本文へ

海外赴任って自慢になるのですか?

レス42
(トピ主 2
😑
タマ子
ひと
現在夫の海外赴任に帯同してアメリカで人気の都市部に住んでいます。

少し前に姉と話した時に、よく「妹さん(私)はどちらにお住まいなの?」
と聞かれるけど「遠くに住んでいる」とだけ言うとのこと。
なんで濁した言い方するの?と聞いたところ「海外駐在妻を羨む人がいるし、自慢しているように聞こえる」と。
単に転勤に付いていっただけなのに海外と言うだけで自慢?って・・・
何だかモヤモヤします。
ちなみに姉は大都市の近郊のベッドタウンにすんでいます。
一般的にこう言った考えはよくあることなのでしょうか?どんなイメージを持っているのでしょうか?
子供はアメリカで出産したのでイジメの対象になるのではと心配しています。

ランキング

レス

私も夫の海外赴任は あまり他人に言わない

💡
ソラシド
こんにちはー 私は出産後は 海外単身赴任をずーっとしている夫を持つ 妻です。 私自身も 海外赴任のことは よほど親しい人にしか話しません。 海外赴任は「日当や駐在費を含め 国内勤務より高収入」「外国で活躍できる能力がある」「外国に仕事があるような職種の職業をしている」「勤務先にとって 役立つ人材である」 などを暗に示すような気がして、あまり親しくない人には言いません。 子供のイジメ・・・の下りですが、それは心配ないでしょう。

そうねえ

🙂
ちゃっぴー
私も海外赴任帯同の経験があります。 自慢っていうか、話しのついでに向こうでの経験を話す事もありました。 普通に聞いてくれる人がほとんどで、うらやましがられた経験はありません。 子供も現地で出産して4年弱いましたが、日本に帰ってくれば普通の日本人と変わらないので、いじめの対象になどなりえません。 産まれてから小学校くらいまで現地にいるとちょっと違ってくるかもしれませんが。。。 うらやましいと思うのは、元々海外暮らしをしたいと思っているのに出来ない人くらいじゃないでしょうか。 私の住んでいるところでは、海外なんて住みたくないという人が多いですよ。

英語ペラペラ!!

😣
花粉症
海外に支社がある大企業にお勤め。 家族みんな、英会話が得意。 (羨ましい) お子さんは日本語より英語で会話する方が楽な場合がある。 外国育ちのお子さんはご自身の意見をしっかり持っておられる方が多く、そのために他のお子さんとぶつかるという場面は見てきました。 そのために、いじめに発展するかはよくわかりません。

モヤモヤしなくてもいいのでは

🐤
rook
羨むポイントって人によっていろいろ違いますからね~。 外国に対して(どんな面でも)あこがれが強い人には、 兄弟姉妹が海外に住んでるってだけで羨ましいなぁと思うだろうし。 逆に全然関心ない人もいるでしょうし。 ちなみに私の義兄の姉も海外在住ですけど 「羨ましい」という視点で見たことはないです。 まあ、いらぬ嫉妬を買わない、という意味で考えれば お姉さんの行動はおかしくはないのでは。 というか、濁した言われ方するのは嫌ですか? トピ主さんに害があるわけでもないのだし、モヤモヤする必要はないかと。 それからアメリカでの出産がいじめの対象になるかという点ですが、 それって人に言わなきゃわからない事ですよね。 どこで生まれたの…なんて普通の会話じゃあまり出てこないので 心配することでもないと思います。 例えば海外生活が長くなって日本の環境になじめずイジメに合う… ってことはなきにしもあらずですが。

