス17
(トピ主 0
041
kaorin
仕事
40代後半~50代前半の方に質問です。
新卒で商社に入社し社内結婚をし、やむを得ない事情で離婚しました。
専業主婦が長かったため、なかなか就職が見つからず、やっと入社しても閉業してしまったりいろいろあり、やっと今の会社に落ち着き10年が経ちました。
離婚したのは30代(子供はいません)、今は50代に入ったところです。
今の会社は、零細企業、工事系の会社で、社長はかなり癖のあるひと。
理不尽なことの多い会社ですし、経済的にもぎりぎりですしモチベーションの持てる仕事ではありませんが、今のご時世職があるだけでも有難いと思い、勤務していました。
独りの不安はあるものの、それなりに楽しく過ごしているつもりでいました。

ところが最近、商社時代の友達数人と20年近く振りに再会したのを気に、落ち込んでしまいました。
私は離婚してからは、経済的になんとか食べていける、ということが人生最大の目標になっていたのですが、彼女たちは結婚によって(社内結婚が多い)まずは経済的安定があり、その上で子供を産み育て、優雅に楽しく自信に満ちていて、それに比べて私は・・・と。
離婚後の交流関係も職場も、本来の私と気の合う人たちではない・・・私はとても居心地の悪い場所にいる、ということに気付いてしまいました。

今までは無意識に考えないようにしていた(比較しないようにしていた)のに、今は、今の私の状況・・・特に会社や、知性も品も無くて・・ということが気になり始め、自分はなんでここにいるんだろう、という気持ちになってきてしまい、とても辛い気分です。友達の中で私だけ落ちてしまった・・。
会社に行くのが毎日辛いです。

どのように気持ちを切替えたらいいかご助言お願いいたします。(甘えるなという厳しいご意見がきそうですが、今かなり落ち込んでしまっているので温かいご助言がほしいです)

ランキング

レス

甘えるなとは言わない

041
アホすぎや
でも甘いよね。 「なんでここにいるんだろう?」 それってあなた自身が今まで行なってきた判断と行動の積み重ねの結果以外の何物でもないよね。 あなたが「それなりに楽しく過ごしている」間、他の人はもっと踏ん張っていたんじゃない? それが今とあなたのお友達たちの差でしょう。 自分で判断し自分で行動しそのすべての結果を自分で負う。 それが大人の証。 「こんなはずじゃなかった」 この考えが出てしまった時点であなたは大人になりきれてないんですよ。

比較しないにつきる。

🎶
marian
そのご年齢なら、バブル世代でしょうか? 大量雇用で就職が今よりずっと楽、給料も上がるし、ボーナスも良かった。 あなたは、自分が選んだ男性と結婚したのでしょう?離婚も選んだこと、もしくは見る目がなかったのが原因。 人生は自分次第ですから、今の自分は、今の環境や周囲と同じレベルなんですよ。 周囲の人を見下す、そういう感覚が自分を不幸にしているのです。 確かに、昔の友人は優雅かもしれません、でも時が経つと、それぞれ事情が変わって当然です。比較しちゃダメ。 特に私(30代)から見て、40代後半以降の人は、仕事は結婚までの腰掛という感じが多かったようで、経済的に夫に頼りっきりになるケースが多いように思います。 今は、一部の裕福な家庭をのぞけば、女性も働かないと将来暮らせないでしょう。厳しい時代なのです。 あなたは幸い仕事があるのだから、もっと頑張るべき。 そして、自分の周囲の人の良いところを見つけてください。いまのあなたのレベルがそこなんですから、好きになりましょう。

仕事をするのは生きるため

041
やゆよ
それでいいんじゃないですか? 多分今よりいい職場が必ず現れるとは限らないと思います。 なら、もっと他の事で楽しみを見つけたり、自信をつける何かを見つけられては いかがでしょうか?

