本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5歳女児(年長)連れてヨーロッパ旅行のオススメは?

5歳女児(年長)連れてヨーロッパ旅行のオススメは?

レス17
(トピ主 3
041
コオニ
話題
夫婦そろってイタリア・スペイン・ポルトガルが好きです。 出産前は1~2年に一度のペースで行っていました。 (個人手配、現地移動は主にレンタカーです) 娘が小学校に上がる前にと久しぶりに長期旅行(といっても1~2週間) を計画したいのですが、どこが良いか迷っています。 なるべく娘も楽しんでほしいと思っているので、 パスタ好きだからイタリアかな?とか、 安全面考えるとポルトガルかな?とか、 グエル公園の写真を喜んでいたからスペインかな?とか、 いっそ行ったことのない南仏なんかどうかな? トルコもいつかは行ってみたいんだよな~などなど 考え始めると収拾がつかなくなってきてしまいまして。。。。 時期は6~7月になります。 どなたかアドバイス頂けると嬉しいです! よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

子連れのイタリアいいですよ

😀
イタリア大好き
10歳の息子が2歳の頃より毎年イタリアに行っています。 イタリア人は子供に優しい人が多いのでオススメです。 子供が生まれる前も年に一度行っていましたが、子供が生まれてからのほうが断然親切&フレンドリーな対応です。 大げさではなく、ひっきりなしに話しかけられます! (行く先々で「チャオベッロ!」) 今まで行かれた旅行とはひと味ちがうものになりますよ。 お子さんが小さいうちに是非味わってみて下さい。

5歳児

🙂
みなみ
5歳児に楽しんでほしいというのも気持ちも分からなくもないのですが、海外でお子様が楽しめるというものはあまりないのでは? トピ主さんが行きたいところに行けばいいということに尽きます。 大きくなっても子供はあまり覚えていないかもしれませんし。

イタリアいいですよ

041
はるか
息子が、トピ主お嬢さんと同じ年の時行きました イタリアンは食べ慣れてるから、子供にも美味しく 食べられたし。  機中は、おやつと、お絵かきと、簡単なゲーム あとは寝て過ごしました 美術館もお利口にできましたよ イタリアの全てに圧倒され、たのしんでいました

トピ主です イタリア大好き様ありがとうございます!

041
コオニ トピ主
さっそくお返事いただけてとてもうれしいです! イタリアいいですか~♪ もし差支えなければ、イタリアのどちらを旅行されたのか 教えていただけると助かります! イタリアですと、今行きたいと考えているのは シチリア島&ナポリなのですが、ご経験ありますでしょうか? ナポリと南イタリア周辺は一度行ったことがあるのですが シチリア島は初めてになるのでどうかな・・・と不安に思ったりしてます。

スペインと南仏

😉
バルサの男
バルセロナ在住です。 6歳と4歳の子供を育てていますが、小さな子供連れで訪れるならスペインの右に 出る国はないでしょう。 北の方では“お子様お断り”となりそうなかなりの高級レストランでも、スペイン ならにこやかに迎え入れてくれます。 子供が愚図ったり、親が周囲を気遣うような事態になっても、スペインなら眉を ひそめるような人はまずいません。 唯一の難点は、昼、夜とも子供にとっては食事の時間が遅いことですが、これも 通しでやっているお店を事前に調べておくことで解決できます。 仮にバルセロナだとしても治安は日本人が一般に信じている程悪くはありません。 他のヨーロッパの大都市で気を付けるべきことを実行することで、十分に自己防衛 できる範囲です。 ただ6、7月は季節が非常にいいですね。 南仏でもポルトガルでもいいとは思います。 特に南仏はこの時期、かなりの確率で快晴に当たるのではないでしょうか。 私なら南仏とスペインのいい所取りを企てると思います。 トピ主さんも個人手配とのことですから、野心的な計画を立てられてはいかがでしょう?

私は自然が好きなので、ウィーン、ドイツをおすすめします。

😀
ドイツ在住
レンタカーでウィーン、ザルツカンマーグートを回ってみるのはどうですか? 軽く1週間はかかります。時間がまだあるようでしたら、周辺にはきれいな見所がいっぱいですよ。ドイツでしたらフュッセンもとってもきれいです。

食事の時間

041
lalala
案外盲点ですが、食事の時間が遅い国への子連れの旅行は大変ですよ。 例えばスペインは夜8時半からが夕飯の時間ですよね。普通は10時くらいから。それから2時間。子どもは眠くなってぐずるし、それ以前に8時半まで子どもは待てません。幼稚園児だとバギーにも乗せられないし、寝てしまった子どもを抱っこでホテルまでなんてことになります。 夜中近くにレストランにつっぷして寝ている子どもを良く見かけます。 また、私は子どもが小さい時に子どもに気を取られて財布をすられました。 でも食事はスペインもイタリアもポルトガルも美味しいんですよねー。 個人的にはスペインが好きです。バルセロナ、最高です。 お勧めというのではなくてすみません。