お姉さまの生活環境では、そうなります。

041
そうです。
外国に住んでいたから考え方が違うんだよねとか、海外滞在を経験を夢見る人は、やっかみで言いますよ。 まだ、未知の世界を経験していないとやはり、偏見というものを避けられないこともありますね。 ただね、主さん、子どもでアメリカで生まれていじめにあうとか考えなくてよいです。 子どもを郷に入ったら郷に従えで、なじませる努力も親には必要です。 我が子たちは、出生国がそれぞれに違います。 教育も日本の学校では帰国子女のクラスとか国際人の多い地域とかに住むとなんの負い目もありませんね。 海外赴任て、行きたくても行けない方、行きたくなくても社命で行かされる方、皆さん選ばれて国際社会で活躍されるのですよ。 ひところより、身近な話題になってきたとしても、あなたの日本国内で他の方へ接する態度言動で、私は違うのよって鼻についた言い方をしたら、何よ自慢しちゃってとなります。 そういう生活環境で暮らさないように気をつけていくことですね。 欧米に赴任しても、あこがれどころか、欧米人からは外国駐在員は自慢になりませんから。子連れで大変ね。家族の友人関係、教育に苦労してよろしくないわって普通に言われます。

その人の環境による

041
一般人
都心で育ち親戚中に駐在員が沢山います。 今の時代、英語ができる、駐在経験なんて自慢にもなりません。 が。中には田舎育ちで劣等感のある人(語学ができない人)嫉妬したりしますよ。 自慢だと受け取るわけです。

妬む人はいます

041
ゆっこ
外見だけでは区別がつかないのが 妬みや嫉妬です。 言う必要のないことは言わないほうがいいですね。 私は17歳(高校2年の半ば)で日本に戻ってきた・・・・というか 初めて日本に来た帰国子女です。 当時、同じ学校内では帰国子女だとみんなに知れ渡っていましたが 今は、住んでいる場所も違うし、言いませんね。 面倒なことに巻き込まれるのは嫌ですから。 ちなみに、17歳で日本に戻ってきましたが 幸い、いじめられたりはしませんでした。

私の場合

RIO
結婚以来、数年以上夫の転勤で海外を回りました。現在日本在住です。 私は帰国後新しく出会った人たちに、特に隠さず自分のこれまでの話をしますが、反応はいろいろです。 「自慢に聞えてしまう」というより、みんな興味がないんだと思います。自分が「そうそう!」と共感できないような話はスルーする女性って多い気がします。 興味のあるなしに関わらず、良い反応をしてくれる人は、良い人だなと思います。 こんなこともありました。 あるとき一時帰国中に母と外出中に、母の友人にばったり会い、「これが結婚して○○に住んでいる娘」と母が私を紹介しました。すると相手の方は、突然自分の息子が海外に住んだ経験やら自分の海外旅行の話やら始めてしまいました。私のことは一切聞かずに… 母曰く、こういう反応は普通だそうです。 人は基本的に自分の話が好きだと思いますし、海外経験の話題絡みでは、そういう人間の嫌な部分が突出して出てくる場面なんだと思います。

人それぞれ

041
羨む
自慢になるとは思わないけれど『自慢する人もいる』と言う事では? 私は海外在ですが、日本に里帰りしている時等はどこに住んでいるか聞かれても、はっきりと言いませんよ。(一応、観光名所の英語圏の国ですが…)

あえて言わないほうがいいのかも

041
うーん
私も夫の海外転勤に伴って、海外を転々としました。 子供は現地校に通い、いわゆる帰国子女。 私の兄も海外勤務でしたし、学生時代の友人も、職場の友達も 国や年数は違えど、同じように海外に出たりしていましたので 当たり前とまでは言いませんが、決して特別なことではありませんでした。 逆に、会社の都合であっちこっちに行かされるので サラリーマンって大変、ついていくこっちはもっと大変、という感じでした。 羨ましく思う人は毎日が海外旅行のような気分でいられると思うから でしょうが、実際は日々の暮らしの舞台が海外になっただけで 暮らしていくことは同じことの繰り返しです。 日常に加わる言葉の壁、人種差別…。楽しいことばかりでは ありませんよ。 現実を知らないから、自慢しているとか、羨ましいという 発想になるのでしょうね。 でも、分からない人には分からないんです。 だから、言わない方がいいんです。面倒だからね。 お姉さんが言わないのは賢明だと思います。 帰国後は同じように海外生活経験者が多く住む学区などに 住まわれたら良いかと思いますよ。