仕事探すのも大変ですよね

🐱
フリスキー
私は、「それなりに楽しく過ごしているつもりでいました」というのは、すごく裕福ではなくても、そこそこに生活できることで、不満はありませんでしたということだと解釈しました。 タイトルからすると、お仕事の話ですが、もう少し詳しく言うと ・自分はそれなりに幸せだと思っていたが、お友達と比べると、お友達のほうがやっぱり幸せだと思う ・自分は、今のような会社でなく、もっとよい雰囲気の会社に勤めるはずだたのにと思う どちらですか。それとももっと別の考えですか。

ひとはそれぞれ。

041
fufu
人はそれぞれと思いしかないと思います。 私も、独身の頃は大手企業に勤務しておりました。 結婚、出産等で退職しました。 その後、再就職し、中小企業や大手企業で派遣と して働いてきました。 今は、とある団体で働いています。 たしかに、結婚退職せず、働いていた人は、アラフォ-と なった今、管理職についたりしている友人もいます。 私も、今の自分の境遇は何とむなしくなることも ありますが、ひとつひとつが自分が選択した結果です。 ないものねだりをせず、自分の今の生活のなかで小さなしわわせを みつけてみたらどうですか? それと、私は、結婚して数年したころから、経済的に あまりにも開きがある友人とは距離をとるようにしました。 わたしも、まだまだ、人間ができていないので嫉妬の感情 とかで嫌な心持になることがあったので...。 無理のない友人たちとつきあっていけば、今の、小さなしあわせを 実感できるのでは...。

今が、自分らしさと向き合う時。

041
江梨
離婚、就職難を経て、零細企業で10年勤務。 たぶん貴女はずっと、今も、ご自分に自信がないのでしょう。 そして、心が傷付いたまま固まったのを、見て見ぬふりして、 最低限の生活をなんとか維持して来られたのでしょう。 (今のご時世、職があるだけでも有難いと思わなければ)と自分に言い聞かせて。 今に感謝することは大事ですが、新しいことに挑戦しない「言い訳」にしたらダメだと思います。 生き生きした友人と再会して刺激を受けた貴女は落ち込んだかもしれないけど、 本当の貴女は(もっと生き生きしたい!)と叫んでいる証拠だと思います。 別視点で言うと、友人達は20年ぶりだから敢えて 生き生きと話していた部分もあるかもしれません。 例えば、離婚の危機、実は火の車、子供と不仲など、 悩みを知られるのがカッコ悪いから、「私は充実してるよ」とアピールする人もいます。 要は、色んな視点で物事を見ないと行き詰りますよ、ということです。 視野が狭い時は、転職ではなく、趣味を増やす方が堅実な気分転換になると思います。 色んな立場の人と交流し、人間の心理を想像できるようになると自分らしさも分かってきますよ。

自信をもってください!

🐱
たび
わたしは40代前半ですので少し下になりますがいいでしょうか。 おつらかったであろう離婚を乗り越え、経済的もひとりで頑張ってらっしゃる、そういうご自分にもっとプライドを持ってください。 わたしは最初に勤めた大手企業をずいぶん前に退職して、いまは町の小さなオフィスに勤めています。 結婚もしないままこの年齢になってしまいました。 多くの友人は一流企業に勤め社内結婚し、幸せな母親になっています。 ずいぶん差がついたなと感じることもしばしばです。 それでもわたしは自分の力でちゃんと食べていっていることにプライドをもってますよ。 それからお仕事以外に居場所は持っておられますか? 何か熱中できることがあって、その中に目標を見いだせたりすると職場のこともある程度割り切れるようになると思います。 お互いがんばりましょう。

40過ぎると差がでてくる

041
りんご
40過ぎると生活レベルの差が出てきますよね。 ただ、回りと比べても良いことがないです。トピ主さんのお友達は商社の旦那様をつかまえ経済的には安定している生活をしているかも しれません。でも、いつどこで何が起こるか分かりません。リストラにあったり病気になったり。 商社の男性は遊び人が多いと昔から言われていますから、幸せそうに見えても家庭の中では何が起こっているか分かりません。 トピ主さんは離婚されて一生懸命お仕事されて、今40後半から50ぐらいといったところでしょうか。 お仕事はお仕事で割り切って、ほっと一息、趣味を見つけられてはどうでしょうか? 写真(一眼レフ)や山登り、または音楽(楽器を始める)などはどうでしょう。 何かクラスをとって人と交流をとると楽しいと思いますよ。

