初めてのトピ立てなので分かりにくい部分があったら申し訳ありません。
30代後半の主婦、子供は小学校低学年が一人です。
現在は飲食店でパートをしています。
今のパート収入はお小遣い程度で子供が高学年になったら長時間働いて教育費や貯金に上乗せしていく予定でしたが
店のオーナーが変わり、時間カットが大幅に増えました。
元々少ない収入は更に減り、他にもモチベーションの下がる変更も多く
今後もこの仕事を続けていくのは難しいかな、と思っています。(腰痛持ちというのもあります。肉体労働なので)
それで次の仕事を探すことを考え始めたのですが結婚前は事務経験が5年。既にブランクは8年以上です。
パート事務の求人を見るとフルタイムでの募集はありますが
フルタイムで働くのは子供が高学年になってからと考えています。
今の職場は子供の病気は電話一本で休みOK。夏休み等も問題なく休めるので
今まではこのパートをできるだけ長く続けられればいいと思っていました。
そこで数年後にフルタイムの事務に就くために今やっておくと効率のいい方法は何でしょうか。
1.週2回程度の事務を探す(今の仕事とWワーク)
2.週4.5回で子供の帰宅に間に合う時間に終わる事務を探す(それが見つからなくて困ってるのですが)
3.今の仕事を継続しつつエクセルやワードの勉強をして、数年後フルタイム事務を探す
(昔は関数等もある程度できましたが今は入力くらいしかできません)
4.別の飲食店パートを探す。
5.思い切って全然違う資格の勉強をする(投げやりですね)
フルタイムで働けるなら事務が希望ですが、その頃には40代。
特に資格もなくブランクも長く厳しいのは分かっているつもりです。
今は突然のオーナー交代で動揺しており、事務がやりたいのか今の仕事がやりたいのか
混乱してる部分も大きいので皆さんの冷静なご意見をお聞かせください。