自慢でしょう

🐧
ありっさむ
そりゃあ、この不景気な時にアメリカに赴任しているって、すごいことなんでは? 中小企業の多くは、海外赴任なんてありえないんですから。 お姉さまは多少慎重すぎるかもしれませんが、「妹一家はアメリカなの」って自分から 言ったとしたら、そりゃあ聞いた方は自慢に聞こえますしね。 タマ子さんも、天然なのか自慢なのか判断できませんが、帰国の予定があるのなら 気をつけた方がいいですよ。お子さんの年齢にもよりますが、イジメはともかく 「アイツすごいんだって」とかいう意味不明な噂はたつかもしれませんね。

はい自慢に聞こえます

041
ぺこ
以前職場の同僚にその人の妹さんが、海外在住で、その妹さんのダンナさんが 年収一千万を下ったことがない…というような話をしていました。 まあ、あんまり興味ないので流していましたが、その人はたぶん自慢で 言っていたと思います。弟さんもいたようですが、弟さんの話は一切しないので 妹さんの話は自慢だろうな~と思いますよ。それとは関係ないけど、 その人には息子二人と娘一人だったのですが、息子の話は「かわいい」とか よく話題にしていましたけど、娘さんの容姿に触れた話題はしなかったので、 娘さんはかわいくないのかと思ってしまいました。 いずれにしろ、身内の話題で人に話せるものってのはなんだか自慢に聞こえますね。 だからと言って別にイヤな気分にはなったりはしませんが。 なので、お姉さんは賢い人だと思います。

する人はいる

🙂
兼業主婦
海外転勤もあるような大企業に勤めてるの、海外駐在を任されるようなエリートなのって言いたい人もいるんじゃないですか? 私の友達なんかも、そのタイプで、旦那様の転勤で中国に数年住んでることが自慢ですよ。 私の会社も海外転勤ありますが、転勤する人が必ずしも”エリート”じゃないので、全然うらやましくないですが(笑)

気にしなくてもいいと思う

041
moko
一概には言えませんが アメリカ(人気都市)なら それなりの規模の会社で、 少なくない希望者の中から選ばれたエリートコースの方なのかな というイメージは持たれるのでは? 単純に海外生活に憧れるという人も多いし、 私も「すごいな」とか「羨ましいな」とかは思います。 だからって「自慢してる」とは思わないし、妬みはしないですが。 そんなに気にしなくていいと思いますよ。 妬む人ってのは、何を聞いても妬むものですし、 気にしてたら何も話なんてできないですから。 そういう人がいたなら距離を置けばいいだけです。

少なくとも

041
梅吉
言葉や文化の壁を乗り越えて仕事ができるだけの能力があなたの夫にはあるということ、それができない人もいるということは確かです。 人それぞれできることが違うだけ、と考えられれば嫉妬もないのですけどね。 さらに飛躍して、あなたはそういう夫をつかまえることのできた女性であること。 お姉様がその女性の姉であるということ。 これが自慢に聞こえる人には聞こえるんですよ。 特に視野の狭い人には。 で、どこへ行ってもそういう人っているんです。 私の直接の知り合いにはいませんが、知り合いの知り合いになるとたまに聞きます。 医者といっても色々なのに、しかも夫がたまたまそうだっただけなのに、勝手に高給取りの有閑夫人だと決めつけられて嫉妬から執拗な嫌がらせをされたとか・・・ 多分、そんな面倒な人はごく一部だと思います。 それでも、たった一人のために面倒事になる心配があるとしたら、自衛のためにぼかしておくのが賢明でしょう。 おそらくお姉様も、たまたま最初に一人二人にちらっと話してみたところで軽くそういう雰囲気を感じ取ったので無暗に言わない方がいいと判断されたのだと思います。

