本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式二次会 新郎を酒でつぶされそうです

結婚式二次会 新郎を酒でつぶされそうです

レス20
(トピ主 2
😨
ケロちゃん
ひと
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
今年の夏に結婚式を控えている20代女性です。彼20代・入社3年目です。

彼が結婚式の報告を先輩社員にしたところ、「お前二次会によべよ~!絶対つぶしてやるから!笑」と言われたそうです。
彼は「嫁さん怒られますから~」と答えたところ、「そういう会社だって言っとけ。」と言われたとのこと!!

彼の会社は体育会系なところがあり、上下関係は結構厳しいみたいです。
彼はお酒は弱くはないですが、飲むと顔が真っ赤になり、飲みすぎるとグーグー寝始めます。立ったままでも寝ます。もちろん吐きます。

お祝いの気持ち・後輩への親愛をこめての「つぶす」宣言なのでしょうが、一生に一度の結婚式に新郎をつぶされ、台無しにされたくないのです!!!!
結婚式二次会には100名以上の友人・先輩・後輩がきてくれますし、三次会もあります。来てくれる方々とちゃんと話したいです。

この事態をどのように乗り切ればよいでしょうか?
ご意見お願いいたします。

ちなみに私は彼よりはお酒が強い(ザルではない)ので、私が代わりに飲むこともできますが・・・・記憶がなくなるので最終手段にしたいです。

ランキング

レス

ガキかよ!

😠
おっとっと
 何なの、この幼稚さは?呆れます。結婚できるのはオトナですよ、僕ちゃんたちは結婚しちゃダメよ(笑)

ええ~~~

041
通りすがり
そんな事で悩むんですか~トピ主さん。 面倒だなぁ。 先輩のつぶしてやる宣言は、 「結婚おめでとう!幸せにな!」 というエールなんですよ。 先輩が後輩に送る激励ですよ。 飲みすぎて急性アルコール中毒には気をつけないといけませんが、一生に一度の結婚式を祝って貰えるなんて幸せな事ですよ。 2次会に来てくれる先輩なんて、良い方じゃないですか。 潰れない程度にうまくかわすのは、彼が気をつければいいだけ。 トピ主さんちょっと心狭すぎ。 他人に「あいつ、気の強い嫁に尻にひかれて災難だなー」って思われますよ。 一種のウェディングハイになってます。

ティーパーティ

041
miye
ごく軽いアルコールをちょっと出すくらいで、ティーパーティというのはいかがですか。その困った先輩も黙る、さらに上の先輩に、不謹慎な行動は控えるよう、にらみを利かせてもらえるといいのですけどね。

女っぷりをあげよう!

041
れのん
あまり構えたりカワイコぶったりせずに、自分の二次会を楽しみましょ。 二次会とは言え荒らされるのは勘弁なので、幹事さんやお店の人には重々 お願いしておくとして。 ほかにも頼りになりそうな人に、根回ししておきましょ。 そしてそれでもゴリ押しされる盃があるなら、旦那さんから奪い取って 代わりに一杯飲み干してお仕舞いにさせなさい。 「新婚早々、未亡人になりたくありませんので、これでお仕舞いにして ください」とでもきっちりカタをつけましょう。

大丈夫では?

🐤
rook
少人数の二次会でしたら強引に飲まされる…ってこともあるでしょうけど 100人以上もいるのでしたら会社以外の人達もたくさんいるので 無理にでもガンガン飲ませる…なんてこと出来ないのでは? 彼が飲みたいっていうのなら止めようがないかもしれないけど きちんと自制するつもりでいるようなので「飲まないでね」って釘をさしておけば 大丈夫なような… 口だけ付けて飲むふりでもしてもらえばどうかな。 どうやっても飲ませる、って無理に新郎に飲ませたら 周りの人からひんしゅく買いますよ。 そんなに横暴な先輩なんでしょうか? まあ、一杯くらいはお付き合いで…あとは「すいません」って逃げればいい。 目に余るようならトピ主さんが「すいません、この後もあるのでほどほどで よろしくお願いします」って笑顔で柔らかにお願いしてみてはどうでしょう。

トピ主さんがどうこう言うことじゃないかもしれません

041
兎駆命
トピ主さんの心配も分からなくはありません。 ですが、まずもって二次会に参加してくれる100人以上の友人や先輩後輩皆とちゃんとお話したいのは難しいと思いますよ。 また最終手段としても、新郎に注がれたお祝い(お酒)を新婦が代わりに飲むのは下品ですので止めましょう。 ここは新郎が自分の立場を弁えて自分でアルコールの摂取を調節するしかないと思います。 ちなみに私の住む県は酒飲みで有名な県です。 披露宴では新郎は専ら飲まされる立場です。中には途中で退席してもどしてしまう新郎もいます。披露宴であれば適度に中身を捨てれる様に専用の鉢が用意されていますが、二次会となればそうもいきません。 私の夫もアルコールに弱い方ではありませんが『流石に酔うた!』と言っていましたが、当地の宴席はそんなもんです。 ま、案ずるよりも生むが安しかもしれませんし、トピ主さんがどう考えても当事者は新郎なので・・・任せるしかないと思いますよ。