イタリア

🐧
るる
イタリア、スペインは子連れで行ったことがあります。 ポルトガルは行ったことがありません。(行きたい!) おすすめはイタリアです。 食事に困らないので楽です。 (逆にドイツは「肉、肉、肉・・・」で困りました・・・) 個人差があるとは思いますが、5歳くらいだと観光にはあまり興味がないのではないでしょうか? うちは必ず動物園か水族館に行くようにしています。 それと観光地を回る2階建てバスに乗って主なスポットを巡るようにしています。バスに乗るだけでも楽しめます。 トルコは子供に優しくていいところでした。といってもイスタンブールしか行ってませんが・・・。食べ物も美味しかったです。

南仏がお勧めです!

041
いちご
うちは子どもが6歳の時に南仏へ行きました。 6~7月だとプロヴァンスのラベンダーやヒマワリ畑がとても綺麗です。 アンティーブにシーワールドがあってシャチのショーの水でずぶ濡れになったり海で海水浴したりととても楽しめました。 食べ物も美味しいし、買い物も楽しめるので言う事なしです!

まずは「お子さんの体力と相談」して下さい

041
ne2kai
出産前は…という事は、お子さんを連れて旅行に行った事は無いのですね? ご夫婦で何度も旅行をされているのであれば、長時間フライトの不快さはよくお分かりですよね。 お子さんとのこの5年間を冷静に振り返ってみて下さい。 客観的に見て、お宅のお嬢さんはアレに耐えられると思いますか?(場所によっては、海外の空港で乗り継ぎもありますが、フラト中や空港での待ち時間ずっと大人しくしてられる?) また、当然の事ですが、小さな子は大人と違って体力も免疫力も弱いです。 味覚も発展途上なので、パスタが好きと言っても「本場の味付け&旅行中ずっと外食」で飽きませんか? その年齢の子なら、国内でも2週間もの長期旅行は未体験の場合が多いと思います。(実家に帰省は旅行のうちには入らない) 旅行先でお子さんが体調を崩した時、ご夫婦だけで対応出来ますか? 小さな子供は大人のように「無理してでも食べて薬飲んで寝て治す」という訳にはいきません。 5歳の時の記憶は曖昧なので、親がどんなに苦労しようと、成人したらほとんど覚えてません。 ありがたみも分からないので、「疲れた」「飽きた」と平気で言いますが、それでも平気?

うーん…

041
ええと
 楽しめるかはお子さんの性格や体力によるんじゃないですか?年長さんでも所詮まだ赤ちゃんだからなあ…うろ覚えでしょうし、環境の変化にはこどもはけっこう過敏に反応します。それに伴う体調不良とかも心配ですよね。ちょっと長めの滞在ですから、下手するとお子さんの体調不良で終わってしまうリスクも少なからずありそうです。  個人的にはイタリアがいいかな。ポルトガルやスペインはちょっと癖が強すぎるかも。

のんびり旅行で

041
もも
5歳のお子さんには、遺跡や美術館訪問、町並みを楽しむような旅行は退屈でしょうから、 自然が楽しめるような場所がいいと思います。 海岸沿いか諸島部のリゾートホテルに1週間ぐらい滞在して、 海とプールでのんびり、昼寝、散歩、おいしいご飯を食べて、時々レンタカーでドライブして、 という夏休みらしい旅行はいかがでしょう。 スペインの地中海沿岸は、夏はお行儀の悪い人が多く海もあまりきれいではありません。 アンダルシア(ポルトガル寄りの)あたりのリゾートはのんびりしていていいですよ。 ポルトガルの海沿いもいいですね。 どちらも、北に上がるほど水が冷たくなるので、南のほうがおススメです。 また、マヨルカあたりは行き易くておススメですし、カナリア諸島もいいですね。 でも、どこの島も北の国からの観光客がドッと押し寄せるので、島に行くなら、6月中がいいと思います。 両国がお好きなら、ご存知とは思いますが、7月にもなれば、 どちらの国も中部以南はとても暑いですから、車で移動ばかりする旅は疲れますし、おススメできません。 でも…こんな旅ならハワイあたりがおススメですけどね。

トピ主です レスありがとうございます!

