本文へ

クラスのママについていけません…

レス105
(トピ主 3
🐱
くりくり
子供
次男の年少クラスのママの話です。 先日、担任の先生がご結婚されたのですが、先生が幼稚園の保護者に向けて報告をされる前にクラスのママからこんなメールが送られてきました。 「○○先生がご結婚されるそうです。入籍は○日、結婚式は○日に○○(式場)で挙式○時から、披露宴は○時からです。先生のお母様にも連絡を取り、サプライズ出演のOKをいただいたので当日参加できる方は早急にお返事ください。このことはもちろん先生には内緒でお願いします」 このメールを読んだ瞬間、背筋がぞっとしました。 先生のプライバシーも何もあったもんじゃありません。 どこでそんな情報手に入れたのか…しかもお母様の連絡先まで… いくらお世話になっている先生とはいえ、お母様にまで連絡を取り、式場に乗り込むのはあまりにも一線を越えている行為だと思ったので、私はすぐに不参加のメールを送りました。 その後、式当日の写メが大量に送られてきました。 先生のドレス姿、旦那様、先生のご家族、はたまたウェルカムボードの和服の写真まで…。 「先生のご両親です。超イケメンです」「弟さんです目のあたりが似ていますよね」そんなメッセージまで添えてクラス全員のママに送っていました。 それもすべて隠し撮りしたような感じでカメラ目線は一つもありませんでした。 唯一先生と旦那さんを囲って撮られた写真では、20人もいないクラスなのに、園児だけでも30人近くはいて、それに付き添いの親含めとんでもない数になっていました。 当日、先生は涙を流して喜んでいた、と言ってママたちはすごく盛り上がっていましたが、私は複雑な感じで同感できませんでした。 とらえ方は様々ですし、先生も本当に心から喜んでくださったのかもしれませんが、一線を越えすぎなのではないかと… みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

写真ばらまきすぎ。。。

🐷
P
私も教師をしていたことがありましたが、率先して余興してくれるなんて絶対うれしいですよ~。 でもどちらかというとサプライズじゃなく、ちゃんとプログラムに則ってやってほしいかな。 ただ、写真は嫌だなー。 子供の写真でも学校は保護者しかアクセスできないホームページに載せていいかどうか許可取りますよ。 それなのに親族まで隠し撮りされ、不特定多数に配るなんて神経が信じられません。訴えられるレベルでは?

別に何とも思いません

041
別日
 トピ主さんは自分の判断で不参加を決めた。参加された方たちもそれぞれの判断で決めた。  それだけのことです。参加された方たちが盛り上がっていてもトピ主さんは同感できないならば、それでいいではありませんか。  仮にメールが無ければ「仲間外れにされた」というようなトピもたつのでしょうね。  

そうですね

041
すい
お母様からO.K.が出たということ、それがすべてではないでしょうか。 お母様は先生の意向を確認されてるはずです。 ちなみに私の友人の教師の披露宴にもクラスの生徒が 来てました。 ほかにも何組か聞いたことあります。 ただ、教師本人が嫌ならそんなことしないそうです。

それは良くある事

041
ぷた
むしろそんなにびっくりするか?と思います。よく聞く話しじゃないですか。 個人的にサプライズ嫌いなら嫌いでいいですけど、ゾッとするとか、呼びかけたママさんの人格を落として批判してもらおうとするほど異常な事をしたとも思えません。 どうしてそのママさんが勝手にしたと思い込むのかしら? 勝手に探るだけで人の結婚式の日時や会場の詳細がわかると思ってますか? まさかそのママさんが無理矢理他の先生から聞き出したとでも? 幼稚園の先生って地元密着ですよ。 幼稚園教諭の採用基準に親元からの自宅通勤、などと指定している事も珍しくありません。 そのママさんと先生のご親族が知り合いやご近所の可能性はかなり高いです。 それに「教諭、結婚式、サプライズ」などと検索して御覧なさい、同様のサプライズは多数ヒットします。 中には新郎からサプライズ出席を頼まれたとか、教諭という仕事なのに生徒のサプライズやビデオレターがない教諭は生徒に好かれていないと判断する人もいました。 よほどそのママさんが嫌いなんですか? それとも今流行りよ過剰な個人情報意識ですか?