しっかりした司会を立ててきちんと進行する

041
幹事
100名以上となると金銭的に大変だと思いますが、着座式の二次会にするのが良いと思います。 そうすると、先輩社員が新郎に張り付いて飲ませ続ける事は出来ません。 ちゃんと高砂も用意して、しっかりした友人(先輩とは関係のない人)に司会を頼み、イベントも盛りだくさんにして、歓談の時間は1テーブル毎にきっちり時間を区切って回る。(出来れば幹事の誰かに一緒に回ってもらって時間になったら声を掛けてもらうといいと思います。全員と確実に話せるというメリットもあります。) もしテーブルが無理な場合、高砂だけは設けて、イベント→歓談→イベント→歓談→イベントのように歓談時間を短く区切って、幹事に介添え人のように付いてもらってまんべんなく招待客と話せるように取り計らってもらえば、かなり先輩からは逃げられるでしょう。 また、先輩たちを止められる上司はいませんか? 一番怖いのは、飲まされすぎて命の危険にさらされることです。 万一の時は、早めに「酔っぱらって寝たフリ」をして逃げる事も頭に入れておいてください。

ご相談を

😨
ねこふ
自分の結婚時に全く同じ事を心配しました (私の方が強いです) 披露宴  テーブルの下にバケツを置いてもらい、隙を見て捨てたり、  スタッフにもお願いして、スーッと夫の手からグラスをあずかる形で  下げてもらったり 二次会  私が常に横にくっついて、「私が代わりにもらっちゃても~?」  すかさず相手の返事を待たずにグラスを受け取り、一口のんでさっとテーブルに置き去り 三次会  私は参加せず  三次会位はお好きにどーぞ、と送り出しました  三次会だと殆ど夫の仲間しかいなかったので 二次会の会場スタッフにご相談してみては? 同じような相談をたくさん受けているはずですよ

幼稚

😑
PKZ
幼稚な先輩でご苦労様ですが、 手はいくらでもあります。 1)飲んだふりをしてワインクーラー等に捨てる。 2)飲んだふりをして飲まない。 3)彼の周りのボトルには薄めた酒を入れておく 4)最後の手段ですが、定期的にトイレに行って吐く。 本当はしっかりした大人がついていて、 睨みを聞かせておくのが良いのですが。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
ケロちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます!厳しいご意見も感謝いたします。 私の心配なんて、幼稚でどうでもいいことなんだと気づかされ、逆に安心しました! 確かに、結婚式に対して考えすぎて心が狭くなってました。。。。考えすぎですね。 もっと大らかな気持ちで準備していきたいと思います! ありがとうございました!

ハイチオールCが効くとか

コオニ
ご結婚おめでとうございます! 結婚式や2次会でお酌されたら飲み干せ、なんて光景よくありますね。 でも新郎に立ったまま寝られても、ねえ。折角の結婚式ですし。 飲酒(つまり披露宴・2次会)の2時間前位にハイチオールCを飲むと あまり酔わない、と聞いたことがあります。 あとドリンクの胃薬を先に飲んどくとあまり酔わない、など。 後で後悔するよりはそういった備えをしておくのも良いかと思います。 よい思い出になりますように。

ご納得された後のようですが

さっつ
ずいぶんと人数の多い二次会なんですね。 それだけの方がいらっしゃるのなら、彼の会社関係の方々のみ、別の日に二次会がわりに会費制のパーティを開催してはどうですか? 会場の関係で当日の二次会は無理なので…とかなんとか言って。 ホテルの一室で行って、高砂みたいな感じで会場を作ってもらい、テーブルの下にバケツを用意してもらうといいと思います。

トピ主です 2

🐤
ケロちゃん トピ主
皆様、引き続きご意見ありがとうございます! 最初のトピ主レスは「通りすがり」様まで拝見してレスしたものでした。今回は「PKZ」様まで拝見しております。 ご意見とても参考になります。 根回しや、当日の対応をシミュレーションしておけば大丈夫そうですね! しかしながら当日は、結局のところ「兎駆命」様がおっしゃるように、新郎に多くを任せることになりそうですね。。。新郎の対応には不安がありますが、相談してちゃんと考えてもらおうを思います。

今から言っておきますが

🙂
元花嫁
結婚式というのは、、あとからすごーーーくムカつくこととか、悲しくなることとかが、必ず一つや二つ起こるものなんです。私もそうだったわ~(遠い目)。 でもそれはきっと、トピ主さんが思いもかけなかったことになると思うよ。