コオニ トピ主
みなみ様、ご意見ありがとうございます! そうですよね、割り切って考えても良いのですね!むむ、それでも迷いますが…(笑) はるか様は同い年で連れてゆかれたとのこと、とても参考になります! イタリアの全てに圧倒…そんな風に感じてもらえれば嬉しいですね! バルサの男様、現地情報ありがとうございます! ナマの声をお聞かせいただけると安心できます。 スペインも北の方は行っていないので、バスク地方~フランスに抜けるプランも いいですね!考えてみます。 ドイツ在住様、レスありがとうございます!ウィーン、ドイツは盲点でした…! 娘はお姫様が好きなのでお城も喜ぶかもしれませんね。検討してみます! lalala様、食事の件、確かにそうですね。 でも幸い?我が家は日頃の夕食が20時すぎということが多いので その点は大丈夫だと思います。ご心配いただきありがとうございます。 皆様からのレスを読むにつけワクワクしてきました! 引き続きよろしくお願いいたします。

2回目です

😉
バルサの男
トピ主様、コメントを返していただき有難うございます。 バスク地方に興味があるなら、話は早いです。 サンセバスチャンからフランス側バスク、そしてボルドーへ抜ける ルートがお薦めです。とにかくバスク地方は食事がスゴイ。 舌から鱗とはこのことです。 この凄さはちょっと言葉では表現できないので是非お試しください。 スペインには『美味しい食材と一級の料理人はバスクに集まる』 という言葉があります。 在住者の間でもスペインで美味しいものを食べるなら北へ!というのが 定説です。 私たち家族はバルセロナから1泊で500キロの距離を足繁く 通っています。 ボルドーも素晴らしい。 ワインばかりが有名ですが、街の美しさもフランス人一押しです。 発祥の地と言われるだけあって、マカロンの店の多さ、美味しさは 別格です。 そして意外と盲点なのが、エクレアの美味しさ。 私はここに行って初めてエクレアが美味しいものだと知りました。 お菓子とワインを両方楽しめるボルドー!お薦めですよ。

ウィーンかイタリア

🐶
30代主婦
清潔で治安の良い街というならウィーンじゃないですかね。 見所いっぱいだけど、大きさもほどほどでトラムで一周簡単に廻れるし。 でもやっぱり一番好きなのはイタリアかなあ。 色んな時代のものがあるし、料理は美味しいし、人は明るいし。 インパクトもイタリアのほうが強そう。 ちなみに高校生のころ、親のお供で強制的にヨーロッパに連れてかれましたが、正直辛かったです。 当時わたしは趣味(バンドをやってた)に夢中で、その時間を割いて出かけるのがありえなくて。 西洋史も神話もキリスト教もそこそこの知識はあったので退屈ってわけじゃなかったけど……。 それが社会人になってからは急に興味が湧いて、もー海外行きまくり。 自ら望んで行くのは全然違います。 だからお子さんが本当に楽しめるかどうかは正直わかりません。 異質な空間で疲れもあるだろうし。 でも案外5歳ぐらいの子の方が何も考えずに楽しめちゃうのかな?

ドイツ ロマンチック街道

041
nana
時差には対応できるかしら? あと6月7月は、国や地域によっては肌寒い時も多いのでご注意くださいね。 1週間ぐらいで良いと思いますよ。体調を崩してしまって2週間も滞在は酷ですから。 プリンセス好きの娘が5歳の時にドイツのロマンティック街道を旅行しました。 私達はツアーで行きました。 あちらこちらにお城がそびえ立ち、娘は大喜びでしたよ。 特にノイシュヴァンシュタイン城は最高でした。 そしてローテンブルグという小さな町も可愛らしかったですよ~。 何処をみても女の子の好きそうな建物が立ち並び、まさに童話の世界に入り込んだ気持ちになります。 お店の入り口に大きなくるみ割り人形が置いてあるショップの中は クリスマスシーズンではなくてもクリスマス用品が沢山! 大人(我が家の場合主人までもが!)も子供も夢中になること間違えないお店ですよ。 ドイツと言えば美味しいワイン!子供達が大好きなドイツソーセージ! 心行くまで堪能できます。 ロンドン在住なので近隣諸国沢山旅行していますが、オススメです☆

トピ主です 工程決めました!ありがとうございました

041
コオニ トピ主
トピ主です。レスが遅くなりまして失礼いたしました。 皆様からのご意見と自分たちの好みと子供の嗜好をすりつぶして混ぜ合わせるのに とても時間がかかってしまいました・・・が! やっとおおよその工程を決めることが出来ました! 行きは初めての海外ということも考え、飛行機の便数や滞在日本人も多く 乗り換え無しで着けるパリ、 そこからバスク地方に抜けていくつもりです。 各都市ではキッチン付アパートホテルに滞在し、観光より街の公園で過ごしたり 市場で地元食材を買って食事を作ってみるなど、 暮らすように街を楽しむようにしたいと思います。 なによりも子供の体調優先で、無理の無いよう行きますね! このような結論を導き出せたのも、ここでの皆様からの親身なアドバイスをいただけたからだと思っております。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