うーん…

041
moomin
やり過ぎ感はぬぐえませんね。 でも、その先生はとても信頼置ける人であると 先生のご主人側の人達にはアピール出来ましたよね。 まぁ、当のご本人は喜んでらしたのなら、 それでいいんじゃないですか? 何が良くて何が悪いのかは、人の価値観それぞれです。 園の風潮もそれぞれ違います。 うちの子達が行っていた幼稚園は、 先生が結婚されると言う話になったら、 その先生の学級だけでやる事になっていたようで、 学級委員から連絡が入り、 少額ですがお金を集めて、花束&寄せ書きを送っていました。 どの先生も一律です。

娘のときにもありました。

🐤
娘が幼稚園と小学校のときに、担任の先生が結婚されて、何人かの同級生や保護者の方が飛び入りで参加されたようです。うちの娘はそういうことに関心がなかったし、私もちょっと面倒だったので参加しませんでしたが、どちらも先生はとても喜ばれたと後から聞いたので、それはそれで良かったな…と思いました。 トピ主さんの子どもさんのところも、先生は確かに喜ばれたのでしょうし、先生のお母さんの連絡先も、まったく分からないところから探し出すのはかなり難しいと思うので、どなたかご存知の方がおられたのではないですか?そしてお母さんの了解もいただいているのですから、そんなにお怒りになられて、カメラ目線がないとかまで言われなくてもいいのではないでしょうか?

げんなり・・

041
キウイどーなつ
そういう馬鹿騒ぎが好きなママって、クラスにひと固まり必ずいるよね・・・。 私は無理です。トピ主さん同様付いていけない。 いくら先生の親に言ったからって、肝心の本人に内緒ってありえないな。 喜んでいたっていうけど、子ども連れて行かれちゃ喜ばないわけにはいかないと思うし、 もし喜ばなかったらどうするんだろう?迷惑になるかも・・ ・・・という発想はないのかしら。 「幼稚園の先生」というのは一つの職業であって、先生にとっては職場なんだよね。 つまり、仕事で先生しているってこと。お給料も貰ってる。 もう少し世の中のそういう種類のお母さん方は、 公私の区別をはっきりつけたほうがいいと思いますね。 ノリだけで生きて自分はそりゃ楽しいんだろうけど、周りにそれを押し付けないで欲しいな。 私だったら参加しませんが、行かなかったら「あの人冷たい!」って陰口叩くんだろうし、 先生だって迷惑だったかもしれない。 好きな人だけ誘ってるでしょ! って言うかもしれないけど、 関節的にしろ、実はかなり迷惑が掛かってるんだということに、気付いて欲しいと思うね。

うーん。

041
ミンカ
たまに聞きます。教え子のサプライズおめでとう。いい雰囲気だった、感動したって話しか聞かないけど。

私もついていけない

041
常夏
私が先生の立場であればサプライズどころかきわめて迷惑です。 園児も含めて30人も参加するなんて呆れます。 写真を隠し撮り、それらの写真を一斉送信、ありえません。 きっと深く考えずSNSにも投稿していることと思います。 そのママさんの人格を疑います。 お祝いしたい気持ちはわかりますが明らかにやりすぎです。 式に参加ではなく、別途お祝いの会を開けばいいだけのことです。 私もトピ主様の立場なら不参加ですね。

