本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫から、言葉づかいを直せと言われました

夫から、言葉づかいを直せと言われました

レス49
(トピ主 2
041
いちご
子供
3歳の息子、1歳の娘がいます。息子はこの春入園予定です。 夫の希望もあり、お行儀系&お受験系の幼稚園を選びました。 先日、幼稚園の説明会がありました。 クラス分けがされており、息子のクラスを確認して教室に入り、担任の先生からお話を伺いました。 先生は「お父様、お母様」「みなさん、○○しましょうね」「お母様が作ってくださったお弁当」等丁寧な言葉づかいをされていました。言葉の選び方だけでなく、イントネーションといいますか、言い方もとても丁寧です。ある保育士さんのお話だと、この園の先生は、園長先生から言葉遣いや礼儀作法など厳しく仕込まれるんだそうです。確かになるほどと思いました。 それはいいのですが、説明会から帰ってきた後で、夫から「前から気になっていたんだけど、君の言葉づかいは子どもの教育上良くないから直して欲しい」と言われました。 例えば 「どこに行きたい?」→「どこに行きたいのですか?」 「おやつ食べようか?」→「おやつをいただきましょうね」 「手を洗わないとダメでしょ!」→「手を洗わないといけませんよ」 先日は夫がお昼を作ってくれたのですが、 「お父さんがうどんを作ってくれたよ」→「お父さんがうどんを作ってくださったのよ」と、いちいち訂正させられます。 そこまでしなければいけないんでしょうか。 例えば、敬語の使い方が間違っているとかそういうことならわかるんですが。 ちなみに、夫が頑張ってくれているのでお金の苦労なく生活していますが、我が家は裕福な家庭ではないです。義理の両親は、私と同じような言葉づかいをしています。 幼児がいるご家庭のみなさんは、お子さんにどのような言葉づかいをされていますか? また、普通の一般庶民の家で夫が言うような言葉づかいをしている親子をどう思いますか?

ランキング

レス

公私の区別

041
田んぼの案山子
園は公的な場なので丁寧な言葉、家は私的な場所なので砕けた言葉、と使い分けを教えられればいいのではないでしょうか。 ちなみに私は方言のきつい地方で生まれ育ちましたが、両親の教育方針で幼児期は丁寧な標準語で育てられました。 その結果どうなったか。 方言を耳で聞いたら理解できるものの自分ではしゃべれない子どもになりました。 方言コテコテの同級生の中で、一人だけサザエさんちのタラちゃんみたいなしゃべり方してたんですから、浮きますよね。 よく知らない人からは「県外からの転校生」と思われていました。 未だに地元の方言が下手です、地元民のくせに。 丁寧な標準語教育、弊害ありです。

いやいや

🙂
ささ
実家がどうとか、一般だからとかそういう事じゃなく、お宅ではどういう子供にしていきたいかってだけの事じゃ無いの? 私は絶対嫌とか、言ってることは分かるとか、夫婦でかたつける問題。

言葉づかい直しましょう

041
カタストロフィ
そういう学校に入れたなら、あなたもご主人も子供の前では丁寧な言葉づかいをすべきでしょうね。 ある程度身に付いたら、今度はONとOFFを切り替える事を覚えさせ、家や親しい友達の間ではラフな言葉づかいもできるようにすればよいかと。 その時になったら、あなたのラフな言葉づかいも解禁ですね。 私個人としては好きじゃないですけどね、そういう学校。

地域と幼稚園によるんじゃないでしょうか

041
お嬢様志向?
東京の某お洒落で文化度が高いと言われている地域では、子供が「○○ちゃんのおばちゃま」と普通に言っていました。 (「○○ちゃんちのおばさん」って言わないのね・・・と思った私) 子供は急に直したり取り繕ったりできないので、幼稚園で「浮く」と感じるならなんとかした方がいいのかも。 ちなみに私が小学校の時、クラスでただ一人お母さんの事を「お母様」と気取って呼ぶ子がいました(東京のイナカの普通の公立です)。 うちの母親は「でもあそこのお母さんって、見た目も服装もフツー以上にフツーのオバサンだよね」と言っていましたが・・・ どうもその子が自主的に「様」で呼んでいたようです。

受験用幼稚園はそういうところ

041
愛未
普段から徹底していないと、いざ受験のときにボロがでるし、 受験用・家用の使い分けなんて幼稚園児はできませんから、 普段から受験用にしておく必要があります。 夫は受験を考えているか、そういうことに憧れがあるんでしょう。 そのへんは夫婦で話し合っていないんですか? そのことのほうが驚きなんですが。 夫婦できちんと相互理解できていますか?

