本文へ

こだわりのキッチン

レス8
(トピ主 0
041
菜の花
話題
はじめまして!
来年、もしかしたら家を新築するかもしれない30代の兼業主婦です。
(まだ、もしかしたら・・・という限定付きなんですが。)

でも、来年ではなくともいずれは、新築に住みたいねと、主人と計画しています。
(ちなみに子ども2人の4人家族。子どもは5歳と3歳です。)
モデルハウスも何軒か見に行きましたが、どれも豪邸で予算オーバー。上を見たらきりがないので、小さくても機能性のある家を!と思っています。

どうせ建てるなら、多分一生に一度のことになるだろうし、住み心地の良い家にしたいです。特に、私も主人も食べることが大好きで2人で料理もするので、キッチンにはこだわりたいと思います。(まだ、どこをどうこだわるか決めてないのですが・・・。)
とりあえず、対面キッチンでカウンターは高め(手元や洗剤等がダイニングから見えない造り)、そして最近よくドラマで見かけるタッチレスセンサー付きの水栓(お高いのかもしれませんが、便利そう!)これだけは理想です。
建てる前にいろいろ情報を集めて夢見ていたいな~と思います。
皆様のこだわりのキッチン(ここが良かったよ、便利だよというもの)、ぜひ教えてください!よろしくお願いします!!

ランキング

レス

昨年家を建て替えました。

🎂
ワイフ
以前のキッチンは独立型だったので、今回はオープンにしました。 お料理は大好きなので、料理をしながらおしゃべりできるキッチンにしました。 国産輸入も含めかなり検討しましたが、結局設計士さんが提案してくれた海外製のアルノキッチンを導入しました。 食洗機はAEGの一番大きいものを入れてもらいました。 オーブンも食洗機もビルドインなので、とてもすっきりしています。 水回りは壁側に、その後ろにアイランドのIHを入れてあります。 動線にこだわって作ってもらいました。 機能的に動けるので、一度に複数の事ができること。 カウンターを特注で大きく作ってもらったので、お菓子作りがしやすく 親しい方ならキッチンでおしゃべりを楽しみながら出来たてのお菓子をいただくこともあります。 一番良かったのは、特大の食洗機、次が特注のカウンター、その次が動線が良くできていること。 唯一残念なのは欲しかったけど、戸建では無理と言われてあきらめた、ディスポーザーです。 素敵なお家になると良いですね。

結局、ウチの近所は25年で立て替えラッシュ

041
生活スタイルも変化
ガスは20年弱(お風呂石油ボイラーは15年)で故障が頻繁で使えなくなったので‥ お風呂の修理時に、石油→[ガス]or[オール電化]で見積もりを取りました。 深夜電力やら太陽光発電やらガス発電‥ で、初期投資額が電化系はベラボウに高くて、 逆にガス屋さんは頑張って(電話の他社乗り換え的なサービス) 風呂と台所のシステムガス器具取り替えも含め6万程度で、(申し訳ないから浴室ミストサウナ有の上位機種を特価で付けましたが10万チョイ程度でした。) 驚きの安さ! 新築ですと、何でも定価でしょうから、維持費用と購入費用を考えたり、(100万の温水機を付けて、月額1万円光熱費が下がっても、その機械だって十数年で壊れたり、もっと便利な新機種が出来ます。) それのローン金利まで考えると、勿体なくて。 差し当たっての熱器具は安いバージョンで十分です。 台所の水器具も二代目です。 パッキン取り替えより洗面台ごと取り替えたい23年目のこの頃です。 新築時は、100%旦那親負担の近所なので、口も出せませんでした。 現金払いだから、親は上等だと思っています。が、 ローンなら検査や基準があって良い?

キッチンは2つ

041
のりこ
私の家はダイニングキッチンが20畳ほどです。対面式ではありません。そのキッチンに隣接して4畳のサブキッチンを作りました。調理台等はメインキッチンの延長上にありますが、メインキッチンとの境はタイルの壁で仕切っているのでダイニングからはサブキッチンの中は殆ど見えません。 ガステーブル、調理台、流しがそれぞれ2つあるのは非常に便利です。特に煮物だ、焼物だと加熱料理が多い時にガステーブルが2台あると大助かりです。 揚げ物とか焼物で煙のでるものはサブキッチンのガステーブルでやります。その他散らかりそうな調理、洗い物はサブキッチンで処理するのでメインキッチンはいつもすっきりしています。 私の主人も結構料理好きで手伝ってくれます。しかし、以前の1つだけのキッチンの時は横でうろうろされると却って邪魔なことが多かったです。キッチンが2つだと手伝ってくれると大助かりだし主人ものびのびと料理作りを楽しんでいるようです。 トピ主さんもご主人と2人で料理するとのこと、キッチン2つがお勧めです。