サプライズかぁ・・・・・・

041
かよ
私の子が幼稚園生の時、やはり担任の先生がご結婚されました。 その時は、お身内とごく親しい人だけの挙式・披露宴をされるとのことだったので、先生自身にお願いし、披露宴終了後に式場のロビーで園児&保護者からお祝いをさせていただくよう許可をもらいました。 先生から式場側にも説明してもらい、披露宴後に短時間でしたが先生と新郎にお会いし、花束を渡し記念撮影をしました。 式場のプロカメラマンさんもスタンバイしており、集合写真を撮っていました。 私も、「先生の結婚式に行くよ!」と他のママから言われた時は、正直驚きました。 でも、先生や新郎、出席者や式場に極力迷惑をかけないように、企画したママ→先生→式場側で打ち合わせがきちんとできたとのことだったので、結局私も子どもを連れていきました。 たぶんギリギリ許容範囲なんじゃないかなと思います。 が、招待されたわけでもないので、いくら事前に打診してOKをもらったとしても、微妙だったかなぁと。 そう思うなら、お前も行くなよって感じですが。 主さんのクラスのママさんたちは、うちの子の時の例より突っ走り過ぎですね。 ご家族の写真は撮っちゃダメかと。

幼稚園生活1年目なのかな?

041
虹の母
うーん、そんなに固く考えなくてもいいのでは? 私のクラスではなかったけど うちの幼稚園でもありましたよ。 とっても素敵な披露宴になったと 先生が喜んでくれたそうです。 でも、主さんの言うこともわかります。 こういうサプライズが嫌いな先生は 職場に結婚発表のかん口令をしき 終わった後にお母さんたちに発表しています。 先生の結婚式に関しては、 何となく暗黙の了解ってあるんですよ。 今回、先生がお母さんたちに結婚を公表してるってことは サプライズokってことなんじゃないかな。 だいたい式の進行上、完全なシークレットって無理ですしね。 そんなにかたく考えなくてもいいのでは?

すごいですね

トパーズ
すごい情報網ですね。身近にいたらちょっと困惑しそう。 先生は基本的に幼稚園の子供たちがお好きでしょうから、園児たちにお祝いして貰えるのはうれしいと思います。 ただ、問題は。結婚式って片方の家の問題でもないんですよね。 それに結婚される花嫁じゃなく、お母様の了承というのも引っかかります。 先生のドレス姿だけでなく、ご両親や弟さんの写メまで送ってきたというのも私的にはナシです。 サプライズだから当人が知らないのは当然なのかもしれませんが、女性の結婚式への思いを考えると、やっぱり私も主様同様ナシです。 本当に園児にお祝いして欲しかったら出席して欲しいと言われるかもだし。でもこれだと誰を呼ぶかが難しいので、やっぱりナシかなあ。 30人の園児に付き添いの親も来るなら、式場内はさぞにぎやかで収集がつかないように感じるのですが。 純粋な思いでサプライズをされたのでしょうが、私もちょっとついて行けないと感じますね。先生とお母様、喧嘩になってないといいけど・・・。 園児と保護者が先生をお祝いしたいなら、なにかお楽しみ会のような感覚でやった方がいいと思うんだけどなあ

先生達にとっては重大なこと

もうずいぶん前ですが
地域等あるかもしれませんが、来てくれた園児の数を競っていると言う話を聞きました。卒園生まで来てもらって、100人近くの子供達。。 それぞれの先生達は、自分が結婚式を挙げる時に、来てくれる子供の数を黙っていますが内心お考えのようです。 親が仕切るのはどうかと思いますが、お祝いの意味で人数の多い方が喜ばれる場合もあります。

ごくごく普通の事ですよ。

041
わかめ
あなたは不参加だったんだから、後からゴチャゴチャ言うのはいかがなものかと思いますよ。 幼稚園の先生の結婚式に、サプライズで園児たちがお歌を披露するなど、大昔からあります。 現在の園児のみならず、卒園した子供たちが集まったりもします。 ただ、時代の流れでしょうか。 「大量の写メ」は、う~ん、ですね。 でも、仲間はずれはそれはそれで問題になるので、仕方ないと言えばそうでしょう。 ちなみに。 私も姉が二人おりまして、二人とも幼稚園教諭でしたから、園児のサプライズ(いえ、先生もバッチリ気が付いています、笑)、どちらも普通にありました。 超可愛い。 それと、私は高校生の息子がおりますが、中学校在学中に担任が結婚なさった時も、サプライズで出席…と言うのが、何と二年連続ありました。 これには私もビックリでしたが(苦笑)