上見りゃきりがないし

041
つよし
そんな時思い出すのが子供の頃きいたお袋の 「よそはよそ。うちはうち。」 そんな優雅な暮らしなんてみんながみんなしているとも思えませんがね。 お気になさらず。

今の会社で頼りにされてると思います。

😑
matsushita
癖のある社長にちょっとガテンな業界。 そんな会社で10年お勤めになったトピ主さんは、 社長はじめ職場のみんなの「頼りになる存在」だと思います。 一朝一夕に得られる信頼じゃないですよ。 すごいことです。 仮に主さんが離婚せずお子さんがいたとしても、 久しぶりに会った人と話した後なんてだいたい同じような感想持ちますよ。 あっちの人の方がなんとかかんとか・・・・・。

多分同じ年くらいかな?

041
匿名
私も最初の職場は一部上場の企業でした。 きっとそこに残れた人は今も生活レベルが違うと思います。それを気にして どうしますか?今更そんなこと・・・時代が違うので、決してトビ様がおかしいわけないです。私はそののち大企業の子会社の正社員で20数年働き 会社解散されました。今はパートで厳しい企業の仕事をこなす毎日です。 仕事レベルは厳しいのに時給で働く・・・昔はありえへんが、今はこんな時代です。給料が半分ですよ。そんなことで落ち込む時勢でないです。 すでに私は自分で生活できないレベルに落ちました。 自分でちゃんと自立できてるだけスゴイです。 そんな集まりは遠いことにしたほうがいいですよ 私もバブル時代でしたから、そんな時代で会えるときがあるとしたら 今の状況のいい人しかでて来ないと思います。 そんだけ何十年の時が流れてますから・・・ 落ち込むよりも、これからのことを考えた方がいいです。 →老後。 体裁を考える昔の知り合い(もう過去の遺物) は会わなくてもいい人。今は時代が違うのと割り切りましょう やっと最近そう思えたアラフィフです。

ホントの事は誰も分からない

🐤
すす
と思います。 約20年振りに会われたんですよね。 それなら誰も本心を言わないと思います。 過去の栄光?! 輝いていた時代、楽しい思い出、明るい事しか話さないでしょう。 例えば嫁姑で悩んでいるかも知れないし、夫が不倫して家庭内別居かも知れない、また子供が非行に走っているかも知れないし、ご近所付き合いでトラブルにあっているかも知れない、実は借金していて内情は火の車等々、誰が表面に出しますか? もしかしたらDVに遭っていて本音は離婚したいけど出来なくて~内心トピ主さんを羨ましいと思った人もいるかも知れませんよ。 大丈夫です。トピ主さんは独りで生きていける逞しさがあります。 ご自分に自信を持って下さい。 それから何かを新しく始められたらどうでしょうか? 趣味でも勉強でも。 図書館に行くとか。 ウォーキングをするとか。 お金を掛けなくても探せばそれなりにあると思います。 新しい自分を発見してみては如何でしょうか。

同じです

041
ほたる
私も20年ほど前は大企業で働いていました。 今は小さな町工場で働いています。自営業です。今思うのは大企業は恵まれていたし 優秀な人ばかりだったということです。 でも小さな会社の人たちはみんな働き者です。休まず、安い給料で頑張ってくれています。 そんな中にトピ主様のような昔大企業で働いていた人がいたら、かなり「優秀な人材」です。周りはわかっているはずです。 こんな小さな会社でも学歴、職歴に関係なくとても仕事ができる人がいます。 こんな人を雇えてラッキーだなと思ってます。 周りが幸せかどうかでトピ主様の幸せが変わるわけではありませんよ。