建てて3年目

041
すえ
新築注文住宅を建てて3年目に突入しました。 以前はアパートだったのでキッチンは壁に面してましたが、新築を機にオープンキッチンにしました。 ダイニング側に吊り戸棚をつけなかったので開放的です。 奥側の方には2畳ほどのパントリーも作って貰い 収納力も抜群です。 レンジ周りは最初からIHに決めてました。 なぜかというと、建築場所には都市ガスが来てないので 周囲のお宅はIHかプロパンなんです。 ですんで、ちょっとお金は掛かりましたが オール電化でIHにしました。 本当はサンウェーブで取り扱っている「凛」という オールステンのキッチンを入れたかったんですけど 間口が255cmの1サイズしかないのと価格が・・・。 最近は人工大理石の天板やシンクが多いですが お手入れのことを考えると天板からシンクへの繋ぎ目が無いオールステンの方が楽です。 建て直す機会は多分無いとは思いますが もし叶うのなら「凛」入れたいなぁ・・。 蛇足ですが 私もモデルハウスを色々見学しましたが 大きさや間取りなどは参考にしない方がいいです。 内装設備などを見た方がいいですよ。

実家が建て替えたばかりなので参考に

041
くま子
先日建て替えたばかりの実家も、リビングから水回りが見えないように高めのカウンターにしてあります。 そこで母が考えた有効活用は、カウンターの内側に調味料やコップなどを置けるスペースを作るということでした。 シンクの蛇口の奥にスペースがあるという感じなのですが、この表現が分かりづらかったらすみません。 これがあると料理の際に調味料の出し入れがスムーズだし、散らからないのですごく便利です。 ◆シンク下の収納は取っ手があるデザインにするとタオルを掛けられます。 ◆浄水器と水道の蛇口を2つに分けてつける場合は、浄水器を通路側につけることをオススメします。 トピ主さんが調理中にご家族が水を飲みたい場合にトピ主さんの邪魔にならずにすみます。 ◆備え付けのゴミ箱スペースがないのであれば、ゴミ箱を置くスペースを確保したほうが良いです。 ゴミ箱が飛び出ていると、料理の際に意外と邪魔になると思うので。 実家に行くたびに気づくのはこのくらいですが、これらをしているかしていないかの差はかなり大きいと感じました。 また思いついたら書きますね。

タッチレス水栓いいですよ!

柚子
汚れた手で蛇口をに触れたくなかったので付けました。衛生的ですし、サッと止められるので節水にもなるかと。また、シンクには浄水器用の蛇口を予め作っておきました。 我が家のこだわりは対面に敢えてしなかったこと。リビング、ダイニングに臭いや換気扇の音が漏れてうるさくなるのが嫌でした。 後は食洗機の真後ろに食器棚を配置すると、片付けが楽。 キッチン横にはパントリーを作り、レシピ本や米びつ、缶詰や調味料のストック、食器等を収納しておけ、とても便利ですよ。 将来的に冷蔵庫はサイズアップする可能性大なので、最初からいっぱいいっぱいのサイズで食器棚等を購入するのは危険ですよ。 作業動線が効率的だと料理も楽しくなりますよ。 素敵なキッチンになるといいですね。

料理が大好きならば

041
兼業主夫
美味しい料理ができることが第一の課題ならば私の夢のキッチンは、 1.火はガス。中華鍋が使えないことは我慢できない、火が強くないと美味しくない。できれば、防火と換気に注意して、1口は6000キロカロリー以上。最低3個口。これは絶対条件です。 2.ターキーの入る大型ビルトイン・オーブン。ビルトイン食洗器。 3.6個くらい調理家電が置ける台とコンセント。最低限、炊飯器、ブレンダー、フードプロセッサ、ブレッドメーカー、電子レンジ、オーブントースターは常時使えるようにしたい。 4.2台の冷蔵庫。生鮮食料品用と粉、バター・チーズや調味料保存用を分ける。 5.壁面を調理器具、調味料、食器、材料の棚にしてアイランドのシンクと広い調理台。調理台のトップは食器を置くときが怖いのでガラス・大理石でなくステンレス。 6.EIKは使いにくいので避ける。 これで完璧です。今の私のキッチンはシンクが壁側で横並び、調理家電が遠いことが使いにくい原因になっています。でも、一番の問題はダイニングテーブルと同室にするには15畳以上の広さが必要なことですね。

新築したばかり

041
新参者
我が家もキッチンにこだわりました。 コンパクトで使い勝手がよくなるよう、3年かけて考え抜きました。 すべてが実現できたわけではないですが。 ペニンシュラI型で、全面フラットなオープンキッチンです。 両方向から作業できるので、主人も子供も進んで手伝ってくれるようになりました。 そして適度な狭さも大切です。キッチンカウンターの後ろを向きさえすればすぐ食器に手が届くしゴミも捨てられるので便利です。 余分な収納を作りすぎないことも大切です。物を増やさない習慣がつきますし、物が増えなければ片付けも楽です。 そうはいっても、一番よかったと思うのは色付きの人造大理石シンクなんですけどね。ポイントになる色が少し入るだけで殺風景になりがちなキッチンが明るい雰囲気になります。 新築の家、考えるだけでも楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