私もありました

041
メケ子
全く同じ体験をした者です。 うちは、子供の父親が発起人でした。 私も皆さんの行動にはついて行けず欠席しました。 自分が同じ事されたら、迷惑ではないか せっかくの晴れの日、仕事の事は忘れたいだろうに…と。 でも、こういう事ってどんどん進んで行き盛り上がってくるんですよね。 可愛いわが子の先生だから何しても許される、可愛い子供達がお祝いに駆けつけたら式も盛り上がると。 節度をわきまえた方がよいという 私の考え方が冷めているような事を周りから言われました。 サプライズしてよい思い出になった。 は保護者の意見、あれから5年経ちましたがどのくらいの子供が覚えているのだろう?と思います。 主様のトピを読んで、同じ考えの方がいる事が嬉しいです。

はて?許可はもらってるよ!

041
ばく
まあ、参加不参加は別としましょう。 こういう場合は、ちゃんと式場等に許可をもらっていますよ。 御心配無く。 私の子供の担任の先生がご結婚されて時も、サプライズで子供達が飛び入り参加しました。 先生本人には「内緒」となっていますけど、 他の先生方の結婚式に一度でも出席していれば、園児が登場するくらいはご存知です(笑)。 また、式場や出席する先生方等を通じて、ちゃんとお式に障りない様にしています。 お母様の連絡先って驚かれますけど、結局は誰かがご本人を通じて連絡を取り、 ちゃんと許可を得てからやっている事です。 というか、それくらいは皆分かって参加していますって。 うちの子達も参加して、先生のドレス姿と一緒に写真を撮らせて頂きました。 みんなで花を持ち寄って渡しました。 とても綺麗で子供も先生も、親族の方も喜んでおられました。 写真も許可をえて取ってますって。当たり前です。 本当に身内だけの場合は、他の先生方も行きませんしね。 ま、別にトピ主さんが嫌なら不参加で良かったじゃないですか?

勝手に・・

ふうちゃん
先生のお母様にまで連絡するなんて、プライバシーもなにもあったもんじゃない。って 直接、電話してはないのでは? きっと、園長先生とか、先生の仲良しお友達(同じ幼稚園の先生とか)とかが間に入って、連絡したんじゃないでしょうか? たしかに、サプライズは時として迷惑でしょうけど、、。 幼稚園の先生の間で盛り上がってる雰囲気、あるじゃないですか。 先生と保護者が仲いいから、そこまで集まったんでしょ。 とぴ主みたいな、輪に入れないクールな人からしたら、ばか騒ぎみたいで、嫌悪感あるんでしょうね。 気持ちも解りますが、結婚式なんで許してあげたらどうでしょう? 祝ってあげたら?

どう思う

041
名無し
その前に、二人の、結婚の祝い事ですから、そこは、お祝いしてあげましょう。理由は、どうであれ。これが、先方の了解得てるかどうか問題です。私は、そんなことまでして、結婚したいとは思いません。 やるんでしたら、内輪で、そういうこと楽しめばいいと思います。確かに、不愉快ですよね

それは困るかも知れません

041
海賊の妻
元幼稚園教諭です。本当に前触れもなくそんなに来られたら式自体が狂います。はっきり言って困るでしょうね。 私の所も次々に先生たちが結婚しました。私の管轄の先生の場合、プレゼントとして先生の似顔絵にウエディングドレスを着せた特製のちぎり絵などを子供たちと手造りしてお届けしたりしました。披露宴で余興の時に先生方で何かしましたが、その中に盛り込んで「〇先生は子供たちに慕われています」みたいな流れでご披露しました。その程度でも十分喜んで涙を浮かべて頂きました。 たぶん貴女の考えは賢いです。何でもすればいいモノではありません。この思慮深さは大切にしてください。きっと人生の折々に貴女を助けてくれますよ。

先生は嫌がってないんでしょ?

