本文へ

幼稚園2箇所で迷いに迷ってます!

レス5
(トピ主 0
041
サボちゃん
子供
来春3年保育で入園予定の女の子のママです。 娘は早生れで慎重派、かつマイペース、でも頑固。運動面ではどんくさい部分がありますが、愛嬌たっぷりです。 みなさんだったらどちらの幼稚園がいいと思いますか? A幼稚園 ・1学年5クラス、25名弱。地域で一番のマンモス園 ・園庭に園児が溢れかえっているが、皆元気いっぱい遊んでいる ・園長が事務的、教材絵本は学研などでしまじろう的匂いがする ・20代の若い元気な先生が多い ・遊びの時間をしっかり取るのびのび系ながらも、誕生日にはミニコンサートを開くなど音楽芸術の教育に力を入れている、跳び箱やてつぼうなどに取り組み卒園には皆合格を目指している ・自転車で10分前後。バスあり ・延長保育あり、給食週2回あり、高価な制服あり、建物は新しくきれい ・季節ごとの飾りつけがありかわいい感じ、イベントはこれでもかというほどもりだくさん。 ・母の出番はもちろん、父キャンプなど父の出番も多い ・おやつはせんべい、団子など B幼稚園 ・1学年3クラス、19~20名 ・園児一人ひとりの顔を先生が覚えているようなアットホームな園 ・若い先生もいるが、おばあちゃん先生と呼ばれる年配の先生も何人かいる ・ほぼオール遊びの時間、勉強は一切しないがその分絵本は山ほどあり、遊びと絵本から学ぶ幼稚園時代とモットーにしている ・自転車で15分ちょっと、バスあり ・延長保育一切なし、週4お弁当給食なし、制服はなく女の子でも半袖短パン(冬は長袖長ズボン)、建物は古く年季が入っておりよく言えば温かみのある感じだけど、悪く言えば古いっ!の一言 ・イベント数は普通、親の目を気にしての見栄えよくする飾りつけはほとんどない。 ・クラス全員委員あり ・おやつは畑で採れた野菜や手作りうどん、カレー、拾ったどんぐりで作ったクッキーなど

ランキング

レス

Bかなあ。

🎶
BB
本当にマイペースで頑固なら、Bのほうがいい気がします。 (もちろん、幼稚園にしても娘さんにしても、親御さんの印象と現実は違ったりしますから、アドバイスする自信はありませんが…) マンモス園は、どうしても大勢をさばくために一人ひとりに対応できないことがあります。日課の体操を始めるまで、全クラスが移動して並ぶまで10分も「待ち時間」があったり。 マイペースな子は、「そんな時間があったら絵本でも読みたい」のでは? ただ、幼稚園に入った途端に、何かに目覚めて人格チェンジ(笑)する子は多いので、一概には言えません。 うちの子は幼稚園に入ったとたんに良くも悪くも別人格になりましたよ(笑)こんなことなら、違う幼稚園でも良かったかな~と思うことはありました。 1つだけ後悔しているのは「歩いていける距離に同じ幼稚園の同級生が少なくて不便」ということです。園自体は自転車10分なのですが、バスで遠方から通ってくる子が多く、お友達の家まで自転車で30分もかけて行き来しています。 たまたま近所の子は4つの幼稚園に分散してしまい、お互いに「同じ幼稚園ならよかった」と言い合っています。

どちらでも

041
モンブラン
通う予定の小学校にはどちらの幼稚園の園児が多いですか。 近所の子はどちらの幼稚園が多いですか。 私だったらトピ立てるほど決め手が無いのなら小学校の事を考えて選びます。 幼稚園の雰囲気なんて小学校に入れば関係ないですよ。 私なら自分が気に入った方に入れますが。

お母様のライフスタイル

041
ありさん
A園ならお弁当が週2で親が参加する行事が多い、 B園ならお弁当オンリーで親参加行事がそれほど多くはないのですね。 朝が苦手なお母様ならお弁当の回数が少ない方の園を選ばれると良いかと思いますよ。 子供にとっては初めての幼稚園で他に本人が比べる園がないのなら雰囲気にはそれなりに慣れると思いますよ。 しかし毎日のお弁当作りはお母様がもし朝が苦手だったりするのならストレスたまります。 前の晩から「あぁ、明日はお弁当だ~」ってなります(苦笑) 行事の多さですが、うちの娘の園は月に3回ほど何かと集まる用事があり、人づきあいが好きなほうの私でもちょっと面倒に感じています。 でもその園に最初からママ友達がいないなら、友達作りには適しているとも思いますね。 制服はあった方が楽だとも聞きますが、うちは私服でもあまり不便に感じません。 あと、先生と園児の比率が密な方が通わせていて気持ちが良いと思います。 参考までに♪

迷いますね

041
みさき
幼稚園選びは迷いますよね。 ただ、三月生まれでチビでどんくさかった私から言わせていただくと、 運動をがんばらせる園はいやだな、と思います。 私は幼稚園時代、なわとび、マラソンのノルマをこなせることが出来なくて泣きましたから…。 自分の苦い経験から、こういう園には入れないです。 B園かな?一クラスの人数が少ないし。 楽しい幼稚園生活になりますように。

両方体験しました

041
だらりんこ
下の子がA園に近い私立マンモス園、上の子はB園に近い公立園でした。 (意図して変えたわけではなく、上の子と下の子の間に引越しをしたためですが。) A園タイプはとにかく行事に力が入っていて、体育の日に行われる運動会の練習は五月から始めるくらいでした。 お勉強的なこと、音楽方面にも熱心で、それはそれでうちの下の子には楽しかったようです。 お弁当の他に給食も希望で頼めたし、何より延長保育があるのがいざという時助かりました。 延長保育を利用して、少しずつお仕事を始めるお母さんも結構いました。 B園タイプとは少し違うかもしれませんが、上の子の通っていた園はとにかくのびのび。 人数も少なめで先生も中年の方がほとんど。 体力づくりに関しては竹馬やなわとびなど、結構熱心でしたが、お勉強的なメニューはほとんど無し。 のんびり屋の上の子には合っていましたが、延長保育が無かったのは辛かったです。 どちらにせよ普段の日にお子さんと一緒に見学されるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