アメリカだと

🐧
クレ
どうなんでしょうかね。最近は海外転勤も珍しくないと思いますしね。 でも日本人に人気の国だと、知り合いのつてを頼って行こうとしたりする人もいるかもしれないから、お姉さんの「聞かれない限り答えない」っていうのは、トピ主さんの生活を煩わせないいい方法だと思いますよ。 私も海外在住ですけど、帰ったら言いません。 「自慢だ」と取られることはなかったと思いますが 「あの人文化が違う」 と思われたり、そういうカテゴリーでくくられたりするのが面倒なんです。 子どもも海外で出産してますが、そんな話題になることってあまりないですから、今からいじめられるとか構えないで大丈夫ですよ。

羨ましがる人はいますよ

🐱
通りすがり
海外に限らず、それは日本国内でも同じですよ。 いらぬトラブルを避けるためにも、余計なことは言わない方が身のためです。

いじめるやつは、

ぽれぽれまる
太ってるとか痩せてるとか、背が高いとか低いとか音痴だとか体育が駄目だとか。理由なんか何とでも作りますよ。私は関西から東京に転校して関西弁を笑われ、関東から四国の山間部に転校したときは『かっこつけんな!!』っていじめられました。仕方ないじゃないですか。アメリカ生まれなのは恥ずかしいこと?僻みっぽい馬鹿は相手にしない。これしかないと思います。私の転校は親の仕事の都合で、親の勤め先は全国に転勤があるような、誰でも知ってるような大手企業でしたから、まあ正直言って『お父さん、何のお仕事?』って聞かれるの気持ちよかったけど、私みたいなのは論外としても、何も、年収や偏差値や、聞かれても無いことまで自分から喋りまくってるわけじゃ無し、相手の方と同じくらいの詳しさで、良いんじゃないでしょうか。暮らしぶりって収入の違いで変わりますが、自分の家が平均よりずっと多くても周りに合わせて質素にすべき?妬まれないために?逆に低かったら,蔑まれないように借金してでも見栄を張る?蔑んだり妬むような奴が馬鹿だと思うんですけど。肩の力を抜いて、ありのまま、馬鹿は相手にしない、これしかないと思います。

何でも自慢になる

041
もやい
自分にないもの、手に入らないものを見せられると、 どんなに普通のことでも、自慢だとうけとる人が確かにいます。 変なムードになったり、やっかまれたりするのが面倒なので、 なるべく、あいまいですむとことは、曖昧にしておいたほうがいいこともあります。 夫の海外赴任に帯同している妹ね、、、。 自分自身の経験なら言わない方が無難な部類のことだね。 夫がいい仕事してそう、憧れの海外生活、金持ち?おされな生活?ずるい! なんて短絡的に妄想してやっかむ人、いそうです。 妹のことでも曖昧にしてるのは、お姉さんそうとう用心しているんでしょう。

人によっては自慢と受取ります

041
ow
団塊の世代にとって、海外赴任はエリートの証。待遇も今と比べて格段に良かった時代です。 その考えを受継ぐ子女が、まだたくさんいるのですよ。また漠然と海外に憧れがある方も多いですよね。 そして海外赴任になる方は、ほとんどが良い大学を出て、大企業に勤め、というパターンですから、誰もが掴めるチャンスと言うわけではないかと思います。 海外赴任=ステータスがある、と思う方もいるのではないでしょう。 私は海外永住なのですが、やはり『すごいね』と言われます。もう色んな意味で『すごいね』と言われているんだろうなと。その言葉を発する人とは深く付き合わないようにしています。 駐在の方を見ると、週末には必ず旅行。ブランド品を買いまくり。と言うのが共通する特徴です。それを贅沢をしていると言う人もいますが、期限が限られていますので、その間にここで享受出来ることを全てをやっておこう!との思いからです。旦那様はほとんど家にいない中、慣れない土地でよくがんばっているなと思います。 誰もがあなたと同じような人生を歩んでいると思わないほうが良いです。