気の持ち方次第

041
春巻き
トピ主さんの今後は、本人の気の持ち方次第では、かなり良いと思います。 気休めでテキト―なことを言ってるのではありません。 定年まで厚生年金を自ら20年以上払い続けたことになるから、年金額は専業主婦よりも高いでしょう。 零細企業なら、定年後も戦力として65歳、パートで70歳くらいまで働ける人もいるから(健康で優秀な場合) 老後の資金には困らないのでは? それと何より、大小にかかわらず、長年企業で働き続けた女性の社会性・勤勉さ・忍耐力にはすごいものがあります。 専業主婦だった人には欠ける点です。 私は、訪問看護で色んな高齢者のお宅へ行きます。 既婚・未婚にかかわらず、定年まで正社員で働いた女性って、ちょっと違うんです。 何というか、老後に対する備えや覚悟が決まっている人が多い。 自分の身は、自分で始末を付けようという覚悟。尊敬しますよ。 子供がいても、「嫁が(悪口)・・・・・」とか「息子が(愚痴)・・・・・」とか言わないんです。 一人暮らしだと、自分で老人ホーム入居の手続きもテキパキする人もいて 見事です。 すがすがしい人が多いですよ。

気持ちはわかります

041
ぱれせ
私もトピ主さんと似た状況に居ます。 最初に勤めた企業は一部上場有名企業。専門職採用でした。 今は中小企業の小さな支社に居てかなりアナクロな男尊女卑職場で契約社員で働いています。他の社員と話なんて合いません。 最初の企業を辞めたのは結婚ではなく、仕事上病んできそうなきつい状況だったため。実際かなり体調が思わしくなかったので続けられなかった事と思うし、仕方ないです。 お金は無いけど仕事以外の事、資格の勉強や趣味に時間を使っています。 最初の企業なら年収は今の2.5倍くらいだったと思うけど無理だったと思うのでこれで良いと思うようにしています。いつかはその資格で、もうちょっとましな転職できたらと願っています(定年まで安泰な会社とも思えないので) トピ主さんも会社以外の場所で楽しみがあれば、いいと思うのですが。

まだ読んでいますか?

041
ぼちぼち
今朝このトピを見つけたので、遅いレスですが・・・ 私もトピ主さんと同じような状況です。 50代半ばなので、少し上ですが。 まあまあ大きくて待遇が良い会社で社内結婚して、離婚しました。 その後税理士が経営する会社で、はたからみたら、キレイめだけど、数字にはシビアな仕事をした後、再婚を機にやめました。でも、一度自分の足で立つ(自分の力で生活する)と、仕事を持たない不安があって、ガテン系の癖のある社長の会社に再就職しました。 理不尽なことはたくさん。「そんなものは、催促されるまで払わんでいい!」「え~?」の世界です。前職ではあり得ないことです。「社長、それはマズいでしょう・・・」と、ぼちぼち話していきました。10年以上たった今は少しはマシですが。(笑) 自分の意識を変えるのも大変でした。 でも、これも社会なんです。たぶん、夫たちは、こんな理不尽なことに直面しながら、家族のために働いているのだと思います。 トピ主さん、くらべるところが違います。 今、トピ主さんの名前だけでカードは作れますが、彼女たちは、夫がいないとカードは作れないと思いますよ。

続きです

041
ぼちぼち
つまり、彼女たちは夫が釣ってきた魚(お給料)で生活し、トピ主さんは自分で魚を釣れるんです。決して、無駄な10年ではなかったのですよ。 私たちの若い頃は、学校を出たら、腰掛程度に働いて結婚して専業主婦におさまるのが大部分だったのです。が、この20年ほどは、かなり変わってきて、夫だって途中でリストラされたり、離婚で急に専業だった人がなれない仕事について苦労するようになってきました。 私は、早い段階で幸いにも(?)厳しい現実に放り出されたおかげで、今このトシで正社員の仕事につけています。 トピ主さんも考えようによってはそうなんですよ。 理不尽なこと、と言っても、理不尽なことって、世の中にたくさんあったのです。今までそれを知らずにすんだだけ。 私も今の会社で2年目くらいまで、お給料の遅配がよくあり、不安でしたが、今ではそれが嘘のように持ち直しています。大きい会社は傾いたら、即放りだされますが、小さいところは案外、無事なことがあります。 仕事を持つ友達をつくるといいですよ。夫、子供の話抜きで付き合えますよ。みんな引き出しがたくさんありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