あははは!

041
アラフォー女
どんな由緒正しいお家柄の方かと思いました。旦那さんのご実家は 普通の話し方で、自分の家ではそんな敬語を使って話さないといけない なんて、変なの。 それを外でもやりとおせるなら、やればいいのでは?なぜ、父親に敬語を 使わないといけないのでしょうか?しかも普通の年収の家庭で。 幼稚園から引き続き受験するならともかく、公立に行くなら中途半端な 教育はやめておいたほうが無難ですね。

普通の言葉・・・。

041
久美子
都内、山の手線内に住んでいます。 土地柄、裕福な家庭もありますが、我が家はサラリーマン家庭です。 言葉遣いって、よっぽど横暴じゃなければ良いと思いますけどね。 でも私、子供のころは両親に敬語を使うようにしつけられていました。 窮屈で窮屈で、嫌でした。 フレンドリーな親子が羨ましく、 私がその方針を選ばなかったのだと思います。 言葉は丁寧なほうが良いと思いますが、 私は子供らしさがあっても良いと思います。 小学生中学年くらいになったらはなせないと困りますけどね。

逆の悩みは良く聞くけど、渡りに舟ですねこの際乗りましょう

041
お母さんの意識しだい
{よくある話なら、お受験なのに「父親が(乱暴な)言葉使いを改めない。」ですが、この場合お父さんはお受験対策にも万全ですね。 あとは、お母さんの覚悟だけ。 (お受験をしなくても。)これから幼稚園ではお上品な言葉に囲まれるわけですから、家庭でも統一しましょう。 ここではこう、ウチではこう、ではお子さんも混乱します。本気に良い言葉になるチャンスです。 思春期にどういう言葉使いを選ぶかは、その時点での友達環境と当人の意思ですが、丁寧な言葉も使えるのは人生の武器になるかも。 幼稚園と家庭が違うなら、混乱してメッキの言葉使いになってしまいます。 お母さん頑張って下さい。

うーん。

041
だは
まぁ、してて悪いこともないので。 ダンナさんの言うとおりしてみたら。

あ~でもさ

041
ザ・庶民
幼稚園がそんな言葉使いならそれにあわせといた方が子供も混乱しなくて良いかも。 庶民的な幼稚園にしておけば、今までの言葉で良かったのでしょうが。 恐らく旦那様はそのような言葉使いで子どもを育て上げたいんでしょうね。 よその家庭は関係ないかと。

目的について詰めること

041
梅吉
をご夫婦でなさるのが先ではありませんか? それもなしに「こうすべき」も「そこまで必要?」もありません。 他人に意見を求める段階ではないと思います。 なぜご主人は丁寧な話し方が必要だと思ったのでしょうね。 幼稚園の先生方が丁寧だったから、単純に素直に「そのレベルが必要なのか!」と感じた? そして、そんな幼稚園に見学に行っておいて家庭で自ら躾ける必要を感じなかったトピ主さん。なぜ? 話はそこからです。 それにしても、ご主人の仰り方が一方的ですが、ご主人はそこまで丁寧な言葉づかいなのでしょうか。 義理のご両親がトピ主さんと似たような話し方なのであれば、きっとご主人も同じですよね。 なのにトピ主さんにだけ「直して欲しい」ですか。 「一緒に直していこうか、この子のために」ではなく。 男は普通で構わないと思っているのかしら。 ただ、前から思っていたとのことですから、トピに書かれてあるよりもずっと乱暴な言葉づかいが普段から目立っていたということはありませんか? あなたにその自覚がなくても、ご主人にはきつく聞こえていたかもしれません。 受験とは関係なく、そこから話し合うべきだと思います。