わかってるくせに~(笑

041
すがり
ご自分が一番良くわかってますよね?(笑 >現在夫の海外赴任に帯同してアメリカで人気の都市部に住んでいます。 この一文に「私は海外赴任をする夫を手に入れた女よ~」という感情が見えてますよー。 海外赴任に帯同してアメリカに住んでます。で住むものを「人気の都市部」とか 書いちゃうところが無意識に自慢なんですよ。 お子さんも2重国籍でしょ? 恐らくお姉さんは普段からのトピ主さんの自慢めいた口調が気になっていたのではないでしょうかね。 アメリカのどの街に住んでいるとか書く必要全く有りませんよ? アメリカでも辺鄙な場所じゃない所に住んでますという情報を個々で分かって貰う必要もないんですよ? そのトピ主さんの無意識は恐らくお子さんの友達関係に影響します。 お子さんも無意識に自慢する子になりますから。 あ、因みに僻みと思われると嫌なので…。 私もアメリカに住んでいたことありますよ。 私にとっては普通の事なのでわざわざ周りの人に話してません。 だって例えば言いますか? 東京に住んでたんですよーとかそういう事。 聞かれもしないのに言いませんよね? それと同じです。

うちも同じように妹がそうしています

🐱
みー
 今は、海外駐在が珍しくありませんが、駐在していると両方の国で給与をもらっているから妬まれていると私は感じる事があります。  友人・ご近所の方でそういう方がいます。  お姉さんの対応と私の妹は同じようにしているそうです。  お姉さんと違うのは、妹は自慢になるとは思っていません。  妹の友人といとこが数人海外駐在していて、珍しくはないけれど、駐在=高所得と言うイメージがあるからだそうです。  それで、私も妬まれそうだからとの事です。  私は3回目の駐在中で、一回目に帰国した時に主人から「○○(駐在国名)では・・」と戻ってから言わないようにした方がいいらしいよと言われました。  戻ってからそう言ってご近所から仲間はずれにされた奥さんが過去にいた そうです。  自慢する方もいますよ。家族でもれなく帯同しただけなのに。  勘違い奥様も存在します。  お子さんをアメリカで出産なさったのですね。  アメリカで生まれたと自慢しなければいじめの対象にはならないと私は思います。

自慢ていうか・・

041
おでん
「妹さんはどちらにお住まいなの?」 「NYです。」「LAです。」はたまた「パリです。」「ウィーンです。」 「まあ、ステキですね。」 ・・・ こんな感じになりそうですよね。 お世辞半分でも、ステキだとか、すごいだとか、そんな反応が返ってきそう。 そうしたらお姉さんとしても、 なんと返したらいいかちょっと面倒なのかも。 自慢って言うか、自慢と思われそうなのが面倒と言うか・・ うちは東南アジアの某国に住んでいます。 「ステキ」なんて言われません。 「大変そー」って言われます。(泣)

ありうるけど。。。

041
まみー
東京近郊のそれなりに都会に住んでいます。 周りには外国人も多く住み、海外赴任なさる方もけっこう居ますし、英語が堪能な奥様も山のように居ます。 それでも。 海外赴任する、と言うと羨ましがられますし、中には自慢と受け取る人も居ます。 まぁ、帰任後に子供を苛めるなどという低俗な話は聞こえてはきませんがね。(むしろ帰国子女と仲良くしようとする人はけっこういるかも?) 主さんが帰任後に住む場所にもよるのではないでしょうか。 そして主さんがことあるごとに「アメリカではね。。。」と話題に出さなければ、標的にされることも無いと思いますよ。 女って本当にどうでもいいことに反応しますから。。。気をつけるに越した事はないです。

たぶん「一般的」な感覚はない

041
今は海外
アメリカ、香港、中国に赴任したことがありますが、「海外赴任」という言葉に対する反応は様々。ひとそれぞれでしょう。「自慢」と受け止められるかどうかは、人柄や話し方次第だと思います。 因みに、私の妹は「お姉ちゃんのことを自慢したいときは、○○にいると言うこともある」と言っていますので、トピ主さんのお姉さんが「自慢しているように聞こえる」のを避けたいとお考えになることは、なんとなくですが、理解できます。 実際、海外赴任者やその家族の多くは、「昔のように手厚い赴任手当てがあるわけでもなく(私は、短期間ですが手厚い赴任手当てが支給される駐在を経験したことがあります)、それほど恵まれた生活をしているわけではない」と思っているでしょう。わが社では、「海外赴任はエリートコースというわけでもないし、デメリットのほうが多い」と、赴任を嫌がる人も少なからずいます。ただ、それでも(企業にもよりますが)、様々な福利厚生の恩恵を受けている人は多いはず。 いずれにせよ、今から帰国後のお子さんのイジメを心配する必要はないのでは?遠い日本での話題でモヤモヤしているより、現地の時間を楽しみましょう。

