結婚2年目です。
結婚して1年目の頃、日程が合ったので初めて夫父の実家に行くことになり、そのタイミングでお墓参りをしてほしいと言われました。
実母にお墓参りに誘われたことを話し、服装等の相談をするととても不機嫌になり、最後にはもうその話はしないでほしいと言われました。
また、もし仮に私の弟がお嫁さんを連れて来たとしても、お墓参りに連れて行こうと思わない、とも言われました。
夫の両親はとても親切なので、義実家にこんなによくしてもらってるんだよ、安心してね、という意味合いも含めて相談していたのですが、母にはもう話さない方がいいのだと感じました。
また、最近母は、楽しいことがない、が口癖のため、義実家のこと以外でも、私の友だちとの楽しい話題もしづらいです。
そこで今年は、実母には内緒で夫父の実家に行きました。
すると義両親が母へ、とお土産を買ってくれたので後日渡しました。
最初は夫経由でもらった風に渡したのですが、色々聞かれたので最終的に帰省したことを伝えました。
(隠すなら隠し通せばよかったと反省しています)
すると、内緒で行くんだ、と不機嫌になりそのまま口をほとんど聞かないまま別れてしまいました。
普段母とはとても仲が良く、ランチに行ったり、実家に1ヶ月に1〜2回は帰っているのですが、義実家の話題になるとたまにこのようなことがあり悲しいです。
私としては、両親も、義実家も、どちらも大切にしたいです。
もし今後、子どもが産まれたら、義実家との関わりでまた色々言われるんだろうなーと今から憂鬱です。
義実家と、実母との関わりで何かアドバイスいただけたら幸いです。