041
ままん
「どう思われますか?」と聞かれても。。。 普段の先生と子供達、そして親との関係がわかりませんのでなんとも。。。ですが、個人の感想を言えば「なにが問題?」ですね。 先生が涙を流して喜んでいたならいいのでは? ちゃんと先生のお母様に断りを入れているのだし、問題無いと思いますけど。 そんなに「個人情報が!」と叫ぶ必要があるのかな?と思います。 披露宴の時間にしても、先生本人から聞いたのではありませんか? なぜゾッとするの? こっそり調べたのでしょうか? それこそどうやって? 「参加不参加は自由」としているのだし、主さんは賛同出来ないと判断したのですから、それでいいじゃないですか。 先生と旦那さんを囲んで撮影した写真だって、別に親族の記念撮影に乱入したわけでもあるまいし。。。 私が幼稚園の教諭だったら、教え子達に囲まれて花嫁姿の写真が撮影できるのならば、大感激すると思います。 そして招待客の立場だとしたら「こんなに子供達に慕われて、お嫁さんはきっと人望のある子なんだな」と感じますよ? なにがそんなに問題なんでしょう?

私は嬉しかったです。

041
元保育士
私も同じ様な事がありましたし、 同僚や大学(幼児教育科)時代の友人の結婚式でもありました。 事前連絡があったので、式場の担当者さんが上手く対応して下さり、 式場内に子供の声が聞こえる事もなく、 滞りなく披露宴が済んだ後、ロビーで子供達からお花とお手紙を頂きました。 主人のご両親や親戚の方達から「良い先生だったのね」っと言われ、 主人や私の両親も喜んでいました。 ただ嬉しかっただけでした。 カメラ目線の写真がないということは 遠目から撮影されたんでしょうね。 参列者の方たちに迷惑が掛からない様にされていたなら 良いのではないですか? ただ、都合が悪い方もいますし、 そういうのが苦手な方もいると理解されてるでしょうから 参加されてなくて良いと思いますよ。

私も苦手です・・・

🐶
とおりすがり
なかなか行動的なママさんですね・・・その方(笑) その手の押し付けサプライズ私も苦手です。 相手の反応を考えすぎてしまってとてもじゃないけどできません。 同じ状況なら、私も参加断ると思います。 色々なタイプの人がいるので 先生もひょっとしたら喜んでたかもしれないし、 迷惑だったかもしれない・・・ご本人にしか分かりませんよね。 なので、やりたい人にはやらせればいいのかな~と思います。 トピさんが出席断られたのもとても常識的だし、先生の事を思っての良い判断だと思いますよ。

私もトピ主さん派です

041
曇子
私もこういうことは嫌です。 誘われても断ると思います。 >このメールを読んだ瞬間、背筋がぞっとしました。 >先生のプライバシーも何もあったもんじゃありません。 >どこでそんな情報手に入れたのか…しかもお母様の連絡先まで… >いくらお世話になっている先生とはいえ、お母様にまで連絡を取り、式場に 乗り込むのはあまりにも一線を越えている行為だと思ったので、私はすぐに>不参加のメールを送りました。 上記のトピ文、全く同感です。 常軌を逸しているというか、ストーカーじみているというか…。 しかも、園児だけで30人ってことは、親も入れると50人は超えていることになりますよね? ちょっと考えられないなあ。 「サプライズ」ではなく、「嫌がらせ」のレベルだと思います。 私が新婦の立場だったら、涙流して激怒するくらい嫌ですね。

伝統なのでは?