もう入園を決めたのなら

かたばみ
なぜか知りませんが、そんな幼稚園に入園することが、すでにお決まりなのでしたら。 丁寧に話すことは、ある程度必要だと思います。 慣れれば大丈夫ですよ。 親子間で丁寧語や敬語を使う家庭は、珍しくはありません。 ただし、ご主人様も。 ちゃんとご婦人(トピ主様)を敬うような、レディファーストな言動が、必要ですよ。と、お伝えください。

お行儀系&お受験系の幼稚園

💡
もも
ご主人は、そういう意図が有って園を選んでいる訳です。 庶民が入園できる園ならば、それなりに気を使っているご家庭は多いのではないでしょうか。 まぁ、トピ主さんが親しくなるママさんは、砕けた口調の人が多くなるとは思いますけれど、そんな風にママさん達もグループで分かれていくのだと思います。 その辺りで有名なお行儀系&お受験系の幼稚園ならば、庶民の服装をしたママさんが丁寧な言葉づかいを子供にさせようとしていても何ら疑問は持ちませんよ。 それにご主人が変換した例は、そんなに悪くないですよ(ちょっと言い回しが微妙と思うけど)。 女児相手ならば普通です。庶民の家の中でも。 トピ主さんのお母様も、そうだったのでは?(トピ主さんに、兄か弟が居ると違うかもしれないけど) 今の所、言葉が通じる上の子さんが男児なので、トピ主さんは違和感が有るのでしょうけれど。

お受験されたのなら、ご主人が正解

ばあば
ご主人の希望で、お受験されたのですね? でも、トピ主様も同意なさったのでしょうから、ご主人のおっしゃるような、言葉づかいが正しいのでは? これからお子様が過ごされる園では、先生方も保護者の方もそうなのですから、お子様も困りますよね? 頑張って、丁寧で綺麗な日本語を身に着けられたらいかがでしょうか? それが嫌なら、庶民?の幼稚園を選ばれた方がよろしいのでは。

お受験系の園なのですよね?

041
頭痛が痛い
普通なら主様の言葉遣いで十分なのでしょうが、お受験系の幼稚園なのですよね? と言う事はゆくゆくはお受験なさるんでしょう? そうなると、親子揃って面接がありますよね。 旦那様はその事を想定して普段から言葉遣いを丁寧なものに慣らしておくべきと思っていらっしゃるのではないでしょうか? 面接があるからと慌てて練習しても大人は誤魔化せても子供は普段通りに喋りますから… 子供に丁寧な言葉遣いをさせたい場合、やはり周りの大人(特に親)がそうでなければ無理に近いものがありますよね。 義両親はともかく一番近しい者から言葉を正すのはお受験においては普通かもしれませんよ。 一度旦那様とどう言うつもりでそう言ったのかや今後の事を良く話し合った方が良いのではないでしょうか? そして旦那様はご自分の希望通り丁寧な言葉遣いなのでしょうか? 主様と同じような言葉遣いであるなら、ご自分から正さないといけないのではないですかね。 お子様の為と頑張ってみるのか、普通で良いと今までのままで行くのか話合う時が来たんじゃないでしょうか。

良いにこしたことはない

🎂
ホワイトチョコレート
言葉使いと家計収入額は関係ないと思います。 先祖の職業も、勿論関係ありません。 ボキャブラリーは広く教えた方が大人になってから苦労は減るかもしれません。

憧れるなぁ

041
ぱららいず
かなり高い要求かとは思いますが、そのような言葉遣いの女性には憧れます。 無理なようでなければ、一度頑張ってみるのはいかがでしょうか? 慣れれば楽なんじゃないかなぁ? 私も今日から意識してみよう。。

