本文へ

義実家と実母

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆい
ひと
結婚2年目です。 結婚して1年目の頃、日程が合ったので初めて夫父の実家に行くことになり、そのタイミングでお墓参りをしてほしいと言われました。 実母にお墓参りに誘われたことを話し、服装等の相談をするととても不機嫌になり、最後にはもうその話はしないでほしいと言われました。 また、もし仮に私の弟がお嫁さんを連れて来たとしても、お墓参りに連れて行こうと思わない、とも言われました。 夫の両親はとても親切なので、義実家にこんなによくしてもらってるんだよ、安心してね、という意味合いも含めて相談していたのですが、母にはもう話さない方がいいのだと感じました。 また、最近母は、楽しいことがない、が口癖のため、義実家のこと以外でも、私の友だちとの楽しい話題もしづらいです。 そこで今年は、実母には内緒で夫父の実家に行きました。 すると義両親が母へ、とお土産を買ってくれたので後日渡しました。 最初は夫経由でもらった風に渡したのですが、色々聞かれたので最終的に帰省したことを伝えました。 (隠すなら隠し通せばよかったと反省しています) すると、内緒で行くんだ、と不機嫌になりそのまま口をほとんど聞かないまま別れてしまいました。 普段母とはとても仲が良く、ランチに行ったり、実家に1ヶ月に1〜2回は帰っているのですが、義実家の話題になるとたまにこのようなことがあり悲しいです。 私としては、両親も、義実家も、どちらも大切にしたいです。 もし今後、子どもが産まれたら、義実家との関わりでまた色々言われるんだろうなーと今から憂鬱です。 義実家と、実母との関わりで何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

実母とベッタリ過ぎる

🙂
ユリ
お母さんは更年期かしらね。 あとは、トピ主さんが義実家に行く事、義実家を良く言う事に対して妬きもち妬いているのか。 内緒で義実家に行くんだ、 嫌な言い方するお母さんね。 私にも20代後半の娘がいるけど、たとえ子供でも大人個人として子供の立場を尊重しない親、そういうの大嫌いです。 別に義実家に行くのにどうして実母に報告しなきゃいけないの? そんな事する必要ないし、する人いませんよ。 子供もいないのに実家に月1、2回帰るなんて何をしに行くのですか? トピ主さん仕事してないの? 専業主婦で暇だから? 家がすぐ近くだから? 結婚したらそんなに実家とベッタリしないもんですけどね。 実家を大切にするって気持ちの問題で、ベッタリする事ではないと思います。 でも、トピ主さんもそんな調子だからお母さんも価値観が変えることは出来ないと思います。 特に年取ると尚更自分を変えられませんから。 とにかく、義実家の話しはしない、義実家に行ってもお母さんには話さない、悟られないようにする事。 聞かれた時だけサラッと話す。 もしお母さんが義実家に妬きもちやくような事を言ったら、そういう言い方ヤメてよ、何がいけないの?と言っては? でもそういうお母さんだから不機嫌になるのでしょうね、 面倒臭い母親です。 相手は変わらない、 トピ主さんが上手く立ち回るか、ある程度の線引きをしっかりする事だと思います。 トピ主さん優しい人だから出来ないよね。 多分ずっと今のままだと思います、子供が産まれたら大変、お母さんの感情に振り回されますよ。

トピ主です

🙂
ゆい トピ主
ご質問を頂いたので補足すると、トピ主はフルタイムで働いております。 お休みの日で都合の合うときは半日〜1泊で実家に帰っています。 何をするわけではありませんが、父や弟は家を空けることが多いため、母の様子を見に…という感じです。 楽しいことがないと母が話すので、少しでも話し相手になったり、楽しいことができればという想いです。

私の実母も似たところがあった

🙂
50代同居嫁
私は同居嫁ながら舅とはかなり仲が良い方です。 でもそんな話を実母にはしないようにしていました。 実母が機嫌損ねるみたいだったから。 若いころは実母の気持ちがわからなかったけど、最近わかってきました。 私の義実家交流は実母のコンプレックスを刺激したんです。 実母は実父の実家(実母にとっての義実家)を毛嫌いして軽蔑していました。 でもそれが原因で実父と不仲になってしまったので、複雑な思いを抱えたまま老いたようです。 あえて嫌な言い方するなら「ね、結婚すると夫実家との確執が理解できるでしょう?」という嫁としての負の感情を娘(私)と共有したかったみたいです。 娘としては「そんなの知らないわ」ですけどね。 トピ主さんが私と同じケースかどうかはわからないので、単に経験談です。 もし似たようなケースだったら、できるだけ刺激するようなことを言わないだけです。

僻んでいるのかも

🙂
みたらし
娘を義実家に取られたみたいな? お父さんはいないのかな。 そうだとしたら寂しい気持ちがあって、つい余計なことを言ってしまうのかもね。 でも嫁に出した娘の行動が気になりすぎるのって、子離れしてないんだと思うよ。 そしてトピ主さんはお母さんに言われたことが気になりすぎて、悩みすぎだし、結局はトピ主さんも親離れできてないんだと思う。 これからはお母さんと少し距離をとってはどうでしょう。 お互いに依存している状態だから、たまには忘れるぐらいの関係になったほうが楽になりますよ。 「連絡がないのは元気な証拠」ぐらいの気持ちでいていいと思います。 トピ主さんはもう嫁いだ身なので、旦那さんとも生活を大事にすればいいんです。 それと、お母さんには義両親の話は最小限にしたほうがよさそうですね。 いじけられてもめんどくさいと思いますし。 何はともあれ義両親が優しい人たちでよかったですよ。 これからも仲良くやってくださいね。

親離れ子離れが必要

🙂
わーまま
本当なら父が相手するべきじゃないかな いえ、自分の心と向き合えるのは自分だけなので あなたのお母さん、単に妬ましい性格だと思う 子供っぽいだろうし、自分勝手なところはないですか あなたには優しいだろうけど、その優しさも限定的だったり 妙に過剰だったりしませんか? まともな大人はそんなことしません ちょっと子供っぽいとは思います お母さんは変わらないとは思うけど あなたまでお母さんの人生に付き合う必要はないです 本当なら、誰もが自分で対処していくべきことなんですから 今回の件で、嫌だなと思って当然です おそらく、父も弟もそんな母が嫌で、家に寄り付かないんですよ つまり、少しほっときましょう 父には、お母さんの様子をちゃんと見るように伝えてください

墓参りくらいしてもいい

🙂
りんはな
だけど、お子さんは? うちは先日、子供が居らず自分たちはその墓には入っても誰も後を管理する人が居ないので墓に入れないし、将来の年金など余裕がない事情、後見人をたて自分たちの死後の手続き1つしてもらうのも余分にお金が必要な事情を話し、義両親の代でちゃんと自分たちで終活しておくように夫が言いました。 義両親も墓のことは気にしなくていい、自分たちで何とかすると言ってました。 欲しくても子供が出来ない場合もありますので少々先走りすぎかなと。。 勿論、お盆にご先祖やお墓を大事にしたら子供に恵まれるかもしれませんし、互いの実家の墓参りにいくこと自体は悪いことではないと思いますが。 若くても長く不妊治療してやっと出来る夫婦もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