やっかむ人もいるのは事実

041
海外経験者
私も主人の海外赴任で長年欧州で生活した者です。 日本に帰国する際に、同駐在友人から「あまり海外に住んでいたことを他人に話さない方が良い」、「家に欧州で撮った写真や物を飾ったり置かない方がいい」など言われました。 また、そういうことを全く気にしない、という人もおり、考え方は両極端でした。 私は後者の考えで、 「どちらからお引越し?」と聞かれれば、正直に「欧州から」と言いました。 でも、中には快く思わない人がいたのも事実です。 面白くないと思う人の特徴もわかりましたよ。 大抵そういう人は海外の話に一切触れようとしません。 だからそういう人には自分からむやみやたらに海外の話はしない方がいいです。 一方、良く思ってくれる人は海外の話を興味深く聞いてくるので、話すと「素敵だね~」「私も住んでみたいな…」などとても素直な印象です。 ちょっとそこでその人の人間性も見えるような気がします。

異文化への憧れがあるのは事実

😉
世界転勤族
昔のイメージで、海外駐在というと「高給、豪邸住まい。お手伝いさん付き」という 固定観念を未だ引きずっている方が多いことは事実です。 確かに日本にいる方よりも、現在でも給与面、福利厚生面で多少はいい思いをしている ことは確かですので、その羨望にも多少の根拠があるとはいえ、国によっては不自由を かこうことも多く、必ずしも恵まれている訳ではないですよね。 ただ私は海外駐在を羨む方の心理には、単にお金がどうこうということではなく、 自分達の知らない異文化を経験している人への憧れが大きいような気がしてなりません。 実際、旅行で訪れることとそこに住むのとでは、全く異なる経験であり、異文化経験と いう点では、今も昔も海外赴任は一種の憧れであり続けると思います。 その点を見越してお姉様はぼかした表現をされているのでしょう。 脅かす訳ではありませんが、帰国してからは気を付けた方がいいと思います。 とにかく地味にみんなの輪から外れないように。 嫉妬ほど怖い感情はありませんから。 今も昔も、そして恐らくこれからも日本では「出る杭は打たれる」と思います。

お姉さんが羨んでいるのでは?

041
ニンジン
事実を言うと。 「まぁー素敵ね羨ましいわー」と言われることが癪にさわるのでしょう。 姉妹はライバル心が強いですからね。

なんで?

041
ゴーヤ
自慢になるの? 海外赴任って割とよく聞きますよ。特に大都市にお住まいなら大企業にお勤めの 方も多いでしょうし。 しかも最後の一文がよく分かりません。 海外出産したら、なんでいじめられるの? 私も長男をアメリカで産みましたが全くいじめられてませんが。

私にとって海外赴任はネガティブな印象です。

041
負い目
普通のサラリーマンと結婚したって事ですよね。中小企業の御曹司の武者修行についていったなどで無い限り。3年カリフォルニアに我が家も赴任しました。でもあまり学生時代の小さいころからの友達には言いたくないです。 小学校からお嬢様学校と俗に言われる学校を大学まで進み学生時代の彼と結婚しました。初等科の友達は中小企業の社長夫人、開業医夫人、弁護士夫人や養子を迎えて自分の父親の税理士事務所などなので、タダのサラリーマン家庭の我が家はさえないです。子供さん達も高校や大学で留学させているので我々の子との差はそんなにありません。なかにはイギリスのボーディングスクールに入れた友達もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