ぜひ

😀
御下品子
ご主人様のご要望通りになさってください。とてもお上品になると思います。お上品ママになる上に、御主人も喜ぶと一石二鳥です。頑張ってください。

え・・・

ぱうぱうさん
タイトルだけ見て、どれほどの言葉使いなのかと思いましたが・・・。 文章を読む限りでは普通ですよ。 我が家は小学生が二人居ますが、バカ・ヤバイ・超・マジ、この言葉は禁止しているし、私も使いません。この単語を会話に入れると、とたんに品がないと言うか・・・なんでしょう、良くないんです。 ですが、子供の(特に上の子)友達が遊びに来ると、みんなそういう言葉は普通に使ってます。先日、中学三年生の娘さんを連れて、友人が来ました。まさに上記の単語の連発です。悪い子ではないけど、正直に言うと「頭悪そう・・・」です。 家庭で徹底しても、友達同士では今流行りの言葉使いや、喋り方までは規制できないですよね。子供は親の背中を見て育ちますから、良いと思うことなら、取り入れてみたらどうでしょう?

お受験をさせるか否か

雪だるま
お受験をさせるなら直した方がいいと思います。 お受験をしないなら今のままでいいと思います。 ざっくばらんにいうと、郷に入れば郷に従いです。 うちは幼稚園受験をさせるため丁寧な言葉を使っていましたが、 入園直前に夫の転勤で普通の私立幼稚園に入園することになったので 普通の言葉に戻しました。 入園直後暫くは子供が「お父様」と言っていましたが、 とても浮いていました。 すぐに「パパ」になりましたがね。

私がそうだったな~

041
薔薇子
アラフォーですが 幼稚園くらいのとき おとうさま おかあさまと呼ばされてました。 お休みなさいませ、とかも。 地方の エスカレーターの私学の小学校に進みましたが そこで 「おかあさまがね、」とか友達に話したら 爆笑されたらしく 二度と お父様お母様とは言わなくなったらしいです 私の周りが庶民的なのかもしれませんが お父様お母様は、浮きそうです。 ただ私的には トピ文にあった例の丁寧な言葉は 自然に身につけれたら素敵だろうなって思いました。

そうきましたか。。

041
みほ
旦那様はそうきましたか。。 どこかのご令嬢でもあるまいし。。 因みに →「お父さんがうどんを作ってくださったのよ」 じゃなく  「お父様がうどんを作ってくださったのよ」 じゃないですか? まぁ~そこまで会話に気を使うと家に居ても 疲れてしまうんじゃないんですか? 敬語を使うならどこかで習ってから使った方がよろしかと思われます。

ということは、

🐤
rook
ご主人も同じような言葉遣いをしてるという事ですよね? お子さんに対し「お母さんがうどんをつくってくださったよ」って言うんですよね。 それとも夫は大黒柱だから威張ってよく、母親だけ丁寧にしゃべろという事? 子供の教育の為というのなら、夫婦そろってそのような話し方じゃなきゃ 意味ないですよね。 私なら「あなたは普通に話すの?それにあなたのご両親だって普通の話し方じゃない」って突っ込みます。 よくテレビドラマの裕福層の奥様などはご主人が望まれるように話されてますけど、 普通の家庭のお母さんがそのような話し方だとはっきりいって周りはちょっと引いちゃうかも。 まあ、子供というのは親の真似をしますから、ある程度は丁寧な方がいいとは 思いますが、あまり過度なのもどうかと思います。

いちばん上はナシですね。

041
ひろひろ
いちばん上は絶対ナシです。 子供相手に「ですか」は使いません。 正確には、子供には敬語は使いません。 ふだんから「ていねい語」で話す大人が、そのまま子供にも「ていねい語」を使うというだけです。 夫さんは、おそらく敬語の基本的なことを正確に把握なさっておらず、 幼稚園の先生の言葉へのあこがれから、一時的に暴走しているだけだと思いますので ほっとけばすぐに地が出てもとに戻ると思います。 あまりにうるさいようなら、 「じゃああなたもお義父さんお義母さんに敬語で話してお手本を見せて」と言いましょう。 もちろん家庭内でも「ていねい語」必須です。 言葉遣いを直せ、とあなたに要求するときの言葉も、完全無欠な敬語でなくてはなりません。 母子だけ敬語なら子供が上品に育つと思ったら大間違いです。父親の影響は絶大です。 ご自分ができないと夫さんがおっしゃるようなら、 それ以降は無視していいと思います。