041
N?
うちの園ではありますよ 園長から許可が降りたら、ですけど 当日も、控え室に入って園児からのサプライズです (挙式のプライバシーは見たくとも全く見えません!!ご安心ください) OKが出たら登場するのみ!!です >隠し撮りしたような感じで 前で撮れないのですよ 遠慮して隙間から頂戴しますよ 幼稚園は、子沢山ママがいませんか? 「4人目です 5人目です」ってママ。園長とも通の中で情報は入るんだと思います そこ、私立でしょう 寿退社の先生方には宝物になると思いますよ 直接聞いてみたら?? 私は、乗っかるタイプなので楽しみますよ~ でも。あくまでサプライズ 迷惑にならないように遠慮して登場してます と、言う私自身の姉にも園児が制服でやってきました 盛り上がりましたよ~もう可愛いの!! 身内にも大絶賛で、園児と保護者の皆様には感謝感謝でした!!

トピ主様に同感です

041
モコ
読んでびっくりしました。。。 一線を越えるなんてものじゃないと思う。迷惑極まりないですよね。 参加したお母さん方は感覚が女子高生のままなのでしょうね。 皆で キャハハウフフと、いい事したよね~。喜んでもらえたわ~。みたいな(苦笑) 私も子供がいますが、もし我が子のクラスの保護者がこんな人達だったら同じ親として恥ずかしいと思います。 先生も式に対しての理想や想いがあったでしょうに。。。 ご主人側のご家族とか大丈夫だったのかな。。。こんな事されたら肩身狭そう。 ぶち壊してないといいですよね。 教師って大変なのですね。。。

私もついていけません

🛳
ヨット
子供の幼稚園の先生はサプライズ参加を防ぐためか、結婚することや式の情報は流さないようにしてました。 また相手のお家や親族の心証のこともあるので、園児の参列はお断りされていたような気がします。 小学校も同様でしたね。(それでも情報は流れてきていました) 地域柄でしょうか。 せいぜい結婚のお祝いを参列される先生に託す程度に留めておけば良かったのに・・・と思います。 式場側は迷惑だっただろうなと思う私は冷たいのでしょうか。

多分、上にお子さんのいるママさんなのでしょうね

041
たろすけ
うちの子が通っていた幼稚園でも、担任の先生の結婚式にダンスと歌のプレゼント、ありましたよ。 サプライズではないです。ご本人の了承を得られた場合ですね。 延べ5年の園生活で、結婚された先生は5名ほどいらっしゃいましたが、そのうち、披露宴をされた3名の先生の披露宴には、クラスで参加したようです。 おひと方、披露宴会場で上映するDVDの制作をと先生の方から頼まれたことがあります。 上にお子さんがいる方だと、園の雰囲気として慣例だと思い、声をかけるかもしれませんね。ただし、サプライズなのはいささか踏み込み過ぎ、はしゃぎすぎ、だとは思います。 園児の数ですが、子供が複数いれば同伴するだろうし、上の子の時に担任だったのかもしれませんしね。

先生の同僚が仕組んだサプライズだったかも

041
サクマ式
実際にそういう結婚式に出たことがあります。 私が出席した結婚式は新郎新婦がともに教員で、同僚の先生達が両家のご両親に許可を取り、保護者にこっそり連絡を回しておられました。 教員の結婚式ではよくあることだと聞いています。 我が子のように可愛いがっている子供達からのサプライズに、花嫁である先生は号泣してましたし、私達列席者も感動の涙を流しましたよ。

ひきますね。

041
ままのまんま
普通ビデオレター位じゃないですか? だって、先生、いろいろ打ち合わせして、決めた段取りもあったわけでしょ? 大勢で、押しかけて、迷惑になってはいけないから。って、いう考えはうかばないのかしら? でもまあ、喜ぶ人もいるかもしれないけどね。 私は怖い!って思うし、家族の写真ばらまくのは非常識!と感じますね。

うっわ~、やり過ぎ。。。

🐶
名犬チョビ
主さんに同意します。 本当に喜んでたのなら結果オーライなのかも知れませんが、私が先生の立場ならもの凄く迷惑です。。。 結婚式に乗り込むなんて、非常識。 せめて別の日にちょっとしたパーティでもしたらいいのに。 暇だから、先生の結婚にかこつけて騒ぎたいだけ?とか思っちゃう。。。 一度実績ができてしまったようなので今後も色々やらかすと考えられますね。。。 用心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