つぶされました。

041
まっか
私の夫もアルコールにすごく弱くて、すぐ赤くなります。 で、無理やり飲まされました。披露宴で。 結果。 顔が真っ赤。フラフラ姿で真っ赤な顔の写真が多数残ってます。 そして、ゲーゲーして最悪です。トイレ、トイレと何回行ったことか。 それでも飲まそうとしてたので、私が「もう、そろそろ終わりに。」 と言ったところ、 それから、会社の方に「恐妻」と呼ばれてます…。 飲むのを避けられない時は、早めに写真を沢山撮ることをおすすめします。 最後の挨拶もちゃんとしゃべれませんでした。とほほ。

普通は新郎新婦の下に

041
はあ?
 バケツ置いてありますよ。飲んだ振りして捨てるのよ。知らない?  私と弟は激よわなので使いましたよ。

再びお邪魔します

041
通りすがり
結婚式での対応は、本当に気をつけた方が良いですよ。 まっかさんのレスを読みました?いったいどこが恐妻か…というような対応ですら、恐妻って呼ばれるんですよ~。 まぁ冗談でしょうけど。 私は3次会には行きませんでした。夫は友人達とカラオケを楽しんだようですが、夫の友人と私は面識がなかったので、邪魔なのは私よね~と思い遠慮したんです。 (私の友人は既婚者ばかりだったので2次会で帰宅) まぁ式当日は夫から少~~~~~し離れて、ご自分の友人とも楽しんだ方が良いですよ。 せっかくお祝いに来てくれている方々を最優先にしないとね。 夫なんて次の日から飽きるまで見れますって。 幸せのピークは結婚式ではないんですよ?今からやって来ますから。 心配しすぎないで下さいね。

アルハラ

041
いやあ
楽観的なレスも多いですが、油断大敵です。 入社3年目ということは、会社関係者の殆どが先輩・上司でしょう。 職場での上下関係を背景に飲酒を強要される可能性が高いです。 友人は盾にはなり得ません。 普通の宴会だと2次会での急性アルコール中毒の可能性は低いのですが、高砂ではろくに食事が取れないので危険性が高いです。 飲酒を断ることはできないと思われますので、結婚式を悲劇の場にしないためにも、事前に食事をしておく等の対策を充分にとられることをお勧めします。

私の経験談をお話しします

🐱
なおみゆ
私が人生初めて披露宴に出席したカップルは、学生時代の1つ上の先輩(新郎)と、1つ下の後輩(新婦)でした。 新郎の職業柄か(あえて職業名は伏せます)、披露宴中頃から上司や職場同僚の男性が新郎に飲ませまくってました。 新郎はお酒に強い方なのと、何より性格の問題で注がれたお酒はみんな飲んで、ついには樽酒(和婚の披露宴)まで飲んでました。 結果・・・新郎は披露宴の挨拶は言えたものの、相当酔っぱらってしまい、新婦に披露宴最中に熱いキスをしまくってました。 おまけに、二次会は同施設内でしたものの、新郎は急性アルコール中毒で披露宴後に病院に行く羽目になり、二次会は新婦が対応してました。話によると、披露宴の翌日に新婚旅行だったらしく、なんとか行けたものの旅行初日は完全に二日酔い状態だったとの事(新婦談) 私達学生時代の友人は新郎新婦の性格を知っていたのでまあ・・・って感じでしたが、新郎を初めて見た新婦友人や新婦親戚は完全に引いてました。 長くなるので続きます。

私の経験談・・・続き

🐱
なおみゆ
そんな二人の結婚式が長い月日を経て現在仲間内や親戚間で笑い話になっているのは、新郎がバカだけど憎めない性格なのを新婦がなんだかんだで理解し、愛しているからです。新郎はそんな自分を解ってくれる新婦の事を唯一無二の絶対的な存在である事を解っています。 かつ、二人の間にはかわいい子供にも恵まれ、現在も幸せに暮らしています。 新婦は私にとっては後輩ですが、器が本当に広いです。新婦には新婦なりの夢があったって後日言ってましたが、同時にこうも言いました・・・「新郎と結婚式を挙げられた事が幸せだし、それを周りも解ってくれていた。それで私はいいの」と。 私には、とてもこんな風には思えません。 結婚式は、新郎新婦の幸せが、そして新郎新婦の新生活への決意や招待客への感謝が垣間見えるのが一番いいと思います。 このケースはかなりレアケースで、ふつうは新郎がつぶれて新婦の中にわだかまりが残る式はよくないと思います。 いい大人なら新郎をつぶすまで飲ませないと信じたいですが、二人が幸せな結婚式をする為に、その辺りをご主人様と話した方がいいと思います。「羽目を外さないように」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