まずは夫から

041
ichi
>「前から気になっていたんだけど、君の言葉づかいは子どもの教育上良くないから直して欲しい」 「以前から気にはかかっていたのですが、 あなたの言葉遣いは子供の教育上、いささか不安に思うところもあります。 差し当たって、少し改善していただくよう、ご検討願えないでしょうか」 ってな具合にまで言われたら、考え直したらどうですか。 「素敵なお言葉」を教え込みたいなら、 まず、ご主人だけで実践してもらいましょう。 もし、それが 主さんの納得のいく光景なら、参加してみたらどうですか。 言葉は命です。 お子さんの生きていく世界に沿った言葉が、 血となり骨となり、命を紡ぎます。

コンプレックスなんでしょう

041
春巻き
彼のイメージの中の[きちんとした家庭]の主婦はこうであって欲しい。のだと思います。 彼は、外ではゆっくりおっとり上品に話す女性が、気のおけない友人と話す時にはスウィッチを入れ換えたかのように、早口で表現力豊かに話したりすることとか知らないのでしょう。 人はそのコンプレックスを抱えて生きていくものだといいます。 彼は品の部分に劣等感が強く、リベンジとして品のある暮らしをしたいのではないでしょうか? とても嫌だ、というレベルでなければ、おつきあいしてあげてもいいのでは。 でも、本当に育ちのいい人はあからさまなことはしない、腰も低いし目立たないようにしているもんなんだ、エセ富裕層って、見る人がみたらすぐにわかるから恥ずかしいよ。ということはわかってもらえるように、折に触れ口にして指導しないと、あなたが今後大変になるかもしれないですね。

目的は何?

041
ようこ
私立小を受験されるご家庭ならば、丁寧な言葉使いは全然アリです。 (学校の校風によりますが、必ずしも必須ではないです) でも公立小へ行かれるのなら・・・ちょっと浮くかもしれません。 旦那様はどういう理由でそのような丁寧な言葉使いをしたほうがいいと思ってらっしゃるのでしょうか? 国語の勉強になるため、正しい日本語を話した方がいいという気持ちは理解できます。 普段の話し言葉だと、主語や助詞が抜けたままだったり、「ら」抜き言葉や、不要な過去形にしていたり・・・してしまいませんか? 敬語も、幼児の頃から自然と耳にしていると、中学生ぐらいになって苦労しませんよ。 気取った話し方ではなくても、お手本のような日本語(日本語を学ぶ外国人のためのような)はとてもよいと思います。 でも、お友達同士ではくだけた言葉も話せた方がいいかな? ちなみに関西在住、公立小中で、そのような話言葉の親子さんに会ったことはありません。(笑)

それは

🐱
アイルー
幼稚園を決める前に話し合うべきでしたね。 ご主人は小学校受験させるつもりなのでは? だとしたらご主人の言う通りにした方がいいでしょうね。 普通に育てたかったなら普通の幼稚園に入れれば良かったね。 まずはご主人と子供の教育について話し合ってみたらどうでしょう?

ご主人はどんな喋り方?

041
ぷりぷり
逆にトピ主さんがご家族におうどんを作って差し上げたときには ご主人はどのようにおっしゃるのでございましょう? 「お母さんがおうどんを作って下さったよ」 ですか?

言葉づかいではなく雰囲気かも

🐤
ふんわり
ご主人があなたに直してほしいのは、言葉づかいではなく、雰囲気ではありませんか? いいとこの奥さまみたいにやってほしいんでしょう? 「どこに行きたい?」 「おやつ食べようか?」 「手を洗わないとダメでしょ!」 上記の言い方は雰囲気ひとつで全く問題なくなりますよ。 下品でもなんでもありませんから。 幼稚園で浮かないように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